موسوعة نصايح مهمه للمطبخ !!!( متجدد )

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
للتخلص من الروائح بالثلاجة
يتم غلى نصف فنجان من الخل الابيض ويترك لمدة يوم كامل فى رف الثلاجة بلا غطاء ، يلى ذلك تنظيف الثلاجة بالماء الساخن المضاف اليه بيكربونات الصوديوم .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
للتخلص من رائحة البهارات من المطحنة
اذا اردت التخلص من رائحة البهارات من المطحنة الكهربائية أو رائحة البصل والثوم من المفرمة . يمكنك طحن قليلا من الخبز المحمص بها.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
يجب استخدام ماء دافي دائما عند العجن وللحصول على افضل النتائج يفضل حل الخميرة في الماء الدافي مع 1م ص سكر ورشة ملح حتى لو كانت خميرة فورية، ولكي تتأكدي ان العجينة اختمرت اضغطي عليها بإصبعك فإذا عادت لوضعها فهذا يعني انها اختمرت جيدايجب ان تكون عجينة الفطائر والبيتزا والدونات طرية جدا وياحبذا لو تلتصق باليد قليلاً وذلك لتحصلي على فطائر هشة جداً.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

للاسف معظمنا بيقع فى نفس المشكلة وهى رمى باقى الاكل فى الزبالة لاننا طبعا مش بنطبخ على ادينا ولاننا ديما بنحب الحاجة بزيادة . اية رأيكم نحاول نستفيد من باقى الاكل دة فى عمل وجبة جديدةاو زى ما يقال (اعادة تصنيع)

---------------------------

اولا: عندى رز باقى وبسلة ولحمة او فراخ
اغسلى البسلة واللحمة من الصلصة هاتى صينية ضعى اولا الرز ثم ضعى البسلة ثم ضعى اللحمة او الفراخ مقطعة طبعا لو مفيش مش مشكلة -اعملى كريمة بشاميل طبعا كلنا بنعرف نعملها ثم ضعيها فوق هذا الخليط ودخليها الفرن
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ثانيا:المكرونة الاسباجتى
لو من غير صلصة كويس لو بصلصة اغسليها من الصلصة سخنيها ضعى عليها قطعة زبدة والمكرونة سخنة علشان تسيح رشة ملح
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ثالثا: الفراخ المتبقية
اخليها من العظم وقطعيها ضعيها فى العيش ضعى عليها جبنة رومى وزيتون دخليها الفرن لحد ما الجبنة تسيح وقدميها مع بطاطس محمرة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
رابعا: بعض من الخضروات
مثل الفاصوليا والبسلة ممكن توضع عليها ملعقة سكرصغيرة وكمية من المايونيز وتعد على انها سلطة وطعمها حلو/مجربة.

ديما قطعى العيش ربع او نص والمتبقى قطعية وحمصية فى الفرن واعملية بقصمات

الجبن الرومى او الشيدر جمعى الباقى منهم افرميهم خفيف واستخدميهم على الباشاميل اوعلى المكرونة او على السندوتشات اللى فى الفرن.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بواقي الارز و اللحم المسلوق
افرمه مع بصله و بقدونس و بهارات علي مزاجك و اضرب معاهم بيضه حتي تكون عجينه لينه و احمرها بالبيض و البقسماط
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
شوربة من بقايا الفراخ والخضر
إذ كان لديك قطع من الفراخ قومي بتحضير شوربة الدجاج بلسان العصفور ثم قطعي الفراخ إلي قطع صغيرة وضعيها في الشوربة مع اضافة بعض الجزر والبسلة وضعيها علي النار حتي تنضج تماماً ثم تقدم ساخنة.. وهذه الشوربة تعتبر وجبة غذائية كاملة لاكتمال عناصرها من خضراوات ودهون ونشويات كذلك إذا كان لديك بعض قطع اللحم.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بقايا الأرز..
إذا وجدت بعض الأرز متبقياً لديك فلا تتخلصي منه بل قومي بعمل بعض أطباق الكشك اللذيذ والذي يحبه الصغار والكبار فعليك وضع الأرز في الشوربة مع اضافة القليل من البصل المفري والملح والفلفل واتركيه حتي ينضج تماماً في الشوربة ثم أضيفي إليه الزبادي وخميرة بيرة ودعيها حتي تنضج وقطعي 3 وحدات متوسطة من البصل ثم حمريها جيداً في السمن وضعي ربع مقدار البصل المحمر في الكشك وقلبي جيداً ثم قومي بغرفه في أطباق التقديم مع توزيع البصل المحمر فوق الأطباق.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
أرز مع السمك والسبيط والخضر..
يمكنك إذا كان لديك بقايا سمك أو سبيط وبقايا أرز أن تصنعي طاجناً شهياً ومغر في الفرن وذلك بأن تضيفي الأرز مع بقايا السمك والسبيط والخضر وضعيهما في طاجن وعلي الوجه بعض الزيت والصلصة ثم ادخليها الفرن.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لنزع قشر البطاطس و تسهيل نزع قشر البطاطس المسلوقة ، يتم وضعها فى ماء بارد بعد النضج مباشرة .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
:الطهى بالحراره الرطبه ويشمل:0
(السلق-التسبيك-التشريب-الطهى بالبخار)
السلق:هو طهى الطعام فى كميه من الماء فى درجه الغليان100درجه مئويه وتعرف بتصاعد بخار الماء وظهور فقعات هوائيه سريعه وقويه تنكسر عن سطح السائل
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
اقسامه(السلق البارد-السلق الساخن)0
التسبيك:هو طهى الطعام فى كميه محدوده من السائل فى اناء محكم الغطاء فى درجه حراره اقل من الغليان من 85الى 93درجه مئويه وتعرف بتصاعد قفعات الهواء ببطء من قاع الاناء الى سطح السائل-
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
التشريب:هوطهى الطعام فى كميه قليله من السائل فى اناء محكم الغطاء على نار هادئه حتى يتشرب الطعام الماء او السائل الذى يطهى فيه-
الطهى بالبخارهوطهى الطعام بوسطط بخار الماء الذى يغلى وقد تصل حرارته الى 120درجه مئويه اواكثر -
اقسامه(اناءالغلى المزدوج -بدون ماء-حله الضغط)0
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ثانيا:الطهى بالحراره الجافه ويشمل:0-
(الشى-التقمير-التحميص-الطهى فى الفرن ويشمل/الرستو-الخبيز)
الشىهوتعريض الطعام للحراره المباشره الناتجه من الفحم المتوهج اوشعله الغاز اوالشوايه الكهربائيه-
اقسامه:(على سطح ساخن-اسفل سطح ساخن-طاسه ثقيله-امام النار المتوهجه)0
التقميرهو:تحمير وجه الاطعمه الى درجه معينه(كلخبز/او التوست)0 -
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
التحميص هو:دحرجه الاشياء على سطح ساخن حتى تمام تسويتها (كلفول السدانى /البن)0-
الطهى فى الفرن هو:طهى المأكولات المختلفهبالحراره الرطبه بدون ماء 0-
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ثالثا:الطهى فى الماده الدهنيه ويشمل:0-
التحميرهو:طهى الاطعمه فى مده دهنيه ساخنه (زيت/سمن)تتراوح درجه حرارتها بين 177الى 196درجه مئويه0-
اقسامه:(تحمير بسيط-تحمير غزير)0
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
رابعا:الطهى بأستخدام الاشعه متناهيه القصر:
هو:طهى الاطعمه المختلفه فى الافران الالكترونيه الحديثه وما ذال استخدام هذه الطريقه مقصورا على الاماكن العامه التى تقدم الوجبات السريعه وهى منتشره بكثره فى دول اوربا-
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
متى وكيف تغسلين الخضار والفاكهة؟
أفضل طريقة للبدء... هي غسل يديك بالماء والصابون، ثم التأكّد من أن مغسلتك نظيفة تماماً.
من الضروري جداً غسل الخضار والفاكهة قبل تناول

ها، إذ يمكنك حفّها بيديك تحت ماء نظيف. ولتسهيل العملية أكثر، يمكنك استخدام فرشاة مخصّصة لحفّ وتنظيف الخضار والفاكهة القاسية مثل الشمام، البطاطا والكوسى. من الضروري أيضاً غسل الفاكهة التي تقشّرينها مثل الموز والبرتقال.وتذكّري دائماً أن تغسلي الخضار والفاكهة قبل استخدامها مباشرة، وليس قبل تخزينها، ذلك للمحافظة على قيمتها الغذائية.
 
أعلى