1-يسلق الدجاج في ماء مع إضافة بهارات حسب الرغبه(هيل,فلفل أسود,ملح...الخ)
2-بعد سلق الدجاج قطعيه الى قطع صغيره كالشاورما..ومن ثم قشري البطاطس
وقطعيها لشرائح متوسطة الحجم وأسلقيها في مرقة الدجاج..
3-بعد ان تتسلق البطاطس صفيا من الماء ورصي قطع البطاطس في الصينيه..
4- الطبقه الثانيه ستكون قطع الدجاج..
5-الطبقه الثالثه ستكون صلصة البشاميل..
توضع في الفرن الى ان تتحمر طبقة البشاميل..
6-وعندما يأتي موعد الغداء او العشاء ضعي طبقه من خلطة(جبنة الموازريلا+جبنة كرافت الزرقاء واذا أردت إضافت أنواع أخرى لا مانع)
وحمريهافي الفرن..
ستكون هذه الطبخه طبق رئيسي بجانب طبق الرز الأبيض وإذا أردت...الخبز الشامي..
المقادير
عيش مطحون ( الأفضل إنه يكون مطحون بالبيت )
حليب ( حليب بودرة + ماء )
حمص ( دنجوا بالعماني ) أو لوبيا
بيكنج بودر
سكر
ماء
والمقادير كلها حسب الكمية اللي تبيها
الطريقة :
* نقوم بتخريس الحمص ( الدنجوا) من الليل وحتى الصبح في الماء
* نضع الدنجوا ( بعد تخريسة ) في النارونقوم بغليه لمدة ساعة تقريبا ونضيف إليه ملعقة بيكنج بودر إذا كانت الكمية كبيرة ، ونصف ملعقة إذا كانت الكمية صغيرة
أما إذا أخترت اللوبيا فلا يحتاج إلا تخريس ، فقط أغليه على النار لمدة نصف ساعة تقريبا
* ثم نأخذ العيش المطحون( نسيت أقول لكم إن العيش إذا بتطحنيه بالبيت لازم تخرسيه بالماء قليلا قبل طحنه لمدة خمس دقائق تقريبا ) ونخلطه مع الماء بحيث يكون الماء أكثر قليلا من العيش ( مع ملاحظة إن الخليط سائل يسهل تحريكه وليس غليظا ) نظعة على النار والقيام بتحركه حركة خفيفة ( ليست سريعة ) حتى يصبح غليظا ، نضيف إليه الحليب ونخلطة جيدا ، ثم نضيف السكر ، وكل هذا يكون على نار هادئة ،وإلا سيحترق الخليط .
* ثم نضيف الدنجوا أو اللوبيا اللتي قمنا بغليها إلا خليط العيش المطحون وتترك لمدة ما تقارب الخمس دقائق.
* للي يحبوا النكهات نضيف رشة هيل والقليل من الزعفران إليها ( وهذا حسب الرغبة )
المقادير:
طحين أحمر + ( 1 - 2 ) بيض حسب الكمية المطلوبة + قليل من الملح + ماء للعجن ..
( للتغطية ) :
سمن عماني + عسل نحل عماني .
الطريقة:
1. تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض ، مع مراعاة أن تكون العجينة شبه سائلة .
2. تغطى الخلطة وتترك لفترة بسيطة .
3. نحضر الحديدة الخاصة بالخبز العماني ( التاوة ) ممسوحة على خفيف بقليل من الزيت .
4. نسكب الخلطة على الحديدة باستخدام ملعقة طعام حيث ستظهر على شكل أقراص دائرية ، ثم تقلب للجهة الأخرى بعد التأكد من احمرارها من الأسفل ، حتى تنتهي الكمية .
5. بعد الانتهاء يرش باستخدام الملعقة السمن والعسل على الأقراص . وتقدم ساخنة ..
الطريقة ...
أسهل طريقة بالعاالم هه هه هه
نعجن جميع المقادير الساابقة بالماء وتوضع في كيس ناايلون وتترك في مكان داافيء لمدة سااعة ونصف ، ثم تكور وتفرد وتقطع ، بالشكل المعروف ( مثلثات ومستطيلات هه )، ثم تقلى في الزيت ، وتوضع على ورق مااص للزيت لكي تنشف ...
المقادير: كوب ونصف حب هريس منقوع لمدة 4 ساعات تقريبا – كيلو ونصف لحم بعظم (أو دجاجتين)- 6 فصوص ثوم المدقوق أو (المطحون) – ملح - ملعقة صغيرة هيل (هال) - ملعقة صغيرة زنجبيل – ماء
الطريقة: يغلى اللحم أولا ومن ثم نرمي اليه الثوم ومسحوق الزنجبيل وبعد انتصافه في النضج نضيف حب الهريس المنقوع ونستمر في تدويره من حين لآخر الى أن ينضج تماما ونضيف اليه بعد ذلك الهيل ويتم تدوره لمدة 3 دقائق أخرى. بعد ذلك يتم عصده أو هرسه جيدا حتى يتداخل اللحم بالهريس وتكون حبة الهريس ممشوشة تماما. ويقدم بالهنا والعافية مع الصلصة المصاحبة له ( بالمحلي تسمى الترشة) أو السمن.
ملاحظة: (يتم اضافة الماء الدافىء متى واحتجتم اليه قبل نضج الهريس).
طريقة عمل صلصة الهريس (الترشة)
المقادير: 3 طماطم – 3 فصوص ثوم – كف زبيب يتم نقعه في ماء لمدة 5 دقائق تقريبا – حمص مطبوخ – صلصة طماطم – قليل من الملح – سكر
الشغل: يشوح الطماطم بالزيت وبعد هرسه يتم اضافة الثوم ويقلب جيدا. نضيف اليه ماء ونتركه يغلي . بعد ذلك نضيف الملح والسكر وأخيرا نضيف الزبيب والحمص.
4 أكواب أرز – دجاجتين – ملح – فلفل أسود – هيل – ماء بقدر ¾ الطنجرة (كمية كبيرة تقريبا)
الطريقة:
يغلى الدجاج أولا ويتم االتخلص من رغوته وبعدها نضيف اليه الفلفل الأسود والهيل ويترك يغلي حتى ينضج . بعدها يتم اخراج الدجاج وتقطيعها باليد بطريقة طولية (على شكل خيوط).في نفس الوقت طبعا هنا راح يكون السوب يغلي نرمي عليه الأرز ونقلبه على نار خفيفة من حين الى آخر الى ان ينضج – نرمي عليه الدجاج المقطع ونتركه حتى تنهرس حبة الأرز بحيث تكون لا تكاد رؤيتها. اذا كانت ناشفة نضيف اليها ماء دافي بحيث تكون بالوسط (لا جافة ولا سايلة). ونتركها الى أن تغلي. (بعض الأسر تقوم بطحنها بعد نضجها بالخلاط لتكون ناعمة). وأخيرا تقدم مع السمن أو الصلصة(الطرشة)
طريقة عمل صلصة الهريس (الطرشة)المقادير: 3 طماطم – 3 فصوص ثوم – كف زبيب يتم نقعه في ماء لمدة 5 دقائق تقريبا – حمص مطبوخ – صلصة طماطم – قليل من الملح – سكر
الشغل: يشوح الطماطم بالزيت وبعد هرسه يتم اضافة الثوم ويقلب جيدا. نضيف اليه ماء ونتركه يغلي . بعد ذلك نضيف الملح والسكر وأخيرا نضيف ممنوع!!ممنوع!!ممنوع!!ممنوع!!يب والحمص...
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت والريحان ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .
- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة
الطريقة:
نخلط الدجاج بعد أن يشوح قليلا علي النار والبطاطا وبعدين نضيف البيضة
والبهارات ونضيف الخبزة الي أن نحس انه شدات شويه آو نخليها في
الثلاجة وبعدين نشكلها علي هئية اقارص الكفتة أو أصابع أو بيضاوي
ونغمسها في الدقيق بعدين البيض بعدين الخبزة المرحية ونخليها شوية في
الثلاجة لين تشد بعضها وبعدين نقليها في زيت ساخن
وتقدم مع السلاطة والطماطم
المقادير:
كيلو كسكسى منزلي أو جاهز من المحلات - بصلة كبيرة - ملعقة فلفل احمر مطحون - نصف ملعقة كركم - ملعقة ملح - ملعقة كمون سمك اى بهار سمك - ملعقتين صلصة طماطم - أربع قطع سمك عريضة كبيرة - 5 فصوص ثوم مفرومين - قرون فلفل اخضر - كوب زيت - حمص منقوع اختياري - ماء حسب الحاجة - بطاطس مقلية للزينة - 3 قطع قرع احمر متوسطة .
الطريقة :
تشوح البصلة المقطعة قطع صغيرة في الزيت إلى أن تشقر نضيف الفلفل والصلصة والكركم وثم الماء ونضع الكسكسى فوق الطنجرة في الإناء ذو الثقوب اى الكسكاس وهذا بعد أن يفرك بشوية ماء وزيت يعنى لا تبلليه كثير حتى لايتعجن مع عمل حفرة في وسط الكسكسى لخروج البخاروضعى القرعة الحمراء واتركي الطبيخة هي والكسكسى تستوي بعد ثلث ساعة اضيفى السمك حتى يستوي من دون أن يتفتت بعدها ضعي الثوم المدقوق والملح وقرن فلفل اخضر وكمون السمك بعد عشرة دقائق اغلقى الغاز واقلي انصاف البطاطس والفلفل الأخضر بعدها خدى بملعقة التقديم الكبيرة من الصلصة اى الطبيخة وافركي الكسكسى حتى يكتسب لون برتقالي لا تبلليه كثيرا وقدمي الكسكسى برش ملاعق طبيخة من فوق وزينيه بالسمك والبطاطس المقلية والفلفل المقلي والقرعة الحمراء وهدا الطبق مشهور في ليبيا وتونس ويعمل بأشكال متنوعة حسب المناطق وصحة وعافية.
المقادير
كأس وربع تمر ـ كأسين طحين أبيض ـ نصف كأس ماء- نصف كأس عصير برتقال.
ثلاث أرباع كأس سكرـ ملعقتي طعام سمن - ملعقتي شاي بيكينج بودر.
بيضة واحدة - نصف كأس لوز.
الطريقة
يتم غلي الماء ثم يوضع عليه التمر بعد إزالة النوى ويعجن جيداً في خلاط العصير في وعاء، يضاف السمن ثم يضاف عليه الخليط ويخلط جيداً ثم يترك حتى يبرد، يضاف إلى الخليط عصير البرتقال والبيضة ويخلط بالملعقة جيداً.
يضاف البيكنج بودر مع الطحين ويخلط جيداً، يضاف السكر واللوز ويحرك جيداً حتى يتجانس، يوضع الخليط في صينية مدهونة، يوضع في الفرن على درجة حرارة 350 فهرنهيت حتى تنضج الكيكة .تقدم بالهناء
الغريبة الليبية
نوع من الحلويات يقدم في المناسبات والأعياد بليبيا ..
المقادير
4 أكواب دقيق( كبيرة) ـ 2 كوب سمنة فارم ـ 2 كوب سكر بودرة ـ فستق أو لوز للزينة.
طريقة التحضير
نخفق السمنة مع السكر البودرة حتى يصبح لونه أصفر فاتح و شكله خفيف
نضيف الدقيق للسكر والسمن و نعجنهم حتى نحصل على عجينه متماسكة طرية
نقطعها قطع صغيرة ونضغطها براحة الكف ونضعها في صينية مدهونة ونضع على كل واحة قليل من الفستق أو اللوز في جهة واحدة ونحاول أن نعمل في وسطها حفرة بواسطة الإصبع الصغير نضعها في الفرن حتى يصبح لونها من الأسفل ذهبي فاتح ويبقى لونها من فوق أبيض بعد أن نخرجها من الفرن نتركها في الصينية حتى تصبح صلبة ثم نصفها في صحن التقديم
المقادير :
كوب حليب ـ كوب زيت ـ م كبيرة خميرة بيرة ـ ربع ملعقة صغيرة ملح ـ كوب ماء دافيء ـ دقيق للعجن ـ ملعقة صغيرة سكر .
الطريقة :
توضع الخميرة في كوب الماء الدافيء وتترك قليلاً حتى تخمر حوالي عشر دقائق ، يخلط كوب الحليب والزيت والسكر ونضيف له كوب الماء والخميرة وتعجن بالدقيق حتى نحصل على عجينة رطبة
تترك لتخمر لمدة ساعة ونصف ، تشكل على هيئة دوائر صغيرة بحجم البيضة ، وتحشي من الداخل بالتونة والجبن والزيتون أو أي شيء أخر تحبينه مثلا مفروم أو غيره .. تكور و تدهن بصفار بيضة أو حليب سائل من فوق و ترش بالسمسم ، تدخل فرن متوسط الحرارة حتى يصبح لونها ذهبي ، وتقدم ساخنة بالهناء والشفاء ..
المقادير
كيلو دقيق ، 4 بيضات ، كوب سمن ، قليل من الملح ، ملعقة صغيرة
خميرة "بيكنج باودر" ، 3 كوب سكر ، 3 كوب ماء ، ماء زهر ، سمسم
للتجميل ، زيت للقلي .
طريقة الأعداد
- يخلط السكر مع الماء ويرفع على النار مدة ربع ساعة
ثم يضاف إليه ماء الزهر ويترك .
- ينخل الدقيق مع الخميرة واللمح ويعجن بالبيض والسمن
عجينة متماسكة .
- تقسم قطعا وتفرد كل قطعة بالضرّابة بعد رشها بالدقيق
ثم تقص شرائط.
- يلف كل شريط حول نفسه بعد تثبيت أجزائه حتى يشكل وردة
وهكذا حتى ينتهي المقدار.
- يقدح الزيت ، وتقلى فيه الدبلة ثم تنشل وتسقط في الشراب ،
ثم توضع في مصفى ويرش عليها السمسم وتقدم.
هذا النوع من الحلويات تشتهر بيه ( ليبيا )
وبتحديد مدينة ( هون ) من قديم .. وما زال حتى الآن
جربوه و متأكده بيعجبكم أن شالله
المقادير
4 إناء دقيق - 1 علبة زيت
ربع علبة سمن صغيره - 2 ملعقة بيكنج بودر
ملعقتين ونصف خميرة البيرة - ربع إناء سكر
5 بيضات - 1علبة حليب صغيرة ( مثل حليب أبو قوس )
كمون حلو - سمسم ( حسب الرغبه )
الطريقة :
نضع الدقيق فى إناء العجن ونصب عليه الزيت
والسمن الساخن نضيف الحليب والبيض والسكر
والبيره والبيكنغ بودر والسمسم والكمون
نعجن المقادير كوووووويس
نخلى العجينه ترتاح وتخمر ساعة ونص تقريبا
نشكل العجينه حسب الرغبه :
زى الضفائر ونلفها على شكل دائرة
نلفها زى مقروض التمر ونقصها مربعات كبيرة شوى
نشكلها على هيئة حزونات وضفائر وساعة
أو أي شكل للأطفال نحطوها فى طاجين
ونخليها ترتاح نص ساعه فى الطاجين
تنحط فى الفرن درجة حرارتها عاليه حتى يتحمر الكعك
يرش بالسكر الناعم و يتقدم بارد
نتمنى تعجبكم ..
المقادير
ملعقه سمن أو زيت نباتى
نصف كيلو لحم خروف هبره يقطع قطع صغيره
بصله متوسطه مفرومه فرم ناعم
كوب عصير الطماطم
ملعقه ونصف طماطم معجون
ملح ,فلفل احمر,فلفل اسود,كركم,كسبر ناشف,حرارات او بهارات,
حبتين هيل هذه مقاديرها حسب الذوق والرغبة...
كسبر اخضر ومعدنوس مفروم فرم ناعم
نصف كوب حمص منقوع ومنزوع القشر
ربع فنجان شربه لسان العصفور
نعناع ناشف للتزيين
الطريقه ..
توضع كل المقادير مع بعض ماعدا لسان العصفور والنعناع
يضاف لها قليل من الماء كلما إحتاجت الى ان ينضج اللحم..
بعدها يضاف الماء حسب الكميه المرغوبه ثم تضاف حبوب لسان العصفور ( ممكن إضافة الشعرية إذا لم توجد لسان العصفور )
وتترك الى ان تنضج 10 دقائق ترفع من على النار
ويضاف اليها النعناع والكسبراء .
تقدم ساخنه مع السلاطة مع اضافة الليمون الحامض لمن يرغب..
بالهناء عليكم
هذا الطبق مشهور جدا في ليبيا وخاصة في الغرب
وهو الطبق الرئسي لجميع المناسبات
وهذه المقادير تكفي لصينية واحدة من شخصين الي ثلاثة
مقادير المرق ..
قطع من اللحم _ نصف كوب زيت _ بصلة متوسطة الحجم
ملعقتين طعام من معجون الطماطم _ ملح _ ملعقة شاي فلفل احمر _ ربع ملعقة شاي كركم
الطريقة ..
يوضع الزيت في القدر ثم نضع فوقه البصل بعد ان نقطعه جوانح
ويقلي قليلا في الزيت ثم نضع فوقه اللحم نحركه قليلا ثم نضع التوابل ونحركه قليلا
ثم بعد ذلك نضيف اليه الماء حوالي كوبين
ثم ناتي الي البصلة
كوب من الحمص المنقوع _ 2 بصل كبار الحجم او اربعة صغار
نضع اولا الحمص في الكسكاس ونضعه فوق المرق
ثم نقطع البصل جوانح ونضعه فوق الحمص
وعندما تنضج البصلة نسكبها في قدر اخر ونضيف اليها من المرق
ونحاول ان ناخد الطبقة العليا التي يتركز فيها الدهن
ثم نعاود وضعها علي النار قليلا ثم نطفئ النار علي البصلة
ونضيف الها قليل من ابهارات
ثم ناتي الي الكسكسي
في اثناء طهي المرقة ناخد كوبين من الكسكسي ونضعه في صينية ونضيف له ملعقة زيت وقليل من الملح وقليل من الماء حوالي نصف كوب الشاي ويفرك جيدا واذا كان جافا نزيد قليل من الماء
طبعا هذه الطريقة للكسكسي الجاهز
ثم نضعه في الكسكاس مكان البصلة
و بعد حوالي ربع ساعة ننزل الكسكسي ونضيف اليه قليلا من المرق ونحركه جيد ثم نعيده الي الكسكاس وممكن نتركه في الكسكاس ونحركه فيه ونتركه علي البخار حتي ينضج من ربع ساعة الي 20 دقيقة
ملاحظة : يجب ان نراقب المرق اذا كان يحتاج اضافة ماء
ثم ناتي الي طريقة التقديم
نضع الكسكسي في صينية ثم ناخد من المرق قليلا الطبقة العليا (الوجه) لانه يكون فيه الدهن ونحبب الكسكسي ثم نضيف اليه نصف ملعقة صغيرة من البهارات ونحببه جيدا وهناك طريقة اخري وهي
(يحبب الكسكسي بالسمن وقليل من ماء الزهر مذاب فيه البهارات ثم نضيف المرق)
ثم نساوي السطح ونرتب عليه اللحم ونوزع البصلة بالتساوي
ويرش الوجه بالقرفة
وصحتين وعافية ..
نضع المقادير السابقة فى صحن كبير شوى ، ونضع معهم النعناع الجاف وإذا كان عندك أخضر حطى منه
جهزى الأرز واغسليه كويس
نضع البهارات على المقادير السابقة ( ملعقة ونصف طماطم العلب ، ملح ، نصف ملعقة فلفل أحمر ، قليل من الفلفل
الأسود ، قليل من البزار ، وملعقتين كبار زيت زيتون ، وحركى الخليط وأخلطيه جيدا
والأن خذى الفلفل المغسول وضعى الخلطة فيه
جهزى الطنجرة متعك وحطى فى أسفلها أعواد البقدنوس أو قشر البطاطا وفرشى أسفلها كويس
ونضع على المحشى وهو فى الطنجرة القليل من الماء المخلوط بقليل من البهارات ( أنا أخذ الصحن اللى كان فيه
الخليط ونحطله قليل من الماء ونحركه كويس ثم نضعه على الفلفل
وتعرفين نضجه بحبات الأرز واللحم والفلفل يبدأ يذبل عندها خلاص صار جاهز
2/3 من الزيت
600 غ من الرز
1 فلفل اخضر
1 فلفل احمر
100 غ من البازيلا
1 بصله
2 طماطم
زعفران
ثوم على حسب الذوق
مقدونس و ملح
اي انواع السمك التي تحبونها او اللحوم «اختياري»
في مقلاة فوق النار نضيف الزيت و البصله المفرومه و نتركها مع التحريك لمدة 5 دقائق و بعدها نضيف الطماطم مقطعه و نحرك لمدة 5 دقايق ايضا
و في اناء اخر تقطع كل انواع السمك و اللحم و تضاف على نار هادئه مع الماء
في مقلات الباييلا تضاف الزيت مع خليط الاول و بعدها يضاف اليها اللحم ،الخضار و الملح و الرز و بعدها يضاف ماء ساخن على كل الخليط و يترك لمدة نصف ساعه تقريبا
في ايناء نضيف الثوم و البقدونس و الزعفران مع قليل من الملح و يخلط بقليل من الماء و يضاف على الرز و يخلط. نضاف فوقه للتزيين انواع الاسماك المفضله و الفلفل الاخضر او الالوان و البازيلا و يترك لدقائق و يمكن ان يقدم مع قطع الليمون
gazpacho«اكلة الفتوش»
2 فلفل
8 حبات طماطم
بصله
خل
ماء
ملح
فلفل اسود
ثوم
زيت الزيتون
يقطع الفلفل و الطماطم و البصل و الثوم الى قطع يوضع الكل في خلاط كهربائي يضاف الملح و زيت الزيتون و الخل و قليل من الماء يخلط الكل جيدا و يوضع في الثلاجه لمده قصيره و يقدم باردا