نصف كيلوا لحم او اكثر على حسب الرغبه
بصل
ورق الغار
ملعقه ملح
ملعقه حوايج
ثوم
هيل
ملعقتين طحين شعير ويمكن استبداله بالبر او الدقيق
الطريقه :
نضع المحتويات جميعها مع بعض في قدر الطبخ
ملاحظه ( الا الطحين فنحن نعمله للمرق في الاخير)
نضعه على النار ونضل نقلبه على النار وبالعاميه نحشوشه
نحركه ونخلطه كل شويه لمدة خمس دقايق او اكثر الى ان ينشف بعدين نسكب فيه كميه كبيره من الماء تقريباً 5 اكواب او اكثر
ونجعله على نار عاليه الى ان يغلي ثم نهدئ النار قليلاً يعني تكون النار تحته متوسطه
الى ان تنضج اللحم تماماً انا اخليها ساعه الاربع كله على حسب نوع اللحم لان بعض اللحم يحتاج الى وقت طويل بعد ذلك ناخذ كوب الاربع ماء ونخلط فيه الدقيق او الشعير ثم نسكبه فوق المرق
كذلك نعمل قليل بهارات وشويه ملح اذا ذقناه والملح قليل ونخليه الى ان يغلي ويختلط الطحين بالمرق يعني يغلي غلي سريع وبعد ذلك يقدم و بالهناء والشفاء
فنستخدمه مع العصيد او مع الهريش وكذلك لعمل السلته
ويحبوه الاطفال عندما نخلطه مع الأرز
وكذلك بعض الناس يحبون ان يشربوا المرق
عشر ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة بيكنج بودر
قليلا من الفانيلا للنكهه
الطريقة:
1- اضافة البيكنج بودر والفانيلا الى الدقيق وخلطها جيدا
2- خفق صفار البيض لحالة ثم اضافتة الى الدقيق
3- خفق بياض البيض لحاله ثم اضافته الى باقي المكونات
4- خفق جميع المقادير مع بعضها خفقا جيدا
5- يوضع في صحن مثل الذي في الصورة ويدخل الفرن
6- بعد اخراجه من الفرن مباشرة يتم اضافة القطر (الشروب) اليه
واي نوع خضار اخرى بس انا ما احب الا الجزر وحطيت خضار مجمده شوي
صلصة صويا حلوه تقريبا بيالة شاي
2 ملعقه نشاء ذره
بهارصيني حسب الرغبه
نجي للطريــــقــــــــــــهـ:/
تسلق المكرونه في ماء وزيت وملح وشوي خل اسود
اذا استوت حطيها بمصفي عشان تنزل كل الماي وانتبهي لنقطه مهمه وهي انه ما تخلي المكرونه تستوي لحد ما تذوب عشان ما تتقطع عليكي وانتي بتقلبيها مع الخضار بعد شوي ...
تحطين في مقلاة كبيره البصل و شوي زيت لحد ما يذبل ثم ضيفي عيدان الجزر وقلبي مع البهار الصيني لحد ما يتغير شوي لون الجزر
تكونين مجهزة (خليط الصويا مع الماء مع عصير ليمونه مع النشاء) تقريبا تجي كوب طويل,, وتضيفين نص الكميه تقريبا وتخلينها لحد ما تتشربها وتضيفين المكرونه وتقبينهم سوا وتضيفين الباقي من خليط الصلصه وتخلينها تتشربها وتأخذ الطعم اللذيذ وترفعينها من النار
اخلطي الطماطم والبصل والخيار والفليفلة معا في سلطانية كبيرة.
في الخلاط الكهربائي، اخلطي الثوم مع الملح حتى تحصلي على معجون.
أضيفي اليه النعناع ونعميه مع الثوم في الخلاط الكهربائي.
أضيفي الأوريجانو والزعتر والسكر واخلطيه في الخلاط حتى تنعم.
اضيفي اليه الزيت على شكل خيط.
أشيفي الخل. وتبليه بالملح والفلفل.
انقليه لوعاء زجاجي وغطيه جيدا، وخزنيه في مكان بارد لساعات.
اتركيه في درجة حرارة الغرفة، رجيه جيدا قبل الاستخدام.
صبيه على السلطة، ثم ضعي عليه الجبن والزيتون.
زينيه بالنعناع المفروم.
½ كيلو شرائح جبن فيتا
2-3 فصوص ثوم مقطعة مكعبات أو مفرومة
زيت زيتون
بصلة كبيرة مقطعة شرائح
رشة فلفل أسود
رشتين ملح
4 طماطم كبيرة مقطعة شرائح
سوف تقومين بـ:
اقطعي 4 مربعات من أوراق الألومنيوم بحجم طبق الطعام.
ضعي عليه شرائح من الطماطم وبعض من شرائح البصل، ثم شريحتان من الجبن.
ضعي عليه شرائح الطماطم ورشيه بالثوم والملح والفلفل ورشيه بالزيت.
لفيه بإحكام وادخليه الفرن الساخن مسبقا لمدة 20 دقيقة.
قدميه مع الخبز.
ساندويتش مكعبات اللحم المشوي مع سلطة الزبادي على الطريقه اليونانيه
كيلو لحم بقري مقطع مكعبات.
6 خبز لبناني صغير
عصير 4 ليمونات
ملح
فلفل أسود
أوريجانو
6 أسياخ خشبية
سلطة الزبادي (الوصفة بالأسفل)
سوف تقومين بـ:
ضعي مكعبات اللحم في الأسياخ، رشيه بالملح والفلفل.
اطهيه على نار الباربكيو أو على الشواية الكهربائية.
خلال ذلك رشي بعض من زيت الزيتون على الخبز ***نيه في الفرن حتى تحمر قليلا من الجهتين. احذري من أن تجففيه.
عندما تنتهين من شواء اللحم اغمسيه في كوب عصير الليمون ثم فرغيه في الخبز.
رشي عليه الأوريجانو والملح، ثم أضيفي سلطة ال**ادي، لفي الخبز وقدميه مع سلطة ال**ادي.
12 ورقة ملفوف كبيرة
ملعقة طعام زيت زيتون
بصلة متوسطة مفرومة
فص ثوم مفروم
500 جرام لحم خروف مفروم
¼ كوب ارز حباته طويلة
حبة طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات صغيرة
ملعقة طعام بقدونس مفروم
ملعقة شاي شبت مفروم
رشة فرقة
ملح وفلفل أسود
2 ½ كوب خلاصة الدجاج
20 جرام **دة
ملعقتان شاي نشا
ملعقتان شاي ماء
بيضة مفصولة
ملعقتان طعام عصير ليمون
سوف تقومين بـ:
اسلقي أوراق الملفوف دفعة واحدة من غير أن تغطيه. صفيه ونشفيه بواسطة منشفة المطبخ، أزيلي أي جزء صلب.
سخني الزيت وحمري فيه البصل والثوم.
في سلطانية اخلطي البصل مع اللحم والأرز والطماطم والأعشاب والقرفة. تبليه بالملح والفلفل واخلطيه جيدا.
قسمي الخليط إلى 12 حصة، وضعيه في وسط كل ورقة. لفي الأوراق كما تلفين الورق العنب.
رصيه في القدر، اسكبي فوقه الخلاصة وانشري عليه الزبدة.
ضعي عليه طبق حتى لايتحرك الملفوف خلال الطهي، بعد أن يغلي غطيه واطهيه على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى يستوي الملفوف.
ارفعي الملفوف عن الخلاصة، اطهي الخلاصة على نار هادئة من غير أن تغطيها، حتى تصبح الكمية تقريبا ½ كوب.
أضيفي اليه النشا المذاب في الماء، اخلطي الخلاصة حتى تتماسك وتغلظ.
اخفقي بياض البيض في الخفاقة الكهربائية حتى تصبح مثل الكريمة، أضيفي اليها صفار البيض وعصير الليمون والخلاصة.
ارجعيها مرة أخرى على نار هادئة ولكن لاتتركيه يغلي.
قدميه مع الملفوف المحشي.