موسوعة الاكلات من كل البلاد

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
معجنات عِمة ترباس من المطبخ والاكلات السودانيه

المقادير:

3 كوب دقيق، ¼ كوب نشأ، ¼ كوب أرز مطحون
2 بيضة، 2 م ص باكنج بودر، م ص فانيليا، رشة ملح
½ كوب زيت، (¼ كوب + 3 م ك) ماء للعجن
زيت للقلي ،شيرا، جوز هند
الطريقة:

يخلط الدقيق، النشا، الارز، الباكنج بودر والملح جيدا
يمزج البيض والزيت والماء والفانيليا جيدا
يضاف الدقيق تدريجيا ويعجن حتي الحصول علي
جينة ملساء وتترك لمدة ½ ساعة
يرفع الزيت علي نار متوسطة في وعاء عميق ليسخن
تفرد العجينة بشكل طولي وتقطع شرائح متوسطة الطول
(كلما كانت الشرائح طويلة كان الشكل كبير)
تستخدم الشوكة الكبيرة في لف العجينة حولها
ويكون اللف تدريجي في البداية تلف بداية العجينة في اسنان الشوكة
وتوضع في الزيت وتبدئي في لف الشوكة ببطء حول العجينة
مع ملاحظة برم شريط العجين لتأخذ شكل العمة
يضغط طرف الشريط النهائي علي حافة الوعاء حتي يثبت طرفه
تسحب الشوكة وتترك ثم تقلب للجهة الاخري وترفع من الزيت
يترك يبرد ثم يصب عليه الشيرا وجوز الهند
ويقدم بالهنا​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
اللقيمات الحادقة من المطبخ السوداني

المقادير:

الخميرة:
½ م ك خميرة، 1م ص سكر، ¹⁄³ كوب ماء دافيء
العجينة:
2 كوب دقيق، ¹⁄³ كوب نشأ، ¹⁄³ كوب زبيب، 1 بيضة
½ كوب عصير برتقال، ½ كوب ماء دافيء، فانيليا، 3 م ك زيت
½ م ك عصير ليمون،¼ كوب سكر، ذرة ملح
زيت غزير للقلي، سكر مطحون
الخطوات:

تجهز الخميرة تترك لتتضاعف
يخلط الدقيق والنشأ والملح جيدا
في وعاء عميق يخفق البيض والفانيليا جيدا بمضرب سلك
يضاف الزيت والخميرة وعصير البرتقال والليمون والسكر مع الاستمرار في الخفق
يضاف الدقيق علي دفعات مع اضافة الزبيب ويعجن جيدا
يغطي ويترك حتى يتضاعف ويخمر
بهزهة بسيطة يتراجع العجين
ابدئي في رمي اللقيمات في زيت حار
يترك حتي يبرد ويرش بالسكر المطحون​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الفسيخ علي الطريقة السودانية

المقادير:

فسيخ، بصلة متوسطة مقطعة شرايح رفيعة،م ص ثوم مفروم،
م ك صلصلة، قليل من الزيت،فول سوداني مطحون،
فلفل اخضر، فلفل اسود، كزبرة، عصير طماطم، عصير ليمون
الطريقة:

يغسل الفسيخ جيدا ثم يفرم بالمفرمة اليدوية
للتخلص من الشوك
يشوح البصل والثوم في الزيت
حتى يذبل البصل ويميل الى الاصفراريضاف الفسيخ الى البصل ويقلب
ثم يضاف الفلفل الاخضر بعد نزع البذر
يضاف عصير الطماطم والصلصة يقلب
يترك علي نار متوسطة لمدة 20 قيقة او حتى ينضج

يذاب الفول السوداني ثم يضاف الى الفسيخ
تضاف البهارات وعصير الليمون وقليل من الثوم ويقلب جيدا
يغطي القدر ويترك على نا هادئة لمدة 5-7 دقائق
يقدم مع الخبز والبصل الابيض والشطة
ويمكن ان يقدم مع القراصة السودانية

 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
شوربة الفطر (كاندا سوب) من الهند

9حبات من الفطر الطازج
1بصله مبشوره
1ملعقه كبيره دقيق الذره مذابه في نصف كوب ماء
4 اكواب ماء
2مكعب زبده(10جرام )
1ملعقه صغيره فلفل ابيض
1ملعقه كبيره ملح
1علبة قشطه
الطريقه :
1-يغسل الفطر ويقطع إلى شرائح مستديره
2- تسيح الزبده وتضاف عليها البصله وتقلب حتى تحمر قليلآ
3-تضاف شرائح المشروم مع الفلفل الابيض ,القشطه ويقلب الجميع
4-يضاف دقيق الذره مع الملح ويقلب المزيج ويترك لمدة 5 دقائق
5-يضاف الماء وتترك الشوربه حتى تتجانس جميع المقادير
6- تقدم حاره مع شرائح الليمون .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سلطة الجرجير بحبيبات الرمان (أنار كوتمير) من الهند


2باقة جرجير
3رمان
1عصير ليمونه طازجه
ربع ملعقه صغيره ملح
الطريقه :
:
تغسل باقتا الجرجير وتقطع إلى قطع متوسطة الحجم
يقشر الرمان وتنثر حبيباته على الجرجير ويضاف لهما الملح مع عصير الليمون ويقلب الطبق وتقدم .


شتني الطماطم الحار : وهومثل الدقوس الحار

المقادير :
1كوب سمسم محمص
5 طماطم
نصف باقة كزبره خضراء مفرومه
ربع باقة نعناع طازج مفروم
6 فصوص ثوم مبشورة
نصف كوب تمر هندي منقوع في كوب ماء دافي
4فلفل اخضر حارمقطع الرأس
1ملعقه كبيره حب الكمون الصحيح
ملعقه كبيره ملح .

الطريقه : :
تغسل الطماطم وتسلق مع 2فلفل اخضر حار لمدة ربع ساعه .
يفرم الثوم مع الكزبره الخضراء,النعناع,2فلفل اخضر حار ,السمسم في المفرمه .
يصفى التمر الهندي من الماء ويضاف على خلطة الثوم مع الملح
تقشر الطماطم وتهرس ثم تضاف على خلطة الثوم
ترفع خلطة الشتني على نار هادئه وتترك لمدة عشر دقائق .
يحمى الزيت وتقلب فيه حبيبات الكمون الصحيح قليلآثم تسكب على خلطة الشتني .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طبق الباكورة من الهند


المقادير:
2بصله كبيره الحجم مقطعه شرائح رقيقه
نصف باقة بصل اخضر مقطع صغير جدآ
4 اكواب طحين حمص
ربع باقة كزبره خضراء مفرومه
2كوب ماء
املعقةصغيره بهارات ماسلا
1ملعقه صغيره فلفل احمر
املعقه صغيره ملح

الطريقه :
تخلط جميع المقادير مع بعض وتترك لمدة 3 ساعات
تحمر الباكوره في زيت غزير حتى يشقر اللون ثم ترفع وتقدم ساخنه
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كفتة الخضار(كفتة سبزي ) من الهند

المقادير :
1بصله مبشوره
1علبة بازيلاء خضراء
3 ملاعق طعام كزبره خضراء مفرومه
2فلفل اخضر حار مفروم
2 بيضه
1كوب بقسماط
3ملاعق طعام طحين حمص
1 ملعقة صغيره كركم
نصف ملعقة صغيره فلفل احمر
1 ملعقة صغيره ملح
نصف ملعقه صغيره بهارات ماسلا
2بطاطس مسلوقه ومبشوره
1جزرة مبشوره

الطريقه :
تخلط جميع المقادير ماعدا البقسماط والبيضتان خلطآ جيدآ
تشكل من خلطة البطاطس اصابع كفته تغمس في البيض ثم تغمس في البقسماط وتترك في الثلاجه لمدة ساعه
يحمى الزيت وتقلى اصابع الكفته حتى يشقر لونها .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
برياني اللحم : من الهند

اكيلو لحم مقطع مكعبات متوسطه .
5 بصلات مقطعه شرائح
نصف باقة كزبره خضراء
5 ملاعق كبيره نعناع طازج ومفروم
2 علبة زبادي
6 فصوص ثوم مبشوره
4 فلفل اخضر حار
2 ملعقه كبيره زنجبيل طازج ومفروم
اكوب ماء اللحم
3 ملعقه كبيره بهارات الكاري
1ملعقه صغيره ملح
قليل من الزعفرن مخلوط مع ربع كأس عصير ليمون

مقادير سلق اللحم :
2كوب ماء
املقه صغيره ملح
املعقه صغيره بهارات كارام ماسلا .

مقادير سلق الارز :
3كوب رز
6كوب ماء
1ونصف ملعقه كبيره ملح
1ملعقه كبيره حبيبات الكمون
الطريقه :
-يسلق اللحم مع مقاديرهلمدة ساعه ونصف ثم يصفى ويحتفظ بكوب واحد من ماء اللحم.
يحمر البصل في زيت ويرفع وفي نفس الزيت يحمر الثوم مع الزنجبيل . الفلفل الاخضر .بودرة الكاري .
يقلب الجميع ويترك مدة 3 دقائق .
يضاف النعناع مع الكزبره ثم يضاف الزبادي ويترك على نارهادئه لمدة20 دقيقه .
يضاف اللحم مع الخلاصه ويترك لمدة ربع ساعه .
يغلى الماء مع الملح . الكمون .ويضاف إليه عند الغليان الارز ويترك حتى ينضج
ثم يصفى الارز من الماء .
يضاف البصل على خلطة اللحم ويغطى ويترك مدة 3 دقائق ثم يرفع .
توضع نصف كمية الارز في قاع قدر متوسط ثم توضع فوقه خلطة اللحممع الهارات ثم المتبقي من كمية الارزثم يسكب فوق السطح عصير الليمون المخلوط مع الزعفران ويوضع تحت القدر قطعه معدنيه تحت نارهادئه لمدة نصف ساعه .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
حلاوة الجزر : من الهند

1- ونصف كيلو جزر مبشور
2 كأس سكر
1كأس سمنه
نصف علبه حليب نستله مركز
1 علبه قشطه طازجه .
ثلاث ارباع كأس مكسرات مبشوره

الطريقه :
1- يوضع الجزر المبشور في قدر متوسط مع السكر . السمنه . ويترك حتى يجف ماء الجزر بالتدريج .
2-يضاف الحليب المركز ويخلط مع الجزر ثم يترك على نار هائه لمدة 5 دقائق
3-تضاف القشطه مع المكسرات ويترك المزيج على نارهادئه لمدة عشر دقائق .
4-واخيرآ تسكب في طبق وتقدم حاره .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كري الدجاج من الهند

المقادير : 1ونصف دجاج مقطع مكعبات صغيره متبله بملعقة صغيره كركم
6 بصلات مقطعه شرائح
2 طماطم مقطعه شرائح
5 ملاعق كبيره كزبره خضراء مفرومه
5فصوص ثوم مهروس
3 فلفل اخضر حار مفروم
2 ملعقة كبيره زنجبيل طازج مفروم
4 اوراق غار مقطعه صغير
7 حبات هيل مطحونه
7 اعواد قرنفل مطحونه
2 عود قرفه مطحونه
نصف ملعقه كبيره كمون مطحون
نصف ملعقه كبيره جلجلان مطحون
1ملعقه صغيره فلفل احمر بودره
1 ملعقه صغيره كركم
1 ملعقه كبيره ملح

000099 نصف كأس ماء
2 طماطم مقطعه مكعبات
1 علبة زبادي

الطريقه : تحمر شرائح البصل مع الثوم,الزنجبيل ,الفلفل الاخضر الحار.
في خلاط الكأس يخلط كل من :مكعبات الطماطم,الزبادي,الماء, وتترك جانبآ .
تضاف مكعبات الدجاج على خلطة البصل وتقلب ثم تترك على نار هادئه لمدة ربع ساعه .
تخلط البهارات التاليه الكمون ,القرنفل ,الهيل ,ورق الغار , القرفه ,ثم تضاف على خليط الدجاج وتقلب معه .
تضاف شرائح الطماطم مع الكركم ,مسحوق الفلف الاحمر .يقلب المزيج ثم يترك على نار هادئه لمدة عشر دقائق .
تضاف الصلصه الحمراء مع الكزبره الخضراء المفرومه , الملح , على الدجاج ويقلب الجميع .
عند التقديم يسكب الكري في طبق وينثر فوقه كزبره خضراء للزينه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ما سا لا الدجاج من الهند

1دجاج حبه صغيره مقطعه ارباع
3 بصلات مبشوره
4 طماطم مبشوره
1 ملعقه كبيره زنجبيل طازج ومفروم
1ملعقه صغيره من حبيبات الكمون
1ملعقه صغيره من مسحوق الفلفل الاحمر
ملعقه صغيره كركم و ملعقه صغيره ملح
1فلفل اخضر مفروم ,باقة كزبره خضراء مفرومه .


الطريقه : :
يحمى الزيت ويقلب فيه الكمون ثم يضاف البصل مع الفلفل الاخضر ويحرك .
وبعد الاحمرار يضاف الطماطم مع الزنجبيل ,الكركم,مسحوق الفلفل ,الملح,ويحرك ويترك على نار هادئه لمدة 7 دقائق .
يغسل الدجاج ويضاف إلى الخليط السابق ويقلب الجميع .
تضاف الكزبره الخضراء غلى الخليط ويترك على نار هادئه لمدة 20 دقيقه اي حتى ينضج الدجاج ويثخن الخليط .


وندالو بالجمبري والبطاطس :

2كيلو ربيان
2عود قرفه,3 حبات فلفل اسود ,1ملعقه بهار وكركم ,2بصل مفروم ,3 فص ثوم مدقوق,2 بطاطس 1باقه كزبره مفرومه ,1ملعقه صغيره بهارات ,1ملعقه صغيره زنجبيل اخضر مفروم ,1فلفل اخضر حارومفروم ,1 حبة طماطم ,3 ملاعق صغيره صلصة الطماطم ,3 ملاعق كبيره زيت ,1 ليمونه سوداء,1كوب لوبيا مسلوقه ,1 ملعقه كبيره تمر هندي منقوع في ماء حار,

الطريقه:

ينظف الربيان ثم يوضع في قدر ويغطى بالماء وتضاف إليه جميع البهارات والكركم وفص الثوم ونصف البصل والكزبره ويترك يغلي قليلآ .
يصفى الربيان ويحتفظ بماء السلق .
يقلب البصل في قدر ويرش بقليل من الماء ثم يضاف الزيت والربيان ويقلب ثنم يضاف البطاطس والكزبره والزنجبيل والفلفل الحار والملح والطماطم ومعجون الطماطم واللوبيا المسلوقه ويقلب المزيج.
يصفى التمر الهندي ثم يضاف مع 4 اكواب من ماء السلق إلى المزيج السلبق وتضاف القرفه والليمون الاسود ويترك حتى يغلي .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سمبوسة الخضار من الهند

السمبوسة00
عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
2بصلة كبيرة مفرومة
500 جم خضار مشكلة مجمدة(جزر وبازليا)
1حزمة كزبرة مفرومة
1 فص ثوم
1/2 م ص كركم
1/2 مص كمون 1/2 مص كزبرة ناشفة
1م ص بهار جرام ماسلا (هندية)
تحمر البصلة مع الخضار والثوم حتى النضج وتقوى النار حتى تنشف الخضرة ثم نضيف التوابل مع الكزبرة ولما تطلع ريحتها ترفع من على النار .

او الطريقه الثانيه :

العجينة
2كوب طحين
1م ص ملح
1م ص بيكنج باودر
2/3 كوب ماء
1م ك زيت
تعجن العجينة وتريح 1/2 ساعة
الحشوة
1/2 كيلو بطاط وجزر وبازلا وفاصوليا مقطع مكعبات صغيرة ومسلوق مع ماء وملح وكركم
2بصلة مفرومة
1فلفل اخضر مفروم حار
1م ص كمون حب
1م ص كارى
فلفل اسود
1/2 كو كزبرة خضراء مفرومة
ملح
تحمر البصل فى 2م ك سمن ولما تشقر نضيف الفلفل والبهارات واخيرا البطاط المسلوق ولما ينشف ترفع ونضيف الكزبرة ونتركها تبرد
تكور قطع العجين كور صغيرة وتفرد مثل الورقة وتحشى من البطاط وتسكر مثلث او حتى نصف دائرة تبلل اطراف العجين بالماء قبل التسكير حتى تتسكر جيدا مع الضغط بالشوكة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
دجاج بالزبدة من الهند

المقادير :
2 ملعقة طعام لوز مطحون
ورقة غار
6 حبات هيل
كيلو صدوردجاج مقطع
عود قرفة
6 حبات قرنفل
ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مقطع
نصف كوب زبدة
كوب كريمة
نصف ملعقة صغيرة زعفران
كوب زبادي
ملح للطعم
ربع ملعقة صغيرة لون احمر غذائي
ربع ملعقة صغيرة نشا ذرة

الطريقة :
نخلط الزبادي و الزنجبيل و الملح واللون الأحمر و ننقع فيه الدجاج ونتركه طوال الليل
نحضر صينية خاصة بالفرن ونمسحها بالزيت ونضع فيه الدجاج و نضعها بالفرن لمدة 40-50 دقيقة على درجة حرارة 350 أو إلى أن ينضج الدجاج
في قدر واسع نذوب الزبدة و نحمر فيها الهيل والقرفة و القرنفل وورقة الغار لمدة دقيقة ثم نضيف الزعفران والكريمة ونتركها تغلي ببطء لمدة 4 دقائق نضيف الدجاج مع الصوص المتبقي منه ونضيف اللوز المطحون ودقيق الذرة محلول في قليل من الماء ونترك القدر على النار لمدة 4 دقائق إضافية يزين بأوراق الكزبرة أو البقدونس ويقدم ...
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
مرقة الباذنجان باللوز من الهند

4حبات باذنجان مقطعه مكعبات .
2 بصله مقطعه قطع صغيره .
3 ملاعق كبيره عدس اصفر .
3 فصوص ثوم مبشوره
4 ملاعق كبيرهكزبره خضراء مفرومه
1 فلفل اخضر حارمفروم
1 كوب ماء
نصف كوب لوز مقشر ومسلوق
2حبه هيل
5 اعواد قرنفل
8 اوراق كربتي (غار)
نصف ملعقه صغيره كمون صحيح .
نصف ملعقه مسحوق فلفل احمر
نصف ملعقه صغيره ملح
1ملعقه كركم
ملعقه زنجبيل مفروم


الطريقه :
يسلق العدس ويصفى .
يحمر البصل مع الفلفل الاخضر الحار .الغار,الكزبره الخضراء,ويترك لمدة 5 دقائق
تضاف مكعبات الباذنجان والملح والفلفل الاحمر على نار هادئه ثم تترك لمدة 3 دقائق .
يضاف العدس مع الماء ويترك ربع ساعه .
يفرم الهيل مع الكمون والزنجبيل والثوم ويضاف غلى خلطة الباذنجان .
ثم يضاف اللوز ويترك لمدة 5 دقائق على نار هادئه .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
دجاج جالفريزي : من الهند

المقادير :
3 صدور دجاج
2 بصله مفرومه
1 فلفلفه حمراء مقطعه شرائح
1 علبه بازيلاء خضراء
2 طماطم مبشوره
5 فصوص ثوم مبشوره
3 ملاعق كبيره كزبره خضراء
1 ملعقه كبيره صلصة طماطم مذابه في ربع كوب ماء
1 ملعقه صغيره كركم
1 ملعقه صغيره بهارات الماسلا
1 ملعقه صغيره مسحوق الفلفل الاحمر
1 ملعقه صغيره كمون عدل
1 ملعقه كبيره ملح

الطريقه :
يقطع الدجاج شرائح .
يحمى الزيت وتقلب فيه حبيبات الكمون مع البصل ,الثوم,الكركم,مسحوق الفلف ,الماسلا ,ويقلب الجميع .
تضاف شرائح الدجاج وتترك حتى تنضج قليلآ .
تضاف شرائح الفلفل الاحمر مع البازيلا ,الملح ,الطماطم, الكزبره ,الصلصه ,
يقلب المزيج على نار هادئه لمدة ثلث ساعه
 

grges monir

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
9 نوفمبر 2008
المشاركات
15,667
مستوى التفاعل
2,176
النقاط
113
الإقامة
فى قلب يسوع
والهى بجد بتتعبى فى الاكل:pleasantr
وحياة النبى ياحجة عاوزين اكل نفهمة مش نجبلة كتلوج من السوق الحرة:heat:
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
أرز برباريس مع دجاج من ايران

المقادير:

زيت

1 بصلة

750غ دجاج

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة كركم

ماء

أرز

زبدة

برباريس (زيريشك)

3 ملعقة كبيرة سكر

1 ملعقة صغيرة زعفران

فستق

لوز

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي



طريقة التحضير:

سخّني الزيت في وعاء كبير، أضيفي شرائح البصل واطهيها على نار متوسطة حتى تصبح طرية.

قطّعي الدجاج إلى قطع من حجم متوسط، أضيفيها إلى البصل واطهيها لمدة 10 دقائق.

أضيفي الملح والكركم والماء واطهيها لمدة ساعة حتى تحصلين على 2/1 كوب من مرقة الدجاج.

صفّي الماء من الأرز المنقوع والمغلي مسبقاً. ذوّبي نصف كمية الزبدة في وعاء كبير، أضيفي الأرز إليه، ثم أضيفي كمية الزبدة المتبقية على الأرز.

غطّي الوعاء بغطاء ملفوف بمنشفة شاي واطهي لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة.

إغسلي البرباريس وقلّبيها في القليل من الزيت في مقلاة مستقلة. أضيفي السكر والزعفران.

أخلطي 3/2 من البرباريس مع نصف كمية الأرز وضعيها في طبق تقديم.

ضعي قطع من الدجاج المنزوع عنه العظام على مزيج الأرز.

أخلطي بقية البرباريس مع شرائح الفستق واللوز، ثم اخلطيها مع بقية الأرز.

أسكبي هذا المزيج على الدجاج في طبق تقديم.

ذوّبي مكعب مرقة الدجاج ماجي في 2/1 كوب مرقة الدجاج التي حصلت عليها في البداية وأضيفيها إلى طبق الأرز.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
يخنة الباميا على الطريقة الإيرانية...

المقادير:

500 غرام من الباميا

3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو

150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم مفرومة

350 غرام من لحم الغنم المقطّع إلى مكعّبات صغيرة

ملعقة صغيرة من الكركم

½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة

مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي

4 أكواب أو ليتر من الماء

4 قطع من حامض الليمون المجفّف

ملعقة صغيرة من الزعفران المذوّب



طريقة التحضير:

تُقلّى الباميا حتى يُصبح لونها شبه ذهبي. تُرفع عن النار وتوضع جانباً.

يُحمّى الزيت في قدر كبير، ويُطهى فيه البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.

تُضاف مكعّبات لحم الغنم وتُقلّى لمدة 5 دقائق. يُضاف الكركم، والفلفل الأسود، ومعجون البندورة ثم تُقلّى المكوّنات لمدة دقيقتين.

يُضاف الماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة مغطّى لمدة ساعة أو حتى يُصبح اللحم شبه ناضج.

تُضاف قطع حامض الليمون المجفّف، والباميا المقلية، والزعفران. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين20 و30 دقيقة حتى تُصبح اليخنة سميكة.

يُقدم طبق الباميا مع الأرز المطبوخ
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
غورميه سابزي (يخنة لحم الغنم والخضار)-ايراني...

المقادير:

4/1 كوب من زيت الطهو

بصلتان متوسّطتا الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً

ملعقة صغيرة من الكركم

كيلو من لحم الغنم أو العجل المسحّب والمقطّع إلى مكعّبات

2/1 4 أكواب ماء

مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي

4/3 كوب فاصوليا صغيرة حمراء أو حبوب اللوبياء المجفّفة

عرقان من عشبة الليمون

حبّة بطاطا كبيرة مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة

كوب واحد من البصل الأخضر المفروم

2/1 1 كوب من السبانخ الطازج المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب من الكزبرة الطازجة المفرومة فرماً ناعماً

2/1 1 كوب من البقدونس المفروم فرماً ناعماً

2/1 كوب من الثوم المعمّر المفروم فرماً ناعماً

4/1 كوب من الحلبة المفرومة فرماً ناعماً



طريقة التحضير:

تُسخّن نصف كمية الزيت في مقلاة كبيرة، يُضاف البصل ويُقلى على نار متوسّطة الحرارة حتّى يصبح لونه ذهبياً، ثم يُضاف الكركم ويُقلى المزيج لمدّة دقيقتين إضافيتين.

تُضاف مكعبات اللحم وتُحرّك على حرارة مرتفعة حتّى يتغيّر لونها ويبدأ بالتحوّل إلى بنيّ.

يُضاف الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي ويُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 30 دقيقة.

تُضاف الفاصوليا ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 40 دقيقة إضافيّة أو حتّى ينضج اللحم.

تُسخّن الكمية المتبقّية من الزيت في مقلاة، يٌضاف إليها البطاطا وتُقلى حتّى يصبح لونها بنياً خفيفاً، ثم يُضاف البصل الأخضر مع السبانخ، الكزبرة، البقدونس، الثوم المعمّر والحلبة ويُقلى المزيج لمدّة 3 أو 4 دقائق إضافية.

يُضاف مزيج البطاطا إلى اللحم، ثم يُضاف عرقا الليمون ويُغطى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافية.

تُتبّل اليخنة بالفلفل والملح.

تُقدّم مع الأرز الأبيض.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بولو ميغو (روبيان بالأرز من ايران


المقادير:

500غ روبيان

25غ زبدة

1 كلغ كزبرة طازجة

150غ جوز

100غ زبيب

100غ زيت زيت طهي

1 بصلة أو 150غ

1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

1 ملعقة صغيرة زعفران

1 مكعب مرقة الدجاج ماجي

1 ملعقة صغيرة ملح

3 كوب أرز

25غ زبدة



طريقة التحضير:

إغسلي الروبيان، قطّعيها إلى قطع صغيرة واقليها في الزبدة لمدة 5 دقائق.

إفرمي الكزبرة جيداً واقليها لوحدها في الزبدة لمدة 10 دقائق.

قطّعي الجوز إلى قطع صغيرة.

أضيفي الجوز والزبيب إلى الكزبرة واطهيه لمدة دقيقتين.

سخّني الزيت في وعاء كبير، أضيفي شرائح البصل المطهية على نار متوسطة حتى يصبح لونها ذهبياً.

أضيفي الروبيان، الفلفل الأسود والزعفران.

أضيفي مكعب مرقة الدجاج ماجي واطهي لمدة دقيقة.

أضيفي الملح حسب المذاق.

صفّي الماء من الأرز المنقوع والمغلي مسبقاً.

ذوّبي الزبدة في وعاء كبير وأضيفي إليه الأرز ومزيج الروبيان على طبقات.

غطّي الوعاء بغطاء ملفوف بمنشفة شاي واطهي لمدة 45 دقيقة على نار خفيفة.
 
أعلى