موسوعة الاكلات من كل البلاد

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لحم بعجين على الطريقة العراقية

مقادير العجينة:5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
ذرة ملح
الطريقة:
تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة

اما الحشوة:1
كيلوا لحمة مفرومة
1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
1 بصلة
بقدونس الكمية حسب الرغبة
رشة سماق
رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار
ملعقة شاي دبس الرمان

الطريقة:
توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لحم بعجين على الطريقة العراقية

مقادير العجينة:5 كوب طحين
2ملعقة اكل خميرة فورية
2كاسة ماء دافئ او اقل حسب الحاجة
1ملعقة اكل سكر
نصف كوب زيت
ذرة ملح
الطريقة:
تذوب الخميرة في الماء ويضاف السكر والملح ثم يصب على الطحين وتعجن باليد او بالعجانه لمدة 2 دقيقة وتوضع في اناء وتغطى وتترك لمدة ربع ساعة

اما الحشوة:1
كيلوا لحمة مفرومة
1 طماطم مقشرة ومقطعة قطع صغيرة
1 بصلة
بقدونس الكمية حسب الرغبة
رشة سماق
رشة ملح
ملعقة شاي فلفل احمر مطحون حار
ملعقة شاي دبس الرمان
الطريقة:
توضع في المفرامة مع بعض ( البصلة والبقدونس ) اولا حتى تصبح البصلة ناعمة جدا ثم بعدها اللحمة وباقي المقادير حتى تصبح الحشوة متجانسة مع بعض
تقطع العجينة الى قطع صغيرة ونضع في كاسة ملعقة اكل صلصة طماط وملعقة اكل كتجب وملعقة اكل ماء ثم تفرد وتلوث بالفرشات بخليط الكتجب والصلصة وتوضع على كل واحدة كمية من الحشوة وتساوىباليد ثم تلوث بخليط الكتجب والصلصة ايضا وتوضع بالفرن ويكون معتدل الحرارة بعد ان نرى ان اسفل العجينة استوى نطفئ الفرن من الاسفل ونبقي الاعلى حتى يحمر​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كبة البرغل من المطبخ العراقى

المقادير




الكبة من الخارج
كيــلو برغـــل ناعــــــــــم
كيــلو لحمــة هبرة(خالية من الدهن والشحم) مفرومة على الماكينة
ملح , قرفة , هيل , فلفل أسود , بصلة صغيرة (الجميع حسب الرغبة)
مقادير الحشـــــــوة
كيلو لحم مفروم
4 بصلات كبيرة مفرومة
ملح , رشة فلفل , رشة هيل , رشة قرفة



الطريقة




طريقة عمل الحشوة الخارجية :يطحن اللحم والبرغل مع البصل بالماكينة الخاصة وتعاد العملية عدة مرات ويضاف للمقادير السابقة كأس من الماء أو كلما احتاج الامر. .1
تدعك العجينة جيداً حتى تصبح سهلة وطرية. .2
طريقة عمل الحشوة الداخلية :يوضع قليل من زيت ويقلى البصل واللحم حتى ينضج ويوضع القليل من الملح والفلفل والهيل والقرفة. .3
طريقة عمل الكبة أقراص: يؤخذ مقدار قبضة اليد من الحشوة الخارجية ويعمل حفرة بالداخل ويوضع فيها الحشوة الداخلية ،تغلق جيدا،ً يجب أن تكون على شكل بيضوي. .4
بعد عمل المقادير جميعها تقلى حبات الكبة بزيت حار ويمكن وضع كمية في الفريزر لمرة قادمة شريطة عدم قليها​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
عرائس مكسيكية

2 ك لحمة مفرومة - 1/2 ك صلصة جاهزة (أو طماطم مفرومة ناعمة مع فليفلة مفرومة ناعما) - 5 أغصان كزبرة مفرومة - ملح و فلفل - 1 م.ك بهارات تاكو أو بهارات مكسيكية - 1 طماطم مفرومة ناعما - 1 م.ك مارجرين - خبز تورتيلا 1/2 م .ص ثوم مجفف - جبنة تشيدر مبشورة


الطريقة:

- تقلى اللحمة بالمارجرين مع الملح و الفلفل و البهارات - توضع فوقها الصلصة و تقلب ثم توضع الطماطم ثم الكزبرة والثوم و تقلب جيدا على نار وسط يوزع الخليط على خبز التورتيلا حسب الكمية و يرش فوقه الجبنة ثم تلف عرايس نأخذ صينية بايركس و ندهنها بزيت خفيف ثم نصف فيها العرايس توضع في الفرن حتى تذوب الجبنة و بالهناء​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سندويش همبرجر على الطريقة المكسيكية

كيلو لحم مفروم
بصلة صغيرة مفرومه ناعم جدا و يفضل عصير البصل
ملح وفلفل للطعم
ملعقة صغيرة مستردة او خردل
2 ملعقة طعام كاتشاب أو صلصة طماطم
1 فلفل اخضر مهروس جيدا
خس
جبنة سلايس (اختياري)
مايونيز
خبز برجر بالسمسم


الطريقة:


نخلط اللحم المفروم بالمقادير ونشكلها على شكل دوائر و نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نحمر البرجر في قليل من الزيت أو نشويه حسب الرغبة
ونحضر الخبز و نضع عليه الخس والمايونيز والبرجر وعليه الصلصة المفضلة لديك و يقدم فورا..​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الأرز على الطريقة المكسيكية

المقادير

350 غرام أرز أبيض طويل الحبة
( تقريباً كوب و ثلاث ارباع الكوب )
1 بصلة مقطعة
2 فص ثوم مقطع
450 غرام طماطم مقشر ومنزوع البذور ومقطع تقطيعاً خشناً
4 ملعقة طاولة زيت ذرة
كوب و ثلاث ارباع الكوب مرق الدجاج
كوب بازلا خضراء مطبوخة
ملح وفلفل أسود طازج مطحون
أغصان كزبرة طازجة
وأزهار حريف للزينة

يمكن إضافة أنواع أخرى من الخضروات حسب الرغبة مثل الجزر والقرع أو السبانخ المقطعة
كما أن إضافة دجاج مطبوخ قبيل انتهاء وقت الطبخ يجعله طبقاً رئيسياً


الطريقة


يغمر الأرز في وعاء ملئ بالماء الساخن لمدة 15 دقيقة ثم صفيه بالمنخل
ويغسل جيداً تحت ماء بارد جاري ثم صفيه جيداً مرة أخرى واتركيه جانباً


اجمعي البصل والثوم والطماطم في الخلاط و اخلطي حتى يصبح المزيج ناعماً ثم نسخن الزيت في مقلاة كبيرة
ثم نضيف الأرز المصفى ونقليه مع تقليبه حتى يصبح لونه بني مائل للذهبي
ثم ننقل الأرز إلى قدر مستخدمة مغرفة مخرمة


نعيد تسخين الزيت المتبقي في المقلاة
واطبخي فيه خليط الطماطم لمدة 2-3 دقائق
ثم نسكبه في القدر ونضيف المرق

نكهي الطعم بالملح والفلفل واطبخي حتى درجة الغليان
ثم خفضي الحرارة إلى أقل درجة ممكنة
نغطي القدر ونتركه يطبخ لمدة 15-20 دقيقة إلى أن يتم امتصاص معظم السوائل



الف هنأ و عافية​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
فطيرة التفاح على الطريقه الهولنديه

العجين:



80 جرام زبدة



بيضتان



300 غرام دقيق



125-150 جرام حليب



120 جرام سكر



120 غرام لوز مبشور





الحشو:



400 جرام تفاح مقشرة ومقطعة شرائح



50 جرام سكر



30 جرام زبد مقطع على شكل قطع صغيرة



قرفة





طريقة التحضير:
وضع مقادير العجين معاً ويتم خلطها حتى تتماسك



تدهن الصينية من النوع السهل في الفتح (24سم) بقليل من الزبد أو الزبت ونضع كمية من العجين في الاسفل



نشوح قطع التفاح والزبد والسكر والقرفة على النار قليلا



ثم نضعه علي العجين المفرود



نغطي التفاح بشرائح من العجين كما يظهر في الصورة المقلاة
يوضع التارت في الفرن درجة حراته 200 لمده حوالي نصف ساعة اول اقل
ثم نخرجها من الفرن وتترك قليلاً لتبرد قبل تناولها
وبالهنا والشفا​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
شوربة المشروم من هولندا

كوب مشروم شرائح
1بصل مفروم
2/1 ملعقة صغيرة ثوم مهروس
2 ملعقة أكل سمن ( أو تسبدل بالقليل من الزيت )
2 ملعقة اكل دقيق ابيض
4 كوب ماء
3 ملعقة أكل حليب بودره
ملح ، فلفل أسود ( حسب الرغبة )
ممكن اضافة كوب من الكريمة(بتعطي طعم ونكهة حلوة اوي)


للزينة :


1 ملعقة أكل بقدونس مفرووم



الطريقة:


- يحمر البصل و الثوم في السمنة ( أو الزيت )
يضاف المشروم ، و يقلب لعدة دقائق ثم يضااف
الطحين و يقلب لمدة دقيقتان على نار متوسطة
الحرارة .
- يذوب الحليب في كوب ماء ساخن حتى يذوب ونضيف الكريمة
تماماً ثم يضاف مع بقية الماء إلى خليط المشروم
و يقلب على النار حتى يغلي الخليط ثم تخفف النار
و يترك لمدة 15 او اقل دقيقة بعد أن يتبل بالملح و الفلفل
الأسود .
-يصب في أواني الشوربة و يزين بالبقدونس المفروم


وبالف هنا وشفا​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الصلصة الهولندية

المقادير:
4 صفار بيض
ملعقتا طعام من عصير الليمون
ملعقة طعام ماء
1/8 ملعقة شاي ملح
رشة من الفلفل الأحمر البودرة الحريف
رشتان فلفل أبيض
16 ملعقة طعام زبدة غير مملحة مذابة
الطريقة:
توضع سلطانية قابلة للحرارة على قدر به ماء مغلي على النار يخلط بها البيض والليمون والملح والماء حتى يغلظ الخليط.
يخلط لدقيقة أخرى، ترفع السلطانية عن النار، يضاف الملح والفلفل بنوعيه.
تستخدم الخلاطة اليدوية الكهربائية، يخلط الخليط مع الزبدة المذابة على سرعة بسيطة لمدة 2دقيقة. يغطى ويترك على نار هادئة جدا حتى وقت التقديم.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سالمون مع الصلصة الهولندية

مقادير خلطة السمك:
ربع كوب من خل العنب
2 كوب من مرق السمك
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
1 شريحة من البصل
4 شرائح من سمك السالمون
الصلصة الهولندية :
3 حبات بيض
125 غراما من الزبدة
نصف ملعقة صغيرة من بشر الليمون
1 ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ورقة من الشبت
الطريقة:
بالنسبة للسمك يوضع مرق السمك مع الخل وعصير الليمون والبصل في إناء ويترك حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك حتى يغلي مرة أخرى.
تضاف شرائح السمك وتترك حتى تنضج ثم ترفع من على النار وتجفف بورق ماص.
بالنسبة للصلصة الهولندية يخفق صفار البيض ثم تضاف الزبدة بالتدريج ويستمر الخفق.
يضاف بشر الليمون وعصير الليمون ويخلط المزيج في الخلاط حتى تتكثف الصلصة.
توضع شرائح السلمون في طبق التقديم وتوضع فوقها الصلصة وتزين بأوراق الشبت ثم تقدم​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الأرز بالجمبري على الطريقه الإندونيسيه

المقادير :
ارزّ حسب الكميه المرغوبه
2 م ك زيت
3 بيضات
1 بصل
فلفل أخضر حار
ملعقتي شاي جراماسالا
1 فصّ ثوم
1 كرّاث
1 ملعقة شاي كزبرة
1 ملعقة شاي كمون
شرائح فيليه سمك مقطعه مكعبات
جمبري
الطريقه :
إطبخي الرزّ علىطريقتك المعتاده وضعيه جانبا . (لأفضل النتائج اطبخي الرزّ في الليل ودعيه في الثلاجة )
إخفق البيض واقليه بصورة العجه على النار ودعيه جانبا .
سخّني الزيت في مقلاة وأضيفي له البصل المقطّع ، والكرّاث، والثوم و شرائح السمك ويترك على النار حتى ينضج . أضيفي الكزبرة والكمون والجراما سالا والفلفل وقلبي . اضيفي الجمبري إلى الخليط وحركي من حين لآخر حتى حتى يختلطو بشكل جيد .
أضيفي الرزّ، والبيض وقلبيه واتركيه لـ5 دقائق أخرى.زيّنيه ببعض الكرّاث وقدميه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
السلطه الأندنوسيه بالكربو )

المقادير :
ملفوف أبيض ومقطع لشرائح
فاصولياء خضراء مسلوقه ومتبله
بروكلي مسلوق ومتبل
بيضتان مسلوقتان جيدا .
صلصة الليمون ( عصير ليمون + ثوم + ملح + كمون + زيت زيتون )
طماطم
كربو جمبري مقلي ومكسر لقطع متوسطه
الطريقه :
رتّبي الخضروات في صحن ثم صبي عليهاّ صلصة الليمون .زيّنيها بالبيض والطماطم المقطّعة لشرائح ، مباشرة قبل التقديم ضعي الكربو على الصلصة ويقدم .​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لسمك على الطريقه الجاويه

المقادير :
الصوص :
1/3 كأس زيت
ملعقتي طعام عصير ليمون
3 ملاعق طعام بصل مقطّعة بشكل رقيق
ملح وفلفل
السمك :
شرائح سمك مخليه من العظم
بيضتان كبيرتان مضروبتان
3/4 كأس فتات خبز ( بقسماط )
1/2 كأس طحين
1/4 كأس زبد
ملح وفلفل اسود وكاري وكمون
فصّ ثوم كبير مفروم
ملعقتا طعام بقدنوس مقطّع بشكل رقيق
ليمون شرائح للزينه
الطريقه :
اخلطي مكونات الصوص معا ويصبّ على السمك ورصيه في صينيه مدونه ثم برّديه لساعة واحدة . اخفقي البيض في طاسة مع قليل من الملح . واخلطي الطحين والتوابل في طاسه اخرى . غطي كلّ شريحة اولا بالطحين ثم بخليط البيض ثم بفتات الخبز . إضغط بحزم على السمك . ضع الشرائح على صينية وبرّديها لـ 15 دقيقة .
ذوبي ملعقتي طعام من الزبده مع الزيت في مقلاة أضيفي السمك ، واقليه من الجهتين حتى يصبح ذهبي. ذوبي الزبده الباقيه ثم اضيفي الثوم والبقدنوس وإطبخيهما لدقيقة وبعد ذلك صبيّ هذا الخليط على السمك وقدميه في الحال بعد تزينه بالليمون................................ بلعافيه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بانكيك على الطريقة الأمريكية

المقادير


2\1 2 كوب طحين
3\1 كوب سكر
4 م م بيكنج باودر
رشة ملح
2 كوب حليب
بيضتين مخفوقين
3\1 كوب زيت نباتي

الطريقه

1- اخلطي المقادير الجافة بوعاء كبير
2- اخلطي المقادير السائلة بوعاء آخر
3- اضيفي المقادير السائلة على الجافة تدريجيا مع التحريك (سيصبح قوامه ثقيلا)
4- ادهني مقلاة بقليل من الزيت واقلي عجينة البانكيك
5- الكمية تقريبا 12 - 14 قطعة

جربوها سهله وحلوه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
جمبرى على الطريقة الصينية

المقادير :
** كيلو جمبري مقشر ومنظف
** زيت سمسم
** صلصلة المحار
** فلفل أخضر
** 2 جزر مقطعة شرائح
** ثوم مفروم
** جنزبيل
** ملح - فلفل - خل - سكر.
** مشروم
** ذرة
** صويا صوص
** مرقة دجاج
** نشا الذرة

الطريقة :


** يتبل الجمبري الخل والملح والفلفل الأسود ويرش بملعقتين صغيرتين من النشا ، بعد أن يسخن الزيت جيدا وتكون المقلاة ساخنة جدا يوضع عليه الجمبري ويحرك على نار قوية حتى يصبح لونه ورديا ونشل من المقلاة (لا تضعي كمية كبيرة من الجمبري حتى لا يبرد الزيت ويخرج ماء الجمبري، فيقلى على دفعات وكل مرة تحمى المقلاة جيداً)

** يقلى الثوم والجنزبيل ويضاف له الخضروات والمشروم والذرة ويقلب على نار قوية ثم يوضع فوقه الجمبري ويقلب قليلا معاً.

** في كوب يوضع 4 ملاعق صلصلة الصويا وملعقة صغيرة سكر وملعقتين صلصة المحار وملح وفلفل وقليل من مرقة الدجاج وملقتين صغيرتين من النشا ويحرك الخليط بالملعقة جيدا ثم يوزع على الجمبري ويقلب دقيقتين أو حتى يصبح الخفيط لامعاً.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
السلطة الصينية

المقادير

ملفوف أبيض مفروم كوبان
جزر مبشور نصف كوب
فليفلة خضراء حبة
ملفوف أحمر مفروم كوب
صلصة الصويا ملعقتا طعام
زنجبيل مبشور ملعقة طعام

الطريقة

1. يفرم الملفوف الأبيض والأحمر والفليفلة بشكل خيوط طويلة ورفيعة، وتمزج مع بعضها.
2. تضاف صلصة الصويا إلى الخليط، كما يضاف الزنجبيل المبشور، وتخلط مع بعضها.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
السلطة اليونانيه

المقادير:
6 حبات طماطم مقطعه ارباع
بصله حمرا مقطعه حلقات ناعمه
2 حبه خيار مقطع حلقات
كوب من الزيتون الاسود
200 غ من جبنة الفيتا
نصف كوب من زيت الزيتون
اويغانو ناشف

الطريقه:
1) اخلطي الطماطم والبصل والخيار والزيتون في وعاء كبير ورشي عليه الملح والفلفل الاسود
2) قطعي جبنة الفيتا الى قطع كبيره بواسطة يدك وضعيها على سطح السلطه ثم رشي عليها الزيت ثم رشي عليها الاريغانو الناشف ثم ضعيها في صحن التقديم وقدميها​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الهرايس او البسبوسة السوريه

هذه الكمية تعمل 2 كغ
6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش

الطريقه
نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
البرما بالفستق الحلبي

وممكن نعملها بجوز الهند او الفستق السوداني او الكاجو حسب الرغبه
البرما الملفوفه وهذه المكونات تعمل 2 كغ
المكونات
عجينه العثملية 1 كغ
فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
قطر 5 كوب
زيت 5 كوب
الطريقه
نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
نقسم عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من خلالها
نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
نلتقط راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
حلاوة الجبن من سوريا

المقادير تكفي 12 شخص
5 كوب جبنة عكاوي
2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
قشطة طازجه 2 كوب
فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
وقطر نص كوب

الطريقة
ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو
نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ​
 
أعلى