موسوعة الاكلات من كل البلاد

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
البرياني الهندي السريع !!!

المقادير

1-أرز بسمتي
2-دجاج عدد1
3-بصل (للطبخ وللزينه)
4-زيت نباتي
5-البهارات الأربع الأساسية
6-ملح حسب الرغبه
7-كسرتين قرفه وخمس حبات هيل
8-نعناع وكزبره مفروم
9-صبغة برياني صفراء (للزينه)
10-عصير ليمون (لرش الوجه)
11-كوب روب الزبادى

طريقة التحضير

1-نبهر الدجاج ونقليه ..... نحمر البصل في القدر ونضع عليه روب الزبادي والبهارات والملح والقرفه والهيل والنعناع والكزبره ونحركه بهدوء حتى تختفي رائحة الزبادي ونضع عليه الماء كي لا يكثف ونضع الدجاج ونحركه ثم نتركه على نار هادئة ونطفى الغاز
2- نسلق الارز مع الملح وكسرة قرفه وحبتان هيل ثم يصفى
3- يوضع ربع االارز في قاع القدر ثم تصب خلطة الزبادى والدجاج عليه ويغطى الدجاج بي باقي الارز ويزين من فوق بصبغة البرياني والبصل المحمر والنعناع ونرش عليه عصير الليمون​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الكباب الهندي !!


المكونات والمقادير

المقادير: (تقريبية) ** لحمة مفرومة ناعمة ** بصل مقطع شرائح (4 بصلات كبار) ** بندورة مقطعة تقريبا (مقدار 3 علب معدنية إذا كانت مقطعة جاهزة) ** سمنة (1 م.ك) ** ملح - فلفل- بهارات


طريقة التحضير

يقلى البصل مع البندورة بالسمنة و يترك على نار هادئة جدا (30 دقيقة) و ممكن وضع البندورة مع عصيرها تتبل اللحمة مع الملح و الفلفل و البهارات (بهارات كباب عادية + بابريكا + كرم مسالا) و تخلط جيدا ثم تشكل على هيئة أصابع صغيرة توضع خلطة البندورة في صينية بايريكس و تغرس أصابع اللحمة في وسطها ثم تدخل الفرن على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت و تترك 1/2 ساعة تقريبا أو حتى تنضج و ممكن بعد ذلك أن تحمري الوجه من الأعلى قليلا *** تؤكل مع الأرز المفلفل أو مع الخبز العربي و المخلل و الفليفلة الخضراء​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الدجاج الهندي !!!

المكونات والمقادير

ـ دجاجة.
ـ ربع ملعقة زعفران.
ـ ملعقتا ماء دافئ.
ـ ملعقة من مسحوق الفلفل الاحمر.
ـ ملعقة كركم.
ـ ملعقة من معجون الثوم والزنجبيل.
ـ ملعقة ونصف الملعقة ملح.
ـ نصف كوب روب.
ـ 3 ملاعق سمن للقلي.

مقادير التزيين:

ـ حبتـا بصل مقطعتـان لشرائح.
ـ حبتا طماطم مقطعتان لشرائح.
ـ حبتا خيار مقطعتان لشرائح.

طريقة التحضير

1 ـ اخلطي جميع المقادير ماعدا السمن وادهني به الدجاجة من الداخل والخارج، ثم اتركيها لمدة ثلاث ساعات.
2 ـ ضعي السمن في القدر، ثم ضعي الدجاجة واتركيها على نار هادئة جدا وهي مغطاة لمدة 30 دقيقة.
3 ـ زيني اطراف طبق التقديم بشرائح الخضر وضعي الدجاجة في الوسط وقدميها مع الخبز.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الرز البرياني الهندي !!!!

المقادير:

دجاجة مقطع صغير
زبدة
بهارات صحيحة
بهارات ناعمة مشكلة
ورق الغار
زيت
نعناع اخضر مقطع
كزبرة خضراء مقطعة
زبادي عدد 2
رز (الكمية حسب الرغبة)
بصل صغير
طماطم عدد 4 مقطعة صغيرة
بهارات هندية (جرام مسالا) فلفل حار حسب الرغبة
(علبين) ثوم
زنجبيل مطحون

الطريقة:

- نحمس البصل حتى يتشقر ثم نضع البهارات الصحيحة + الثوم والزنجبيل
- ثم نضيف الدجاج ونحمسه مع اضافة الزبادي والطماطم والبهارات الناعمة ونحمس الخضرة معها
- وبعدها نضيف الرز بعد ان نغسله جيدا ويغطى بالماء والملح وننتظر حتى يتسبك ويقدم .​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الرز الهندي !!!!

المكونات والمقادير

ـ كيلو دجاج دون عظم.
ـ نصف ملعقة فلفل أحمر.
ـ نصف ملعقة كركم.
ـ ملعقة من معجون الثوم.
ـ ملعقة من معجون الزنجبيل.
ـ 3 حبات بصل مقطعة لأجزاء متوسطة رفيعة.
ـ 4 أكواب رز.
ـ ملعقة ملح.
ـ نصف عود قرفة.
ـ 3 حبات طماطم.
ـ ملاعق زيت.
ـ 6 أكواب ماء.
ـ حبتا قرنفل.
ـ 4 حبات هيل.
ـ خيوط زعفران.

طريقة التحضير

1ـ قطعي الدجاج الى مكعبات صغيرة، ثم حمي الزيت في المقلاة واقلي فيه نصف كمية البصل لمدة دقيقتين.
أضيفي قطع الدجاج ونصف كمية معجون الثوم والزنجبيل، ثم تبلي المقادير بالفلفل الأحمر والكركم والملح
2 ـ حمي قليلا من الزيت في المقلاة، ثم اقلي فيه بقية البصل مع الطماطم.
أضيفي القرفة والقرنفل وحب الهيل، واستمري في الطبخ حتى تحمر قطع البصل.
3 ـ أضيفي بعد ذلك بقية الثوم والزنجبيل والأرز والماء والزعفران، واتركي المقادير على نار هادئة حتى ينضج الرز تماما.
4 ـ ضعي قطع الدجاج في صحن التقديم، ثم اسكبي فوقها خليط الرز والبصل. وقدميه مع كفتة الغنم المشوية إذا رغبت بذلك.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
فطائر الخضار الهندية !!!

المقادير:

بطاطا,
بزيلا خضرا
فلفل حار اخضر مفروم(حسب الرغبه)
بصله وحده مفرومه ناعم
ملعقه كبيره اوراق كزبره مفرومه ناعم
ملعقتان زيت نباتي
ملعقه صغيره كزبره مطحون,
و ملعقة كمون مطحون
ملح حسب الدوق,نصف ملعقه صغيره كركم,فلفل اسود مطحون,بدر خردل اسوووود


الطريقه:

1- اسلقي البطاطا و البزيلا ثم قشريها وقطعيها الى مكعبات
2-سخني الزيت واضيفي اليه بدور الخردل وحالما تبدا البدور بتشقق اضيفي بدور الكمون والفلفل الحار تم اضيفي البصل اقلي حتى يصبح البصل طريا اضيفي الكركم والكزبره والكمون
3-حركي بسرعه واضيفي البطاطا والبزيلا والملح
4-خفظي الحراره الى خفيفه وحركي حتى تختلط البطاطا والبزلا مع البهارات
5-ارفعيها عن النار واضيفي اوراق الكزبره مع التحريك اتركيها تبرد تماما قبل الحشو

ملاحظه:

العجينه الهنديه تجي مقرمشه ولذيذة ..
بس فيه ناس ما يحبوها مقرمشه تقدري تعمليها بعجينة الفطائر العاديه وتخبز بالفرن

العجينه الهنديه:

كوب زيت,
3 اكواب طحين,
ملعقه صغيره خميره ,
ملح

واعجنيها مع بعض بالخلاط او على ايدك بعدين اتركيها لنصف ساعه وقطعيها الى 22 قطعه حسب العجينه عندك بعدين افردي وحده وحده واحشيها بالحشوه الي فوق واقليها بزيت حار وعميق​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
السلطة الهندية !!!

المقادير

1- ملفوف مبشور
2- جزر مبشور
3- حليب جوز الهند
4- شوية(كركم )
5- ملح
6- كمون
7- شوية زيت

الطريقة

ضعي الملفوف على النار مع الزيت شوي بعدين طفي النار حطي جزر
و جوز هند مع كركم وشويه كمون وملح اخلطيه كله بعدين حطي عليه
اللي انتي تبغين وصبي عليه حليب جوز الهند​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طريقه البـــــــاســـــــــتـــــــا الايطاليه !!!!

:المقادير:
1- 500 جرام باستا ( مكرونه) اى نوع
2- 500 جرام لحم مفروم
3- 5 حبات طماطم
4- 5 حبات مشروم او اكثر حسب الرغبه
5- معلقه كبيره Organo (دا نوع من الزعتر بس مش مطحون)
6- فص ثوم 3 بصلات متوسطين الحجم
7- معلقه شاى فلفل اسود ملح حسب الرغبه
8- 5 معالق كبيره صلصه المكرونه
9- 200 جرام جبن موتزريلا
10- 4 الى 6 معالق جبن سائل
11- علبتين كريمه حامضه كوب لبن طازج
12- 1/2 كوب زيت زيتون
13- اوراق بقدونس طازج للديكور

: الطريقه:
1- نسلق المكرونه مع الملح
2- نقطع البصل ونقليه فى زيت الزيتون
3- نضيف اللحم ونتركه على النار لربع ساعه حتى ينضج
4- لصلصه المكرونه نقطع الطماطم ونضيفه لمده 15 الى 20 دقيقه
حتى ينشف ماء الطماطم مع مراعاه التحريك المستمر
5- نقطع الثوم ونضيف له الكريمه الحامضه فى زبديه لحالها
ونضيف لها 1/4 معلقه من الـ organo الملح الفلفل الاسود الحليب الجبن السائل
6- نرفع المكرونه من النار ، نصفيها ، نضع لها صلصله المكرونه
7- نأخذ خلطه اللحم ونضيف له باقى الـ organo ملح فلفل اسود ونخلطهم مع المكرونه على نار هادئه
8- نقطع المشروم ونضيفه للخليط الى ان يلين ثم نرفعه من النار
9- نسكب خليط المكرونه فى طبق التقديم و نبشر فوقه الجبنه الموتزاريلا
ثم نصب عليه خلطه الكريمه الحامضه
10- بعد ذلك نضعه 10 دقائق فى الميكروويف لكى يذوب الجبن ويقدم​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طاجن السمك على الطريقة اللبنانية !!!

المكوّنات:

* 700 غ من الهامور? فيليه مقطّع إلى شرائح صغيرة
* 300 غ من الطحينة
* ½ كوب أو 125 مل من عصير الحامض
* 1¾ كوب أو 435 مل من الماء
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة كبيرة الحجم أو 200 غ من البصل? مقطّعة إلى شرائح
* ½ كوب أو 125 مل من الماء? كمية إضافية
* 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي
* رشة من مسحوق الفلفل الحار
* رشة من الكمون المطحون




طريقة التحضير:

*يوضع فيليه السمك على صينية الخبز، ثمّ يُخبز في فرنٍ محمّى على حرارة 250 درجة مئويّة لمدّة 10-15 دقيقة أو حتى ينضج السّمك (يُتبّل بالملح، الفلفل والقليل من زيت الزيتون). تُُستخرج الصينية من الفرن وتوضع جانباً.

*في هذه الأثناء، تُمزج الطحينة مع عصير الليمون الحامض والماء في وعاءٍ دائري ويُخفق المزيج جيداً حتى يصبح ناعماً ثمّ يوضع جانباً.

*يُسخن زيت الزيتون في قدرٍ متوسطة الحجم، يُقلى البصل لمدة 5 دقائق أو حتى يكتسب اللّون الأصفر الذهبيّ، ثمّ تُسكب كمية الماء الإضافية. تُترك القدر على نارٍٍ خفيفةٍ حتى يغلي الماء ويتبخّر بالكامل تقريباً.

*تُضاف الطحينة المجهّزة مسبقاً ومكعّبا مرقة الخضار ماجي يُطهى المزيج على نارٍ متوسطة ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي ثمّ يوضع على نارٍ خفيفة لمدّة 5 دقائق وتُرفع القدر عن النار.

*يوضع فيليه السمك المطبوخ في طبقٍ كبير، تُسكب الصلصة عليه ويُقدّم مع الأرز الأبيض.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
أبلما الدجاج على الطريقة اللبنانية !!!!!!!!!!

المكوّنات:

* 3 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 2 من الدجاج كلّ واحدة مقطّعة إلى 8 قطع
* 20 حبة صغيرة الحجم من البصل المقشر أو الكرّاث الأندلسي
* ¼ كوبمن الصنوبر
* 3 أكواب أو 300 غ من الفطر المقطّع
* 1½ ملعقة طعام من الدقيق العادي
* ¼ كوب من عصير الحامض
* 5 أكواب أو 1250 مل من الماء
* 3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج المفروم
* رشة من الملح حسب المذاق
* رشة من الفلفل المطحون حسب المذاق




طريقة التحضير:

-يُسخّن الزيت في قدر كبيرة، تُقلى قطع الدجاج حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً تُرفع عن النار وتُترك جانباً.

-في القدر نفسها، يُضاف البصل مع الصنوبر ويقلى المزيج لمدّة تتراوح بين 4 و 5 دقائق.

-يُضاف الفطر والدقيق وتُمزج المكوّنات بشكل جيد.

-يُضاف عصير الليمون الحامض، يُحرّك بسرعة، ثم يُضاف الماء، مكعّبات مرقة الدجاج ماجي والفلفل الأسود، ويُحرّك المزيج بشكل جيد حتّى الحصول على صلصة متجانسة.

-تُعاد قطع الدجاج إلى الصلصة، تُغطّى القدر ويُطهى المزيج على حرارة منخفضة لمدّة 25 دقيقة، أو حتّى ينضج الدجاج.

-يُضاف البقدونس، ويُعدّل الملح والفلفل حسب المذاق، ثم يُحرّك المزيج ويُرفع عن النار.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع

طبق الفاصوليا الحمراء اللبنانية - تقدم مع الأرز الأبيض
المكوّنات:

* 2 أكواب أو 300 غ من الفاصوليا الحمراء الصغيرة? بينتو، المنقوعة لمدة 12 ساعة
* 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من
الطماطم? مقشّرتان ومهروستان
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل? مفرومة
* 5 فصوص من الثوم? مسحوقة
* رشة من السبع بهارات
* رشة من الكزبرة المطحونة




طريقة التحضير:

تُوضَع الفاصوليا المنقوعة والماء في قدر متوسطة الحجم ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي. يُغطّى ويُطهى على نار خفيفة لمدة ساعة أو حتى تنضج الفاصوليا.

تُضاف الطماطم المهروسة، مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل ومعجون الطماطم فوق الفاصوليا ويُطهى المزيج على نار خفيفة لبضع دقائق (يُضاف الماء عند الحاجة).

يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدّة 4 دقائق أو حتى يكتسب اللون الذهبي. يُضاف الثوم ويُحرَّك حتى تفوح رائحته، ثم يُسكَب فوق الفاصوليا ويُطهى المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 15 دقيقة.

تُضاف التوابل ويُحرَّك المزيج برفق ثم يُرفَع عن النار ويُقدَّم.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الفريكة بالبندورة على الطريقة اللبنانية !!!

المكوّنات:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل? مفرومة
* 3 ملاعق طعام من الكزبرة? المفرومة
* ½ كوب أو 80 غ من الفريكة? المغسولة والمصفّاة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البندورة مقشّرة ومقطعة إلى مكعبات
* 3 ملاعق طعام من معجون البندورة
* 4 أكواب أو 1000 مل من الماء
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر? مقطعة إلى مكعبات متوسطة
* 1 علبة أو 240 غ من أكعاب الخرشوف? مصفاة ومقطعة إلى أرباع
* 350 غ من فيليه السمك الأبيض? المقطع إلى مكعبات كبيرة
* ¼ ملعقة صغيرة من السبع بهارات




طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في قدر ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح طرياً. تُضاف الكزبرة ويُحرَّك المزيج لبضع ثوان.

تُضاف الفريكة، البندورة ومعجون البندورة ويُحرَّك المزيج لمدة 3 دقائق أو حتى تصبح البندورة طرية.

يُضاف الماء ومكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.

يُضاف الجزر واكعاب الخرشوف. يُترَك المزيج على النار حتى يغلي ويُطهى على نار خفيفة لمدة 10 دقائق ثم تُضاف مكعبات السمك ويُطهى المزيج لمدة 6 دقائق أو حتى تنضج المكونات كافة.

يُتبَّل المزيج بالتوابل ويُحرَّك برفق ثم يُقدَّم.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
بامية بالضاني على الطريقة اللبنانية!!!

المقادير:

500 جرام لحم ضاني مقطع مكعبات
500 جرام بامية صغيرة جدا
1 كوب طماطم مضروب بالخلاط
1 1/2 كوب مرقة لحم
1 ملعقة شاي معجون طماطم
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة
1 ملعقة طعام ثوم مفروم
1 قرن تشيلي مفروم
1 بصل مفروم
2 ملعقة طعام دبس الرمان عصير 1 ليمون
1 ملعقة شاي ملح
1/2 ملعقة شاي كزبرة بودرة
1/2 ملعقة شاي بهار حلو
1/2 ملعقة شاي فلفل أسود
6 ملاعق طعام زيت زيتون




طريقة التحضير:
· حمري البامية في 2 ملعقة طعام زيت زيتون نصف استواء. اتركيه جانبا.

·حمري اللحم في 2 ملعقة طعام زيت زيتون، تقريبا 15 دقيقة.

·أضيفي إليه مقدار 1 1/2 كوب ماء. اتركيه يغلي مدة 20 دقيقة.

·صفي اللحم من الماء. وأرجعيه لنفس الطنجرة. خذي مقدار 1 كوب من المرقة واتركيه جانبا.

· حمري اللحم في المقلاة قليلا. أضيفي البصل والثوم وقرن التشيلي، قلبيه على النار مع 2 ملعقة طعام زيت زيتون.

·عندما يذبل البصل تبليه بالتوابل والملح.

·أضيفي عصير الطماطم ودبس الرمان ومرقة اللحم ومعجون الطماطم. اتركي المزيج يغلي.

·قللي من حرارة النار واتركيه مدة 10 دقائق.

·أضيفي البامية والكزبرة الطازجة، اتركي المزيج على النار مدة 10 دقائق أخرى أو حتى تنضج البامية.

·قدميها مع الأرز بالشعيرية.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
محشي الكوسا والباذنجان باللحم على الطريقة اللبنانية!!

المكوّنات:

* 10 حبات صغيرة الحجم أو 800 غ من الكوسا الصغير
* 10 حبات أو 650 غ من الباذنجان الصغير
* ½ كوب أو 100 غ من الأرز المصري? المنقوع لمدة ساعة والمُصفّى
* 200 غ من لحم البقر المفروم قليل الدهن
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم? مفرومة
* ¼ كوب أو 60 مل من الماء
* 1 ملعقة صغيرة من الملح
* 1 ملعقة طعام من القرفة المطحونة
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* 1 ملعقة طعام من السبع بهارات? المطحونة
* رشة من جوز الطيب المسحوق
* 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
* 500 غ من موزات لحم البقر قليل الدهن? مقطّعة إلى قطع كبيرة
* 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف? مفتّتان
* 8 فصوص من الثوم? مقشّرة
* 9 أكواب أو 2250 مل من الماء? كمية إضافية
* 5 ملاعق طعام من معجون الطماطم




طريقة التحضير:

يُجوّف الكوسا والباذنجان الصغير. يُغسلا جيّداً، يُصفّيا ويوضعا جانباً.

يُخلط في وعاء الأرز، اللحم، الطماطم، الماء، الملح والتوابل وتوضع المكوّنات جانباً.

يُحشى الكوسا والباذنجان الصغير بخليط اللحم والأرز ويُترك 1 سم فارغاً من الأعلى ويوضعا جانباً.

يُحمّى الزيت في قدر كبيرة وتُقلّى قطع لحم البقر لمدة 5 دقائق أو حتى تصبح بنية اللون. تُرفع القدر عن النار. تُضاف فصوص الثوم الكاملة المقشّرة ومكعّبا مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف المفتّتان.

يُنسق الكوسا والباذنجان الصغير المحشي فوق لحم البقر جنباً إلى جنب. يوضع طبق على الوجه لرصّ الكوسا والباذنجان.

يُمزج الماء ومعجون الطماطم ويُخلطا جيّداً. تُسكب الصلصة فوق القدر التي تمّ إعدادها. توضع القدر فوق نار متوسطة وتُغلى المكوّنات (يُضاف الملح حسب المذاق) ثم تُترك على نار خفيفة لمدة ساعتين أو حتى ينضج الباذنجان والكوسا الصغير. يُرفع الكوسا والباذنجان عن النار ويُقدّما.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
دجاج مشوي على الطريقة اللبنانية!!!

المقادير:

- دجاج منزوع العظم دجاجة كاملة

- بصل مفروم عدد 2

- بندورة عدد 2

- بطاطا عدد 1

- فلفل رومي عدد 3

- ملح وفلفل وخل بحسب الرغبة

- دبس رمان نصف كوب كبير

الطريقة:

1- تبلي الدجاجة بالبصل والملح والفلفل واتركيها في الثلاجة لمدة ساعة.

2- اقليها بالزيت ثم ضعيها في الصينية مع حلقات بطاطا وغطيها بورق حراري.

3- أدخليها الفرن على درجة حرارة 200 لمدة نصف ساعة.

4- قطعي الفلفل الرومي والبصل والطماطم إلى شرائح رفيعة وضعي عليها دبس الرمان والملح والفلفل والبقدونس المفروم وقلبي جيداً.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كبة لبنية مع الأرز الأبيض - على الطريقة اللبنانية

المقادير:

- 1 كوب لحم من غير دهن
- 1 كوب برغل ناعم منقوع
- 1 بصل
- 1 ملعقة طعام ملح
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة بهار
- ½ ملعقة شغيرة فلفل أسود


الحشوة:
- 1 كوب لحم مفروم
- 2 بصل مفروم
- 1 ملعقة شاي ملح
- رشة بهار
- رشة فلفل أسود
- 3 ملاعق طعام زيت أو سمن

اللبن:
½ كوب زيت نباتي
1000 جرام من الزبادي
¼ كوب صنوبر
ملعقة طعام دقيق
½ ملعقة شاي ملح
¼ كوب أرز مصري
1 فص ثوم
½ كوب كزبرة مفرومة
1/8 كوب من السمن
نعناع ناشف حسب الطلب
1 ½ كوب للقلي




طريقة التحضير:

الكبة:

افرمي اللحم مع البصل. أضيفي لها التوابل.

اخلطيها في الخلاط الكهربائي مدة 10 دقائق.

أضيفي البرغل المبلول واخلطيها في الخلاط مدة 10 دقائق أخرى.

الحشوة:

حمري البصل في الزيت. أضيفي اللحم مع التقليب عدة مرات لمدة 5 دقائق.

أضيفي التوابل وحركي المزيج. أخيرا أضيفي الصنوبر قلبيه مع اللحم وارفعيه عن النار.

اعملي منها كرات بيضاوية، بللي يديك بالماء ثم جوفيها بإصبعك.

احشيها بحشوة الكبة واغلقي التجويف.

· سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار معتدلة.

· عندما يسخن الزيت، حمري كرات الكبة على دفعات.

الصلصة:


- سخني الزبادي على النارحتى يغلي.

- اغسلي الأرز واسلقيها ثم صفيها.

- أضيفي الأرز إلى الزبادي. ألقي حبات الكبة في اللبن المغلي.

- افرمي الثوم و الكزبرة ناعما.

- ضعي السمن في المقلاة أضيفي اليها الثوم والكزبرة وقلبيها على النار حتى تذبل الكزبرة.

- أضيفي مزيج الثوم والكزبرة إلى الكبة أو أضيفي النعناع الناشف إلى الكبة حسب الطلب.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كفتة داؤود باشا على الطريقة اللبنانية

المقادير :

1ك لحم مفروم
8بصلات
1ك طماطم
1ملعقة أكل دقيق
1كوب سمن
ملح وفلفل وبهار وقرفة

طريقة العمل

ــ يتبل اللحم المفروم بالملح والفلفل والبهارات والقرفة وبصلة واحدة مفرومة ثم يضاف الدقيق ويعجن الجميع باليد .
ــ يقسم خليط اللحم إلى كرات صغيرة مستديرة .
ــ يقشر البصل ويقطع طوال ثم يحمر بالزيت ويضاف إلى الكفتة .
ــ تعصر الطماطم وتتبل بالملح والفلفل ثم تضاف إلى الكفتة .
توضع الكفتة على النار حتى تصبح الصلصة كثيفة .​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طبق شيش برك مع اللبن على الطريقة اللبنانية

المكوّنات:

* 6 أكواب أو 1½ كغ من اللبن الزبادي
* 1 من صفار البيض? المخفوق
* 2 ملاعق طعام من دقيق الذرة? المذوّب في صفار البيض المخفوق و½ كوب أو 125 مل منالماء
* 2 فصوص من الثوم? مسحوقان
* ½ كوب من الكزبرة? المفرومة فرماً ناعماً
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
* ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
* 500 غ من الشيش برك الجاهز للاستعمال




طريقة التحضير:

يوضع اللبن في قدر كبيرة وتُضاف مكعّبات مرقة الدجاج ماجي مع دقيق الذرة. تحرّك المكوّنات حتّى تمتزج تماماً مع بعضها البعض.

توضع القدر على نار خفيفة حتّى بداية غليان اللبن، مع التحريك باستمرار وبالاتّجاه نفسه.

يُضاف الثوم المسحوق والكزبرة المفرومة، تُترك الصلصة حتّى تغلي برفق مع رفع غطاء القدر لمدّة 10 دقائق.

في هذه الأثناء، تُخبز قطع الشيش برك على نار مرتفعة الحرارة حتّى يصبح لونها ذهبياً.

تُضاف قطع الشيش برك بحذر إلى صلصة اللبن ويتمّ تقديم الطبق.​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
تبسي بالدجاج على الطريقة العراقية

المقادير
واحد كيلو باذنجان
واحد كيلو فخذ دجاج مسحوب من العظام
واحد كيلو بطاطا مقطعة شرائح دائرية
نصف كيلو طماطة طازجة
نصف كيلو بصل مقطع شرائح دائرية
أربع قطع ثوم
زيت للقلي


الطريقة
يسلق الدجاج ويوضع في التبسي. .1
بعدها يقلى الباذنجان والبطاطا والبصل والطماطة وتصف في التبسي. .2
بعدها نضع الدجاج والملح والبهارات والقليل من الفلفل الأسود وتوضع في الفرن درجة حرارة (180 س – 350 ف) وأاااااااااااااااااااالف عافية أكلة عراقية طيبة. .3​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
برياني على الطريقة العراقية

250 غ من لحم الغنم المفروم
2 ملاعق طعام من البقدونس الطازج٬ المفروم فرمًا ناعمًا
2 ملاعق طعام من البصل٬ المفروم فرمًا ناعمًا
1 كوب أو 220 غ من الزيت النباتي٬ للقلي
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من البطاطا٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات متوسطة
1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
½ كوب أو 80 غ من البازيلا المثلّجة٬ المذوّبة
1 أو 800 غ من الدجاج٬ مطهوّة، مسحّبة من العظام ومقطّعة بالطول
2 ملاعق طعام من الزبيب
¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
رشة من خيوط الزعفران
½ كوب أو 75 غ من اللوز٬ المقشّر والمحمّص
2 ملاعق طعام من السمن
¾ كوب أو 75 غ من الشعيرية
2 أكواب أو 400 غ من الأرز٬ المغسول
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
1½ ملعقة صغيرة من خلطة التوابل العربية
4 أكواب أو 1000 مل من الماء
طريقة التحضير
يُمزَج لحم الغنم المفروم مع البصل والبقدونس (يُتبَّل بالملح والفلفل) في وعاء الخلط. يُحضَّر مزيج اللحم على شكل كريات صغيرة تُوضَع على صينية الخَبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية. تُخبَز كريات اللحم لمدة 10 دقائق أو حتى تنضج ثم تُنزَع من الفرن وتُوضَع جانبًا.

في هذا الوقت، تُقلّى البطاطا والجزر في الزيت الساخن (توضع ملعقتان كبيرتان من الزيت جانباً) وتُوضَع جانبًا على محارم ورقية لامتصاص الكمية الفائضة من الزيت.

يُحمّى الزيت المتبقي في مقلاة متوسطة الحجم، ويُقلّى البصل قليلاً حتى يصبح لينًا ثم تُضاف البازيلا، الدجاج المقطّع بالطول، الزبيب، مسحوق الفلفل الأسود، أوراق الزعفران، اللوز، كريات اللحم المجهّزة، البطاطا والجزر. يُحرَّك المزيج جيدًا حتى يتماسك ثم يُوضَع جانبًا (يُضاف الملح بحسب الذوق).

يُذوَّب السمن في قدر متوسطة الحجم، وتُضاف الشعيرية وتُحرَّك حتى يتغيّر لونها وتكتسب اللون البني الذهبي. يُضاف الأرز، مكعّبا مرقة الدجاج ماجي والتوابل (يُضاف الملح عند الحاجة). يُحرَّك المزيج لبضع ثوانٍ ثم يُضاف الماء ويُحرَّك باستمرار حتى يغلي. يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

تُضاف كريات اللحم المجهّزة ومزيج الخضار فوق الأرز ويُمزَجان سويًا برفق مع الأرز. يُغطّى المزيج ويُطهى لمدة 5 دقائق إضافية ثم يُقدَّم الطبق.​
 
أعلى