تسالى بدون زيادة فى الوزن
تسلية خفيفة ومفيدة أثناء النهار أو أثناء مشاهدة التلفاز دون التعرض لزيادة الوزن، هل تريدين الابتعاد عن العديد من أمراض العصر.
إذن إليك حفنة من بذور دوار الشمس ،حيث أنها تعتبر مفيدة جداً لاحتوائه على:
المغنيسيوم: ربع كوب من بذور دوار الشمس يزود الجسم بثلث إحتياجاته من المغنيسيوم يومياً وهو المعدن الذي أثبتت العديد من الدراسات أنه يخفف حدة الربو ويخفض الضغط ويمنع موجات الصداع والشقيقة ويقلل الاصابة بالذبحة الصدرية والجلطة الدماغية ويعمل على إسترخاء الأعصاب والهدوء ومنع الإكتئاب، و يعتبر المغنيسيوم معدناً مهماً لصحة العظام ولتوليد الطاقة في الجسم.
فيتامين هـ: تعتبر بذور عين الشمس من أغنى الأغذية بفيتامين هـ، فتناول ربع كوب من بذور دوار الشمس تعطيك أكثر من 90% من إحتياجاتك من فيتامين هـ في ذلك اليوم، ولهذا الفيتامين خصائص صحية عجيبة فهو أهم فيتامين دهني مضاد للسموم ومضاد للإلتهابات، ويفيد في علاج بعض الأمراض مثل الربو والتهاب المفاصل والأمراض الروماتزمية، كما تبين أن فيتامين هـ يقلل الاصابة بسرطان القولون كما يقلل موجات حرارة الوجه التي تعاني منها النساء بعد سن الأربعين، ويساعد في منع مضاعفات السكري وهو مفيد في منع مشاكل القلب، حيث يمنع حدوث تصلب الشرايين.
السيلينيوم: يزود ربع كوب من بذور دوار الشمس الجسم بثلث احتياجاته من السيلينيوم في اليوم وهو معدن مهم لصحة الجسم فقد أثبتت العديد من الدراسات أن السلينيوم يقوي ويصلح جزئ DNA في الخلايا المريضة مما يمنع تطور الخلايا إلى خلايا سرطانية، كما أن السلينيوم يدخل في تركيب بعض البرويتينات التي تلعب دوراً مهماً في منع حدوث السرطان.
بالتالي من المفيد جداً تناول حفنة من بذور دوار الشمس كوجبة خفيفة صحية و مسلية يوميا.
يتم إحضار البزر بكميات كبيرة بإختلاف مصدرها و نوعها
يتم إحضار صاجة أو وعاء خاص لتحميص البزر
نضعه على النار ثم نحضر البزر و نضعه في الوعاء نحرص على تقليب البزر و تقليبه مدة ربع ساعة
و أثناء تقليب البزر نضع الملح و
نستمر بالتحريك سنلاحظ على لون الملح مال لونه إلى اللون البني المحروق و تنبعث رائحة عبقة من التحميص هناك يكون البزر قد تحمص ما يميز عملية التحميص هو إكتساب البزر الحرارة و يسمى بالزر الساخن و هذا ما نبحث عنه في فصل الشتاء خاصة .
طريقة أخرى للتحميص
يتم وضع البزر في وعاء تماما مثل الطريقة الأول
يتم إضافة الملح عندما يكون محلولاً بالماء و يتم تذويبه بالماء بمقدار فنجان صغير حتلا يصبح البزر لبداً و نستمر بعملية التحريك حتى تتبخر المياه و يبقى الملح ممزوجاً بالبزر نشير أيضاً للذي يريد أن يحمص أن تكون كمية الملح معقولة حتى لا يصبح البزر مملحاً جدأً ،
و لعشاق النكهات يتم إضافة الطعم الحامض أثناء تذويب الملح مع الماء و يتم إضافة الفلفل الأسود أيضا مع الملح المذاب للماء
ارز مفلفل ريجيم
2 كوب ارز مغسول ( افضل ارز فايز السوهاجى ثم الضحى ثم الساعة )
2 وربع ماء مغلى
ملعقة ملح
رشة فلفل اسود
ملعقة زيت صغيرة او بدون
الطريقة
- تاخدى ملعقة ارز غير مغسول تحمريها بملعقة الزيت او بدون حتى لون ذهبى
- تضيفى ال 2 وربع كوب ماء مغلى على الملعقة الارز المحمرة يا دوب يغلى
- تضعى الشياطة تحت الارز
-تضيفى بقية الارز المغسول
-تضعى ملعقة الملح ورشة الفلفل الاسود
-يغلى تقلبية وتوطى عليه وتغطيه ربع ساعة
بالهنا والشفا
الجمبرى المقلى والكاليمارى يفوقوا مطاعم برة والنظافة طبعا بتكون 5555 نجوم
عاوزة اقول لكم على الكاليمارى - السبيط
السبيط المقلى المقرمش
المقادير:
كيلو سبيط متنظف كويس
نص كوب خل
دقيق و زيت للقلى
التتبيلة:
ثلاث فصوص ثوم مفروم
م ملح
م كمون
م بهارات
نص م شطة
ليمونة و اربع ملاعق خل
م ك دقيق مع ملعقة نشا مع نصف ملعقة بكنج بودر
الطريقة
بتقطعى السبيط الحجم اللى يناسبك و تنقعيه فى ماية و نص كوباية الخل لمدة ساعة ل ساعتين……
الخطوة دى مهمة لسببين اولهم الخل بيعمل على ازالة رائحة الزفارة و كمان بيعمل على سويي السبيط فا ميكونش جامد و انتى بتكاليه
التتبيله لازم يعود فيها مش اقل من ساعتين…..
بتحضرى الخلطة بتعتك
م ملح
نص م شطة
م كمون
م بهارات
نصف ملعقة ثوم بودرة
و ليمونة و 4 ملاعق الخل و اهم حاجة 3 فصوص التوم المفرومين
بتقلبى المكونات مع بعض و تحطى السبيط و تسيبيهم على الاقل ساعتين و يفضل اكتر من ساعتين قبل القلى
وقت القلى بتحضرى طبق فيه الدقيق و تاخدى واحدة واحدة تحطيها فى الدقيق
نصيحة امل اتركية جاهز للقلى لمدة نصف ساعة بالثلاجة او ربع ساعة بالفريزر لو مستعجلة ليثبت علية الدقيق ولا ينفصل وقت القلى
يقلى فى زيت غزير يغطية ويكون الزيت ساخن يستحب تغطية الإناء عشان بتترقع أثناء القلي
صفييه و قدمييه و بالهنا و الشفا
طلع فعلا زى الصورة دية
الصورة والوصفة مسموعة ومجربة من النت
=
اللفت ظهر يا شباب ديسمبر 2015
عاوزة اقول لكم على تريكات اللفت
عملت
2 كيلو لفت متوسط
كل 3 مج ماء عليهم 1 ملعقة ملح كبيرة
شطة
ملعقة سكر صغيرة
ثمرة بنجر
فلفل حار قرون مقطعة 3 اجزاء
جزرة
يليق ايضا معه وردات قرنبيط وعروق الكرنب
يغلق 10 ايام ولا تفتحى عليه لو فتحتيه تضعيه بالثلاجة
ملحوظة
- لا يوضع خل بيهريه
- عند فتح المخلل لتقديمه تبدأ بعد أيام طبقة بيضاء بالظهور على سطح ماء المخلل ، وهي تكون بفعل تفاعل الهواء مع البكتيريا اللاهوائية المفيدة الموجود في المخلل بعد تخليله ، فلتقليل هذه السلبية أو المنع من ظهورها فبالإمكان وضه طبقة من الزيت على سطح العبوة ، أو إذا لم يكن الزيت مستساغاً فيمكن وضع العبوة جميعها في الثلاجة ، فالجو البارد من أنه أن يقلل من تفاعل بكتيريا المخلل مع الهواء الخارجي.
الصورة من النت لانى لسة عاملاة بيطلع بهذا الشكل
المقادير:
- 2 كوب ونصف سمسم
- ملعقة كبيرة زيت
- كيلو سكر
- قليل من الماء البارد
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة :
- يوضع السكر في وعاء و يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد حتي يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون مع التقليب المستمر الى ان يبدأ فى الكرملة و يصبح لونه ذهبى فاتح ثم يرفع من على النار .
- يضاف السمسم مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما ويدهن سطح رخامى بالزيت يصب عليه الخليط ويفرد بنشابة مدهونة جيدا بالزيت بسمك 1 سم ويقطع الى الاشكال المرغوبة ويترك الى ان يجف ويقدم .
وبالهناء والشفاء
المقادير:
- 2 كوب ونصف حمص
- ملعقة كبيرة زيت
- كيلو سكر
- قليل من الماء البارد
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة :
- يوضع السكر في وعاء و يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب السكر ويضاف عصير الليمون مع التقليب المستمر الى ان يصل الى الكرملة واللون الذهبى الفاتح ثم يرفع من على النار .
- يضاف الحمص مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما ويدهن سطح رخامى بالزيت يصب عليه الخليط ويفرد بنشابة مدهونة جيدا بالزيت بسمك 1 سم ويقطع الى الاشكال المرغوبة ويترك الى ان يجف ويقدم .
وبالهناء والشفاء
المقادير:
- 2 كوب ونصف فول سودانى مقشر غير مملح
- ملعقة كبيرة زيت
- كيلو سكر
- قليل من الماء البارد
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة :
- يوضع السكر في وعاء و يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد وحتي يذوب السكر ويضاف عصير الليمون مع التقليب المستمر الى ان يصل الى الكرملة واللون الذهبى الفاتح ثم يرفع من على النار .
- يضاف البندق مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما ويدهن سطح رخامى بالزيت يصب عليه الخليط ويفرد بنشابة مدهونة جيدا بالزيت بسمك 1 سم ويقطع الى الاشكال المرغوبة ويترك الى ان يجف ويقدم .
وبالهناء والشفاء
الطريقة :
- يخفق البيض ويضاف اليه اللبن المكثف والفريش كريم مع الضرب بمضرب ل
سلك
- يوضع جوز الهند والدقيق والبيكنج بودر ويضاف اليهم الزيت والماء ويخلطوا جيدا
- تجهز صينية مدهونة بالزيت ويصب فيها الخليط ويدخل فرن ساخن على درجه حراره 180 لمده 30 دقيقة
- تخرج الجوزية من الفرن وتترك لتبرد وتقطع قطع وتقدم ..
وبالهناء والشفاء
طريقة عمل المشبك فى المنزل
المقادير :
- كوب دقيق
- ½ كوب نشاء
- ½ ملعقه صغيره خميره جافة
أو
( قطعة خميرة بيرة بحجم عين الجمل تحلل فى قليل من الماء الدافئ وقليل من السكر)
- كوب ماء دافئ
- رشة ملح
- شراب سكرى " سيرب " ( 2 كوب سكر + 1 كوب ماء + عصير 1/2 ليمونه يرفعوا علي النار حتي ذوبان السكر و الغليان و تهدأ النار ويضاف ¼ ملعقة صغيرة من الفانيليا و يترك علي نار هادئه لمدة 10 دقائق ليثقل و يوضع بالثلاجه ليبرد )
الطريقه :
- توضع ملعقة صغيره سكر علي الخميره و القليل من الماء الدافئ و تترك لتختمر لمدة 15 دقيقة
- يوضع الدقيق و النشا والملح ويخلطوا جيدا ثم تضاف الخميرة
- يعجن الخليط بالماء الدافئ للحصول علي عجينه سائله نسبيا
- تترك العجينة لتختمر في مكان دافئ لمدة ساعه ونصف حتي يتضاعف حجمها
- توضع العجينه في كيس بلاستيك ويربط ويغلق جيدا ويقص احد اطرافه السفلية لتشكيل ثقب صغير نسبيا
- يوضع الزيت علي النار الى ان يسخن دون ان يغلى ، ثم يضغط على الكيس البلاستيك السابق اعداده لتخرج العجينة وتشكل الى دوائر متداخله
و ترش بالزيت الساخن فى وعاء التحمير و تقلب حتي تحمر من الجهتين
- يرفع المشبك من الزيت ويسقى بالسيرب البارد والثقيل ويقدم .
وبالهناء والشفاء
شكلمة جوز الهند
المقادير :
- 3 كوب جوز هند مبشور
- كوب ونصف سكر بودر
- ملعقة صغيرة فانيليا
- 2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
- 6 بيضات
- كوب ونصف دقيق
- شربات حلوى "سيرب" ( كوب ونصف سكر + كوب وربع ماء + عصير نصف ليمونة + ¼ ملعقة صغيرة فانيليا )
الطريقة :
- يعد شربات الحلوى بأن يغلى السكر والماء وعصير الليمون حتى الوصول للقوام المناسب ثم تضاف الفانيليا ويرفع من على النار ويترك ليبرد
- يضرب البيض جيدا وتضاف الفانيليا والسكر ويضربوا جيدا حتى يغلظ القوام يضاف جوز الهند والدقيق المخلوط بالبيكنج بودر حتى تتكون عجينة
- تدهن صينية بالسمن جيدا
- تصب العجينة فى الصينية وتساوى باليد وتدخل الفرن حتى تنضج
- تسقى وهى ساخنة بالشربات البارد وتترك حتى تتشرب تماما ثم تقطع .
وبالهناء والشفاء
النوجا بالمكسرات
المقادير :
- كوب ونصف لوز مقشر
- ½ كوب بندق مقشر
- ½ كوب فستق مقشر
- 2 كوب عسل جلوكوز
- 2 كوب الا ملعقة كبيرة سكر+ ½ كوب وملعقة كبيرة من الماء + عصير ½ ليمونة + ¼ ملعقة صغيرة فانيليا لعمل سيرب
- عصير ليمونة
- كوب وربع عسل أبيض
- 2 بياض بيض
- ملعقة صغيرة فانيليا
الطريقة :
- توضع المكسرات فى مياه مغلية لبضع ثوانى ثم ترفع وتفرك بفوطة نظيفة لازالة القشرة الداخلية ، ثم توضع فى صينية وتدخل الفرن لتحمص مع الحرص على الا تحترق
- تجهز صينية مستطيلة وترش بالسكر البودرة
- في وعاء يوضع كل من الماء و السكر و عسل الجلوكوز ويقلب بملعقة خشبية و يرفع على نار هادئة و يترك يغلي لمدة 35 دقيقة
- في وعاء اخر يرفع العسل على النار على درجة حرارة متوسطة و يترك يغلى لمدة 20 دقيقة
- يوضع بياض البيض مع رشة الملح و قطرات من عصير الليمون في وعاء كبير و يضرب جيدا بالمضرب الكهربائى الى ان يصبح مثل الكريمة
- يرفع العسل من على النار ويضاف مباشرة تدريجيا او على شكل سرسوب على مزيج بياض البيض مع الضرب المستمر بالمضرب الكهربائي الى ان يتحول لون المزيج الى الاصفر و يأخد شكل كريمة كثيفة حينها يضاف خليط السيرب وعسل الجولوكوز ويستمر الضرب
- تضاف الفانيليا و يستمر الضرب حتى يتضاعف حجم الخليط ثلاثة أضعاف عن حجمه الطبيعي ويصبح لونه ابيض لامع ولا يلتصق بالمضرب
- تضاف المكسرات الى الخليط وتقلب جيدا
- يفرد الخليط فى الصينية بسرعة لانه سريع الجفاف ويساوى السطح جيدا
- يرش السطح بالسكر البودرة ويغطى بورق سوليفان او ورق زبدة وتدخل الثلاجة ليلة كاملة ثم تخرج وتقطع بسكين مدهون بالزيت الى قطع وتقدم ..
وبالهناء والشفاء
كل المقادير والطريقة واحدة لكل الحبوب
الصورة من مطبخى
اهم حاجة ضبطة الكراميل للون عسلى فاتح اول درجات الكرملة - الفول السودانى كان نىء عندى يادوب غطيت صينية بالفويل فردت فيها الفول وسختنت الفرن جدا ووضعت الفول السودانى وطفيت الفرن ليتحمص من حرارة الفرن على ما عملت الكرامل الفاتحطفيت البوتاجاز وقلبت الفول المحمص فى الكرامل جيدا ثم دهنت الصينية بالزيت ووضعته فيها منتظرة يبرد شوية واقطعه
نفس الطريقة ونفس المقادير
للفولية والحمصية والسمسمية والفستقية واللوزية
المقادير:
- 2 كوب ونصف سمسم
- ملعقة كبيرة زيت
- كيلو سكر
- قليل من الماء البارد ( حوالى ربع لنصف كوب )
- ملعقة صغيرة عصير ليمون
الطريقة :
- يوضع السكر في وعاء و يضاف إليه الماء ويرفع علي نار هادئة مع التقليب الجيد حتي يذوب السكر ثم يضاف عصير الليمون مع التقليب المستمر الى ان يبدأ فى الكرملة و يصبح لونه ذهبى فاتح ثم يرفع من على النار .
- يضاف السمسم مع التقليب بخفة حتي يختلط تماما ويدهن سطح رخامى بالزيت يصب عليه الخليط ويفرد بنشابة مدهونة جيدا بالزيت بسمك 1 سم ويقطع الى الاشكال المرغوبة ويترك الى ان يجف ويقدم .
وبالهناء والشفاء
=
باذنجان مقلى مقرمش بدون ما يشرب زيت
دى طريقتى اخيرا وجدت حد بيعمله زييى
- تقطع الباذنجان رفيع متوسط
- برش علية ملح خفيف
- اتركة 15 دقيقة لحد ما ينزل مائة ولو تقدرى تضعية بشمس بيبقى افضل
- اغطية بالدقيق من الجهتين
-اضعه بمصفاة واهزهزة ليتخلص من الدقيق الزيادة
-اسخن الزيت غزير يغطيه حتى درجة متوسطة
- اقلى الباذنجان بيطلع روعة ومقرمش
- نقطع الدجاج الى مكعبات صغيرة
ونهرس الثوم جيدا ونضعهم في وعاء ونضيف نصف كمية الملح ونصف كمية الفلفل الاسود وزيت الزيتون ونخلط المكونات جيدا
- نضع نصف كوب الدقيق في طبق كبير
وكورن فلكس المفرى في طبق اخر ونضيف لرقائق الذرة جبنة البارميزان والكمية المتبقية من الفلفل والملح ونضيف البابريكا الحلوة وبودرة الثوم ونخلط المكونات جيدا
- نغمس مكعبات الدجاج في الدقيق ثم نغمرها باللبن الزبادي ثم بخليط رقائق الذرة ونكرر العملية الى ان تنتهي كمية الدجاج
- تترك بالثلاجة نصف ساعة او بالفريزر ربع ساعة
- ممكن ان تقلى بزيت غزير قرمشتها وطعمها بيكون الذ
او
- نكون قد سخنا الفرن من قبل
وجهزنا صينية الفرن المدهونة بالقليل من الزيت النباتي
ونضف مكعبات الدجاج
وندخلها للفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة من الاسفل و5 دقائق من الاعلى الى ان تكتسب اللون الذهبي
- نخرج تشكن بوب كورن من الفرن ونضعهم في طبق وتصبح جاهزة للتقديم
ملحوظة
ممكن ان تقلى بزيت غزير قرمشتها وطعمها بيكون الذ
الة تقطيع السلطة و الشيبسى
الالة دى هايلة استيراد السعودية
لما جبتها جبتها ب 85 جنية
رائعة للسلطة
المقشرة اللى فيها تصلح للشيبسى
كمان يوجد مبشرة مخصوص للشيبسى
=
نييجى بقى للكلام المهم
بطاطس فريسكاس المقرمشة التى تقدم فى كوك دور
المقادير
كيلو بطاطس مقطع صوابع
ربع كوب دقيق
2معلقة صغيرة نشا
معلقة سكر+ملح +شطة
نصف معلقة صغيرة بيكنج باودر
ثم ننزل بالماية حتي تصبع عجينة قوامها سائل بس مش اووي يعني في قوام الطحينة كدة
عشان يمسك في البطاطس