لكل البنات والعرايس الجداد _ دوره تعليم الطبخ واحده واحده لتعليم الأكلات الأساسية..!!

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
اهااا اكلات تفتح النفس ادي الاكل ولا بلاش

بس لازم يعني للعرايس
مينفعش للعوانس ههههههههه
ههههههههه لالالالا متقوليش كدة يا تاسونى

ربنا يفرح قلبك

آمين
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شاورمة البازنجان

3حبات باذنجان-- فلفل مقطع --3طماطم -- 2بيضة --بصلة مقطعة -ملح --فلفل

الطريقة
---- تقشر الباذنجان ويقطع مكعبات يوطع فى طاسة بها ملعقتين زيت يوضع بها البصل ويشوح ثم يوضع البزنجان ويشوح ثم يوضع الفلفل ثم يشوح ثم توضع الطماطم ويوضع الملح والفلفل وتترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق وبعد ذلك يوضع البيض يقلب وتقدم مع سلطة الطحينة وبالهنا والشفا
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
حاجات اساسية لازم تكون عندك فى المطبخ :

خلال الشهر تعملى حسابك كل اسبوع تعملى حاجة حلوة لاسرتك
وطبعا يستلزم يكون عندك
الدقيق والبكين بودر والكاكاو الخام والشيكولاته الخام وكدة يعنى وعلى فكرة ممكن تجيبى كل حاجة منهم بجنية مش قصة يعنى.

والتوابل للطبخ نجيب بجنيه من كل حاجة بردو
يعنى البصل البودرة بجنية والتوم البودرة والكارى والكركم والزعتر والروز مارى كدة بخلى 5 او 6 جنيه للتوابل دى بتدى للاكل طعم روعة وبتقعد عندى طول الشهر
كمان بنجيب التوابل حصى يعنى الفلفل الاسود والكمون والكسبرة ب2جنية
والكسبرة بس بجنيه
وكمان الحبهان بنجيب مثلا ب4جنيه ونحمصة ونطحنة وبيقعد شهرين او تلاتة كمان لان الطحن الناعم بيخليه يقعد كتير
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كباب حلة


المقادير:
1 كيلو لحم بقري مكعبات
5 حبات بصل مقطع ناعم
2 فص ثوم مهروس
2 حبات بطاطس مقطعة مكعبات مسلوقة ومحمرة في قطعة سمن
2 كوب مرقة لحم
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
2 ملعقة كبيرة سمن
1 ملعقة صغيرة سكر بني
قطعة فحم شواء

الطريقة:
1. في قدر متوسط الحجم ضعي ملعقة من السمن وتسخن على نار عالية
2. ضيفي قطع اللحم وتشوح من الجانبين حتى تحمر، بشرط ألا تطلق مائها وتسلق.
3. لتجنب هذا يجب تشويح قطع اللحم جزءاً تلو الأخر على نار عالية حتى نفاذ الكمية
4. في طاسة ضعي ملعقة من السمن وتسخن على نار متوسطة
5. ضيفي البصل إلى السمن ويحمر ويستمر التحمير حتى يتحول البصل إلى اللون البني الذهبي
6. ضيفي ملعقة صغيرة من السكر البني في منتصف الطاسة ويترك حتى يبدأ بالذوبان، ثم يقلب مع شرائح البصل الذي حوله. (هذه المرحلة سوف تساعد البصل على التحمير السريع وإضافة نكهة الكراميل إلى الوصفة)
7. ضيفي الثوم إلى البصل ويقلب ثم يضاف الخليط إلى قدر اللحم المحمر
8. ضيفي مرق اللحم إليه ويترك على نار متوسطة حتى يتم طهي اللحم ثم تضاف البطاطس المحمرة
9. بعد إتمام طهي اللحم تحمى قطعة الفحم على شعلة النار
10. ضعي على ورقة بصل وتوضع فى قدر اللحم ويضاف إليها نقطة سمن حتى تبدأ في التدخين
11. غطي القدر مع إحكام غلقه لمدة 10 دقائق مع عدم رفع الغطاء قبل ال 10 دقائق. هذه المرحلة سوف تكسب اللحم مذاق الكباب المشوي
12. بعد إنتهاء المدة ارفعي الغطاء ونحى قطعة الفحم
13. يقدم مع الأرز الأبيض
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

دجاج محشى


المقادير:
5صدور دجاج
3 بيض
كوب بقسماط
كوب دقيق
2 فص ثوم مفروم ناعم
ملح
بهارات
فلفل حار حسب الرغبة

الحشوة:
نص كوب زيتون أسود شرائح
نص كوب جبنة شيدر مبشور
ربع كوب بقدونس
ملعقتين بصل مفروم ناعم
نص كوب فطر

الطريقة:
1. افتحي صدور الدجاج وبططيها جيدا
2. تبلي الدجاج بالثوم والملح والبهارات والخل والفلفل الحار وثم نحشيها
3. ونقفلها بأعواد الأسنان
4. جهزي البيض والدقيق والبقسماط...
5. ضعي الدجاج أول شئ في البيض ثم الدقيق. ثم البيض ثم البقسماط
6. -مهم جدا ان تنفذيها بهذه الطريقة لأن حشيها بالجبنة وهي تسيح والدقيق يقفل الفراغات-.
7. اقليها في زيت متوسط الحرارة علي نار هادئة...ومدة القلي تعتمد على حجم الدجاج ...اذا كان جامد يحتاج وقت في القلي لكي تتأكدي من نضجها
8. فكي منها عيدان الأسنان وقطعيها شرائح.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سردين مقلى بالليمون


المقادير:
1/2 كيلو سردين
3 ملاعق كبيرة من أوراق البقدونس
3 ملاعق كبيرة من أوراق النعناع
3 ملاعق كبيرة من أوراق الكزبرة الخضراء
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
3 ملاعق من زيت الزيتون
2 فص ثوم مفروم
1 كوب دقيق
ملعقة صغيرة من البابريكا المطحونة
ملح وفلفل
زيت للقلى

الطريقة:
نظفي السمك جيدا مع التخلص من الاحشاء
وينقع فى خليط من الملح والدقيق المذاب فى الماء لمدة 30 دقيقه ثم يشطف ويجفف جيدا
اخلطي أوراق الاعشاب الطازجة, عصير الليمون زيت الزيتون والثوم المفروم فى وعاء عميق وتقلب جيدا
ضعي الدقيق فى وعاء وتضاف البابريكا , الملح والفلفل وتخلط جيدا حتى تتجانس المكونات
احشي السمك بخليط الاعشاب
مع احكام غلق تجويف البطن باستخدام خلة أسنان
رشيّ السمك بالدقيق حتى يغطية تماما وينفض للتخلص من الدقيق الزائد
سخني الزيت على نار عالية ويحمر السمك من الجهتين ثم يرفع على منشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد
يقدم السردين المقلى مع السلطة الخضراء وشرائح الليمون.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الشاورما السريعة


المقادير:
۱ كيلو صدور دجاج شرائح رقيقة /۲
بقدونس للتزيين
۳ ملاعق زيت
ملح - فلفل أسود - بهارات
۲فص ثوم
رغيف خبز عربي صغير

الطريقة:


سخني الزيت على النار
ضيفي الدجاج والملح والفلفل الأسود والبهارات والثوم
قلبي حتى الأحمرار
زينيها بالبقدونس
وقدميها برغيف الخبز مع الثومية
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
فتة الفول اﻷخضر

1337717752.jpg


المقادير:
كيلو فول أخضر مقطع بحجم ٢ سم ومسلوق نص سلق
قرن فلفل حار مفروم
٥ فصوص ثوم
حزمة كزبرة خضرا
نص ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
ربع كيلو لحم معصج
٣ اكواب زبادي مخلوط معهم ملعقة كبيرة طحينة و فصين ثوم وعصير ليمونة كبيرة وملح
خبز محمص
ربع ملعقة بهارات مشكلة
بصله مبشورة
كوب شوربة كبير
لوز وصنوبر -اختياري-
بقدونس للزينة

الطريقة:


شوحي البصلة مع الفلفل الحارمع الفول الاخضر ثم نضيف الكزبرة الناشفة
بعد ما يتحمر ضيفي له الشوربة والبهارات ونتركه حتي النضج مع تتبيله بالملح والفلفل و يوضع في طبق البايركس
شوحي الثوم و عندما يصفر اضيفي له الكزبرة بعد فرمها وفلبيها لثواني ثم صبيهم علي الفول وقلبيهم معا لاحظي ان لا تشوحي الكزبرة كتير حتي لا تسود
ضعي عليه الخبز المحمص ثم خليط الزبادي ثم اللحم المفروم وزيني باللوز والصنوبر والبقدونس المفروم
ورشي كذلك قليل من الكزبرة الخضرا علي الوجه.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أرز صيادية


المقادير:
1 كوب أرز مصرى
¼1 كوب ماء
1 بصلة متوسطة الحجم
1 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
1-ضعى البصلة و الزيت فى إناء الطبخ و ترفع على نار عالية لتحمير البصلة مع التقليب حتى تحرق.
2-ضعى الماء والملح فى الإناء مع البصل وإتركيها على نار عالية حتى تغلى.
3-اغسلى الأرز جيداً من النشاء حتى تصبح المياه صافية تماماً وغير معكرة.
4-صفى الأرز جيداً من الماء و صبيه فى مزيج الماء المغلى. غطى الإناء و إتركيه على نار عالية حتى يغلى.
5-قلبى الأرز برفق حتى لا يلصق، غطيه ثم إتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أرز بالشعرية

المقادير:

1 كوب أرز مصرى
½ كوب شعرية
½1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة زبدة
ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
ضعى الشعرية والزبدة فى إناء الطبخ و ترفع على نار عالية لتحمير الشعرية مع التقليب حتى تصبح ذهبية اللون.
1-ضعى الماء والملح فى الإناء مع الشعرية واتركيها على نار عالية حتى تغلى.
2-اغسلى الأرز جيداً من النشاء حتى تصبح المياه صافية تماماً وغير معكرة.
3-صفى الأرز جيداً من الماء و صبيه فى مزيج الماء المغلى. غطى الإناء و إتركيه على نار عالية حتى يغلى.
4-قلبى الأرز برفق حتى لا يلصق، غطيه ثم اتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

طبق جمبري سهل و سريع


المقادير:
نصف كيلو جمبري مقشر طازة
معلقة زيت عباد الشمس
معلقتين ثوم مفروم -ملعقة الشاي-
عصير ليمونة
بصل أحمر مكعبات
بقدونس طازة
ملح و فلفل

الطريقة:
1- سخني طاسة لطهي الجمبري على نار عالية حتى تحمى ثم ضيفي معلقة زيت عباد الشمس و الثوم المفروم.
2- بعد تقليب المقادير السابقة ضيفي الجمبري و باقي المقادير.
3- ملاحظة: يوضع الجمبري في هذا الإناء بحيث يشكل طبقة واحدة، ثم يتم تقليبه على كلا الجانبين حتى تمام نضجه، وهكذا باقي الكمية.
4- ارفعي الجمبري من على النار ثم يضاف إليه عصير الليمون.
5-قدميه ساخناً مع الجرجير و السلطة الخضراء و الخبز
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

أقراص البطاطس باللحم


المقادير:
2 بيضه مخفوقه
بصله متوسطه الحجم و مفرومه ناعما
كوب بقدونس مفروم فرما ناعما
300 جرام لحمه مفرومه
3 حبات بطاطس
حبة بقسماط
ملح و فلفل على حسب الرغبه
كوب و نصف زيت للقلى

الطريقة:


تُسلق البطاطس في الماء والملح حتى تستوي، ثم تُقشر وتُهرس ويضاف إليها البقدونس ناعماً.
- يُذبل البصل المفروم في قليل من الزيت، ويضاف إليه اللحم المفروم ويُبهر بالملح والفلفل، مع الاستمرار في التشويح والتقليب حتى يستوي اللحم.
- خذي القليل من البطاطس المهروسة وبيدين مبللتين افردي البطاطس بين راحة يديكِ ثم ضعي وسطها كمية من اللحم ثم اغلقي قرص البطاطس.
- خذي كمية من الأقراص وضعيها في البراد حتى يسهل لفها وقليها.
- سخني كمية مناسبة من الزيت.
- اغمسي الأقراص في البيض المخفوق والمُتبل ثم في البقسماط، ثم تُقلي حتى تصيرذهبية اللون
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
دجاج مشوي في الفرن


المقادير:
دجاجتين مقطعة الي 8 قطع
بصلة مبشورة
فصين ثوم مدقوق ناعم
نص كاس كزبرة خضراء مفرومة ناعم
ملح وفلفل أسود رشه بهار
ملعقة صوص الصويا
نص ليمونة
زيت زيتون

الطريقة:
1- رصي قطع الدجاج في صينية مبطنة بالقصدير وتشرح بالسكين
2-ادهني الدجاج بزيت الزيتون
3- اخلطي المقادير السابقة مع بعض ويتبل بها الدجاج
4- ادخليها الفرن لمدة ساعة حتي ينضج الدجاج
تقدم مع الخضروات المشوية و اﻷرز البسمتي
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

أرانب بانيه


المقادير:
أرنب مسلوق
1 بيضة \
سمن للتحمير
2 ملعقة بقسماط

الطريقة:
1. تترك الأرانب لتبرد بعد السلق ثم تغمس كل قطعة فى البيض والبقسماط ثم تحمر فى السمن المقدوح
2. تقدم فى سرفيس مع البطاطس الشبس و الأرز وتقدم ساخنة

لتنظيف الأرانب
يغسل بالماء ثم بالدقيق وينظف بالماء البارد ثانية ثم يسلق ويقطع الى خمس او ست قطع تبعا لحجمه.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أرز مفلفل



المقادير:
1 كوب أرز مصرى
¼1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة زبدة
2 حبة حبهان
ملح (حسب الرغبة)

الطريقة:
1-ضعى الماء، السمن، الملح، و الحبهان فى إناء الطبخ و ترفع على نار عالية حتى تغلى.
2-اغسلى الأرز جيداً من النشاء حتى تصبح المياه صافية تماماً وغير معكرة.
3-صفى الأرز جيداً من الماء و صبيه فى مزيج الماء المغلى. غطى الإناء و إتركيه على نار عالية حتى يغلى.
4-قلبى الأرز برفق حتى لا يلصق، غطيه ثم إتركيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج تماماً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الأرز بالشعيريه
***********



المكونات:

٤ أكواب أرز مصري
٤ أكواب ماء ساخن
١/٢ كوب شعيريه
٤ ملاعق زيت نباتي
٢ ملعقة كبيرة زبدة
ملح حسب الرغبة


طريقة التحضير:

ينقع الأرز لمدة نصف ساعة ثم يصفى من الماء
يرفع القدر على النار. يضاف الزيت والزبدة
تضاف الشعيرية وتقلب جيداً حتى تتحمر
يضاف الأرز ويقلب جيداً
يضاف الملح حسب الرغبة ويقلب جيداً
يضاف الماء الساخن. عندما يغلي الماء، تخفض درجة الحرارة ويترك الأرز على النار لمدة نصف ساعة حتى يتبخر الماء كلياً وينضج الأرز
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

سلق الدجاج
*********



المكونات:

٢ لتر ماء ساخن
١ دجاجة مقطعة ومنظفة
بصلة مفرومة
٥ حبات هيل
٢ عود قرفة
٥ ورقات غار
مستكة حسب الرغبة
١/٢ ملعقة فلفل أبيض
٥ ملاعق زيت نباتي
ملعقة زبده
ملح حسب الرغبه

طريقة التحضير:

يرفع قدر على النار ويضاف الزيت والزبدة والبصلة المفرومة
تضاف حبات الهيل وورق الغار وعيدان القرفة ثم الفلفل
تضاف قطع الدجاج وتقلب
يضاف الماء الساخن. بعد الغليان تزال الفورة إن وجدت
تضاف المستكة والملح حسب الرغبة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

سلق اللحمة
*********



المكونات:

١/٢ كيلو لحم خروف مقطع ومنظف
حبه بصلة مفرومة
٥ حبات هيل
٢ عود قرفة
١/٢ ملعقة فلفل أسود
٣ ملاعق زيت نباتي
ملعقة زبدة
لتر ماء ساخن
ملح حسب الرغبة

طريقة التحضير:

يرفع قدر على النار ويضاف الزيت والزبدة والبصلة المفرومة والهيل والقرفة والفلفل الأسود
تضاف قطع اللحمة وتقلب جيداً
يضاف الماء الساخن. عندما يغلي الماء تزال الفورة إذا ظهرت على وجه القدر
يغطى القدر ويبقى على نار هادئة حتى تنضج اللحمة
تصفى اللحمة ونستفيد من الخلاصة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,095
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon

السجق الاسكندراني



المقادير:
- ا كيلو سجق

- 3 حبات بصل متوسط الحجم

- 5 حبات فلفل رومي

- 4 حبات طماطم

- ملح ، فلفل

- قليل من الزيت

- ملعقتين كاتشاب

الطريقة:
1. قطعي السجق الى حلقات ويوضع على النار في قليل من الزيت حتي يحمر جيدا ثم يتبل بالملح والفلفل مع قليل من الماء حتى يقترب من النضج

2. قطعي البصل الى قطع صغيرة جدا ويحمر فى الزيت

3. ضعي الفلفل ثم الطماطم ويترك قليلا على النار ثم يضافوا للسجق مع الكاتشاب وقليل من المياه ويقلبوا معا ويتركوا ربع ساعة علي نار هادية
 
أعلى