موسوعة نصايح مهمه للمطبخ !!!( متجدد )

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
10 نصائح غذائية عند إعداد طعام الأطفال


1- الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح ، والتي تدخل في تحضير أغذيه الأطفال ، حيث توجد احتمالات بأن تغذيه الأطفال بأغذية مالحة قد تكون سبباً في مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر .

2 - لا تستخدمي العسل في التغذية للأطفال الذين تقل أعمارهم عن عام لوجود أحياء دقيقه في العسل ، قد تسبب الأمراض للأطفال في هذه السن .

3 - تكون الحبوب المخصصة للأطفال جاهزة للأكل ، بينما تحتاج الحبوب الخشنة إلى الخفق أو الهرس في الخلاط للتخلص من الخشونة .

4 - الصوديوم ( الموجود في ملح الطعام ) موجود بشكل طبيعي في الأطعمة ،لذلك ينصح بعدم إضافة الملح لطعام الأطفال ، ولا تعتقد الأم بأن الطفل لا يتذوق الطعام ، لأنه سيعتاد على طعمه ويحبه .

طعام الأطفال يجب ألا يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت .

5 - لا تُضاف أي نكهات إلى طعام الأطفال .

6 - لا تستخدمي بعض الأطعمة : مثل البيتزا وفطائر اللحم في تغذيه الأطفال لأنها غنية بالسكر والملح .

7 - تغسل الفواكه الطازجة ، ويتم التأكد من إزالة النواة والقشور ، حتى لا تؤدي إلى خنق الطفل .

8 - لا يُطعم الطفل أي نوع من الفواكه ، التي تحتوى على أنويه ( نواه ) صغيرة .

9 - الخوخ : يعتبر جيداً جداً بشكل خاص للأطفال المصابين دائماً بالإمساك .

10- إذا تم اختيار الفواكه المعبأة أو المجمدة ، لتحضير وجبه الأطفال ، تختار الفواكه غير المحلاة
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لإضافة الألياف في أطعمة طفلك
• شجعيه على تناول الخضرة والفواكه مع القشر على شرب العصائر.

• أكثري من صنع المأكولات الغنية بالخضروات والبقوليات والأرز والباستا والحنطة والحبوب.

• شجعي طفلك على الإكثار من شرب الماء ليتجنب مشاكل الإنتفاخ والغازات.

• لا تزيدي استهلاك طفلك للألياف فوق الكميات المعتمدة حيث أن ذلك قد يؤثر سلبيا على عملية امتصاص جسمه للحديد و الكالسيوم و الزنك، المعادن الأساسية لنمو العظام.

• حاولي أن توفري الخضار الطازجة مثل الجزر والخيار والقرنبيط كوجبات خفيفة وسهلة.

• أمنعي طفلك من أكل الوجبات السريعة المعروفة باحتواء كميات عالية جدا من السعرات الحرارية والشحوم.

• حاولي أن تقللي من تناول طفلك لمنتجات الألبان حيث أن هذه الأطعمة تزيد من الإصابة بالإمساك وخصوصا عند الأطفال.

• إذا كنت تواجهين مشاكل عند إطعام طفلك فحاولي إضافة مقويات الألياف المتوفرة بالأسواق مثل بنيفايبر Benefiber التي يمكن أن تضمن لك حصول طفلك على المقدار اليومي الموصى به وخاصة إذا وجدت صعوبة في الحصول على المقادير الملائمة من الألياف فقط من تناول الأطعمة الغنية بالألياف.

فوائد الألياف:
1. تمتص الماء وتعمل على ليونة الإخراج في حالات الإمساك كما تعمل على التخلص من الإسهال بضبط حركة الأمعاء في الحالتين.
2. تحافظ الألياف على صحة النظام الهضمي وتمنع المشاكل التي يتعرض لها مثل الآلام وانتفاخ البطن والتوتر والإمساك والإسهال.
3. تمتص السموم الموجودة بالقولون وتعمل على التخلص منها.
4. تعمل على تحفيز نمو البكتيريا الطبيعية والمفيدة بالأمعاء، وتزيد كمية وحجم الإخراج وتساعد على منع الأمراض التي تسببها البكتريا.
5. تساعد في الحفاظ على نسبة السكر في الدم
6. العناية بصحة أطفالك في سن مبكر يساعد للوقاية من الأمراض في الكبر مثل مرض السكري و أمراض القلب.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كونى حذرة ..لدخول طفلك المطبخ
من السلوكيات الإيجابية أن تعودى أطفالك على مشاركتك داخل المطبخ ، فأن ذلك تعودهم على حب التعاون والمشاركة سواء معك أو مع الأخرين .
ولكن كونى حذرة ،حيث لا مانع من دخول الطفل إلى المطبخ، ولكن لسلامته لا بد من مراعاة النقاط التالية:


ليس من الحكمة أن يتواجد الطفل داخل المطبخ مع بالغ اثناء طهو الطعام أو تحضير الوجبات.


- لا تتركي الأطفال بمفردهم أبدا داخل المطبخ ولا تسمحي لهم بالاقتراب من الفرن والموقد أو بلمس مفاتيح موقد الغاز.
- يجب وضع أواني الطهي فوق الموقد بحيث تكون أياديها بعيدة عن النار وبعيدة عن خارج الموقد حتى لا تستهوي الطفل فيجذبها، وحتى لا يصدم بها البالغ أيضا اثناء تحركه إمام الموقد.
- عند نقل القدر الساخن من مكان إلى مكان يجب الانتباه إلى مكان وجود الأطفال حتى لا نتعثر بهم اثناء عدوهم هنا وهناك.
- يجب تلقين الطفل أن محتويات المطبخ المختلفة مثل الملح والبهارات والأدوات الأخرى، مهما كان شكلها جميلا، هي أشياء مفيدة إذا ما استخدمت بالشكل الصحيح ولكنها تكون ضارة جدا إذا ما اسيء استعمالها.
- يجب إبعاد الكبريت والولاعات والسكاكين والآلات الحادة عن متناول الأطفال ومجالهم البصري أيضا، والتأكد من عدم وجود أي شيء يمكن أن يستخدمه الطفل للصعود عليه وتناول ما أبعدته عنه
- تخزين أو وضع ألعاب الأطفال داخل المطبخ فكرة غير صائبة لأنها ستجذب الطفل لدخول المطبخ فاجمعيها في مكان آخر مناسب.


- أحرصي على مسح وتجفيف أرضية المطبخ فور انسكاب المياه أو أي سوائل أخرى عليها لتحاشي الأنزلاق.
- عند القلي يجب تطبيق إجراءات احترازية صارمة داخل المطبخ، لأن الزيت الساخن يتطاير منه رذاذ قد يتعرض له الطفل فيؤذيه، كما يمكن أن يحدث ما هو أسوأ من ذلك.
- يجب عدم وضع الماء أو أي مشروب في غير وعائه المعروف، كأن نضع المنظفات الكيميائية مثلا داخل زجاجة مياه غازية. كما يجب عدم وضع أي سائل لا يشرب داخل الثلاجة إلا باحتياط كامل.
- يجب ترتيب الأغراض المختلفة داخل الخزانات والثلاجة بشكل منظم لأن حشرها عشوائيا قد يؤدي إلى سقوطها بمجرد فتح الباب أو عند تناول بعضها، وقد يكون من بينها أشياء قابلة للكسر أو أدوات حادة قد تحدث إصابات للصغار والبالغين.
- يجب أن يتم تخزين مستحضرات التنظيف أو أي مواد مشابهة كالسوائل المستخدمة في صيانة السيارات مثلا في أماكن لا يستطيع الطفل الوصول إليها.
- يجب إبعاد أجهزة الكهرباء التي تستخدم داخل المطبخ عن حوض الغسيل وفصل الكهرباء عنها فور الانتهاء من استعمالها.
- يجب ألا يستطيع الطفل الوصول إلى أي أدوات داخل الثلاجة أو في أي مكان آخر داخل المطبخ أو خارجه، كما يجب التخلص فوراً من الأطعمة الفاسدة والأدوية القديمة أولا بأول، والحرص على أن تكون المكسرات القابلة للابتلاع مثل الفستق والفول السوداني بعيدة نهائيا عن متناول الأطفال.
- أكثر حالات تسمم الأطفال تحدث عندما يكون الطفل عطشان أو جائعا، لأنه يكون متلهفا لشرب أو أكل أي شيء يعتقد أنه سيطفئ ظمأه أو يملأ معدته، لذا يجب اشباع احتياجات الطفل من الشرب والأكل.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتفادى الاحتراق وعدم تغير مذاق طعامك

كثيراً ما تتعرض الأواني إلى الاحتراق مما يؤدي إلى تغيير مذاق الطعام ، ولكن يمكنك تفادي هذه المشكلات بأبسط الطرق:

- إذا بدأ الطعام بالاحتراق غيري الأواني مباشرة ، واتركي الطعام الموجود في أسفل الإناء ، ثم ضعي عليه شريحة كاملة من الخبز العربي فهي تمتص الطعم والرائحة

- تخلصي من بقايا الطعام الملتصق بالأواني دون الحاجة إلى جهد كبير ، وذلك عن طريق نقعها في الماء الساخن المضاف إليه ملعقة كبيرة من بيكربونات الصوديم

- بعد رفع وعاء الطهى من على النار مباشرة ، اغمسيه فى ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الوجبات السريعة = مشاكل صحية + سمنة

الوجبات السريعة تتسبب فى العديد من المشاكل الصحية ، والتي يغفل عنها كثيرون وخاصة من الشباب والمراهقين الذين يلجئون إلى تناول هذه الأطعمة بصورة كبيرة ويعدد الأطباء أضرار هذه الوجبات في الآتي : - تحتوي هذه الأغذية على نسب مرتفعة من الدهنيات وبالتالي تساهم في زيادة السعرات الحرارية المتناولة التي تكون إحدى أسباب زيادة الوزن وزيادة مستوى الكولسترول. - تفتقر الوجبات السريعة من الألياف مما يؤدي إلى مشاكل في الجهاز الهضمي كالحموضة والإمساك . - ترتفع نسبة الأملاح في هذه الأغذية مما يساهم في اختلال في توازن السوائل وسلامة الدورة الدموية. ويشير الأطباء إلى أن الإنسان غير مطالب بالامتناع عن هذه الوجبات بشكل نهائي ، ولكن يجب الحرص على تقليلها وكذلك التقليل من المشروبات الغازية التي في الواقع تجعل الموضوع أكثر تعقيداً وأكثر سوءاً.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح قبل طهي السمك
إن علامات السمك الطازج هي عيون لامعة ومكتنزة، خياشيم نظيفة حمراء ولامعة، جلد لامع ورطب.
وعند شراء السمك، تأكدي من الضغط بإصبعك على السمكة النيئة، فإذا استعادت هذه الأخيرة قوامها بعد رفع إصبعك، فهذا دليل على أنّها طازجة.
لإزالة السائل المخاطي الذي يلفّ بعض أنواع السمك، يغسل السمك بسائل من الماء الممزوج مع الخل الأبيض.
لإزالة حراشف السمك بسهولة، تفرك بالخل.
للتخفيف من رائحة السمك عند قليه، يجب تغطية المقلاة عند وضع السمك فيها، وفتح مروحة الشفط والنوافذ، مع وضع قطعة فحم غير مُشتعلة على الفرن بجانب المقلاة حتى تمتصّ الرائحة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
أفضل طريقة لشراء السمك!!
كلّنا نعلم أن الطعام الطازج أساس للغذاء الجيد. بدءاً من الخس مروراً بالدجاج أو الخبز، فإن المأكولات الطازجة تُمثّل النوعية الجيدة. أما بالنسبة للسمك، فالضرورة الأكبر هي أن يكون طازجاً. السمك كائن هش، ونوعيته تتدهور سرعان ما يتم سحبه من الماء. لذا، من المهم جداً أن نعرف كيف نبتاع السمك الطازج.


من أين نبتاعه؟

إختيار المتجر المناسب هو بأهمية إختيار نوعية السمك. أولاً ، نريد شراء السمك الذي يمضي أقل وقت من حين نقله من القارب حتى تقديمه على الصحن. ثانياً، نريد أن نبتاع السمك الذي تمّ التعامل معه بطريقة جيدة. وعلينا أن نتأكد أن المتجر من حيث نشتريه يتحلّى بنسبة عالية من الإستهلاك والزبائن.



دلائل السمك الطازج :

سر المأكولات البحرية الشهية يكمن في نوعيتها الطازجة. إن إختيار أفضل الأسماك الطازجة سهل إذا كنت تعلمين عمّا تبحثين:

• يجب أن تكون عيون السمك صافية. إذا كانت العيون ملبّدة، يكون السمك قد تمّ اصطياده منذ أكثر من خمسة أيام وبدأ يفسد.

• يجب أن يكون خيشوم السمك رطب ولونه أحمر فاتح. إذا كان لون الخيشوم زهري أو بني على رمادي، فذلك يدلّ على الإساءة في توضيبه وحفظه أو أنه قد بدأ يفسد. أضِف إلى ذلك أن الخيشوم يجب أن تكون نظيفة وخالية من الإفرازات المخاطية.

• يجب أن يتمتّع جلد السمك بلماعية ضاهرة، وأن يكون رطباً وحتى لزجاً. ويجب أيضاً أن يتحلى السمك بقشرة ملتصقة جيداً بجلده.

• لا يجب أن تكون رائحته مزعجة. السمك الطازج لا يتصف بالرائحة الكريهة. وهو إجمالاً يجب أن يتحلى برائحة الرطوبة ورائحة البحرالمنعشة. إذا كانت رائحته غير عادية، قد يكون قديماً ولا يجوز شراؤه.

• يجب أن يكون قوام السمك جامداً ومرناً حتى يرتد عندما يُلمس. إذا بقي التفرُّض بعد لمسه، فذلك يعني أن السمك بدأ يُصبح طرياً وقديماً على الأرجح.

• أما قطع فيليه السمك فيجب أن تكون رطبة وجامدة.

• لا تنسي التأكد من وجود أي كدمات. فظهور علامات ذات اللون الأحمر الغامق على الفيليه تؤشر إلى كدمات، نتيجة لسوء الحفظ والتوضيب. يمكننا تناول هذه الفيليهات ولكنها طبعاً ليست بمقياس النوعية الجيدة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
توضيب وحفظ السمك الطازج :

من الأفضل طبخ السمك وتناوله في نفس يوم شرائه. إن لم يكن هذا ممكناً او مطلوباً بعد الشراء، فيجب لف السمك بالورق المُشمّع أو وضعه في وعاء مُغطّى في البرّاد. من المهم طبخه في أسرع وقت ممكن، مع أننا نستطيع تبريد السمك في البرّاد لمدة يوم أو إثنين. كما ويمكننا حفظ السمك المُثلج في الثلّاجة حتى الستة أشهر.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كيف تتعرفي على السمك الطازج ؟؟

اليك عزيزتي عوامل الجودة في الاسماك الطازجة التي يجب أن تراعيها وتلاحظها عند شرائك هذه الاسماك حتى تحصل على وجبة من السمك محتفظة بقدر الامكان بقيمتها الغذائية وان تكون بعيدة عن عواملالفساد ،


ولذا عند شرائك السمك الطازج يجب مراعاة مايلي :

1-ان يكون لون خياشيمها وردي طبيعي وخالياً من المواد المخاطية .
2-ان يكون العيون ناضرة مائية لامعة والقرنية شفافة .

3-ان يكون رائحتها مميزة وهي رائحة الحشائش البحرية الطازجة وخالية من الروائح الكريهة مثل رائحة النشادر وكبريتيد الهيدروجين التي تدل على الفساد .


4.ان يكون سطح الاسماك براقة لامعة خالياً من المخاط البكتيري وان تكون الطبقة اللزجة عليها شفافة .


5.ان يعود لحم منطقة الظهر في الاسماك لوصفه الطبيعي بعد رفع الضغط بالاصابع عنه أي انه يكون مطاطياً .

6.الا تتساقط القشور بسهولة عن الاسماك القشرية اما الاسماك غير القشرية فيجب ان يكون جلدها أملس وغير مجعد .


7.الا يوجد تغير في لون جوانب البطن عن اللون الطبيعي للسمكة ولايوجد أي انفجار في منطقة البطن ويكون لون اللحم الداخلي طبيعياً وشفاف .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتَنظيف دورقِ القهوة وإزالة كلّ آثار القهوة المحترقة

إن رائحته تملئ الهواء وتساعد على إيقاظ الأحاسيس لمواجهة يوم جديد. على أية حال، عندما تمسك تلك القهوة وتسرع إلى الباب، أحياناً تنسي إطفاء آلة صنع القهوة. فتَعود إلى البيت لتجد رائحة كريهة وهي رائحة بقايا القهوة المحترقة في الدورقِ الزجاجي. ولحل هذه المشكلة، والاستمتاع دائما بكوب لذيذ من القهوة، هناك عدد من الطرقِ لتَنظيف الدورقِ وإزالة كلّ آثار القهوة المحترقة.

• الخل الأبيض. الخلّ أداة تنظيف عظيمة، تصلح لكُلّ شيء تقريباً. يمكن أن تستعملي الخلَّ لتَنظيف ماكنة القهوة بخلط أجزاء مساوية من الخلِّ والماء، لذا فالخلّ اختيار مثالي لتَنظيف القهوة المحترقة. هناك عدد من الطرق لاستعمال الخلِّ. اخلطي الماء الحار والخل سوية في الدورقِ الزجاجيِ واتركَيه منقوعا لبِضعة ساعات. استعملي قماش ناعم، لتنظيف القدر وشطفه كليَّاً. يمكنك كذلك مزج الخل مع صودا الخبيز. دعي الخلِيط يرغي وبعد ذلك نظفيه بقماش ناعم. اشطفيه جيدا بالماءِ الدافئِ

• صودا الخبيز. تعد صودا الخبيز أداة تنظيف عظيمة أخرى. يمكنك استعمال الخل وصودا الخبيز سوية، أَو يمكنك عمل معجون من الصودا والماء. دعي المعجون لفترة قصيرة وبعد ذلك نظفي الدورق بقماش ناعم. اشطفيه جيدا بالماء الدافئِ

• الملح. الملح والثلج طريقة أخرى لتنظيف الدورق. تأكدي من أن الدورق بارد جدا. هذه سيحل بقايا القهوةَ المحترقةَ وبعد ذلك يمكنك تنظيفه بالقماش وشطفه.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتنظيف الكوب جيداً من العسل

الكثير منا يأكل عسل لأنه مفيد للصحة، ولكن تعاني ربة المنزل عند تنظيف الكوب ولتفادي مشاكل تنظيف الكوب بعد عملية قياس العسل، ادهني أو رشي بعض الزيت في الكوب، وبعدها سينزلق العسل منه بسهولة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح للعناية بالأواني الصينى والبورسلان

سيدتي حتى تبقى الأواني الصينية التي تملكها نظيفة ولامعة نقدم لك نصيحة نتمنى أن تستفيدي منها، لتنظيف الصينى والبورسلان من البقع: دعيها تغلي لمدة 10 دقائق في مـاء به قليل مـن الصـودا ثم تشطف وتجفف.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لمساعدتك في تحسين صحتك وتناول كمية أكبر من الخضار
تناولي الخضار النضرة : في بعض أنواع الخضار، تزيد النكهة حدّة مع نموها، لهذا تتميز أنواع الخضار النضرة بنكهة أشهى وتتمتع بفوائد صحية أكبر. جرّبي ذلك مع الأرضي شوكي الصغيرة والفجل والكوسا والجزر (تلك الجزرات النضرة التي تباع في مجموعات بأوراقها الخضراء المعلّقة بها، وليس تلك التي تباع في أكياس بلاستيكية وهي عبارة عن جزر عادي مقشر). يمكنك أن تجدي أنواع الجزر تلك في المتاجر الكبيرة ومحلات البقالة ولدى المزارعين، وأن تشتري الكرنب المثلج. يجد كثر تلك الخضار النضرة لذيذة وذات نكهة أكثر بروزاً وأقل حدة، لكنهم يفضلون طراوتها أيضاً، فالخضار النضرة أطرى وتتطلب مدة طهي أقل.

قلّي الخضار قليلاً : دفعتنا سنوات الخوف من الدهون إلى تجنّب الزيوت قدر الإمكان، لكن استعمال الدهون (زيت، زبدة، أجبان) بحذر يمكن أن يساعدك في أن تحبي الخضار التي تتناولينها، فالعلاقة التي تربط بين تجنّب الخضار والإصابة ببعض أنواع السرطان قوية بما يكفي لتبرير تناول بعض السعرات الحرارية الإضافية، إذا كان ذلك يقربك من الكمية التي يُنصح بتناولها يومياً من الخضار والفاكهة (أي خمس إلى تسع حصص). لا تجعل الدهون أنواع الطعام جميعها تشعرك بالشبع والامتلاء وحسب بل إذا أضفت إليها الملح والمطيبات يمكنك أن تحولي الخضار من طبق يجب عليك تناوله في فترة الحمية إلى طبق لذيذ فعلاً.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ماذا عن الصلصات؟

تناولي مثلاً وجبة خفيفة تتألف من الخضار الطازجة النيئة مع كوب من الصلصة، كتلك المفضلة لديك في السلطة (جربي تلك الصلصات الشهية التي تحتوي على زيت الكانولا أو المنتجات التي تحتوي في تركيبتها على زيت الزيتون) وأنت تشاهدين التلفزيون، وفي بعض الأحيان يجعل تناول الخضار بعيداً عن طاولة العشاء من هذا الأمر متعة وليس واجباً مزعجاً. لن يكون تناول تلك الخضار مع تغميسها بالصلصة كل على حدة تساهلاً كبيراً من قبلك، فإذا كنت تغمسين البروكولي مثلاً في صلصة تتألف من القليل من الزبدة مع الليمون، ستستعملين كمية صلصة أقل منه إذا ما وضعت الصلصة فوق البروكولي ومزجتهما معاً.

الجبنة اللذيذة : تجعل كميات معتدلة من صلصة الجبنة، البروكولي والقنبيط لذيذين وتعطي من يتناولهما شعوراً بالشبع. ضعي مثلاً القليل من جبنتك المفضّلة (بما في ذلك القليل من الجبنة الذائبة أو الجبنة القابلة للدهن أو جبنة فيتا) مع البازيلاء الخضراء أو السبانخ أو الملفوف البري.

تمتّعي قليلاً بالأطعمة المقليّة : يكره الكثير من الناس النكهة الحارة للجزر الأبيض. لكن قشّري تلك الجزرات وقطعيها واقليها بالقليل من الزيت النباتي ورشي عليها رشة من ملح كوشر لتحصلي على شرائح جزر خفيفة ومقرمشة ولذيذة. لكن تذكري أن هذا النوع من الطعام يعتبر رفاهية لا يمكن التمتع بها مرات عدة أثناء الحمية. يذكر أن البصل المقلي بالقليل من الزيت والمعد في المطاعم يجعلك تتناولين سعرات حرارية أكثر مما ينبغي ليوم واحد.

غيّري أسلوب الطهي : لا تشكل إضافة الدهون الطريقة الوحيدة لجعل الخضار ألذ، لذا ما رأيك بتجربة الطرق الصحية الثلاث التالية:

إسعي إلى المثاليّة : في حين أن البندورة تتنافس مع البطاطا للحصول على لقب الخضار المفضّلة لدى معظم الأميركيين، يقول كثر إن مذاقها غريب، فهي غنية باللب الذي يذوب في أفواههم أو أنها في المقابل بلا طعم. في فصل الشتاء، تثبت الطماطم المزروعة في البيوت البلاستيكية وجهة النظر تلك. يكمن سر الطماطم اللذيذة في تناول تلك الناضجة التي لا تحتوي على أية نكهات حادة.

احمي الخضار : ما يمكن أن تجهليه هو أن نكهة الجزر الأبيض تصبح أكثر حدة إذا ما وضع بالقرب من التفاح أو أنواع الفاكهة الأخرى، ما يؤدي إلى إصدار غاز الايثيلين، وفق ما بينت الأبحاث (ستعاني نكهة الجزر والكوسا وبعض الأعشاب أيضاً في حين أن أطعمة كالبروكولي والفجل والكرنب ستذبل وتصبح صفراء اللون بسرعة أكبر)، بالتالي، تتمثل الطريقة الفضلى لتخزين الجزر الأبيض في وضعه في كيس ورقي مقفل مع الأطعمة التي تصدر غاز الايثيلين ومنها الأفوكا والمشمش والدراق والفليفلة والطماطم ... في درج مختلف عن ذلك الذي يحتوي أطعمة لا تصدر غاز الايثيلين.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
إذا كنت تكرهين أضيفي

الشمندر .............. الثوم.

البروكولي ................. الفجل وبذور الكمون.

اللوبياء الخضراء .................... الظرخون، الخردل، التوابل.

البازيلاء الخضراء ........... أوراق الغار والنعناع.

الفاصولياء ............ البهار الحار، الكمون، المردكوش.

البازيلاء الخضراء ............... عشبة المريمية.

السبانخ .......... جوزة الطيب.

الكوسا أو القرع ......... الكاري، الكزبرة.

الطماطم ......... الحبق، الصعتر البري، الفلفل، المريمية، إكليل الجبل.

الفليفلة الصفراء والحمراء ......... الصعتر.
 
التعديل الأخير:

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لضبط الملح في الطعام وتجنّب أضراره الصحية

يعتبر الملح مادة مهمة للإنسان، لكن احتياجه الفعلي منه قليل، يحتوي الغرام من ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) على 40% صوديوم
و 60% كلور. يتوافر أعلى معدل منه في الفسيخ والملوخية والبسطرمة واللانشون والجبن القديم، بينما تحتوي الخضار والفواكه على كمية قليلة من الملح تغني عن الحاجة إلى إضافته إلى الطعام لأنها تفي بحاجة الجسم، وثمة بدائل للملح منها عصير الليمون والخل والبصل والفلفل. يجب عدم الإسراف في تناول الملح والمخللات في الإفطار والسحور وفي كل الأوقات لأنها تسبب أمراضاً خطيرة مثل ارتفاع ضغط الدم وتصلّب الشرايين وأمراض الكلى المختلفة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح التي يمكن أن تساعدك على التخلص من الملح الزائد
1. استعملي مكونات طازجة بدلا من المصنعة أو المعلبة قدر الإمكان. ستوفّرين ملليغرامات لا تعد من الصوديوم إذا قمت بعمل الصلصة والشوربة لوحدك كذلك حاولي شراء الخضار الطازجة قدر الإمكان (بدلا من فتح علبة).



2. اختاري وجبات الطعام السريعة بحكمة. اختاري الأنواع المجمّد (غير المملحة) من المعلّبات أو ابحثي عن الأنواع القليلة بالصوديوم. اشطفي الأطعمة في مصفاة قبل الاستعمال للتخلّص من بعض الملح. ثم قللي الملح الإضافي في الوصفة.



3. لا تضفي الملح إذا كنت لا تستطيعين تذوقه. كقاعدة، لا تضيفي الملح إلى الماء المغلي للباستا أو البطاطا. قومي بإضافة الملح إلى طبقك فقط حيث سيكون تأثيره أقوى عادة. أي رشة ملح صغيرة عند الانتهاء من الطبخ ستكون بارزة أكثر.



4. تأكدي من استعمال المقياس المناسب والحقيقي للملح. إذا كانت ملعقة صغيرة أو رشة يجب التقيد بها لا تستعملي علبة الملح مباشرة لأنك لن تقدري بشكل صحيح. ثم قومي بتذوق الطعام بعد كل إضافة.



5. استخدمي النكهات الأخرى. تتوفر العديد من البهارات والنكهات التي يمكن أن تطغى على الملح وتجعل الطعام لذيذا وصحيا أكثر. استعملي هذه النكهات للتخلص من الملح الزائد، الليمون، الثوم، الأعشاب العطرية، البصل.



6. اتركي الخضار تستخرج أملاحها الخاصة. كل نبتة تحتوي على كمية من الملح وبعضها قد يحتوي على الكثير منه لذا عندما تضيفين الخضار لا تضيفي الملح حتى النهاية، تأكدي من الطعم، وضيفي الملح باعتدال شديد.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ما هي بدائل الملح الصحية؟
سيدتي...للحدّ من مقادير الملح في تحضير الوجبات اليومية، جرّبوا البدائل الصحية الآتية:

- الثوم، البقدونس والحبق لفوائدها الكثيرة.

- رشّة من السكر، أو ملعقة كبيرةمن عصير الحامض عند تقليب الخضار الطازجة (أو المثلجة) فوق النار.

- إشووا بعض الخضار، كالفليفلة بأنواعها، لتطييب مذاقها

- استعملوا الزنجبيل، التشيلي وخل الأرز لتحضير الأصناف الآسيوية
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طرق التخلص من الملح في أطباقك ؟؟

هل تسألت يوما لماذا البيتزا المجمدة أو الشوربة الجاهزة التي تشتريها من المخازن التجارية لذيذة؟ إنّ القاسم المشترك بين هذه الأشياء والعديد من الأطعمة المصنّعة الأخرى هو الملح "الكثير منه".


إذا كنت تتناولين الكثير من الصوديوم في حميتك، فيجب أن تقومي أولا بتقليل كميته وتعتمدي أكثر على طبخك. وإليك بعض القواعد التي يمكن أن تساعدك على التخلص من الملح الزائد.


1. استعملي مكونات جديدة بدلا من المصنعة أو المعلبة قدر الإمكان.
ستوفّرين ملليغرامات لا تعد من الصوديوم إذا قمت بعمل صلصاتك الخاصة والشوربات،
والخضار المجفّفة (بدلا من فتح علبة).
نعم، أنه التزام تام مدى الحياة، وإذا كنت جدّية حول تخفيض الملح فهذا هو الوقت الجيد.

2. اختاري وجبات الطعام السريعة بحكمة. اختاري الأنواع المجمّد (غير المملحة) من المعلّبات أو ابحثي عن الأنواع القليلة بالصوديوم. اشطفي الأطعمة في مصفاة قبل الاستعمال للتخلّص من بعض الملح. قللي الملح الإضافي في الوصفة.

3. لا تضفي الملح إذا كنت لا تستطيعين تذوقه. كقاعدة، لا تضيفي الملح إلى الماء المغلي للباستا أو البطاطا.
قومي بإضافة الملح إلى طبقك فقط حيث سيكون تأثيره أقوى عادة.
أي رشة ملح صغيرة عند الانتهاء من الطبخ ستكون بارزة أكثر.

4. تأكدي من استعمال المقياس المناسب والحقيقي للملح. إذا كانت ملعقة صغيرة أو رشة يجب التقيد بها لا تستعملي علبة الملح مباشرة لأنك لن تقدري بشكل صحيح. قومي بتذوق الطعام بعد كل إضافة.

5. استخدمي النكهات الأخرى. تتوفر العديد من البهارات والنكهات التي يمكن أن تطغى على الملح وتجعل الطعام لذيذا وصحيا أكثر؟ استعملي هذه النكهات للتخلص من الملح الزائد، الليمون، الثوم، الأعشاب العطرية، البصل.

6. اتركي الخضار تستخرج أملاحها الخاصة. كل نبتة تحتوي على كمية من الملح وبعضها قد يحتوي على الكثير منه لذا عندما تضيفين الخضار لا تضيفي الملح حتى النهاية، تأكدي من الطعم، وضيفي الملح باعتدال شديد.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
إضافة قليل (بعض ذرات) من السكر إلى الحساء يكسبه مذاقاً مميزاً خاصة إذا كان ضمن مكوناته الطماطم.

* إذا كنت ممن يعانين ارتفاع ضغط الدم فاعتادي على طهي الطعام دون إضافة الملح واستخدامه أثناء تناول الطعام لأن هذا من شأنه التحكم في ضبط كمية الملح واستخدام قدر قليل منه.

- استخدام خل التفاح- إضافه إلى إكسابه طعماً محبباً ومميزاً للأطعمة- يساعد على إذابة الدهون وسرعة هضمها واحترراقها داخل الجسم.
 
أعلى