الأفران وجهاز ضبط النبض:
كان هناك في وقت مضى اهتمام حول تداخل الموجات التي تتسرب من فرن المايكروويف مع جهاز ضبط النبض القلبي، ولم يقتصر هذا التداخل على أفران المايكروويف بل شمل مكائن الحلاقة الكهربائية، ونظم الإشعال الآلي ولعديد من الأجهزة الإلكترونية.
ولم تفرض منظمة الغذاء والدواء على صانعي أفران المايكروويف وضع تحذير على أجهزتها لأن كثيراً من الأجهزة الأخرى قد تسبب المشكلة ذاته.
لكن هذه المشكلة تم حلها حيث تصمم أجهزة ضبط النبض حالياً محمية ضد مثل هذه الأنواع من التداخلات.
لكن يفضل أن يستشير المرضى (الذين يحملون أجهزة ضبط النبض) أطباءهم حول ذلك.
الطهي باستخدام موجات المايكروويف:
تنتج موجات المايكروويف داخل الفرن بواسطة أنبوب إلكتروني يطلق عليه مغنيطرون، وتأخذ هذه الموجات بالانعكاس جيئة وذهاباً حيث تصطدم بالسطح المعدني الداخلي حتى يقوم الغذاء بامتصاصها.
وتقوم موجات المايكروويف بتحريك جزئيات الماء الموجودة في الطعام وهزهزتها فتصدر نتيجة للاحتكاك حرارة تقوم بطهي الطعام، ولهذا نجد أن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من المياه كالخضروات الطازجة تنضج بسرعة أكبر من الأطعمة الأخرى،
وما أن تمتص الأطعمة موجات المايكروويف حتى تتحول الأخيرة إلى حرارة، أي أن هذه الموجات لا تحول الأطعمة إلى أطعمة مشعة أو ملوثة بالإشعاع.ومع أن الحرارة تنتج داخل الأطعمة مباشرة إلا أن أفران المايكروويف لا تطهي الطعام من (الداخل والخارج) ففي القطع السميكة من الطعام كاللحم تنضج الطبقات الخارجية من الطعام بالحرارة الناتجة عن الموجات،
أما الطبقات الداخلية فتنضج ببطء نتيجة انتقال الحرارة لها من اتصالها بتلك الطبقات الخارجية.ويعتبر فرن المايكروويف أكثر فعالية في استخدام الطاقة من الأفران التقليدية، لأن الطعام يطهى بسرعة أكبر والطاقة تنتقل إلى الطعام مباشرة ولا تستهلك داخل الفرن.
والطهي باستخدام المايكروويف لا يقلل من القيمة الغذائية للطعام أكثر من الأفران التقليدية بل قد تحافظ هذه الطريقة على كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن، لأنها تطهو أسرع ولا تحتاج لاضافة الماء.وتستخدم الأواني المصنوعة من الزجاج والورق أو السيراميك أو البلاستيك في أفران المايكروويف،
لأن موجاته تتخللها. مع أن هذه الأواني لا تتأثر بهذه الموجات إلا أنها قد تصبح حارة لانتقال حرارة الطعام المطبوخ إليها. لا يمكن استخدام بعض الأواني البلاستيكة في أفران المايكروويف، لأن حرارة الطعام قد تذيب هذه الأواني.
لا يمكن استخدام الأوعية المعدنية أو لفائف الألمنيوم حيث تنعكس موجات المايكروويف من أسطح هذه المواد مسببة طهي الطعام بشكل غير متساو كما قد تسبب في تلف الفرن، ويتم تزويد أفران الميكروويف بكتب تعليمات يتم فيه تحديد الأواني المسموح استخدامها كما تشرح الطريقة التي تم بها اختيار الأواني والتأكد من صلاحيتها للاستخدام في فرن المايكروويف.
كان هناك في وقت مضى اهتمام حول تداخل الموجات التي تتسرب من فرن المايكروويف مع جهاز ضبط النبض القلبي، ولم يقتصر هذا التداخل على أفران المايكروويف بل شمل مكائن الحلاقة الكهربائية، ونظم الإشعال الآلي ولعديد من الأجهزة الإلكترونية.
ولم تفرض منظمة الغذاء والدواء على صانعي أفران المايكروويف وضع تحذير على أجهزتها لأن كثيراً من الأجهزة الأخرى قد تسبب المشكلة ذاته.
لكن هذه المشكلة تم حلها حيث تصمم أجهزة ضبط النبض حالياً محمية ضد مثل هذه الأنواع من التداخلات.
لكن يفضل أن يستشير المرضى (الذين يحملون أجهزة ضبط النبض) أطباءهم حول ذلك.
الطهي باستخدام موجات المايكروويف:
تنتج موجات المايكروويف داخل الفرن بواسطة أنبوب إلكتروني يطلق عليه مغنيطرون، وتأخذ هذه الموجات بالانعكاس جيئة وذهاباً حيث تصطدم بالسطح المعدني الداخلي حتى يقوم الغذاء بامتصاصها.
وتقوم موجات المايكروويف بتحريك جزئيات الماء الموجودة في الطعام وهزهزتها فتصدر نتيجة للاحتكاك حرارة تقوم بطهي الطعام، ولهذا نجد أن الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من المياه كالخضروات الطازجة تنضج بسرعة أكبر من الأطعمة الأخرى،
وما أن تمتص الأطعمة موجات المايكروويف حتى تتحول الأخيرة إلى حرارة، أي أن هذه الموجات لا تحول الأطعمة إلى أطعمة مشعة أو ملوثة بالإشعاع.ومع أن الحرارة تنتج داخل الأطعمة مباشرة إلا أن أفران المايكروويف لا تطهي الطعام من (الداخل والخارج) ففي القطع السميكة من الطعام كاللحم تنضج الطبقات الخارجية من الطعام بالحرارة الناتجة عن الموجات،
أما الطبقات الداخلية فتنضج ببطء نتيجة انتقال الحرارة لها من اتصالها بتلك الطبقات الخارجية.ويعتبر فرن المايكروويف أكثر فعالية في استخدام الطاقة من الأفران التقليدية، لأن الطعام يطهى بسرعة أكبر والطاقة تنتقل إلى الطعام مباشرة ولا تستهلك داخل الفرن.
والطهي باستخدام المايكروويف لا يقلل من القيمة الغذائية للطعام أكثر من الأفران التقليدية بل قد تحافظ هذه الطريقة على كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن، لأنها تطهو أسرع ولا تحتاج لاضافة الماء.وتستخدم الأواني المصنوعة من الزجاج والورق أو السيراميك أو البلاستيك في أفران المايكروويف،
لأن موجاته تتخللها. مع أن هذه الأواني لا تتأثر بهذه الموجات إلا أنها قد تصبح حارة لانتقال حرارة الطعام المطبوخ إليها. لا يمكن استخدام بعض الأواني البلاستيكة في أفران المايكروويف، لأن حرارة الطعام قد تذيب هذه الأواني.
لا يمكن استخدام الأوعية المعدنية أو لفائف الألمنيوم حيث تنعكس موجات المايكروويف من أسطح هذه المواد مسببة طهي الطعام بشكل غير متساو كما قد تسبب في تلف الفرن، ويتم تزويد أفران الميكروويف بكتب تعليمات يتم فيه تحديد الأواني المسموح استخدامها كما تشرح الطريقة التي تم بها اختيار الأواني والتأكد من صلاحيتها للاستخدام في فرن المايكروويف.