موسوعة نصايح مهمه للمطبخ !!!( متجدد )

vetaa

GOD IS LOVE
مشرف سابق
إنضم
1 أغسطس 2007
المشاركات
9,140
مستوى التفاعل
231
النقاط
0
الإقامة
فى قلب مخلصى
ايه الجماااااااااااال دة يا دونا
بجد ميرسى لييييييييكى

شطورة يا ناس
:)
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لك سيدتي عند تنظيف المنزل
سيدتي...قومي بصب ½ كوب من صودا الخبيز في وعاء، أضيفي كمية من صابون التنظيف السائل لتحصلي على مزيج كريمي, الآن صبي القليل من المزيج على نصف قطعة ليمون. تعمل الليمونة كالأسفنجة وتترك رائحة حامضة رائعة،
بالإضافة إلى سطوح نظيفة ولامعة. استعملي منشفة رطبة أو أسفنجة لمسح الفائض. يمكن أن يبقى المزيج لعدة ساعات.
للتخلص من البقع بمزيج غير سام، قومي بمزج القليل من خبرة جدتك وضعيها على مكان البقعة.
حسنا، لم تخبرك جدتك بأسرارها بعد، تقول قاعدة التنظيف الذهبية، بعض البقع تستجيب للمعادن القلوية،
مثل البوركس والصابون، بينما تستجيب الأخرى للحوامض مثل الخل. جربي وستعرفي بأن ذلك حقيقي.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ايه الجماااااااااااال دة يا دونا
بجد ميرسى لييييييييكى

شطورة يا ناس
:)

ادينا بنعلم البنات علشان لما نجوزهم يرفعوا راسنا هههههه
ميرسى يا احلى فيتووو فى الدنيا :Love_Letter_Open:
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح متنوعة تزيد من ثقافتك المنزلية
لطرد الناموس:

جربي دهن طبق عميق بطبقة من العسل (رقيقة) ثم قومي بتثبيت شمعة مشتعلة في وسط الإناء.. وبإذن الله ستطرد هذه الوصفة الناموس من الغرفة.

تنظيف الفضيات:

الماء المغلي المتبقي بعد سلق البطاطس بقشرها يفيدك في تنظيف الفضة وإزالة الطبقة السوداء التي تغطيها.

صلصة جاهزة دائما:

للاحتفاظ بصلصة جاهزة دائما في الثلاجة لاستخدامها في السلطة ونحوها... اخلطي مقادير متناسبة حسب رغبتك من الزيت والخل والليمون والملح ثم ضعي الخليط في زجاجة للتتبيل.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سلق البيض البارد:

لسلق البيض البارد جدا قومي بغرس إبرة بخفة في طرف البيضة... لئلا تصاب بشرخ أثناء السلق.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح للعناية بالأواني الصينى والبورسلان
سيدتي حتى تبقى الأواني الصينية التي تملكها نظيفة ولامعة نقدم لك نصيحة نتمنى أن تستفيدي منها، لتنظيف الصينى والبورسلان من البقع: دعيها تغلي لمدة 10 دقائق في مـاء به قليل مـن الصـودا ثم تشطف وتجفف.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لإعادة النحاس المكسو وغير مكسو والحفاظ عليه
هل تهتمين بقطع والاكسسوارات والتحف النحاسية؟ هل تعرفين كيف تحافظين عليها؟
يمكن الاعتناء بالنحاس عادة عن طريق غسله بالماءِ الدافئِ، لكن في النهاية يصبح ملَوثاً وباهتا. حتى القطعالمطلية بالطلاء العازل يمكن أن تصبح ملوثة وبلا لون بمرور الوقت عندما تحدث شقوقَ صغيرة جداً في الطلاء الذي يسبب دخول بخار الماءِ إلى النحاسِ وإتلافه. هناك طرق لإعادة كل من النحاس المكسو وغير المكسو.


 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الأشياء التي تحتاجين إليها:
الخلّ
الملح
الطحين
زيت البرتقال
عصير الليمون
زيت الليمونِ
كريم الترتار
الخلّ الأبيض
صابون سائل
منظف Brasso
كوكا كولا
زيت زيتون
شمع السيارات
فرشاة أسنان ناعمة
قفازات مطّاطية
قماش ناعم
الماء
الحليب
طلاء أساسه أسيتون ومزيل طلاءِ
مزيل طلاء النحاس
صوف فولاذي
طلاء شفاف
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
1. قومي بمزج كأس من الخلِّ الأبيضِ مع 3 ملاعقِ طعام من الملحِ و3 ملاعقِ طعام من الطحينِ لصنع معجون. افركي المعجون على قطعة النحاسِ واتَركَيها تجف. اشطفيها بالماءِ البارد ثم جففيها بقطعة قماش ناعمة. قومي بإضافة طبقة من شمع السيارة للحماية.


2. قومي بإضافة 2 كوب من الحليب و2 كوب من الماءِ الدافئِ. انقعي النحاس في الخليط لمدة ساعة. اغسليه بصابون سائل معتدل. اشطفيه وجففيه بقطعة قماش ناعم. قومي بتدليك سطح القطعة بزيت الزيتون بحركة دائرية مع قطعة قماش ناعمة لإبعاد التلوث.


3. قومي بصنع معجون من كأس عصير الليمون، و 3 ملاعقِ طعام من كريم الترتار و5 قطرات من زيت الليمون أَو البرتقال. ضعي قفازات المطاط وافركي المعجون على النحاسِ. عندما يجف، اشطفي السطح بالماءِ الدافئِ وجففيه بقطعة قماش ناعمة. دلكي السطح بزيت الزيتون أو شمع السيارة على النحاسِ لحماية السطح.


4. انقعي النحاس في الكوكا كولا ليومين للتخلص من التلوث. استعملي منتج Brasso وفرشاة أسنان ناعمة لتَنظيف النحاسِ. اشطفيه بالماء الدافئ وجففيه بقطعة قماش ناعمة. أضيفي طبقة من شمع السيارة أَو زيت الزيتون للحماية.


5. قومي بإزالة طبقة الطلاء العازلة بالمادة المزيلة أَو الطلاء الذي أساسه الأسيتون. عندما تنتهي من ذلك، نظيف النحاس بعناية بالصوف الفولاذيِ الرفيع. استعملي منظف النحاس الكيميائي مثل English Custom ****l Polish . رشّي النحاس بطبقة خفيفة جداً من الطلاء الشفاف مثل Krylon. انتظري5 دقائق قبل تكرار العملية.



النصائح والتحذيرات:
• لا تستعملي الماء الحار، والأمّونيا، أَو الشمع أو شمع العسل أَو شمع carnauba.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح تفيدك سيدتي لازالة الصدا من الصواني والطناجر
سيدتي إن اسهل طريقة لازالة الصدأ من القدور او الصواني ..استخدمي البطاطا التالفة ثم اغسلي القدربالماء والصابون نتمنى أن تستفيدي من هذه النصيحة المهمة جداً والتي تهم كل ربة منزل..
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
خطوات بسيطة وأكيدة لإزالة عظام الدجاج
عزيزتي ربة المنزل .. إذا كنتِ تودين طريقة سهلة وبسيطة لإزالة عظام الدجاج ، فلا داعي للحيرة نقدم لكِ في خطوات بسيطة وأكيدة طريقة إزالتها ، وبكل سهولة :

- تُوضع الدجاجة على لوح خشبي بحيث يكون الصدر ملاصقاً للوح، ثم يشق الجلد طولياً من الرقبة إلى أسفل فوق العمود الفقري.

- تُوضع السكين على عظم الظهر ويزال اللحم عن العظم من الجهتين .

- يُسحب عظم الفخذ من اللحم دون تمزيق لحم الفخذ.

- يُزال اللحم عن عظم الفخذ وتُستخرج العظام بانتباه.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لحفظ المربى وهي مقدمة من الشيف أسامة السيد


1- توضع المربى في برطمان و تترك حتى تبرد ثم تغطى
2- يوضع البرطمان في حمام ماء ساخن و هو مغلق ( السخونية سوف تطرد كل الهواء الموجود داخل البرطمان )
3- يترك البرطمان حتى يبردثم يحفظ في الثلاجة أو خارجها ممكن تظل لمدة 3 شهور.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لحفظ الأطعمة
للماكولات طرق خاصة للحفظ باختلاف انواعها ، إن افضل الطرق للعناية بالحبوب ( البقوليات). والارز. والدقيق .. والمكرونة والبهارات والمكسرات واي مواد في دولاب تخزينك بالمطبخ واضافة الجبن واللحوم.
لانه من المعروف العدو الأول لخزانة التموين هو سوس الطعام وخاصة الحبوب
وبدورهاينتقل من وعاء لااخر فيغزوها ليفسد انواع الطعام
ويوجد غالبا بالمناطق الاكثر رطوبة ولكن المناطق الجافة لايوجد بها
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
وهناك عدة طرق للقضاء عليها سوف اطرحها بالموضوع
إذا كان يوجد عندك بعض الحبوب
يتسأل البعض ماهي الحبوب
اخبرك بانها الفاصوليا الجافة. البازلياء. العدس. الفول. الحمص . والبرغل
عليك وضعها باحكام بعلب بلاستيك أو زجاجية محكمة الاغلاق وليمكنك التعرف على محتوياتها واذا كانت غير شفافة عليك وضع شريط لاصق على العلبة واكتبي المحتويات
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
وإذا كانت الكميات الموجودة عندك كثيرة
عليك وضع مايكفيك بالخارج والباقي احفظي بعلب محكمة بالفريزر أو وضعة باكياس بلاستيك ووضعة بعلب محكمة بالفريز
مثل البهارا ت توضع باكياس بمقاس الكمية التي تستخدمينها ومقياس علبتك الخاصة
ماعليك إلا اخراجة من الفريزر ووضعة بعلبتك بالخارج
وايضا عليك بعدم وضع علبك المستخدمة بقرب البوتجاز حتى لايفسدها البخار المتسرب من الطبخ
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
عليك وضع الرز باناء مغلق أو بسطل صغير بغطاء ويوضع بدولاب التخزين







عليك وضع الدقيق بعلب جافة أو اكياس بلاستيكيه ويوضع بالفريزر





عليك وضع المكرونة ايضا بعلب شفافة مغلقة وإذا تشترين كميات كثيرة عليك وضعها بالفريز فهو اصبح المعين الوحيد لنا لللاحتفاظ بالا طعمة مدة طو



يمكن الاحتفاظ بأنواع الخبز او السندوتشات

لعدة أيام إذا لفت في بلاستيك وخزنت في مكان بارد ومظلم مثلا الثلاجة لوقايته من التفعن‏.‏




وايضا حفظ الاجبان بوضعها بعلب بلاستك لاحتفاظ بليونتها وطعمها لايختلط بالاطعمة الاخرى
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
وايضا المكسرات ضعيها بعلب محكمة وادخليها الى الفريز وعند الاستخدام اخرجي ماتريدين منها واذا تريدينها ساخنة ادخلية قليل الى الفرن
تجدينها كانها جديدة من المحمصة من المحمصة
ايضا البن حتى لايتغير طعمه بالخارج عليك وضعه بالفريزر باكياس محكمة داخل علب
قد تتسالين اختي
لماذا احكم اغلاق الاوني المستخدمة؟؟؟
اخبرك السبب للحفاظ على جودتها ورائحتها وطعمها
اليك بعض الطرق لمعالجة السوس لو غزاك:
ضعي بعض من اورق من الفاصوليا فيعلق بها ويكتفي فقط رمي الاورق بعد ماعلق بها السوس والاحتفاظ بطعامك...
عليك بنشر الحبوب من أي نوع بصينية كبيرة وتعريضها للشمس في الهواء تجدينها على طول تظهر وتختفي..
عليك وضع قليل من الملح الخشن داخل وعاء الحفظ...
عليك وضع بعض من اورق الغار على رفوف التخزين أو الدولاب...
والاهم هو نظافة خزائن المطبخ دائما ومراقبة تموينك بان لايكون غزاها السوس فيعدم لك جميع ماتحتفظين به...
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتحصلي على معجنات وكعكات شهيّة

انخلي الدقيق مرتين قبل استعماله في تحضير الكعكات والبسكويتات، ومرة واحدة عند استعماله في عمل المعجنات يجب تغطية العجينة بعد العجن، حتى لا تجف عند تعرضها للهواءعند فرد العجينة يجب رش الطاولة بقليل من الدقيق حتى لا تلتصق ويسهل رفعها من فوق الطاولة.
عند تحضير حبات العجين لا تقلي المعجبنات في زيت بارد أو دافئ حتى لا تتشرب العجينة الزيت، ولا تقليها في زيت ساخن جدا حتى لا تتحمر من الخارج دون نضج الداخل،عند قلي الكبة يجب وضع ملعقة طعام من النشا أو الكسترد في الزيت حتى لا تتفكك يستحسن استخدام الماء الدافئ وليس المغلي في عجن العجينة ذات الخميرة، حتى تتخمر بسرعة وفي ذلك اختصار للوقت يمكن وضع العجينة ذات الخميرة في كيس بلاستيك حتى تتخمر بسرعة.
يستحسن تسخين الفرن قبل خبز الكعكات و المعجنات قليلا ويجب تسخين الفرن جيدا قبل خبز المعمول حتى لا يستغرق خبز المعمول وقت طويل في عملية الخبز، مما يؤدي الى احتراق التمر اخبزي الغريبة في فرن دافئ لانها سريعة الاحتراق، ولا داعي لتسخين الفرن قبل علمية الخبز. اخبزي جميع الكعكات في الفرن العلوي من الفرن، أي مركز الفرن لإعطاء الكيكية فرصة للنضج وتضاعف الحجم اذا كان خليط الكعكة سائل يجب اضافة ملعقة دقيق حتى يثخن القوام يجب اختيار الصينية المناسبة حسب المقدار المخصص في تحضير المعجنات وبالذات في عمل الكيكات.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كيف تعدين العجينه السحرية لكل المعجنات

المقادير:
- نص كاسة زيت
-كاسة ونص ماء دافي
-2 ملعقة اكل خميرة
-1 ملعقة اكل ممسوحة بكينج بودر ( اختياري )
-فنجان سكر
-3 ملاعق أو 4 ملاعق حليب بودرة
-نص ملعقة صغيرة ملح او حسب الرغبة
-دقيق حسب العجن ( لايقل عن 4 كاسات فأكثر )

الطريقة:
توضع المقادير السابقة ما عدا الدقيق في وعاء وتخلط جيدا بملعقة أو مضرب البيض
ثم يوضع الدقيق بالتدريج حتى تصلين الى عجينة متماسكة وطرية نوعا ما
هذا بالنسب لعجينة الخلية
بالنسة لعجينة الأقماع والكرواسان والفطاير الملفوفة على شكل اسطواني ثم تقطع تكون العجينة قوية وتترك حتى تختمر
لأن العجاين تحتاج فرد ولما تكون الجينة قوية وتختمر تلين شوي بس عشان ما تلصق في طاولة الفرد
وبعدين قطعيها بالطريقة اللي تحبيها
بعدين تدهني الوجه بحليب شاهي وتحطي شوي سمسم او حبة البركة
وممكن تدهني الوجه بالبيض و الميزة اللي في البيض انه يعطي لمعة حلوة للمعجنات
وبعد ما تخبزيها من تحت تحمري من فوق .

ملاحظه 1_وقت الحر ملعقه ونصف خميره كفايه بشرط تكون ممسوحه وليس ضروري بكنج باودر وربع ساعه كفايه حتى تتخمر 2وعجينة الاقماع لازم تكون أكتر قويه علشان ماتلصق اتمنى
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لك سيدتي لتتخلصي من دسامة الشوربة

كثير من السيدات عندما تقوم بعمل الشوربات تكون أحياناً دسمة وللتخلص من دسامة الحساء ( الشوربة ) يتم وضعها فى الثلاجة ( لدرجة التجميد ) ، ستظهر طبقة سميكة على سطح الشوربة عند ذلك سيتم
نزعها بسهولة .
 
أعلى