موسوعة نصايح مهمه للمطبخ !!!( متجدد )

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
سلطة الجزر المسلوق
المقادير:

- نصف كيلو من الجزر حوالي 10 جزرات
- 3 فصوص من الثوم مفروم
- قليل من الزعفران
- قليل من الفلفل الاسود قليل من الملح
- 5 ملاعق كبيرة من الكزبرة و البقدونس
- 4 ملاعق كبيرة من الزيت

الطريقة:

1- يغسل الجزر ثم يقشر ثم يقطع الى مكعبات كبيرة و بعدها يسلق .

2- يسلق الجزر في الماء مع الملح و عندما يستوي يغسل بالماء البارد ثم يصفى .

3- في مقلاة نضع الجزر و جميع المقادير مع التحريك لمدة 10 دقائق

4- قدمي الجزر مع السمك و الارز كطبق مرافق و شهية طيبة.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ملف خاص لألذ المشروبات الخاصة لفصل الشتاء
قهوة اللوز التي تمنحك الدفئ في فصل الشتاء


المقادير:
- 4ك حليب سايل
- 5م ك سكر
- 4م ك رز مطحون+ 1م ك نشأ
- رشة هيل
-1ك لوز بجلي مسلوق ومدقوق




طريقة التحضير:

نضع الحليب على النار مع السكر والرز والنشأ ويحرك
بإستمرار حتى يصبح ثقيل شوية
ثم نضع رشة الهيل وقليل من اللوز ويترك 2دقيقة
فقط ثم يصب في اكواب ويزين باللوز
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
شوكولاته بالقرفة التي تعطي الدفء في فصل الشتاء
المقادير:
2كوب لبن بودرة
1/2 كوب كريمة بودرة
1/2 كوب كاكاو
1 ملعقة صغيرة قرفة

الطريقة :
تخلط جميع المكونات مع بعضها ، وتوضع في كيس بلاستيك محكم الغلق .
تضاف أربعة ملاعق من الخليط إلي الماء الساخن لعمل كوب من الكاكاو بالقرفة .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
مشروب القرفة اللذيذ في فصل الشتاء

المقادير:


6 كوب ماء

4 ملعقة كبيرة سكر

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

2/1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة

قرفة صحيحة للتزيين


الطريقة:

يُذاب السكر في الماء ثم تُضاف القرفة والقرنفل وجوزة الطيب المطحون.
تُوضع على نار متوسطة إلى حين البدء بالغليان تخفف الحرارة وتُترك لمدة خمس دقائق.
تُصفى وتقدم دافئة أو باردة وتزين بعيدان القرفة.
يمكن استبدال الماء بعصير التفاح وفي هذه الحالة يفضل أن يقدم ساخناً.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
مشروب القرفة اللذيذ في فصل الشتاء
المقادير:


6 كوب ماء

4 ملعقة كبيرة سكر

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون

4/1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

2/1 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة

قرفة صحيحة للتزيين


الطريقة:

يُذاب السكر في الماء ثم تُضاف القرفة والقرنفل وجوزة الطيب المطحون.
تُوضع على نار متوسطة إلى حين البدء بالغليان تخفف الحرارة وتُترك لمدة خمس دقائق.
تُصفى وتقدم دافئة أو باردة وتزين بعيدان القرفة.
يمكن استبدال الماء بعصير التفاح وفي هذه الحالة يفضل أن يقدم ساخناً.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
عصير الحليب المغطى بالفراولة والموز
المقادير :
2 موز
فراوله مثلجه كوب تقريبا ( أو على حسب الرقبه )
1 فنجان سكر ( على حسب الرقبه )
حليب مراعي يغطي المقدار ( الفراوله والموز )
كرة واحده من آيس كريم الفانيليا

الطريقه :
تخلط جميع المقادير معا في خلاط العصير مع اضافة قليلا من الثلج.

التزين:
1- Chocolate Syrup
2- آيس كريم فانيليا
تحضرين الــ Chocolate Syrup وهو موضح بالصور وتضعين القليل منه في قعر الكأس وبعدها تسكبين عليه العصير .
وممكن وضع كره من الآيس كريم فوق العصير وتضعين خيوط من الــ Chocolate Syrup للزينه .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
كابتشينو خاص لفصل الشتاء

المقادير والطريقة:


فنجان من السكر..والنسكافه...الماء البارد
نضربهم زين في الخلاط أو المضرب اليدوي لين يصير كله رغوه
نحط في الكوب مقدار ملعقة عدله،ونصب عليها حليب مغلي
جربوها وصدقوني الرغوه تهبل وتقعد لين تخلصين كوبك
والباقي بيكون في علبه محكمه وحطيه بالفريزل .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
مشروب الشتاء الدافئ "السحلب"
المقادير:


4 أكواب أو ليتر من الماء
- علبة 397 غرام من حليب نستله المكثف المحلّى
- 4/1 ملعقة صغيرة من المسكة المطحونة
- 4/1 ملعقة صغيرة من المحلب المطحون
- 3 ملاعق كبيرة أو 40 غرام من دقيق الذرة
- 3 ملاعق كبيرة من ماء الورد
- ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

طريقة العمل :

يوضع الماء وحليب نستله المكثف المحلّى، والمسكة، والمحلب، ودقيق الذرة داخل وعاء كبير للصلصة.

يُغلى المزيج ثم يُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 7 و10 دقائق مع التحريك المستمر.

يُرفع القدر عن النار ويُضاف إليه ماء الورد، ثم يُسكب المزيج داخل أكواب للتقديم.

تُرش القرفة المطحونة على الوجه ويُقدّم الشراب ساخناً مع الكعك (البسكويت العربي).

نصيحة للطهو: يُنصح باستخدام الكميّة المحدّدة من دقيق الذرة للحصول على المذاق المرّكز المطلوب.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لك سيدتي عند حشو الدجاج

سيدتي... لحشوة الدجاج أضيفي بصل أخضر(زيادة)وكثير من الكزبرة الخضراء ولإعطائها طعم مميز أضيفي لها قليل من الفلفل الأخضر والجزر.نتمنى أن تستفيدي من هذه النصيحة الثمينة..
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لك سيدتي لتجعلي البطاطا مقرمشة
سيدتي...في أغلب الأوقات يصير نفسك تروح على طبق بطاطا مقرمشة ولذيذة ولكن بعد ما تقلي البطاطا وتطلعيها من الزيت تلاقيها طرية وعاملة زي الفطير...وعلشان تتخلصي من المشكلة دي وتحصلي على البطاطا المقرمشة اللذيذة يبقي يا ريت بعد ما تقشري البطاطا وتغسليها وتقطعيها تنقعيها في ميه مضاف إليها معلقتين ملح ومعلقتين خل وسيبيهم لمدة ساعة وبعد كده اقليها في زيت بس لازم في الأول تخلي الزيت يسخن كويس على النار لأنك لو قلتيها في زيت غير ساخن هتمتص الزيت وهتطلع طرية.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لسلق البطاطا بسرعة

سيدتي...لسلق البطاطا بسرعة قشري حبة البطاطا من جهة واحدة فقط قبل السلق ، لسلق البيض بسرعة أضيفي قليلاً من الملح إلى الماء .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتحافظي على الكتب المطبخية

سيدتي ربة المنزل للمحافظة على الكتب المطبخية عليك بوضع الكتاب في كيس من البلاستيك بعد
أن يتم فتحه علي الصفحة المطلوبة حتي لا يتعرض للبقع.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لتنظيف آلمطبخ بسرٍعة وٍبطرٍق مختصرٍة إليك هذه آلنصآئح
1-ترفع الستائر ان وجدت وتفتح النوافذ
2-تنقل الادوات الصغيرة التي يمكن حملها الي خارج المطبخ
3-تنظف الجدران والسقف على حسب نوعها
4-تنظف النوافذ ثم يعاد فرش الارفف وقد ترش بمبيد حشري
5-تنظيف الدواليب من الداخل والخارج وترتب بها الادوات
6-ينظف الموقد تنظيف يوميا
7-تعاد الادوات الضغيرة وتغسل وتجفف
8-يغسل صندوق القمامة بالماء الساخن بالمطهرات ويجفف قبل استعماله ويفضل وضع كيس من البلاستيك
للتخلص من مابداخلة يوميا
9-ينظف الحوض والرخامة والصبانة باللوفة ومساحيق التنظيف
10-تكنس الارضية وتنظف وتمسح بالمنظفات.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لتحافظي على برودة الثلاجة
حتى تحافظى على برودة الثلاجه انزعى الفيش لمدة 10 د كل عشرة ايام ثم يعاد
مره اخرى للمحافظه على قوة التبريد.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح لإطالة عمر أزهارك في المطبخ

أغلب ربات المنازل تهتم بمطبخها وتحب أن تضع الازهار ولاطالة عمر ازهارك الموجوده فى المطبخ تضاف 10 قطرات من النشادر لكل لتر ماء
للزهور وهذا يجعلها غير ذابله اثناء الطهى.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح إذا كان طبق الحلو ليس لذيذ
سيدتي...بعد الوقفة طول النهار في المطبخ علشان تعملي طبق حلو يطلع في الآخر الطبق طعمه مش حلو خالص طبعا أنت ممكن تكوني مش عارفة السبب وهو ممكن يكون إن البيكنج بودر اللي استخدمتيه مدة صلاحيته منتهية أو اتعرض لرطوبة ففقد مفعوله...وعلشان تتغلبي على المشكلة دي ياريت تعملي اختبار للبيكنج بودر قبل ما تستخدميه والاختبار ده يكون بأنك تضيفي شوية من كيس البيكنج بودر إلى شوية ميه لو حدث فوران يبقى تقدري تستخدميه وأنت مطمنة على الآخر.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح عندما تكون السمنة أو الزبدة لها رائحة كريهة
سيدتي....لو حاسة إن السمنة أو الزبدة ليها رائحة مش حلوة يبقى أكيد أنت الغلطانة علشان سبتيها في التلاجة مكشوفة وده لأن الدهون بتتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء، ويترتب على كده الرائحة دي واوعي في الوقت ده تعملي بيها الأكل لأنها هتخلي طعمه مش حلو وفي الوقت ده مفيش قدامك حل غير إنك تشتري واحدة بدلها بس تخلي بالك إنك تقفليها كويس بالغطاء المخصص لها.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح عند تعفن الخبز
من المشاكل اللي ممكن تقابلك مشكلة "عفن الخبز" ، وعلشان تتخلصي من المشكلة دي يا ريت أول ما تجيبي العيش لو كان لسه ساخن يبقى تهويه كويس وبعد كده تحطيه في كيس نايلون ناشف وتحطيه في التلاجة، وبكده ممكن يعيش معاكي لمدة أسبوع من غير ما يحصل له أي حاجة نهائي ولما تحبي تاكليه تطلعيه وتسيبه لمدة خمس دقائق وبعد كده تسخنيه في المايكرويف أو على البوتجاز .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نصائح سريعة لتكوي بمتعة ومهارة
سيدتي...ان الاعمال المنزلية المتراكمة على سيدة المنزل كثيرة ومتنوعة ولكن يجب على كل سيدة ان تتعلم كيفية التعامل معها وتاخذ الطرق الافضل والاسهل، هناك بعض النصائح لتساعدك في كي الملابس الذي يعد من اصعب المهمات البيتية بطريقة اسهل وانجع.

رطوبة نسبية للقطنية والكتانية: يفضل عند كي الملابس القطنية والكتانية أن تكون شبه رطبة فهذا أسهل بكثير من كيها بعد جفافها.

الطريقة المثالية لكي القطع الصوفية: لطريقة مثالية في كي القطع المصنوعة من الصوف: ضعي وسادة صغيرة داخل القطع القطنية ثم ابدئي عملية الكي. ثم لا تطوى إلا بعد جفافها بالكامل.

حلول سريعة للمكواة البطيئة: إذا كانت المكواة بطيئة التحرك وتتعثر في أثناء الكي: قومي بلف قطعة من الصابون في قطعة قماش قطنية، ثم امسحي بها المكواة عدة مرات وهى ساخنة.

كي المفارش المطرزة: لكي المفارش المطرزة بطريقة تظهر كل تفاصيل التطريز واضحة وبارزة: توضع على ظهرها فوق فوطة كبيرة سميكة، ثم تكوى.

وأخيراً للعناية بالمكواة إليك هذه الفائدة لفتح مسام مكواة البخار: لمعالجة الانسداد الذي يحدث في فتحات مكواة البخار: انزعي الفيش أولاً، ثم املئي خزانها بالخل وهي حارة، ثم اشطفيها، وبعدها قومي بتعبئتها بالماء مرة أخرى واستمتعي بالكي الرائع.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
إليك يا حواء...نصائح للتخفيف من طعم التوابل في الأكل


سيدتي كثيراً وكثيراً عندما تقومي بالطبخ تكثري من التوابل ولا تعرفين ماذا تفعلي، لذا أقدم لك هذه النصيحة وهي لو حاسة أنك كترتي من التوابل في الأكل يبقى في الحالة دي هاتي معلقة صغيرة لبن وضيفها إلى الأكل وهي هتخلصك من أي طعم زيادة للتوابل.
 
أعلى