موسوعة نصايح مهمه للمطبخ !!!( متجدد )

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
-عند احتراق الطعام ارفعي الحلة ( أو وعاء الطهي ) من على النار مباشرة واغمسيها في ماء بارد حتى لا يحمل طعم الشياط إلى الأجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم في وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
10-لإضفاء نكهة الطعم الطازج للبن البودرة يمكنك إضافة ذرة ملح إليه .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
-للتخلص من رائحة الثوم والبصل من يديك القيام " بفرك " اليدين بتفل القهوة . ومن الفم بتناول عيدان البقدونس الأخضر .
12-عند طهو الملوخية ولعدم انفصالها عن الشوربة ولضمان تماسكها يتم إضافة ملعقة صغيرة من البن إليها .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لاختبار البوينج بودر يمكن إضافة قليل منه إلى الماء ، فإذا احدث فورانا فأنه يكون صالحا أما إذا لم يحدث هذا التفاعل فهذا دليل على انتهاء صلاحيته.
14-للحفاظ على رائحة ونكهة السمن البلد ييتم إضافة كوب من اللبن الزبادي ثم ترفع إلى النار ليغلى لمدة عشر دقائق مع التقليب المستمر .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لعلاج سلق البيض المشروخ إذا لاحظت قبل سلق البيض أن واحدة أو اثنتان منه أو أكثر مشروخة ، يتم إضافة عصير ليمونة إلى ماء السلق أو تغليف البيضة المشروخة بورق الفويل .
16- السبانخ واللبن كثرة تناولهما يؤدى إلى اختفاء الهالات السوداء التي تظهر حول العينين ، ويرجع ظهورها إلى كثرة تناول النشويات وما يترتب على ذلك من قلة الأكسجين وزيادة ثاني أكسيد الكربون.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
أفضل طريقة لنزع قشر الثوم هي وضع الثوم المراد تقشيره في ماء بارد قبل التقشير .
18- لإضافة نكهة طازجة الفلفل الأسود للحفاظ على نكهة الفلفل الأسود المطحون وإضافة الطعم الطازج له ، يتم وضع بعض حبات الفلفل الأسود الصحيح في علبة المطحون .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
عصير العنب تناوله يفيد في حالات اضطرابات التغذية والاضطرابات في المعدة والأمعاء ولعلاج فقر الدم .
20-للتخلص من روائح الثلاجة أحيانا تطرأ بعض الروائح غير المستحبة في الثلاجة ولعلاج ذلك يتم غلى قليلا من الخل الأبيض على النار وبعد أن يبرد تماما يوضع في الرف الأوسط وتغلق الثلاجة 12 ساعة ثم تنظف بالماء الساخن المضاف إليه قليلا من( بكربونات الصوديوم (وبدون صابون .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
لصنع كيك هشة يتم إضافة قليلا من الملح إلى البيض عند خفقه ويمكن استخدام اللبن الزبادي بدلا من اللبن الحليب وسوف يعطى نفس النتيجة.
22- أفضل طريقة لشي اللحوم والأسماك يتم وضع صينية بها ماء مغلي أسفل الشواية لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشيء بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمة عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
للحفاظ على الزبدة لا يتم ترك العلبة الخاصة بحفظ الزبدة في الثلاجة بدون غطاء لأن الدهون سوف تتحد مع الأوكسجين الموجود بالهواء ، ويترتب على ذلك أن الزبدة ستصبح كريهة المذاق بسبب فسادها .
24- عصائر الفاكهة لا تحفظ أيضا بوعاء أو آنية بدون غطاء لأن فيتامين " ج " يفسد بتعرضه للهواء .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
-لفائف السجق والنقانق أقصى فترة لحفظها بالثلاجة هي فترة أسبوعين فقط ، أما أذا استخدمت وتم فتح الغلاف فأنها يجب أن تستخدم خلال أسبوع على الأكثر .
26-إضافة الملح للطعام يفضل إضافة الملح إلى الطعام قبل نهاية عملية الطهي بقليل ، لأن ذلك من شأنه أن يساعد على اختصار وقت الطهي والحفاظ على القيمة الغذائية للطعام
27- لعمل الكيك الهش إضافة ملعقة صغيرة من (المياه الغازية السفن أب ) إلى الكيكة أو ألبان كيك يساعد على أن تكون العجينة تبدو هشة بصورة أفضل .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
ما هي افضل طريقة للتعامل مع اللحوم وشيها ؟؟؟؟؟





* لإذابة اللحم، يوضع في كيس بلاستيك محكم الاغلاق جيدا وفي اناء عميق، وثم يوضع تحت صنبور ماء أو في المغسلة تحت ماء بارد جار ويترك ليذوب.

* غسل اليد دائما بالماء والصابون قبل تحضير الطعام لازالة الجراثيم العالقة عليهاـ وبعد الامساك باللحم النيئ.

* عدم وضع الطعام المطبوخ في الصحن نفسه أو على لوح التقطيع نفسه الذي يستخدم فيه اللحم النيئ. واحرصي على غسل وشطف وتعقيم الأوعية والأدوات التي لا مست اللحم النيئ قبل ان استعمالها مع اللحم المطبوخ.

* لا تجعلي ماء اللحم أو اللحم ذاته يلامس أي غذاء جاهز للأكل سواء أثناء تجهيزه أو في البراد. احرصي على تغليف اللحم باحكام ومن ثم وضعه في البراد في رف أسفل الغذاء الجاهز للأكل.

* استخدمي الماء الساخن والصابون ومواد تنظيف مناسبة لتنظيف أدوات الطبخ والأوعية والكاونتر ولوح التقطيع التي استخدمت ولامست اللحم النيئ.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
الشوي والفرن والقلي

من المهم التنبيه الى ان شواء اللحم يعتبر المصدر الرئيسي لتكون كربونات الهيدروجين المركبة ذات الرائحة العطرية في الغذاء. وينتج عن التفحم الشديد أو الكثيف على اللحوم تكون تركيزات عالية من هذه المواد المسرطنة مثل بنزوبايرين. وللعلم، فهنالك أنواع عديدة من الكربونات الهيدروجين العطرية المسببة للسرطان والتي تتكون عند تساقط دهن اللحم المشوي على النار أو الفحم، فتتصاعد هذه المواد لتنفذ ويمتصها اللحم.

وعلى الرغم من كون هذه الكربونات الهيدروجينية محدودة بشكل رئيسي في الأغذية المشوية على الفحم، فإنه يجب الانتباه أيضا عند قلي اللحوم أو طبخها في الفرن لمنع تكون مجموعة أخرى من الكيميائيات المسرطنة تسمى Heterpcyclic Amines HAS، التي تتكون عند احتراق الأحماض الامينية ومواد أخرى في اللحم. ولذا يجب عموما طبخ اللحم بشكل مفرط مما يسبب احتراق أطرافه أو مناطق منه.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نقاط يجب مراعاتها عند الطبخ والشوي

1- تجنب شوي اللحم على الفحم حتى الاحتراق، وهذا ينطبق على جميع أنواع اللحم. بيد عند ظهور العلامات الخفيفة للشوي لا ضرر منها.

2- اشتر الأغذية الأكثر طراوة أو ليونة لاستخدامها في الشواء مثل صدر الدجاج وأم الربيان والاسكلوب والستيك والسمك الدهني والربيان.

3- اشوي اللحم في الفرن حيث الحرارة تأتي من الأعلى، وبما يجنب تساقط الدهن على اللهب وبالتالي تكون المادة المسرطنة وتصاعد أبخرتها.

4- عند شراء وقود الباربكيو يفضل اختيار الفحم الخشبي العادي Hardwood Charcoal، فهو أكثر أمنا من الفحم العشبي. Mesquite. فقد وجد ان الطبخ بالفحم العشبي ينتج كميات اكبر من المواد المسرطنة أكثر من الطبخ بواسطة الخشب العادي.

5- عند الشوي، ضعي الشواية على مستوى أعلى من الفحم كما يفضل وضع الفحم في جهة من الشواية وصف اللحم في الجهة الاخرى، حتى يطبخ اللحم من خلال الحرارة ومن دون تساقط الدهون على الجمر.

6- إذا أردتي الحصول على الطعم المدخن فبدلا من حرق اللحم استخدمي المنتجات المدخنة السائلة.

7- يجب الاحتفاظ باللحم النيئ المتبل في الثلاجة لمدة يوم أو يومين على أقصى حد قبل طهيه. فإذا لم يستعمل فيجب رمية لتفادي التعرض للتسمم الغذائي

8- استخدمي اللحم المطبوخ خلال يومين على أقصى حد.

9- لإعادة تسخين الطعام المطبوخ غطيه وسخنيه حتى حرارة 70 درجة سيليزية أو حتى ترتفع حرارته فيتصاعد منه البخار.

10- والجدير بالذكر، هو انه يفضل الطبخ بزيت الزيتون والزبد القليلة الدسم ولا تستخدم المارجرين أو الزيوت المهدرجة أبدا.
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
وصفة سحرية تنظف الزجاج والسيرميك وتزيل الدهون

المقادير

كوب ماء +م ك نشادر

ربع كوب من كحول

نصف كوب من الخل

فى زجاجة او بخاخة اخلطى المقادير على بعضها وهيبقى عندك سائل لازابة الدهون من اى مكان فى المطبخ والبتوجاز والتربيزة كمان
فى زجاجة او بخاخة اخلطى المقادير على بعضها وهيبقى عندك سائل لازابة الدهون من اى مكان فى المطبخ والبتوجاز والتربيزة كمان
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
تحذير

أرجو الانتباه لعدم تغطية الفرن بالقصدير بالكامل، لأنه قد يؤدي إلى الانفجار لا سمح الله.

و هذه التهوية لا يجب تغطيتها بالقصدير نهائياً.
فلاحظي عندما يكون الفرن مشعل أن الفتحات هذه يخرج منها هواء ساخن. لذا أرجو الانتباه.
 

biscuta

New member
عضو
إنضم
18 أغسطس 2010
المشاركات
81
مستوى التفاعل
1
النقاط
0
الإقامة
على الارض
هاااااااااااااااااايلة مووووسووعة رووووعة يا قمر تسلم تعب محبتك بجد
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
هاااااااااااااااااايلة مووووسووعة رووووعة يا قمر تسلم تعب محبتك بجد

ميرررررسى حبيبتى خالص
كلك ذوق
نورتى الموسوعه كلها
ربنا يباركك :)
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نظفى البراد والكاتل


حبيت افيدكم بخبرتى المتواضعة فى تنظيف براد الشاى و الكاتل
بصوا براد الشاى يتنظف بوضع معلقة كبيرة كركديه و تمليه ميه و تحطيه على النار و بعد ما يغلى لمدة دقيقتين تدعكيه بالسلكة بجد هيبقة كأنه جديد بيلمع اما بالنسبة للكاتل ( غلاية المياه بالكهرباء) فهى نصيحة برضه من صاحب محل الادوات المنزليه و جميلة جدا لازالة ترسبات الملح المتكونة فى الكاتل و ذلك ان الكاتل و هو ساخن اى بعد غلى الماء فيه تحطى معلقتين خل كبار و تحلولى تلفى الكاتل دائرى حتى يمر الخل عليه من جميع الاماكن ثم تدعكيه الفرشة بيكون زى الفل .
بعض الناس كانو نصحونى قبل كده بغلى الماء و الخل فيه لينظف و لكن هذا يسبب تلف الاستنلس يا جماعة و بيتفاعل مع الكاتل و هو بيغلىو هو امر غير صحى بالمرة .
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
طرق لتنظيف المنزل بالمواد الطبيعيه
1. العمل مع القفازات ، (قبل ادخال اليدين داخل القفازات علينا دهنها بزيت شمعة الليل).
2. لزيت الزيتون فوائد كثيرة، نستعمله معظمنا في الطبخ ولكن له ميزة أخرى وهي تلميع الأثاث المصنوع من الخشب الطبيعي. علينا مسح زيت الزيتون على خرقة قماش ثم تنظيف الأثاث بلطف بحركات متوازنة ، ونحصل بالتالي على اثاث لامع دون الحاق الضرر باليدين والبيئة.
3. تلميع قطع الفضة والنحاس مع الليمون والرمل
4. بعد شفط الغبار من فرشات النوم، علينا تهوئتها ووضعها امام الشمس.
5. للحصول على سجاد يلمع نبلل الفرشاة بالماء والخل ومن ثم نفرشي السجاد.
6. نزيل الحجر من الأبريق الكهربائي بواسطة الخل ، وذلك بواسطة غلي ماء مخلوط بالخل وتركه بالإبريق لمدة ربع ساعة.
7. يمكن ازالة الاخضرار من الحنفيات بواسطة فركها بملح الليمون أو الخل.
8. لتنظيف الجلاية وازالة الحجر منها ندخل بها ملعقتين من ملح الليمون ثم نشغلها. بالامكان اتباع نفس الطريقة لتنظيف الغسالة.
9. لتنظيف أرضية المنزل يوصى بتقطير 3-4 قطرات من زيت اثيري(طيار) لدلو التنظيف. يمكن استخدام واحد من الزيوت التالية : نرولي ، جرانيوم ، برغموت، الليمون والميليسا.
10. علينا أن نتذكر أنه بعد كل هذا الجهد علينا ملء الحمام بزيوت أثيرية: قطرتان من زيت الجرانيوم، مع قطرتان نرولي، وقطرة زيت شجر الصندل بالأضافة لأضائة الشموع الريحانية ودهن جسدنا بزيت اثيري منعش ولطيف.
لتكن تنظيفاتكم الربيعية سهلة، ميسرة وصحية
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
نظفى الاوانى الالومنيوم والاستانلس بالكركديه


تجيبي حله كبيره وتحطيها علي النار وفيها شوة كركديه في كف ايدك
وطبعا الحله فيها ميه
ولما تغلي حطي الاواني فيها وسيبيها شويه علي النار
واطفي عليها
بعدين هاتي سلك غسيل اطباق واغسليها من جوه وبره هتلاقي السواد بيطلع بسهوله
كمان ممكن تستخدمي الميه بتاعة الكركديه في غسل الاكواب هتلاقيها بتلمع
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
روائح المطبخ.. مشكلة وحل


لابــد أن بعــــــض الروائــح بمطبخــك تضايقك.. ومن المهم
التغـلب على ذلك. لتواصلي أعمــالك المنزليــة بانشــراح وأريحية...
وفيما يلي فوائد متفرقة للتغلب على بعض هذه الروائح:
* السمك والروبيان:
- للتخلص من رائحة قلي السمك وخصوصاً الروبيان:
ضعي بعض فصوص المستكة على صفيحة فوق نار هادئة، فإنها تمتص رائحة التحمير.
* فائدة جديدة للتخلص من رائحة البصل:
من بين وسائل التخلص من رائحة البصل في اليدين:
فركهما بقليل من البن المطحون... ثم غسلهما بماء وليمون.
* مطبخ ذو رائحة زكية؟ نعم.. ممكن!
وللاحتفاظ برائحة المطبخ زكية بعد التنظيف:
أضيفي أثناء مسح المطبخ قطرات من ماء الكولونيا... ويقال إنها أفضل حتى من المطهرات العادية؛ لأنها تبقى وقتاً أطول.
وأخيراً.. عزيزتي.. تذكري دائماً أن الوقاية مفتاح للراحة.. وخير من تدارك الأمر بعد انفلاته.. ولهذا:
- راجعي مراوح الشفط بالمطبخ فهي من أهم عوامل سحب الروائح، وعدم تراكم الرواسب العالقة.
- نظفي أرضيات المطبخ وجوانبه أولاً بأول.. فهو أخف عليك من مجهود شاق مع رواسب كثيرة ذات روائح مزعجة.
 
أعلى