موسوعة للكريسماس -كاملة- كل سنة والجميع بالف خير asmicheal

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


8625220200.jpg


بابا شنوده
========​
اجعله يا رب عامًا مباركًا....

عامًا نقيًا نرضيك فيه........

عامًا تحل فيه بروحك.......

وتشترك في العمل معانا...


تمسك بأيدينا، وتقود أفكارنا من أول العام إلى آخره....

حتى يكون هذا العام لك وتستريح فيه....

إنه عام جديد نقي لا تسمح أن نلوثه بشيء من الخطايا ومن النجاسات.....

كل عمل نعمله في هذا العام، اشترك يا رب فيه.....

بل لنصمت نحن، وتعمل أنت كل شيء...

حتى نسر بكل ما تعمله ونقول مع يوحنا البشير:

" كل شيء به كان، وبغيره لم يكن شيء مما كان"

وليكن هذا العام يا رب عامًا سعيدًا.....

أطبع فيه بسمة علي كل وجه، وفرح كل قلب...

وادخل بنعمتك في التجارب، وأعط المجربين معونة..

وانعم علي الكل بالسلام والراحة......

أعط رزقًا للمعوزين، وشفاء للمرضي، وعزاء للحزانى...

لسنا نسأل من أجل أنفسنا فقط...

إنما نسأل من أجل الكل (اقرأ مقالًا آخر عن هذا الموضوع هنا في موقع الأنبا تكلا في قسم الأسئلة والمقالات). لأنهم لك...

خلقتهم ليتمتعوا بك، فأسعدهم إذن بك....

نسألك من أجل الكنيسة ومن أجل كرازتك, ومن أجل كلمتك,

لتصل إلى كل قلب...

ونسألك من أجل بلادنا, ومن اجل سلام العالم، لكيما يأتي ملكوتك في كل موضع..

اجعله يا رب عامًا مثمرًا, كله خير....

كل يوم فيه له عمله، ولكل ساعة عملها..

ولا تسمح أن توجد فيه لحظة واحدة عميقة..

إنما املأ حياتنا فيه نشاطًا وعملا وإنتاجًا....

أعطنا بركة التعب المنتج, المقدس....

وأعطنا شركة الروح القدس في كل أعمالنا...

نشكرك يا رب لأنك أحييتنا حتى هذه اللحظة, وأهديتنا هذا العام,

لكيما نباركك فيه..
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة



كثير منا يتسأل لماذا جعلت الكنيسة صوم الميلاد المجيد 43 يوماً بالذات؟

مدة هذا الصوم هى 43 يوماً تنتهى يوم 7 يناير الموافق 29 كيهك
والأصل فى هذا الصوم أن تكون مدته 40 يوماً فقط

لأننا نتشبه فى ذلك بموسى النبى الذى صام 40يوماًكاملة كى يتسلم كلمة الله المكتوبة على لوحى الحجر ( خر24: 18 )

ولذلك فنحن نصوم 40يوماًأيضاً كى نستقبل كلمة الله المتجسد مولودا من القديسة الطاهرة مريم العذراء .

وأما ال 3 أيام الباقية فقد أضيفت إلى مدة الصوم فى عهد البابا إبرام ابن زرعه ال 62 ( 975 -979 ) تذكارا للأيام ال 3 التى صامها الأقباط للرب فى أمر جبل المقطم والتى انتهت بنقل الجبل فحفظ الأقباط هذا التذكار شهادة للتاريخ .
وهذا الصوم له طقسه الجميل والحانة الرائعة والتسابيح والمدائح البديعة فى شهر كيهك
وهو صوم من الدرجة الثانية اى يؤكل فيه السمك ماعدا يومى الأربعاء والجمعة .

فليتنا جميعاً نصوم هذا الصوم ويكون صومنا مقدساً ومقبولاً

ونستعد لمجئ المسيح داخل قلوبنا ويملك على حياتنا.




=
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


526668876.jpg







الديك الرومى المحشو





المقادير:

ديك رومى من 6 : 8 كيلو

- مقادير الحشو :
10 بصلات كبيرة
قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص
كوب و نصف حليب
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
ملعقة صغيرة كمون

- التوابل :
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل
ملعقة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كركم أو كارى
قليل من القرفة والزنجبيل


الطريقة:

- تحضير الحشو :
- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .
- يخلط اللبن مع التوست المحمص .
- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .

- طريقة تحضير الطبق :
- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .
- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .
- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .
- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .
- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .
- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .

- طريقة التقديم :
- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .
- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .
- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )
- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال .
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


4704663809.jpg






التتش المطبخى
اللهم انى صايم
=======================
الديك الرومي بالفرن
المقادير:

1 ديك رومي
ملح - فلفل -كمون
2ملعقه كبيره زيت
2ملعقه كبيره صلصه طماطم
1 ملعقة زبد
بصله صغيره


الطريقة:

1- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
2- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
3- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله
4- تذوب الزبد مع الصلصه وقليل من الماء
5- يدهن السطح الخارجي كله قبل دخوله الفرن ويغطي بالقصدير ويترك مدة ساعتين
6- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج
كل ربع ساعه حتي يكتمل تحمير ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء الناتج لتسويه أرز يقدم مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه




=


=
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة




كيف نبدأ عاماً جديداً لنيافة الأنبا موسى
فى نهاية كل سنة وبداية سنة جديدة نحتاج إلى 3 وقفات:
1.وقفة فى ميدان السلبيات التي يجب أن تقوّم.
2.العشرة التي يجب أن تدَّعم.
3.المسئوليات التي يجب أن نقوم بها.

أولاً : بالنسبة للسلبيات:
فى نهاية السنة يحتاج الإنسان أن يراجع نفسه على الأقل فى 3 بنود.
1.السلبيات الفكرية.
2.السلبيات الوجدانية.
3.السلبيات السلوكية.1
.السلبيات الفكرية:
نراجع أنفسنا ما هي أكثر أفكار كانت سائدة فى العام الذي مضى وفى أي اتجاه كانت تسير وهل كنا نحرص على نقاوة أفكارنا وقداستها ونطلب من الله فى العام الجديد أن يقدس أفكارنا وينقيها فتصير أفكار إنجيلية وروحية. وهذا يأتي من الشبع الدائم بربنا الذي يجعل لنا فكر المسيح لأن المسيح بداخلنا
.
2.السلبيات الوجدانية : أي المشاعر والعلاقات نسأل أنفسنا ماذا كانت شكل علاقاتنا داخل البيت مع أقاربنا وزملائنا وجيراننا هل يوجد خصام مع أحد أو خصومة؟ قبل أن ندخل العام الجديد لابد أن يحصل الصلح مع الكل، ولا نسمح أن يكون لنا خصومة مع أحد بسبب أية ماديات أو أي شئ. ويقول القديس أغسطينوس " أترك حقك للفقير مادياً والفقير روحياً" يجب أن نتخلى عن المادة والذات، ونقدم الحب للناس وندخل أعتاب السنة الجديدة بطاقة حب جديدة ومتجددة تأتى لنا من السماء. نترك قرباننا قدام المذبح ونصطلح مع اخوتنا وكما يقول أحد الآباء " إنه إذا دخلت الكراهية قلب الإنسان خرج المسيح من الباب الآخر" فلنبدأ دائماً بالحب.

3.السلبيات السلوكية: نراجع سلوكيات العام الماضي ماذا فيها من سلوكيات سلبية مثل الغضب – التذمر – النميمة – أخطاء اللسان - أخطاء الفعل – أخطاء الحواس.. أي سلوكيات لا ترضى المسيح ونطلب من الله أن يساعدنا للتخلص منها.

ثانياً : العشرة التي يجب أن تدعَّم:
1.عشرتي فى الصلاة
2.عشرتي مع الإنجيل
3.عشرتي فى التناول

1.عشرتي فى الصلاة : نراجع عشرتنا مع الله من جهة الصلاة خلال العام الماضي كثيراً ما نعطى عهوداً حماسية أمام الله فى وقفتنا أمام الله فى نهاية العام، ولكننا أثناء العام لا نستطيع تنفيذ هذه العهود. لذلك نحتاج فى العام الجديد أن نعطى عهوداً يمكن تنفيذها وننمو فيها أثناء السنة بالاتفاق مع أب الاعتراف. نحتاج أن ندعم حياة الشركة ونقوى عشرتنا مع الله
.
[]2.عشرتنا مع الإنجيل : ماذا كان فى العام الماضي؟ وما هي خطتنا فى العام الجديد؟ هل كان لنا عشرة مع الإنجيل؟ نريد فى العام الجديد أن يكون لنا نظام فى قراءه الإنجيل نحب الإنجيل
وننمو في قراءته

3.عشرتنا مع التناول: نحتاج إن الأسرة كلها تعتاد على التناول مع بعض، هذا يجعل من بيوتنا كنيسة فلنجعل السنة الجديدة سنة نمو فى الصلاة والنمو فى قراءه الإنجيل والنمو فى التناول.

ثالثاً: المسئوليات التي يجب أن نقوم بها
:
يجب أن الإنسان يراجع حياته فى دوائر تكبر مثل مسئوليتي:-
1.نحو نفسي
2.نحو أسرتي
3.نحو الكنيسة
4.نحو المجتمع
1.مسئوليتي عن نفسي : أسأل نفسي هل كنت منتظم فى الاعتراف باستعداد أمام الأب الكاهن وهل أنمو فى المحبة وطاعة الوصية؟
2.مسئوليتي عن بيتي وأسرتي : هل نراعى أولادنا ونطمئن عليهم؟ هل يذهبون إلى الكنيسة أم لا؟ ليت لنا جلسة مع بعض فى بيوتنا حول الكتاب المقدس وقصص الكتاب المقدس
.
3.مسئوليتي عن الكنيسة: الكنيسة هي كل إنسان، والله يبنى عن طريق الإنسان. نسأل أنفسنا هل لنا دور إيجابي فى الكنيسة؟ ولو دور بسيط، ليس من الناحية المادية فقط بل أيضاً من الناحية البشرية لأن كل نفس تساوى دم المسيح نفسه
.
4.مسئوليتي عن المجتمع : مطلوب من كل واحد أن يشهد شهادة أمينة، وكل واحد مسئول أن يكون ملحاً يطهر المجتمع ويزيل فساده، ومسئول أن يكون نوراً للعالم وأن يكون سفيراً يشهد للمملكة السمائية. أسأل نفسي ما هو دوري فى المجتمع؟ هل نقدم صورة حلوة للمسيح فى العمل فى الشارع وفى وسط الجيران؟
الله يعطينا سنة جديدة نسعد بها وتسعد بنا ويكون لنا دور ورسالة مع المسيح




=

[/SIZE]
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


6590273389.jpg





ملف شامل عن الديك الرومي وكيفية طهيه بعدة طرق



يتخذ الديك الرومي موطنه الأصلي في أميركا الشمالية ولم يعرفه الاسبان الا بعدما جلبه المبشرون وكولومبس من الأراضي الجديدة قائلين إن اسمه «بوليه ديند» ( «الدجاج الهندي» نسبة الى الهنود الحمر سكان البلاد الأصليين). وعرف في فرنسا باسم «ديند» . لكنه عرف في بريطانيا باسم «تيركي» إذ ساد اعتقاد ان موطنه الأصلي هو أفريقيا التي كان البريطانيون وقتها يعتقدون انها موطن الأتراك.

وقبل ذلك كان الأوروبيون يأكلون لحم الخنزير والبجع في وجبة الكريسماس الأساسية. وفي فرنسا أكل الديك الرومي للمرة الأولى في احتفالات زواج شارل التاسع عام 1570، إذ اعتبره الفرنسيون «طائرا نبيلا» بلغ مقامه ان لويس الرابع عشر احتفظ به في حظيرة حيواناته التي لا تضم الا الحيوانات المعتبرة أهلا للمقام الملكي السامي في قلعة فيرساي.

ويسود اعتقاد أن انجلترا شهدت الديك الرومي للمرة الأولى عام 1526 عندما اتى به الرحالة وليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة منه من الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.

ورغم ان الملك الانجليزي هنري الثامن كان من أوائل من تذوقوا لحم الديك الرومي، فلم يرتبط أكله بالكريسماس الا في عهد ادوارد السابع عندما كانت هذه العادة حكرا على طبقة النبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي نزل من هذا المقام السامي الى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به البحارة من المستعمرات الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل الشتاء.

وبحلول القرن الثامن عشر كانت أسراب الديك الرمي منظرا مألوفا في معظم الأسواق بالدول الأوروبية وتعرض مرتدية نعالات في أقدامها (لحمايتها خلال رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى معظمها - الى المدن الكبيرة مثل لندن)، وتترك حرة إذ انها - على غير عادة الديوك الرومية الوحشية - لا تقدر على الطيران.

وفي القرن التاسع عشر في كل من بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا لعلية القوم وكبار ضيوفهم بينما كان يترك لحم الفخذين العكر اللون للخدم. واليوم تعتبر الولايات المتحدة أكبر الدولة المستهلكة للديوك الرومية. ففي عيد الشكر يستهلك الأميركيون 45 مليونا منها كل عام، إضافة الى 22 مليونا في الكريسماس و19 مليونا في عيد الفصح. ومع ذلك فلا تتعدى كل هذه الأرقام نسبة 27 في المائة من إجمالي الاستهلاك على مدار السنة. ويقدر عدده الإجمالي في البلاد بلغ 270 مليونا العام الحالي. وفي بريطانيا - حيث يقول 87 في المائة من السكان إن الكريسماس لا يكتمل إلا بوجبة الديك الرومي - يبلغ معدل استهلاكه 15 مليونا كل كريسماس.



نصائح لتحضير الديك الرومي


- إحفظ الديك الرومي في الطبقة السفلى من الثلاجة لتلافي أي نوع من التسمم - لا تشتري الديك الرومي قبل اكثر من يومين من تاريخ الطبخ.

- اطبخ الديك الرومي بعد ذوبان الثلج عنه بالكامل وبعد وضعه لمدة 24 ساعة في الثلاجة.

- تأكد من نظافة الديك وقم بغسله بالماء بشكل جيد وتأكد من تنظيف المغسلة بعد ذلك.

- لا تطبخ الديك الرومي قبل يوم من تقديمه، إنما يمكنك نقعه في صلصة خاصة وتركه في الثلاجة.

- مدة الطهي: نصف ساعة لكل كيلوغرام من الديك الرومي (مع إضافة نصف ساعة في حال بقي اللون زهرياأو ورديا).

- لا تشتري ديكا كبيرا جدا، إذ يجب مراعاة حجم الفرن للديك.

- افضل طريقة لطهي الديك عندما تكون حرارته معتدلة (حرارة الغرفة).



طريقة التحضير بحسب الطاهي البريطاني الشهير آلدو زيلي




- قطع بعض الزعتر والحبق والبقدونس ورأس ثوم كامل.

- اضف الاعشاب المفرومة الى وعاء فيه بعض الزبد الذائب وقم بخلطها.

- ضع خليط الاعشاب والزبد ما بين جلدة الديك الرومي ولحمه.

- ادهن ما تبقى من خليط الزبد على جلد الديك.

- ضع بعض الخضار المقطعة مع خلاصة الدجاج Chicken stock في صينية متوسطة العمق، وضع الديك فوقها بعد دهنه بزيت الزيتون.

- ضع بعضا من عشبة اكليل الجبل فوق الديك.

- ضع الصينية في فرن محمى سابقا بحرارة 200 درجة مئوية.

- للتأكد من نضوج لحم الديك، اغرز سكينا طويلا في لحمه، فسيخرج منه عصير، إذا كان لونه زهريا فهذا يعنى انه لم ينضج بعد ويجب وضعه في الفرن مدة اطول، يمكن الاستعانة بالفاحص الحراري الالكتروني، للتأكد من حرارة اللحم الداخلية، إذ يجب ان تكون اكثر من 70درجة مئوية، وعندما يكون العصير صافيا ومن دون هذا يعني بأن الديك اصبح جاهزا للاكل.

- غطي الديك الرومي لمدة 20 الى 30 دقيقة قبل التقديم.

صلصة الغرايفي Gravy تعتبر صلصة الغرايفي من ألذ الصلصات المرافقة للديك الرومي فيمكن شراؤها جاهزة وتحضيرها في المنزل بالطريقة التالية:



- بعد الانتهاء من طبخ الديك، قم بأخذ كمية من العصير المنساب في صينية الطهي واضف اليه القليل من الطحين واخلطه جيدا، وضع الصلصة على نار هادئة لمدة عشر دقائق.

بطاطا(بطاطس) بالفرن



قطع البطاطا على قطع متوسطة الحجم وقم بسلقها في الماء الساخن مع القليل من الملح لمدة 10 دقائق، صفي الماء منها، وضعها في صينية بعد تغطيتها بكمية من الزيت النباتي ودعها في الفرن لمدة تتراوح ما بين 30 و40 دقيقة.

- يمكن إضافة بعض من اكليل الجبل والزعتر للحصول على طعم مفعم بالاعشاب.



بعض الحقائق السريعة عن الديوك الرومية:


* كاد الديك الرومي ان يصبح شعار الولايات المتحدة بناء على اقتراح بنجامين فرانكلين، أحد «الآباء المؤسسين» للبلاد.

* 97 في المائة من الأميركيين يأكلون لحمه في عيد الشكر. ويستهلكون من لحمه 675 مليون رطل (حوالي 306 ملايين كيلوغرام).

* متوسط وزن الديك الرومي الأليف 15 رطلا (6.8 كيلوغرام). ولكن تبعا لموسوعة غينيس فقد حطم ديك انجليزي الرقم القياسي في العالم عام 1989 إذ بلغ وزنه 86 رطلا (39.09 كيلوغرام) وهو ما يعادل وزن كلب كبير الحجم.

* يستطيع الديك الرومي الوحشي الطيران مسافات قصيرة بسرعة 88 كيلومترا في الساعة، بعكس الديك الأليف الذي لا يستطيع الطيران. والوحشي يستطيع ايضا العدو بسرعة 32 كيلومترا في الساعة.

* لذكوره «لحية» عبارة عن ريش أسود ناعم يشبه الشعر تحت المنقار. لكن هذا لا يميزه عن بعض إناثه التي تتمتع بالشيء نفسه.

* يتغير لون رأسه عندما يهتاج، ويستطيع الانتباه لأقل قدر من الحركة على بعد مائة ياردة. ورغم ان لا أذنين له كبقية الحيوانات فهو يتمتع بسمع قوي. وبعكس السواد الأعظم من الحيوانات، يستطيع الديك الرومي الرؤية بالألوان رغم ان بصره يكاد ينعدم في الظلام.

* يقول العلماء إن عمره على الأرض يبلغ أكثر من 10 ملايين سنة.

* كان الهنود الحمر يلحقون ريشه بالسهام حتى تنطلق في خطوط مستقيمة.

* في العشرينات كان باستطاعة المربين توفير ديك رومي لكل 29 أميركيا. واليوم يوفرون ديكا لكل أميركي من أكثر من 10 آلاف مزرعة.

* المكسيكيون هم اول من دجّن الديوك الرومية. ويتخذ الوحشي منه مناطق شمال المكسيك وشرق الولايات المتحدة مواطن أساسية له مع انه يوجد في سائر الولايات الأميركية عدا آلاسكا. وهذا مع انه وقف على حافة الانقراض في أميركا الشمالية في مطالع القرن العشرين. وهو ينام ليلا على الشجر مفضلا بشكل خاص السنديان.

* وجد المربون وسائل لتكبير صدر الديك الرومي.

* اكتشف العلماء ان الخوف يمكن ان يصيب الديوك الرومية بالسكتة القلبية. وحدث هذا بعدما سقط عدد منها ميتا في مزرعة مرت فوقها طائرة اخترقت حاجز الصوت مما ولد صوت انفجار قويا.

* منذ عام 1947 ابتدعت «فيدرالية الديوك الرومية الأميركية» تقليد ان تقدم للرئيس ديكين مذبوحين وآخر حيا. فيصدر أمرا رئاسيا بالعفو عن الديك الحي الذي يؤخذ بعد ذلك ليعيش بقية عمره الطبيعي في مزرعة خاصة بالديوك المعفى عنها بأمر رئاسي.

* كان رعاة البقر في الغرب الأميركي يصنعون أحذيتهم وأحزمتهم من جلود الديوك الرومية.

* ثمة ثلاث مدن صغيرة (في ولايات تكساس ولويزيانا ونورث كارولاينا) إضافة الى تسع بلدات كبيرة تحمل اسم «تيركي» (الاسم الانجليزي للديك الرومي) في الولايات المتحدة.

* تبعا لاحصاءات منظمة الصحة العالمية، فإن قرابة نصف المليون شخص يصابون بدرجات مختلفة من التسمم بسبب أكلهم بقايا لحم الديوك الرومية في الأيام اللاحقة ليوم الكريسماس نفسه من كل عام.

* كان لحم الديك الرومي المشوي البارد هو الوجبة الأولى التي تناولها رائدا الفضاء الأميركيان نيل آرمسترونغ وباز آلدرين بعد هبوط مركبتهما على سطح القمر.


الديك الرومي المحشي




المقادير


1 ملعقة مستكة

1/2 ملعقة كبش قرنفل "مسمار"

1 ملعقة طعام فلفل أسود مطحون وحب

1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون وحب

1/2 كوب زبدة

4 عيدان قرفة

2 ملعقتا طعام سمن

1000 غرام بطاطا حبة صغيرة، مغسولة جيداً ومسلوقة.

1 كوب بصل مقشر ومفروم فرماً ناعماً.

2 كوبا أرز مغسول ومصفى.

750 غرام لحم مفروم ناعم أو لحمة مقانق أو الكبدة والقوانص

ديك رومي (حوالي 5000 غرام) منظف ومغسول جيداً.

2 ورقتا غار.

1 ملعقة طعام ملح (حسب الرغبة).

1/2 ملعقة طعام قرفة مطحونة.

1/4 كوب زبيب محمر (منزوع بذوره).

1/2 كوب لوز مقشر ومحمص وكاجو

5 كستناء مسلوقة ومقشرة.

الطريقة


افركي الديك الرومي من الداخل و الخارج بنصف كمية الملح و الفلفل الأسود والقرفة ثم اتركيه جانباً.

قلبي البصل بالسمن على النار حتى يذبل ثم أضيفي إليه اللحم المفروم مع قليل من الملح والفلفل الأسود وقلبي الخليط حتى يحمر اللحم.

ضعي الأرز في قدر واغمريه بالماء ثم اسلقيه نصف نضوج وارفعيه عن النار.

أضيفي الأرز واللوز والزبيب ونصف كمية الكستناء إلى خليط اللحم واخلطي جيداً. إحشي الديك بالخليط إلى ثلاثة أرباعه وأخيطي فتحة بطنه ثم ضعيه في قدر كبيرة.

أضيفي إليه الهال وعيدان القرفة وورقتي الغار وحبوب الفلفل والهال والمستكة والكبش القرنفل ثم اغمريه بالماء واتركيه على النار حتى يغلي. خففي الحرارة. ثم غطي القدر واسلقيه لمدة ساعة ونصف أو إلى أن ينضج على نار هادئة.


ارفعيه وافركيه بالزبدة ثم ضعيه مع القليل من المرق في صينية وادخليه إلى فرن ساخن لمدة 60دقيقة مع التقليب يمكن تغطيته بورق ألومينيوم إذا احمر كثيراً. رتبيه في طبق وقدميه ساخناً مزيناً بالخضار والكستناء



طريقة عمل الديك الرومي المحشو والمشوي





مقادير الحشو :


-10 بصلات كبيرة

-قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص

-كوب و نصف حليب

-ملعقة صغيرة ملح

-ملعقة صغيرة فلفل

-ملعقة صغيرة كمون

* التوابل :


-ملعقة كبيرة ملح

-ملعقة كبيرة فلفل

-ملعقة كبيرة كمون

-ملعقة كبيرة كركم أو كارى

-قليل من القرفة والزنجبيل

طريقة التحضير :


* تحضير الحشو :

1- يقطع البصل جوانح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون .

2- يخلط اللبن مع التوست المحمص .

3- تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض .

* طريقة تحضير الطبق :

1- يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً .

2- يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل .

3- يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , يصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك .

4- تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات .

5- يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .

6- بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل الشواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 دقيقة تقريبا ً .

* طريقة التقديم :

1- يوضع الديك فى وسط صينية كبيرة .

2- ويوضع حوله أرز بسمتى بالكارى أو الكركم و المكسرات و الكبدة .

3- يجمل حول الأرز بالخضروات المسلوقة المضاف إليها الكارى و الكركم ( مثل الجزر ، الكوسة ، البصل ، البطاطا )

4- يجمل الطبق النهائى بثمرات الطماطم الصغيرة (طماطم شيرى) و شرائح البرتقال

ملاحظة :

المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن .

وبألف هنـــــــــــ وشفا ــــــــــا

=========================

طريقة عمل الديك الرومي بالفرن




المقادير: 1 ديك رومي صحيح
ملح - فلفل -كمون
2ملعقه كبيره زيت
2ملعقه كبيره صلصه طماطم
1 ملعقة زبد
بصله صغيره
التحضير: 1- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
2- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
3- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله
4- تذوب الزبد مع الصلصه وقليل من الماء
5- يدهن السطح الخارجي كله قبل دخوله الفرن ويغطي بالقصدير. الطبخ: 1- يوضع في صينية كبيرة في الفرن ويترك مدة ساعتين
2- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج كل ربع ساعه حتي يكتمل تحميره ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء الناتج لتسويه ملاحظات: يقدم الأرز مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه





===================



الديك الرومى المحشى

المقادير :

1- للحشو

2 كوب أرز

4 كوب ماء

2/1 كوب زيت زيتون

2 بصل كبير مفروم

6 فص ثوم مفروم

2/1 كيلو سجق (نقانق) مقطع قطعاً صغيراً

1 كوب صنوبر محمص

1 كوب شمر طازج مبشور

1 كوب جبن رومي مبشور

2 صفار بيض

1 ملعقة كبيرة بابريكا (فلفل أحمر حلو)

2/1 كوب بقدونس مفروم

4/1 كوب مراميه

ملح وفلفل

2- للديك

1 ديك حبش (رومي) حوالي 8 أو 10 كيلو جرام

2/1 1 كوب ملح خشن

1 كوب زبد

2/1 كوب عصير ليمون

2 ملعقة كبيرة زعتر طازج مفروم (أو 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف)

1 ملعقة صغيرة بشر ليمون

4/3 ملعقة صغيرة ملح

4/3 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 بصل مقطع

4/1 كوب كرفس مقطع

4/1 كوب جزر مقطع

4 فص ثوم

3- للصلصة

4 كوب ماء

2 ملعقة كبيرة زبد

2 ملعقة كبيرة دقيق

ملح وفلفل

الطريقة :

1- للحشو

-يُغلى الأرز في الماء ويتبل بقليل من الملح لمدة 10 دقائق ويصفى.

-يُسخن نصف كوب زيت الزيتون ويضاف إليه البصل المفروم ويقلب حتى يحمر قليلا ثم يضاف إليه الثوم المفروم والسجق المقطع.

-تُخفف الحرارة ويطهى المزيج لمدة عشر دقائق ثم يضاف الصنوبر المحمص.

-يُخلط الجبن المبشور وصفار البيض والبابريكا والبقدونس المفروم والمرمية والأرز في وعاء كبير.

-تُضاف خلطة البصل والسجق إلى خليط الأرز وتقلب المحتويات جيدًا وتترك في الثلاجة حتى تبرد.

2- للديك

- يغسل الديك جيداً، ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطية الديك، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين، ثم يشطف ويجفف.

-يمزج الزبد وعصير الليمون والزعتر وبشر الليمون والملح والفلفل جيداً.

-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.

-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.

-يُحشى بخليط الأرز البارد وتربط الرجلين للمحافظة على الحشو داخل الديك.

-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.

-يوضع البصل والكرفس والجزر والثوم في قاع الصينية، ثم يوضع الديك.

-يخبز في فرن حرارته 325 درجة فهرنهيت لمدة 2 ساعة، مع دهنه من حين لآخر بالسائل المتساقط.

-يغطى الديك بورق الألومنيوم (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك) ويخبز لمدة 2/1 1 ساعة حتى ينضج.

-يرفع الديك من الصينية ويوضع في طبق التقديم، يغطى بورق الألومنيوم ويترك جانباً أثناء إعداد الصلصة.


3- للصلصة

-يضاف الماء للسائل والخضار المتبقي من طهي الديك في نفس الصينية ويقلب على نار متوسطة حتى يغلي.

-يطحن الخليط في الخلاط الكهربائي، ثم يصفى.

-يحمر الدقيق في الزبد قليلا حوالي خمس دقائق، ثم يضاف الخليط المصفى مع التقليب باستمرار حتى يغلظ قوام الصلصة.

-تتبل بالملح والفلفل.

- تقدم مع قطع من لحم الديك والحشو.

يمكن عمل الديك بالكامل أو تقطيعه إلى أجزاء، كما يمكن استخدام الطريقة نفسها لحشو خروف صغير.



===============================





















=
 
التعديل الأخير:

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


2701579253.jpg





الديك الرومي المحشي بالفريك :

1 ديك رومي متوسط الحجم - كيلو الا ربع فريك نظيف ومنقوع في الماء - بصلة متوسطة مفرومة - ملح وفلفل اسود عصيروبشر برتقال - حبهان ومستكة وورق لوري

طريقة حشو الديك الرومي :

- نغسل الديك الرومي جيدا بالملح والخل ويترك حتي يتصفي
- نكون ناقعين الفريك قبلها من اليل
- نحضر طاسة واسعة ونشوح بها البصلة مع قليل من الزيت حتي تذبل ثم نضيف الفريك علي البصلة
- نقلب جيدا ونضيف قليل من الماء حوالي نصف كوب ونقلب حتي يتشرب الماء ويدخل في النضج
- يتبل بالملح والفلفل الاسود ويتر ليبرد شوية
- نحضر الديك الرومي ويدعك جيدا من الداخل والخارج بعصير وبشر البرتقال
- نبدا نحشي الديك الرومي بالفريك المعد سابقا
- عندما ننتهي نغلق الفتحة السفلي بقطعة من اللحم البفتيك او بالقنصة بتاعة الديك و بالابرة والخيط نسد الفتحة
- نربط رجل الديك الرومي بحبل من الدبار ويكون طويل شوية علشان نرفع منه الديك بعد النضج
- نحضر حلة كبيرة وعميقة ونضع ثلثها ماء ويزود ببصلة - وحبهان وورق لوري ومستكة وملح وفلفل
- عند غليان الماء نضع الديك الرومي بحرص
- يترك حوالي ساعة علي النار حتي ينضج
- نحضر صنية فرن واسعة وتدهن ونضع بها الديك ويدهن بالزبد
- ويدخل الفرن تحت الشواية حتي يحمر ويبقي لونه ذهبي جميل
- يجمل الديك الرومي بالليمون والخضر الطازجة ويقدم علي راس السفرة





=
 
التعديل الأخير:

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة



علشان منقولش كلام نظرى
لو مفجرش الاخوان كنيستى وانا فيها باوووووووووووو فى ليلة راس السنة او ليلة العيد
فهاعطيكم الطريقة الى السنة دى هاتبعها للديك
بختار الديك اصغر ما يمكن حوالى 4-5 كيلو
لانى احشية فريك وادخلة الفرن ولا اسلقة

المقادير:
1 ديك رومي صحيح
ملح - فلفل -كمون
2ملعقه كبيره زيت
2ملعقه كبيره صلصه طماطم
نصف كوب زبد
بصله صغيره

كيلو الا ربع فريك نظيف ومنقوع في الماء -
بصلة متوسطة مفرومة -
ملح وفلفل اسود عصيروبشر برتقال - حبهان ومستكة وورق لوري


الطريقة


- تفرم البصله وتتبل بالملح والفلفل
- يدعك القلب الداخلي للديك جيدا
- يرش من الخارج بالملح والفلفل والزيت ويترك في الثلاجه لليله كامله


- نحضر طاسة واسعة ونشوح بها البصلة مع قليل من الزيت ( بستخدم سمن بلدى )
حتي تذبل ثم نضيف الفريك علي البصلة

- نقلب جيدا ونضيف قليل من الماء حوالي نصف كوب ونقلب حتي يتشرب الماء ويدخل في النضج
- يتبل بالملح والفلفل الاسود ويتر ليبرد شوية


- نحضر الديك الرومي ويدعك جيدا من الداخل والخارج بعصير وبشر البرتقال

-هام جدا حتى لا ينشف نمزج الزبد وعصير البرتقال وبشر البرتقال والملح والفلفل جيداً.


-يرفع الجلد من جهة الرقبة بحيث تدهن نصف كمية خليط الزبد بين اللحم والجلد.

-يدعك داخل الديك بربع كمية خليط الزبد.



-يدهن الديك بالمتبقي من خليط الزبد.

- نبدا نحشي الديك الرومي بالفريك المعد سابقا
- عندما ننتهي نغلق الفتحة السفلي بقطعة من اللحم البفتيك او بالقنصة بتاعة الديك و بالابرة والخيط نسد الفتحة

- كوب ماء مغلى بملح وفلفل
-يغطى الديك بورق الألومنيوم طبقتين مجوز يعنى (مع مراعاة عدم لصق الورق للديك)

- يوضع في صينية كبيرة في الفرن (درجة 250 ) يسخن الفرن قبل وضع الديك ويترك مدة ساعتين
-يختبر النضج من آن لآخر بغرس سكين صغير عند الورك لو أخرج سائل أحمر فإنه لازال نيئ .

- يزال القصدير وخلال الساعه الأخيره يسقي بالسائل الناتج كل ربع ساعه حتي يكتمل تحميره ويمكن تسويه قطع بطاطس وجزر أثناء ذلك-واستخدام الماء الناتج لتسويه ملاحظات: يقدم الأرز مع الديك بعد وضع المكسرات علي الوجه



ملاحظة :

المدة اللآزمة لنضج الديك مرتبطة بوزنه فلكل واحد كيلو غرام من وزن الديك يحتاج ساعة بالفرن .

عيد سعيد
منتظرة تعليقاتكم اللى حقيقى بتعلم منها انتم اشطر منى

=










 

grges monir

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
9 نوفمبر 2008
المشاركات
15,630
مستوى التفاعل
2,152
النقاط
113
الإقامة
فى قلب يسوع


2015 بشار الاسد يحتفل مع السوريين المسيحيين فى سوريا





7604764900.jpg






=
الرسالة السماوية ف الميلاد
وعلى الارض السلام
يارب اجعل هذا العام عام سلام فى سوريا الحبيبة وجميع الاقطار
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة




كللت السنة بجودك واثارك تقطر دسما
كل القلب يشيد حمدك وتهلل نفسي ترنما
1
لك ينبغي التسبيح يا مخلصي المسيح
ولك تهدي القلوب حبها الحق الصريح
وتغني لاسمك وتذيع برك
وتعلي مجدك وسط ذا الكون الفسيح
2
طوبى للذي تختار كيما يسكن الديار
حيث ترتوي النفوس من ينابيع غزار
يا رجاءاليائسين يا عزاء البائسين
يا منجي الساقطين في مهالك الشنار
3
يا مهدىء البحور حينما الموج يثور
فتخاف الارض من اية الرب الجسور
يا مثبت الجبال بقواك ذا الجلال
يامحقق الامال حينما القلب يخور
4
تقطر المراعي من والاكام تفرحن
والمروج تكتسي خيرك وتهتفن
تخضع الشعوب لك ايها الرب الملك
والاراضي والفلك تهتف تسبحن




https://www.youtube.com/watch?v=NQEs43Gkv4k
=

 
التعديل الأخير:

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة


ترنيمة صورتي عندك - بصوت ابونا داود لمعي
1-صورتى عندك صورة جميلة..
رغم انى خاطى عنيد
صورة قداسة صورة طهارة ..
رسمتهالى بأحلى ايد صورة فى فكرك مش فى الحقيقة ..
كانت حقيقة فى يوم عمادى يوم بعد يوم كترت همومى..
زادت ذنوبى شوهت لى الصورة
قرار
رجعنى تانى لشكلى الاولانى..
البسنى تانى حلتى الأولى
خلينى شبهك
على صورتك ورسمك..
رجعنى تانى للمسيح ايقونة

2-حرت فى حياتى وماشى ادور..
من كل انسان على فضيلة
لا عارف ابقى زى غيرى..
ولا عارف اعمل من نفسى قيمة
وناسى ادور على صورتى عندك..
اكشف جمالها فيها جهادى
اعمال عظيمة من وقت ازلى..
اعددتها لى مرسومة فى الصورة

3-صورتى عندك مرسومة بدقة..
من وقت ازلى قبل ميلادى
فيها كل تفاصيل حياتى..
من يوم ميلادى حتى مماتى
اعددت ليا غلبة على الخطية.
.على كل سقطة ما انت قارب نجاتى
اقدر احارب كل التجارب.
.بسيف ايمانى مرسوم لى فى الصورة


4-ياللى بتقبل كاس مية بارد.
.فلسين خمس خبزات سمكتين
رطل ناردين من مرأة خاطية..
خد من ايديا..
ليك عندى دين
اقبل حياتى..قلة قدراتى.
.ضعف مواهبى ده انا صفر اليدين
بس بحبك من كل قلبى..
ده انت الهى ماليش سيدين










https://www.youtube.com/watch?v=PgPtm6LrFN0





=
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة



1- باغفر ياربى للى خلونى حزين واللى ملونى بالمرارة وبالأنين لو حتى نسيوا ومش فى بالهم وحاجه أبعد عن خيالهم إنى اكون لسه فى آلامى طول السنين

القرار - أنا مش هاضيع منى تانى فرحتى .. وليه تضيع منى كمان أبديتى علشان إساءة ومهما كانت ماتساويش .. من غيرها أو بيها هاكون وأقدر أعيش

2- دانت كلامك جوه قلبى مايتنسيش قدام عينيك كل آثامى ماتختفيش لو لسه شايل جوه قلبى غلطه من إنسان فى حقى مهما اتوب تفضل ذنوبى ماتتمحيش

3- لما بدين الناس وأحاسب فى الحياة بخطى أوى وباخد مكان الله قاللى بلاش تاخد بتارك دمى هو يطفى نارك بس أطلب منى غفران هاتلقاه

4- مين اللى أقوى واللى عند الله عظيم اللى بيغفر ولا بيدين الأثيم لو مش هاسامح للنهاية هالاقينى خسران فى الحكاية وهم يوصلوا للسما وانا للجحيم




https://www.youtube.com/watch?v=VlWBbkLwUzg

















=
 

asmicheal

احبك ربى ياقوتى
عضو مبارك
إنضم
16 يونيو 2009
المشاركات
14,498
مستوى التفاعل
232
النقاط
63
الإقامة
مصر ام الدنيا - القاهرة



1-مهما ضعفي امتلكني و اتسرب في اليأس أنت في عينيك شايفني ابنك جبار البأس
وفاتح لي حضنك وشايل مني الخوف وبكلمة وعد منك باهزم ربوات وألوف

القرار - أسندني في ضعفي واسمع لصلاتي اللهم ارحمني أنا الخاطي

2_ومهما بعدنا عنك تفضل معانا تحاول بتخلق فينا بولس ويموت جوانا شاول
ماأنا زي السامرية جايلك والضعف ماليني عطشان وعايز أشرب ومافيش غيرك يرويني

3_رغم الخطية هارجع بدموعي أترجاك مستني منك أسمع مغفورة ليك خطاياك
ماأنا أبنك صنع أيديك وكلامك لي ميراث تفضل عيني عليك وأيدي على المحراث








https://www.youtube.com/watch?v=eNcQ2VKsqiw





=
 

adib habib

New member
إنضم
5 مارس 2011
المشاركات
5
مستوى التفاعل
0
النقاط
0
:new4::new4::new4::new4:سنة 2016 ,أعطى يارب قوىة على الغضب نتيجة الالام .
 
أعلى