24 قطعة من عجينة الوانتون الصينية أو عجينة السبرينغ رول .
نصف كيلو لحم مفروم .
1 باكيت بهارات تاكو .
½ كوب صلصة مكسيكية ( صلصة ناشوز ) + 3 ملاعق طعام اضافية .
1 كوب جبن شيدر مبشور .
زيتون شرائح .
كريمة حامضة ( اختياري ) .
الطريقة
حمري اللحم على النار مع الزيت حتى ينضج تماما .
أضيفي له بهارات التاكو و1/2 كوب من الصلصة المكسيكية .
قلبيه لمدة 3 – 5 دقائق .
ضعي شرائح الوانتون أوالسبرينغ رول الصغيرة في قوالب المافن لتكون بشكل السلال .
ضعي مقدار ملعقة من حشوة اللحم في كل قطعة وانتون واسكبي عليها الصلصة الباقية ثم الزيتون ورشيه بالجبن .
أدخليه الفرن حتى يتحمر وتذوب الجبنة ويصبح مقرمشا .
يمكنك تقديمه مع السور كريم .
**
التورتيلا
خبز رقيق دائري الشكل وهو من أصل مكسيكي وهو مخبوز يدويا من دقيق الذرة الأصفر أو من دقيق القمح أو من الدقيق الأبيض .. وهي تخبز اصلا على طاوة تسمى كومال ( Comal ) .
التورتيللا الطازجة يمكن ان تؤكل بنفسها أو تستخدم كقاعدة للأكل او للسلطات او تحشى بحشوات وتلف كالساندويش مثل البوريتو والتاكو والانكيلاداس ( هذه ساندويشات مكسيكية مشهورة ) .
الأنواع :
يمكنك ايجاد التورتيللا في العديد من محلات الأغذية اما على الرفوف او في الثلاجات او مثلجة في الفريزر .. وهي توجد بأحجام مختلفة الصغير ( 6 انش ) المتوسط ( 8 انش ) الكبير ( 10 انش ) .
وهناك الأصفر ( دقيق الذرة الأصفر ) أو الأسمر ( دقيق القمح ) الأبيض ( الدقيق العادي ) .. وهناك التورتيللا الصحية ( قليلة الدسم أو قليلة السعرات ، أو قليلة الكاربوهيدرات .
ويمكن ان تتواجد بنكهات متعددة مثل التورتيللا بنكهة الطماطم ( وتكون حمراء اللون ) او نكهة البصل او الخضراء بنكهة السبانخ أو بنكهة الفلفل أو بنكهة العسل .
التخزين :
احفظي التورتيللا في الثلاجة في اكياس بلاستيكية لمدة اسبوع او حتى تاريخ الانتهاء .
ويمكن تخزين التورتيللا في الفريزر حتى ثلاث شهور .. بوضعها على ورق مشمع بين الخبزة والأخرى ( حتى لا تلتصق ببعضها ) .
الاستخدام :
-لفي النقانق أو اللحم المفروم او الدجاج او التونة بدل استخدام خبز الصمون او التوست لعمل ساندويشات رائعة .
-ضعي عليها صلصة بيتزا وخضار وجبنة .. لعمل بيتزا التورتيللا .
-لفي بها سلطة السيزر او أي سلطة أخرى تحبينها .
-احشيها بالبيض والفليفلة والصلصة المكسيكية لوجبة الافطار .
-قدميها مع الفاهيتا المكسكية .
-لتسخين التورتيللا لفيها بالقصدير ومن ثم أدخليها الى فرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 10 دقائق .
-يمكنك تقطيعها الى مثلثات وقليها لعمل شيبس التورتيللا ( شيبس الناشوز ) .
دجاج ع الطريقة المكسيكية..
المقـادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
1 حبّة صغيرة فلفل أخضر حار، منزوعة منه البذور ومفروم
3 فصّ ثوم، مفرومة فرماً ناعماً
500غ دجاج، مفروم
450غ أو 3 حبّة بندورة متوسطة الحجم، مقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 كوب أو 250 مل الماء
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمّون
1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة
طريقة التحضير:
يُحمّى الزيت في وعاءٍ ثقيلٍ للصلصة ويُضاف ويُطهى كلّ من البصل، الفلفل الحار والثوم على نارٍ معتدلة إلى أن يصبح البصل طريّاً لا بنّيّاً.
يُضاف الدجاج ويُحرّك لمدّة دقيقتين. ثم تُضاف البندورة، مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، الماء، معجون الطماطم ومسحوق الكمّون. يُغطّى الوعاء ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة.
تُضاف الكزبرة الطازجة والمفرومة ويُحرّك المزيج جيّداً.
يُقدّم مع الأرز المطهي أو مع رقائق "تورتيا" المكسيكيّة.
الطريقة الاصلية تستدعي شي اللحم أو الدجاج على الفحم ولكننا في هذه الوصفة نقدم طريقة سريعة للإعداد، الفاهيتاس تشبه كثيراً الشاورما ولا سيما إذا ما قدمت ملفوفة في التورتيا.
كيلو فيليه بقر أو من الفخذ مقطع شـــــرائح.
2 /1 سم * 5سم مع إزالة العصب والجلد.
مقادير النقع:
2 فص ثوم مدقوق
بصلتان مقطعتان قطعاً كبيرة
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أسود
ملعقة صغيرة مسحوق كمون
2/1 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر حار (شطة) أو حسب الرغبة
2/1 كوب عصير ليمون
4 - 6 ملاعق أكل زيت نباتي
2/1 ملعقة صغيرة بهارات مكسيكية أو بهارات الفاهيتاس الخضراوات
بصلتان متوسطتان مقطعتان شرائح
2/1 فلفلة خضراء باردة مقطعة شرائح طولية 2/1 فلفلة حمراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
2/1 فلفلة صفراء باردة مقطعة شرائح طولية 1 سم
ثمرتا كوسا متوسطتان
صلصلة الرانشير:
2/1 كيلو طماطة ناضجة
بصلتان صغيرتان بقشريهما
فص ثوم كبيرة بقشره
فلفلة حمراء حارة جافة صغيرة
ملعقة صغيرة خل أبيض أو خل البالسميكي
ملعقة صغيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة أكل زيت زيتون
4/3 ملعقة صغيرة ملح
رشة وافرة فلفل أسود
كيلو لحم مفروم
بصلة صغيرة مفرومه ناعم جدا و يفضل عصير البصل
ملح وفلفل للطعم
ملعقة صغيرة مستردة او خردل
2 ملعقة طعام كاتشاب أو صلصة طماطم
1 فلفل اخضر مهروس جيدا
خس
جبنة سلايس (اختياري)
مايونيز
خبز برجر بالسمسم
الطريقة:
نخلط اللحم المفروم بالمقادير ونشكلها على شكل دوائر و نضعها في الثلاجة لمدة ساعتين ثم نحمر البرجر في قليل من الزيت أو نشويه حسب الرغبة
ونحضر الخبز و نضع عليه الخس والمايونيز والبرجر وعليه الصلصة المفضلة لديك و يقدم فورا..
الأرز المكسيكي
سوف تحتاجين إلى:
2 ملعقة طعام زيت زيتون
كوب أرز
¼ كوب بصل مفروم
2 فلفل حريف بابلانو محمر في الفرن ومقشر ومقطع ناعما
6 بصل أخضر مقطع شرائح رقيقة
فص ثوم مفروم
¼ ملعقة شاي ملح
¼ ملعقة شاي كمون
1 ¾ كوب من مرقة الخضروات
1/3 كوب كزبرة مفرومة خشنا
سوف تقومين بـ:
سخني الفرن على حرارة 375 فهرنهايت.
في مقلاة صينية سخني الزيت وحمري الأرز فيه، مدة دقيقتان.
أضيفي البصل واطهي مدة دقيقة. أضيفي البصل الأخضر والملح والكمون والثوم واطهي مدة 20 ثانية.
أضيفي مرقة الخضار واتركي الخليط يغلي. غطي المقلاة واتركيها على نار هادئة مدة 15 دقيقة.
ارفعيها عن النار وانقليها لصينية فرن وادخليها الفرن حتى ينضج الأرز جيدا.
زينيها بالكزبرة وقدميها ساخنة.
فاهيتا اللحم المشوية
سوف تحتاجين إلى:
ملعقتان شاي زيت
2 فليفلة خضراء مقطعة شرائح
فليفلة حمراء مقطعة شرائح
بصلة متوسطة مقطعة شرائح
ملعقة طعام ثوم مفروم
¾ ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي كمون
½ ملعقة شاي فلفل أحمر بودرة حريف
¼ ملعقة شاي فلفل أسود
¼ ملعقة شاي أوريجان
1/8 ملعقة شاي قرفة
500 جرام ستيك سيريليون
4 تورتيلا
كوب صلصة مكسيكية جاهزة
2 كوب أرز مطبوخ
سوف تقومين بـ:
سخني الشواية، حمري الفليفلات والثوم والبصل في الزيت على النار مدة 10-12 دقيقة، تبليه بـ ¼ ملعقة شاي ملح
اخلطي ½ ملعقة شاي ملح مع الكمون والفلفل الحريف والفلفل الأسود والأريجان والقرفة. تبلي بها قطع الاستيك.
اشوي الستيك على الشواية من الجهتين.
سخني التورتيلا في المايكرويف، قطعي اللحم لشرائح وزعيه على خبز التورتيلا.
ضعي عليه الخضروات، لفيه وقدميه مع الصلصة والأرز.
سوف تحتاجين إلى:
ملعقة طعام زيت نباتي
كوب بصل مقطع مكعبات
كوب مكعبات فليفلة أي لون(bell pepper)
فص ثوم مفروم
2 ½ كوب صلصة مكسيكية سميكة
½ كوب ماء
مكعب ماجي
2 ورق غار
عود قرفة مكسر لقطع
½ ملعقة شاي أوريجانو جاف
للحشوة:
198 جرام فلفل تشيلي كبير
227 جرام جبن مونتري جاك مقطعة أطوال 1×2 انش
3 بيضات مفصولة
3 ملاعق طعام دقيق
زيت للقلي
سوف تقومين بـ:
للصلصة:
حمري البصل في الزيت، أضيفي الفليفلة والثوم واطهيه مدة 1-2 دقيقة.
أضيفي الصلصة والماء ومكعب الماجي وورق الغار والقرفة والأوريجانو، اتركيه يغلي.
اتركيه الصلصة على نار هادئةمدة 10-15 دقيقة.
ارفعي أعواد القرفة وورق الغار عن الصلصة.
للحشوة:
احشي التشيلي بالجبن، اخفقي بياض البيض حتى تصبح كالرغوة.
اخفقي صفار البيض حتى تصبح كالكريمة.
اخلطي صفار البيض والدقيق في بياض البيض جيدا.
سخني الزيت بعمق 1 انش على نار عالية. غطي التشيلي في سائل البيض حتى تتغطى تماما.
ضعيه في الزيت وحمريه من جميع الجهات.
قدميه مع صلصة الرانش.
مقرمشات السبانخ والجبن
سوف تحتاجين إلى:
4 خبز تورتيلا مقطعة إلى دوائر صغيرة
زيت للقلي
2 فص ثوم مفروم
2 ملعقة طعام بصل مفروم
3 أكواب سبانخ مقطعة قطع صغيرة
شريحتان دجاج أو ديك رومي مقطع إلى قطع صغيرة
1 فطر كبير مقطعة مكعبات صغيرة
¼ كوب كريمة طازجة
½ كوب جبن بارميزان
ملح وفلفل للنكهة
سوف تقومين بـ:
حمري التورتيلا في الزيت.
في زيت قليل حمري البصل والثوم والدجاج والفطر.
أضيفي الكريمة ثم السبانخ، اتركيه حتى يغلظ..
تبليه بالملح والفلفل، ضعيه على حبات التورتيلا المقرمشة ورشيه بالبارميزان
سلطة البحر المتوسط
سوف تحتاجين إلى:
4 خبز تورتيلا
كوب أرز بني مسلوق
¼ كوب خيار مقطع
¼ كوب بصل أخضر مفروم
1 طماطم كبير مقطع
ملعقة طعام زيت زيتون
ملعقة شاي عصير ليمون
ملعقتان طعام نعناع مفروم خشنا
سوف تقومين بـ:
في سلطانية ضعي جميع المقادير مع بعض وتبليها بالملح والفلفل ثم اخلطيها جيدا.
برديها في الثلاجة لمدة ساعة.
قسميها على الخبز، لفيها وقدميها.
علبة فيلاديلفيا سعة 8 أونس
¼ كوب صلصة مكسيكية متوسطة الحرارة
¼ كوب جبن شيدر مبشور
ملعقتان طعام من شرائح الزيتون الأسود
ملعقة طعام كزبرة مفرومة
طريقة التحضير:
* ضعي كتلة الجبن في طبق المايكروويف، ضعي عليه الصلصة والشيدر والزيتون.
* شغلي عليه المايكروويف مدة دقيقة على حرارة عالية.
* رشيه بالكزبرة. وقدميه مع الكراكرز.
المكونات:
500 جم من شرائح النقانق
100 جم من الفلفل الأخضر
100 جم من البصل
100 جم من الفلفل الأحمر
كمون مطحون
مسحوق البابريكا
200 مل من صلصة الطماطم
طريقة التحضير:
• يسخن زيت الزيتون في قدر على النار ويشوح فيه النقانق حتى تصبح ذهبية اللون قليلاً
• يضاف البصل والفلفل الأخضر والفلفل الأحمر إلى النقانق
• يضاف الكمون والبابريكا إلى الخليط ويشوح لمدة دقيقة
• تضاف صلصة الطماطم إلى الخليط ويترك ليغلي برفق على النار لمدة دقيقتين
• يرفع الخليط من على النار ويوضع في طبق للتقديم
• ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم
المكونات :
لكل قطعة كاسيدييا
1 قطعة تورتلا مصنوعة من الطحين الناعم
30 جرام من شرائح لحم الفخذ الرقيقة
3 قطعة سميكة من فلفل الهاليبينو الأخضر المخلل
50 جرام من الجبن المبشور
1 حبة من البصل الأخضر مقطعة إلى شرائح رقيقة
بعض من أوراق الكزبرة الطازجة
1 ملعقة صغيرة من زيت الزيتون ( لا تستخدم زيت الزيتون أول قطفة)
للتقديم صلصة مكسيكية جاهزة
طريقة التحضير :
1. تسخن الطاسة على النار.
2. تفرد التورتلا على سطح للتجهيز ثم تغطى بلحم الفخذ.
3. ترش الكزبرة على نصف التورتلا فقط ثم تضاف قطع الهاليبينو والجبن ا لمبشور والبصل الأخضر.
4. تطوي التورتلا بما فيها من حشو حتى تاخذ شكل الهلال.
5. ترفع التورتلا بعناية ويدهن الجانبين بالزيت قبل وضعها في الطاسة الساخنة. يحمر كل جانب لمدة دقيقة أو إلى شبه أن يحمر الجانبين ويبدأ الجبن في الذوبان.
6. باستخدام سكين السمك توضع التورتلا على طبق ثم تقطع التورتلا إلى ثلاث قطع مثلثية وتقدم مع ملعقة من الصلصة.
ـ 1 حبة طماطم.
ـ 4 حبات أفوكادو.
ـ عصير نصف ليمونة.
ـ بصلة مقطعة شرائح.
ـ ملعقة صغيرة زيت ذرة.
ـ ملعقة صغيرة تاباسكو.
ـ ملح حسب الرغبة.
الطريقة:
ـ توضع الطماطم في ماء مغلي لمدة دقيقة، ثم تقشر ويتم نزع بذورها ثم تقطع إلى شرائح طولية.
ـ تقطع الأفوكادو طولياً إلى أنصاف، وتقشر. ويوضع عليها عصير الليمون حتى لا يتغير لونه.
ـ يوضع البصل والأفوكادو والطماطم في وعاء، ثم يضاف الزيت والتاباسكو والملح، ويخلط الجميع. ـ يوضع خليط الغواكومولي في طبق للسلطة ويجمّد لمدة ساعة، ويقدم كمقبلات مع التورتيلا.
قاعدة ال**ده (تحت)
3 رزم جبن فيلاديفيا
1/4 كأس كريمه لباني
3 بيضات
ملعقة طعام طماطم مجفّفة
حبتان طماطم مقطعه
كأس جبن موزريلا
2/1 كأس جبنه كرافت مبشوره
1/2 كأس صوص البصل المكون من ( زيت زيتون + طماطم مجففه ومطحونه + اورغانو + ريحان + اوراق زعتر + وملح +بصل مبشور )
1/2 كأس بصل أخضر مقطّع
الطريقه
قومي بعمل قاعده ال**ده كما هو مكتوب اسفل .
2اشعلي فرن إلى 325 . اخفقي الجبن في طاسة كبيرة بالخلاطة الكهربائية على السرعة المتوسّطة حتى تصبح ناعمة . أضيفي لها الكريمه اللباني والطماطم بنوعيها والبيض واخفقيهم جيدا . اضيفي لهم الجبن بنوعيه وصوص البصل والبصل الاخضر وقلبيهم جيدا .
صبي الخليط بانتظام على القاعده في الصينيه . إخبزيها من 40 إلى 45 دقيقة ثم برّديها بالكامل في درجة حرارة الغرفة لحوالي 30 دقيقة . قطعي الكعكة لأوتاد رقيقة وزينيها باوراق النعناع وقدميها دافئه .
قاعدة ال**ده :
1 1/4 كؤوس طحين متعدد الاغراض مخلوط مع 1 2/1 ملعقه صغيره بكنج بودر
3 ملاعق طعام **ده ذائبه
سخني الفرن لحرارة 375 . امزجي الطحين مع ال**ده حتى يمتزجو بشكل جيد . إضغطي المزيج بانتظام في قاع صينيه مدهونه وإخبزيها لحوالي 10 دقائق واتركيها لحين الاستخدام .
الطريقه
نقطع البصل و الفطر و الفلفل البارد لجوانح طوليه
نقطع البصل لمكعبات
في تيفال نحط زيت ونحمر البصل وبعدها نضيف الطماطم ونحركه
نحط الفلفل البارد والفطر ونحرك
نرشه بالملح و الفلفل بنوعيه و بهارات التشيلي ونقفل النار
نقطع الأفوكادو لأنصاف ونفرغ جزء بسيط من حشوتها
نحشيها بالخضار السابقة ونرش فوقها الجبن وندخلها المكرويف
لمدة 5 دقايق
أما بالنسبة للروست بيف نحشيها بالخضار ونبشر عليها جبن قشقوان ونلفها بشكل رولات
وندخلها المكرويف لمدة دقيقه ونقدمها وبالعافية
( مقادير العجينه )
دقيق الكميه اللي تبين
مويه
ملعقتين زيت
ملح حسب الرغبة
تخلط المكونات السابقة لحد ماتتشكل لك عجينة
نقطعها لكور ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعه
تفرد على شكل دائرة ونحشيها بلحم التاكو
نقليها بزيت عميق
ونقدمها وبالعافية
المقادير \\
( عجينه البطاطس والرز )
بطاطس مسلوق + رز مسلوق
نهرسهم مع بعـض و نضيف عليهم دقيق و ملح و فلفل اسود
نكورها كور صغيره و نفردها ونحطها بالفرن
الطريقه \\
نسوي حشوات على مزاجنـا
حشوه الأفوكادو
(طماطم مقطع صغير - بصل مقطع صغير - أفوكادو مهروس - ملح - فلفل اسود )
نخلطهم مع بعض و نحطها فوق العجينه
أو لحمه التاكو فوقها خس وجبن تشدر
أو طماطم و بصل مقطع صغير
أو زيتون شرائح و جرجير و طماطم
أو جبنه فيتا وطماطم
أي حاجه على مزاجكم وصحتين