الرضاعة الطبيعية لا تؤثر على ذكاء الطفل
الرضاعة الطبيعية
لندن / دحضت دراسة بريطانية مفهوم شائع بأن ذكاء الأطفال مرتبط بالرضاعة الطبيعية نظرا للفوائد الغذائية لحليب الأم، وخلصت إلى أن الذكاء يقترن بشكل مباشر بذكاء الأم.
وأظهرت تجارب علمية سابقة أن الأطفال ممن جرت تغذيتهم بالحليب الصناعي تراجعت معدلات الذكاء بينهم فيما عزاه العلماء إلى افتقار الحمض الدهني أوميجا 3، ويعرف بـDHA، الذي توجد بتركيز أقل في حليب تغذية الأطفال.
ويعمل حمض "أوميجا 3" على زيادة نشاط الدماغ عند الأطفال لما يحتويه من أحماض غنية وعناصر تفيد غشاء الخلايا وتشكيلها.
إلا أن العلماء في جامعة ساوثهامبتون البريطانية لم يجدوا دليلا يربط بين الذكاء والرضاعة الطبيعية عند الأخذ في الحسبان مستوى الأم الاجتماعي وذكائها.
وقالت د. كاثرين جيل، من مركز علم الأوبئة بالجامعة، التي قادت فريق البحث: "هذه الدراسة تساعد في تبديد بعض المفاهيم الخرافية بشأن حمض أوميجا 3.. نعلم جيدا وبشكل واضح الفوائد الصحية للرضاعة الطبيعية، إلا أن أوميجا 3 الذي يتوفر طبيعيا في حليب الأم ويدخل في مكونات حليب تغذية الأطفال، إلا أنه ليس الوصفة السحرية التي من شأنها تحول طفلك إلى أينشتاين".
وجاء الربط بين الذكاء وأوميجا 3 بعد أن أظهرت دراسات شذوذا في نمو الخلايا العصبية لحيوانات أثناء مرحلة الطفولة بعد حرمانها من الحمض الدهني، رغم أن نتائج تجارب أخرى على رُضع جاءت متضاربة.
وقال د. شون روبرنسون، الذي ساعد في وضع الدراسة، إن الأبحاث القديمة ويعود بعضها إلى فترة العشرينيات، أظهرت أن الأطفال الذين تغذوا بلبن الأم تفوقوا في اختبارات الذكاء، إلا أن ذلك يرتبط أيضا بخلفية الأسرة.
وفي الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات 241 طفلا وأمهاتهم في المملكة المتحدة، وتقسيمهم إلى ثلاثة مجموعات: الأولى اعتمدت تغذيتها على لبن الأم، ومجموعة ثانية أرضعت حليب تغذية الأطفال معزز بأوميجا 3، ومجموعة ثالثة بحليب أطفال غير معزز بأي فيتامينات.
وأخضع الأطفال في سن الرابعة لاختبارات ذكاء، وأجرى ذات الاختبار على الأمهات اللواتي قدمن تفصيلا عن وضعهن الاجتماعي ووزن أطفالهن عند الولادة.
وجاء أداء أطفال الرضاعة الطبيعة أفضل بكثير من الذين تغذوا على حليب الأطفال المعزز، إلا أن ذلك الرابط زال على الفور عند الأخذ بعين الاعتبار الخلفية الاجتماعية ومعدل الذكاء الموروث.
واختتمت جيل بالقول: "هناك عوامل أخرى مؤثرة في البيت كذكاء الأم وماهية التحفيز الذهني الذي يتلقاه الأطفال هنا، هذه من أبرز العوامل المؤثرة في ذكاء الأطفال".
إلا أن مجموعة الباحثين شددوا في التقرير الذي نشرته صحيفة "التايمز" البريطانية على أهمية تغذية الطفل بحليب الأم حتى الشهر السادس على الأقل.
الرضاعة الطبيعية
لندن / دحضت دراسة بريطانية مفهوم شائع بأن ذكاء الأطفال مرتبط بالرضاعة الطبيعية نظرا للفوائد الغذائية لحليب الأم، وخلصت إلى أن الذكاء يقترن بشكل مباشر بذكاء الأم.
وأظهرت تجارب علمية سابقة أن الأطفال ممن جرت تغذيتهم بالحليب الصناعي تراجعت معدلات الذكاء بينهم فيما عزاه العلماء إلى افتقار الحمض الدهني أوميجا 3، ويعرف بـDHA، الذي توجد بتركيز أقل في حليب تغذية الأطفال.
ويعمل حمض "أوميجا 3" على زيادة نشاط الدماغ عند الأطفال لما يحتويه من أحماض غنية وعناصر تفيد غشاء الخلايا وتشكيلها.
إلا أن العلماء في جامعة ساوثهامبتون البريطانية لم يجدوا دليلا يربط بين الذكاء والرضاعة الطبيعية عند الأخذ في الحسبان مستوى الأم الاجتماعي وذكائها.
وقالت د. كاثرين جيل، من مركز علم الأوبئة بالجامعة، التي قادت فريق البحث: "هذه الدراسة تساعد في تبديد بعض المفاهيم الخرافية بشأن حمض أوميجا 3.. نعلم جيدا وبشكل واضح الفوائد الصحية للرضاعة الطبيعية، إلا أن أوميجا 3 الذي يتوفر طبيعيا في حليب الأم ويدخل في مكونات حليب تغذية الأطفال، إلا أنه ليس الوصفة السحرية التي من شأنها تحول طفلك إلى أينشتاين".
وجاء الربط بين الذكاء وأوميجا 3 بعد أن أظهرت دراسات شذوذا في نمو الخلايا العصبية لحيوانات أثناء مرحلة الطفولة بعد حرمانها من الحمض الدهني، رغم أن نتائج تجارب أخرى على رُضع جاءت متضاربة.
وقال د. شون روبرنسون، الذي ساعد في وضع الدراسة، إن الأبحاث القديمة ويعود بعضها إلى فترة العشرينيات، أظهرت أن الأطفال الذين تغذوا بلبن الأم تفوقوا في اختبارات الذكاء، إلا أن ذلك يرتبط أيضا بخلفية الأسرة.
وفي الدراسة، قام الباحثون بتحليل بيانات 241 طفلا وأمهاتهم في المملكة المتحدة، وتقسيمهم إلى ثلاثة مجموعات: الأولى اعتمدت تغذيتها على لبن الأم، ومجموعة ثانية أرضعت حليب تغذية الأطفال معزز بأوميجا 3، ومجموعة ثالثة بحليب أطفال غير معزز بأي فيتامينات.
وأخضع الأطفال في سن الرابعة لاختبارات ذكاء، وأجرى ذات الاختبار على الأمهات اللواتي قدمن تفصيلا عن وضعهن الاجتماعي ووزن أطفالهن عند الولادة.
وجاء أداء أطفال الرضاعة الطبيعة أفضل بكثير من الذين تغذوا على حليب الأطفال المعزز، إلا أن ذلك الرابط زال على الفور عند الأخذ بعين الاعتبار الخلفية الاجتماعية ومعدل الذكاء الموروث.
واختتمت جيل بالقول: "هناك عوامل أخرى مؤثرة في البيت كذكاء الأم وماهية التحفيز الذهني الذي يتلقاه الأطفال هنا، هذه من أبرز العوامل المؤثرة في ذكاء الأطفال".
إلا أن مجموعة الباحثين شددوا في التقرير الذي نشرته صحيفة "التايمز" البريطانية على أهمية تغذية الطفل بحليب الأم حتى الشهر السادس على الأقل.
التدخين السلبي يعرض الأطفال الرضع لخلل في ضغط الدم
التدخين السلبي وضررة على الطفل استوكهولم / حذرت دراسة سويدية من أن تعرض الرضّع لدخان السجائر يسبب خللا كبيرا بضغط الدم ويزيد من نسبة تعرضهم لموت المهد المفاجئ.
واكتشف فريق من الخبراء بمعهد كارولينكسا في السويد في الدراسة التي نشرت مؤخرا أن الرضع الذين يتعرضون لدخان السجائر يعانون من عدم انتظام ضغط الدم وبالتالي زيادة مجهود عضلة القلب التي تقوم بضخ الدم بصورة أسرع وأقوى ما يعرضهم للخطر.
وأشارت الدراسة إلى أن حدوث خلل في الدورة الدموية هو أحد الأعراض المتلازمة مع الرضع الذين يتعرضون لموت المهد المفاجئ.
وقام فريق الخبراء بفحص 36 طفلا رضيعا بينهم 17 رضيعا أمهاتهم مدخنات ووجدوا أن الأطفال الذين تعرضوا لدخان السجائر يعانون من عدم انتظام في ضربات القلب وضغط الدم.