ملف كامل عن اشهر الماكولات التونسية

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
ملف كامل عن اشهر الماكولات التونسية

75050748.gif

كمونية:

المقادير:

500غ لحم بقري (منزوعة العضم)500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل (كزبرة مبشورة او مرحى) وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة :

يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس

وبالشفاء والهناء::



يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة


كسكسي بالعلوش:



المقادير:

1كغ لحم علوش (خروف)
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل

الطريقة

نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة

وبالشفاء والهناء



و هذا هو المقفول الذى نطبخ فيه الكسكسى

حيث الجزء الاعلى نضع فيه الكسكس حتى يطبخ على البخار ( بخار المرق)

و الجزء الاسفل خاص بالمرق و ما تبعها

تابع...
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مرقة بروكلو

المقادير:

راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1ملعقة كبيرة معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية
زيت بيض فارينة

الطريقة:

نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس

وبالهناء والشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
عصبان:

المقادير:

كل ما بداخل بطن العلوش ( الخروف)من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مبشور) وكروية

الطريقة:

ينظف كل محتوى بطن العلوش ( الخروف) جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين به أرز

وألف صحة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
السلطة المشوية:

المقادير:
1
كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن

الطريقة:

نقوم بشوي الفلفل والطماطم
وراس الثوم (شوي وليس قلي)


وتكوني مجهزة ساشي( كيس ) من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون



ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن



وبالهناء والشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
معقودة خضرة

المقادير

500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع ( كوسا) أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس ( بقدنوس)
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت

الطريقة:

يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن

وبالهناء والشفاء



مرقة السفنارية(الجزر)بلحم البقري(العجل)


500 غ لحم بقري اي عجل
500 غ جزر
500 غ بصل
10 صل زيت
نصف راس ثوم
4 ورقات رند اي ورق الغار
عود قرنفل
50 غ زبيب
ملح

يغسل اللحم جيدا ويقطع في شكل مكعبات متوسطة وتوضع في المصفاة حتى تجف من مائها بعدها يفرم الثوم ويقلى بالبصل المقشر والمفروم فرما ناعما في الزيت والملح الى ان يصفر لونهما ثم يضاف لهم اللحم واوراق الرند وعود القرنفل وتواصل تقليته لمدة عشرة دقائق
بعدها يقشر الجزر ويتم الاحتفاظ بجزرتين مقطعتين في شكل دوائراما باقي الجزر فانه يجرش ويضاف مع الجزر المقطع دوائر الى الى مرق اللحم مع كاس ماء ويترك يطبخ على نار هادئة وقبل النضج بقليل نضيف له الزبيب.



و بالشفا
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
*ملوخية

تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية

حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق

اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة

و لكم الان الطريقة



المقادير:

كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون

الطريقة:

تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة

وألف صحة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
عين سبنيورية


الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية
عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.



المقادير

250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة

تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. .1
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. .2
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .3
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .4
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .5
تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات
مع السلطة وبالشفاء والهناء. .6
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الكفتاجى التونسى

و هذه الاكلة مشهورة جداااا منذ القديم

أضمن لكم إنها أكلة لذيذة
المقادير ل4 أشخاص:
1/2 رطل من الكبدة
4حبات بيض
4جبات بطاطا مقشرة ومقطعة مثل الفريت
4قرون فلفل أخضر
4حبات طماطم
1/2 رطل قرع أحمر

للصلصة:

م.ص ثوم مهروس
2م.ك زيت زيتون
م.ك معجون طماطم
م.ص تابل و كروية -بهار-
م.ص فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء

الطريقة:

سهلة جدا
تقلي كل من البيض والبطاطا و الفلفل الأخضر والطماطم والقرع و الكبدة
ثم تقشري الفلفل والطماطم وتضعينهم كلهم مع بعض
تقومي بإعداد الصلصة : تضعي الثوم والزيت على نار هادئة
تضيفين معجون الطاطم و فلفل مرحي أحمر و ملح حسب الحاجة و تابل و كروية -بهار-
تقليهم قليلا
تضيفين الماء وتتركيه يغلي حتى تشتد الصلصة مثل صلصة المقرونة
وتسكبينها فوق المكونات الأخرى
آخر مرحلة تقومين بقطع الكل بواسطة 2 سكين موضوعة على شكل x وحرفها الحاد من الخارج
يقدم ساخن وبارد
أتمنى تعجبكم هذه الأكلة التونسية اللذيذة فعلا
وبالشفاء والهناء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شربة فريك

شربة فريك شربة رمضان المفضلة
والفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة وهاذي صورة للفريك




500 غ لحم علوش
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري
ثوم مدقوق




قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والبابريكا في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق
ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر الطنجرة
اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة
تقدم ساخنة مع اليمون
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
البريك

هذه المقادير :
بصل
معدنوس
ملح
فلفل أحمر مرحي
تونة
كبار

و بطاطا مسلوقة



نقوم بخلطها كلها ثم نضيف البيض


الورقة التي نستعملها للف البريك تسمى "ملسوقة"
نقوم بقطعها نصفين


ثم نضيف الحشو الى الورقة
ثم نلفها بهذا الشكل

ثم نقليها في الزيت

و بالهناء و الشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طاجين الملسوقه

المقادير:

صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة:
يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الأرز الجربي:
Photo%20010.jpg

أصل الاسم من جربة و هي جزيرة تونسية رائعة تسمى بجزيرة الأحلام لجمالها و روعتها .

المقادير:

500غ أرز باسمتي

500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة

100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)

ربطة معدنوس (بقدونس)

ربطة تابل (كزبرة خضراء)

1 حبة بصل متوسطة الحجم

2 حبة بطاطس متوسطة الحجم

2 حبة فلفل أخضر

ورقتان رند (ورق لاورا)

ملعقتان معجون طماطم

ملعقة صغيرة تابل و كروية

ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)

ملح و فلفل أسود

الطريقة:

تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل

يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق

الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,

يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة

يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديم

و بالشفاء و الهناااااااااااء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطة مقرونة بالمودزاريلا

images

350 غ معجنات معكرونة الوان
2 م ك زيت زيتون
ملح
3 طماطم
1 بصلة مقطعة
125 غ جبنة مودزاريلا
1 فليفل اختياري
حبق اي ريحان
زيتون اخضر او اسود

نسلق المعجنات لمدة 7 دقايق مع ملعقة زيت
وقت التقديم اخلطي الزيت مع الفلفل الاسود والملح ثم اسقي به المعجنات ثم اضيفي بقية المكونات
ثم اخلطي من جديد وقدمي على الفور
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
السلاطة التونسية:

3 حبة خيار (فقوس)

2 حبة طماطم حمراء

1 بصلة صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)

1 فلفل أخضر

بيضتان

3 ملاعق زيت زيتون

ملعقة عصير ليمون

زيتون أخضر أو أسود

ملعقة نعناع جاف

100غ تونة مصبرة

الطريقة:

تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة

تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع

يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود

التقديم:

يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون و قطع البيض و تقدم.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
المقرونه التونسية

اليكم المقادير
800 غرام لحم خروف
4 طماطم
3 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
4 حبات فلفل حلو
حبة فلفل حار اي حراق (اختاري)
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة كبيرة هريسه ( الشطة)

500 غرام مقرونة اي نوع الي تفضلينه
ورق غار
ملح فلفل اسود
جبن مبروش للزينة

1 سخني الزيت ثم اضيفي له اللحم مقطع و متبل بالملح والفلفل الاسود
2 اضيفي حبات الطماطم( بعد ان قطعتها الي مكعبات) والطماطم المركزة و الهريسة والثوم المفروم وحركي الجميع
3 اضيفي الماء وورق الغار وغطي القدر واتركيه 10 دقايق
4 تفقدي الصلصلة من حين لاخر باضافة الماء ان كانت تحتاج لذلك
5 اضيفي حبات الفلفل واتركي الصلصة تطبخ مع التحريك من حين لاخر الي ان تنضح قطع اللحم و تتماسك الصلصة
6 اسلقي المعكرونة في ماء مملح و زيت
7 ضعي الصلصة على المعكرونة من دون لحم و اخليطي الكل الي ان تصبح متجانسة
8 قدمي المعكرونة في طبق وزينيه بقطع الحم و الفلفل ورشي فوقهم الجبن المبشور

بالهناء و الشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مقرونة(مكرونة) بفواكه البحر و فيليه سمك مقلي على طريقتي :

المقادير لشخصين:

500غ جمبري crevettes

500غ قندوفلي coquillages ou clovisses

3 معالق كبيرة معجون طماطم

3 ملاعق زيت نباتي أو زيت زيتون

توابل: ملعقة صغيرة تابل و كروية/ فلفل أحمر/

ملح و فلفل أسود

ملعقة صغيرة ثوم مرحي أو 3 فصوص ثوم

ملعقة صغيرة حبق ناشف و مرحي أو مفتفت

500غ مقرونة قواقع أو سباجيتي

الطريقة:

يغسل الجمبري جيدا و ينزع الرأس و الذيل و ينقع في الماء لمدة ربع ساعة ثم يصفى

يغسل القندوفلي جيدا و تحك الصدفات بفرشة لازالة الأوساخ العالقة فيها ثم تترك على حدة

يوضع الزيت و الثوم و فواكه البحر في قدر على نار متوسطة لمدة 5 دقائق, ثم يضاف معجون الطماطم و يقلى 3 أو 4 دقائق حتى لا

يحترق ما في القدر

تضاف التوابل و يقلب الخليط ثم يضاف اليه ما يكفي من الماء حتى لا يغطيه تماما, و يضاف الحبق

تغطى القدر و تترك حتى النضوج,

يرفع الغطاء و تترك على نار هادئة حتى تتكثف الصالصة

في هذه الأثناء, تسلق المقرونة ثم تصفى و تغسل

نخلط المقرونة بالصالصة و تزين بالقواقع من السطح و تقدم ساااااااااخنة

الفيليه المقلي:

قطع فيليه سمك 4: يعني 2 لكل شخص

فارينة : دقيق

ملح و فلفل أسود و كمون

الطريقة:

يغسل الفيليه جيدا ثم يتبل بالبهارات المذكورة و يترك من ربع الى نصف ساعة حتى يتشرب التوابل

يحمى الزيت في القلاية, و يغطى قطع الفيليه بالدقيق حتى لا تتشرب زيت كثير

تقلى في الزيت ثم توضع في طبق التقديم و تزين بأرباع من الليمون أو شوية معدنوس مفروم

وبالهنا
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مقرونة بالحــوت :: أو ما تسمى بالمعكرونة بالسمك


في تونس نطلق على السمك إسم الحوت بصفة عامة
مثلما يسمى في السعودية الهامور.

ندخل في الوصفة:


400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود [6 حبات]
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة ونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك.

بالهنـــاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الهريسة التونسية ( او الشطه)

hareesa.jpg



سوف نحناجين إلى:
• 250 غرام قرن فلفل أحمر حار
• ملعقة صغيرة بذور الكمون
• ملعقة صغيرة بذور الكزبرة
• 4 فصوص ثوم
• ضمة نعناع
• زيت زيتون
• ملح
سوف تقومين بـ:
• اغسلي الفلفل جيدا ثم جففيه وقطعيه إلى أنصاف طوليا بعد التخلص من القمع والبذور الداخلية.
• ضعي شرائح الفلفل في الماء المغلي لعدة دقائق حتى تصبح طرية.
• وزعيها على قطعة نظيفة من القماش حتى تجف جيدا.
• ضعي بذور الكمون والكزبرة في مقلاة صغيرة واطهيها مدة دقيقتين دون اضافة أي شيء مع التحريك من حين لآخر حتى تتحمر.
• اغسلي النعناع وجففيه ثم قشري الثوم.
• ضعي شرائح الفلفل والبذور المحمصة والثوم والنعناع وملعقة صغيرة ملح في الخلاط.
• اخلطيها مع اضافة ½ كوب من الزيت تدريجياحتى تحصلي على خليط كثيف ومتجانس.
• وزعيها في مرطبانات نظيفة وجافة وغطيها بالقليل من زيت الزيتون ثم ضعيها في الثلاجة مدة اسبوعين.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلاطة بلانكيت

المقادير :

خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا ( اى يكون اشتريناه منذ الامس )مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن اي تونه
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض

الطريقة :

ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
تث نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه تث نزينها بحلقةمن البيض مسلوق و التونه و الزيتون

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
عصيدة زقوقو

و هذه الاكلة تعتبر من الحلويات
و هذه الاكلة هى اصيلة العاصمة و تعتبر فى الاصل اكلة بلدية ( بلدية اى من العاصمة)

فى حين نجد فى بقية المدن التونسية عدة انواع اخرى من العصيدة منها "العصيده بالطبيخة" الخ

لمن لا تعرف الزقوقو وينطق باللهجة المصرية زجوجو هو نوع من المكسرات ينبت في اعالي الجبال شجرته تسمي الصنوبر عندنا


طريق تحضير العصيدة
مقادير
500غ من عجينة الزقوقو
400غ طحين
لتران ماء
سكر

الطريقة
يقع خلط عجينة الزقوقو في لتر ونصف ماء ويتم تحريكها مرارا حتى يتداخل الخليط ويصير شيئا واحدا ثم يقع تصفيته جيدا ويضاف اليه خليط 400 غ طحين ممزوجة في نصف لتر ماء
يقع خلط وتحريك خليط الزقوقو وخليط الطحين معا ويضاف اليه طبعا كمية من السكر حسب المذاق ثم يتم الطبخ لمدة نصف ساعة تقريبا مع التحريك المستمر
يمكن اضافة قليلا من ماء الزهر او العطرشية لاعطاء نكهة مميزة للعصيدة

طريقة تحظير كريمة العصيدة
المقادير
1لتر حليب
4صفار بيض
4ملاعق نشاء
2ملاعق سكر
مدة الطبخ 15 دقيقة


 
أعلى