شبهت الصحف الجزائرية ، الاجواء التى يعيشها المنتخب الجزائرى فى البرازيل حاليا ، استعدادا لاول مواجهاته بالمونديال امام منتخب بلجيكا ، بأجواء مباراته امام منتخب مصر ، فى نوفمبر 2009 ، بالتصفيات المؤهلة لمونديال 2010 .
و قالت صحيفة الشروق ان لاعبى منتخب الجزائر قد لجأوا للصيام و الصلاة و الدعاء من اجل تخطى عقبة بلجيكا ، وهى المباراة التى ستكون بالطبع هى الاصعب على " الخضر" .
و اضافت الصحيفة ذاتها " نفس الامر حدث فى مباراة أم درمان أمام المنتخب المصرى عندما أعلن الجزائريون صوما جماعيا للدعاء للخضر بالتأهل إلى كأس العالم ، حيث ان هذه المرة توفرت وسيله أخرى وهى مواقع التواصل الاجتماعى التى انتشرت عليها دعوات بين الشباب الجزائرى من أجل الصوم يوم الثلاثاء والإكثار من الدعاء حتى تكون يد الجزائر أعلى من منافسيها من مسيحيي بلجيكا وبوذيي كوريا الجنوبية وشيوعيي روسيا حسبما قالت الصحيفة ".
العريفى لـ "منتخب الجزائر": "أوصيكم بتمثيل مشرف للإسلام"
الثلاثاء، 17 يونيو 2014 - 16:46
محمد العريفى
كتب سليمان النقر
وجه الداعية الإسلامى محمد العريفى رسالة إلى المنتخب الجزائرى خلال مشاركته فى بطولة كأس العالم بالبرازيل 2014، لدعمهم على تقديم تمثيل مشرف للكرة العربية بالمونديال وتحفيزهم على رفع راية العرب فى بلاد السامبا.
قال العريفى فى رسالته لمنتخب الخضر، "أوصيكم بتمثيل مشرف للإسلام وأن تظهروا أخلاق المسلمين عامة والجزائريين خاصة خلال مشاركتكم فى المونديال، وأدعو الله لكم بالتوفيق".
خسر المنتخب الجزائرى الشقيق دعم محمد أبوتريكة نجم المنتخب المصرى السابق خلال لقائه بالمجموعة الثامنة بكأس العالم أمام بلجيكا والذى انتهى بفوز الأخير 2-1.
وتواجد أبوتريكة فى الاستوديو التحليلى لمباراة البرازيل مع المكسيك لقناة "بى إن سبورت" الرياضية القطرية، - الجزيرة سابقاً - فى ثانى جولات المجموعة الأولى بالمونديال لارتباطه بعقد معها مقابل 900 ألف دولار رغم أن الصحف الجزائرية كانت قد نشرت فى تقارير سابقة حرصه على التواجد فى المدرجات بمباراة الجزائر مع بلجيكا لمؤازرة ممثل العرب الوحيد.
بلجيكا تقلب الطاولة على الجزائر بهدفين فى 10 دقائق
الثلاثاء، 17 يونيو 2014 - 21:00
جانب من المباراة كتب أدهم البدراوى
قلب المنتخب البلجيكى الطاولة على الجزائر وحول تأخره بهدف لفوز 2/1، فى المباراة التى جمعت الفريقين على ملعب "جوفيرنادور ماجاليس" ضمن منافسات المجموعة الثامنة لكأس العالم المقامة بالبرازيل فى الفترة من 12 يونيو الجارى حتى 13 يوليو المقبل.
جاء هدف الجزائر عن طريق سفيان فيجولى فى الدقيقة 24 من ركلة جزاء، فى الشوط الأول، وتعادل مروان فيلانى لبلجيكا فى الدقيقة 70، ثم أضاف ميرتينس الهدف الثانى فى الدقيقة 79.
بدأت المباراة بضغط جزائرى وسط ارتباك فى صفوف الفريق البلجيكى خلال الدقائق الخمس الأولى، لكن دون أى فرص خطيرة على مرمى الفريقين.
وبعد مرور 10 دقائق تعجز نجوم بلجيكا على رأسهم ايدين هازارد نجم تشيلسى الإنجليزى، وروميلو لوكاكو مهاجم إيفرتون فى إيجاد أى ثغرة فى دفاع الجزائر المنظم بقيادة بوقرة وحليش، لتمر الربع ساعة الأولى بالتعادل السلبى.
وفى الدقيقة 17 أضاع رياض محرز فرصة تقدم الجزائر، وسدد كرة فى السماء بعيد عن مرمى الحارس العملاق لبلجيكا تيبو كرتوا.
وفى الدقيقة 20 تصدى الريس مبولحى، حارس الجزائر لصاروخ بلجيكى موجه من أقدام أكسيل فيتسل، ليحرم الشياطين الحمر من الهدف الأول.
وفى الدقيقة 23 احتسب الحكم المكسيكى ماركو رودريجيز ركلة جزاء للجزائر ترجمها سفيان فيجولى لهدف أول فى شباك العملاق كورتوا بالدقيقة 24.
وحاول المنتخب البلجيكى إدراك التعادل، لكن الدفاع الجزائرى بالمرصاد بعد مرور النصف ساعة الأولى جزائرية عربية.
وفى الدقيقة 34 تألق مبولحى مجددا وتصدى لصاروخ آخر من فيتسل، وفى الدقيقة 37 حصلت بلجيكا على ركلة حرة مباشرة على حدود منطقة الجزاء الجزائرية وسددها يان فيرتونخين فوق مرمى محاربى الصحراء، لينتهى الشوط بتقدم الجزائر بهدف.
ومع بداية الشوط الثانى، استمر المنتخب البلجيكى فى ضغطه على الجزائر فى محاولة لإدراك التعادل وسط التزام خططى من لاعبى الجزائر.
وفى الدقيقة 48 أضاع فيتسل فرصة التعادل للشياطين الحمر، وضرب الكرة برأسه لتمر بسلام فوق مرمى الجزائر.
وفى الدقيقة 50 تدخل مهدى مصطفى بقوة على ايدين هازارد، لكنه أكمل المباراة ولم يخرج من الملعب.
وفى الدقيقة 55 ضغط المنتخب الجزائرى على نظيره البلجيكى وكاد تعزز النتيجة برأسية كارل مجانى التى مرت بجوار القائم، وفى الدقيقة 58 خرج الخطير لوكاكو فى تبديل أول للشياطين ودخل بدلا منه أوريجى، لتمر ساعة كاملة من اللقاء والجزائر متقدمة.
وفى الدقيقة 61 تغاضى الحكم عن طرد البلجيكى يان فيرتونخين، الذى فى حوزته بطاقة صفراء، رغم تدخله القوى من الخلف على الجزائرى فيجولى.
وفى الدقيقة 65 دخل مروان فيلانى بدلا من موسى ديمبلى فى محاولة لتعديل الصفوف وإدراك التعادل، وفى الدقيقة 66 خرج هلال سودانى ودخل إسلام سلمانى فى التبديل الأول للجزائر.
وفى الدقيقة 67 تألق الريس مبولحى ومنع هدفا مؤكدا لبلجيكا، وتصدى لانفراد من البديل أوريجى.
وفى الدقيقة 70 جاء البديل مروان فيلانى بهدف التعادل للشياطين الحمر، وأنقذهم من الخسارة برأسية لا تصد ولا ترد، وفى الدقيقة 79 سجل ميرتينس الهدف الثانى لبلجيكا بصاروخية موجهة من الجهة اليمنى لا يسأل عنها مبولحى حارس الجزائر.
واستمر الطوفان البلجيكى فى تهديد مرمى محاربى الصحراء، حتى انتهى اللقاء بفوز بلجيكا لتتصدر المجموعة الثامنة بثلاثة نقاط مؤقتا حتى مباراة روسيا وكوريا الجنوبية المقررة الساعة الواحدة صباحا بتوقيت القاهرة.
مارادونا: على البرازيل أن تؤدي بشكل أفضل إذا أرادت اللقب
18/06/2014 01:06 م
مارادونا
ريو دي جانيرو- (د ب أ): أكد دييجو مارادونا أسطورة كرة القدم الأرجنتينية والعالمية أن على المنتخب البرازيلي أن يحسن من أدائه الفني كثيرا إذا أراد أن يكون من بين المنتخبات المرشحة للفوز بلقب بطولة كأس العالم 2014. وجاءت تصريحات مارادونا بعد التعادل السلبي الذي حققه منتخب السامبا أمام نظيره المكسيكي مساء أمس الثلاثاء في أولى مباريات الجولة الثانية من المجموعة الأولى للمونديال. وقال مارادونا من خلال برنامجه "دي زوردا" أو "الأعسر" الذي يقدمه عبر شبكة "تيلي سور" التلفزيونية الفنزويلية: "على البرازيل أن تحسن من أدائها كثيرا إذا أرادت أن تكون من الفرق المرشحة للفوز ببطولة كأس العالم 2014 .. المكسيك تمكنت من اللعب بندية أمام البرازيل التي لا تحسن الهجوم بدون نيمار". وأعرب النجم الأرجنتيني السابق عن قلقه من عدم قدرة البرازيل على إيجاد بديل لمهاجم الفريق نيمار. وأشار مارادونا إلى أن الحكام يظهرون احتراما خاصا للفريق البرازيلي، كما أكد أن تياجو سيلفا نجم دفاع وقائد منتخب البرازيل كان ليستحق البطاقة الحمراء بعد تدخله العنيف مع خافيير هيرنانديز مهاجم الفريق المكسيكي بالإضافة إلى أن حكم المباراة تغاضى عن ادعاء مارسيلو لاعب خط وسط البرازيل الإصابة داخل منطقة جزاء المكسيك. وأضاف مارادونا قائلا: "هذا يدفعني إلى الاعتقاد أن البرازيل ستتحسن بفضل الحكام وليس بفضل مميزات الفريق الخاصة .. إنهم يدفعون هذا الفريق دفعا إلى الدور الثاني من البطولة". وحل زيكو النجم البرازيلي الدولي السابق ضيفا على مارادونا في حلقة الأمس من برنامجه الشهير، حيث أوضح أن البرازيل اعتمدت بشكل كبير على نيمار في مباراتها أمام المكسيك. ومن ناحية أخرى شدد مارادونا على أن تشيلي لديها فرصة كبيرة في تحقيق مفاجأة اليوم الأربعاء أمام أسبانيا الجريحة بعد الهزيمة القاسية التي تلقتها على يد المنتخب الهولندي 1 / 5. وقال: " تشيلي لديها فرصة إقصاء بطل العالم .. لا نعرف كيف ستتمكن أسبانيا من العودة مرة أخرى بعد الجرح الغائر التي سببته لها هولندا .. سنرى كيف يمكن للإسبان أن يتعافوا من جديد". وألمح الأسطورة الأرجنتينية إلى أن فيسينتي ديل بوسكي المدير الفني للمنتخب الأسباني سيجرى بعض التغيرات في فريقه، إلا أن تشيلي ستتجاسر وتبادر أسبانيا بالهجوم لاستغلال الحالة النفسية السيئة وعدم الثقة التي يعاني منها بطل العالم، على حد قوله.
أوتشوا حارس المكسيك: مباراة البرازيل هي الأفضل في حياتي (فيديو)
18/06/2014 12:56 م
مباراة البرازيل والمكسيك
فورتاليزا- (د ب أ): أكد جويرمو أوتشوا، حارس مرمى المنتخب المكسيكي لكرة القدم، أن مباراة منتخب بلاده أمام البرازيل مساء أمس الثلاثاء في إطار منافسات كأس العالم 2014 كانت الأفضل له في مشواره الكروي. وعن سؤاله حول إذا ما كانت هذه المباراة هي الأفضل له في حياته رد أوتشوا قائلا: "أعتقد هذا". وأضاف الحارس المكسيكي الذي ارتدى ثوب التألق في ثلاث مناسبات خلال مباراة الأمس للزود عن شباكه أمام المنتخب البرازيلي طوال 90 دقيقة: "التعادل مع البرازيل سلبيا ليس بالأمر السهل". وأشار أوتشوا إلى أن: "ضربة الرأس التي أطلقها نيمار كانت أكثر الفرص خطورة وصعوبة على المرمى طوال المباراة لأنها كانت قريبة جدا من القائم، إلا أنني تصديت لها". وتابع أوتشوا حارس مرمى فريق أجاكسيو الفرنسي قائلا: "أشكر الله أن الأمور تسير قدما .. أنا سعيد لأنني لم أستسلم أبدا .. دائما ما كنت أعمل دون توقف ويجب أن أستمر في ذلك".
بالصور..أزمة سياسية بسبب "جميلات" إيران فى المونديال
الأربعاء، 18 يونيو 2014 - 12:45
قبلات فى مدرجات إيران
كتب مروان عصام
سيطرت حالة من الغضب الشديد بين أعضاء البرلمان الإيرانى، بسبب ظهور مشجعات المنتخب الإيرانى بملابس غير لائقة تتنافى مع قيم الثورة الإسلامية، خلال المباراة التى جمعت بين منتخبى إيران ونيجيريا، ضمن مباريات المجموعة السادسة، فى بطولة كأس العالم، المقامة حاليًا فى البرازيل.
ذكرت وسائل الإعلام الإيرانية، أن مشجعات المنتخب الإيرانى تجاهلن مطالب أعضاء البرلمان، بالالتزام بالقيم الوطنية والإسلامية، التى وضعتها الثورة الإيرانية منذ ثلاث عقود، فى الوقت الذى طالب فيه أعضاء بالبرلمان بضرورة خضوع الجماهير الإيرانية للمراقبة، تجنبًا للقيام بأفعال تتنافى مع قيم إيران الإسلامية.
أبدت الصحف الجزائرية الصادرة صباح اليوم، الأربعاء، ارتياحها الشديد لنتيجة التعادل الإيجابى 1/1، التى انتهت عليها المباراة التى جمعت بين منتخبى روسيا وكوريا الجنوبية، فجر اليوم، ضمن مباريات المجموعة الثامنة، فى بطولة كأس العالم، المقامة حاليًا فى البرازيل.
وعنونت صحيفة "الشروق"، تعليقًا على نتيجة المباراة "تعادل روسيا وكوريا الجنوبية، فرص تأهل الخضر تبقى قائمة"، مشيرة إلى أن الأداء المتواضع الذى ظهر عليه المنتخبين، يزيد من حظوظ المنتخب الجزائرى فى تحقيق الفوز.
أما صحيفة "الهداف"، فعنونت "روسيا وكوريا الجنوبية يفترقان على تعادل يخدم مصالح الخضر"، مشيرة إلى أن الشوط الثانى من عمر المباراة كان أكثر إثارة عن سابقه.
ويتذيل المنتخب الجزائرى جدول ترتيب المجموعة الثامنة، دون رصيد من النقاط، بعد خسارته أمام بلجيكا بنتيجة 2/1 فى المباراة التى جمعتهما مساء أمس
بعد ''نطحة بيبي''.. الفيفا يكتفي بإيقافه مباراة واحدة
19/06/2014 01:29 م
مدافع المنتخب البرتغالي بيبي
(د ب أ): أوقف الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) اليوم الخميس مدافع المنتخب البرتغالي بيبي وكذلك مدافع منتخب أوروجواي ماكسيميليانو بيرييرا لمدة مباراة واحدة لكل منهما ببطولة كأس العالم الحالية بالبرازيل. ووقعت لجنة الانضباط بالفيفا الحد الأدنى من العقوبة بإيقاف كل لاعب منهما مباراة واحدة بعد حصول كلا اللاعبين على البطاقة الحمراء. وكان بيبي طرد بعدما وجه نطحة خفيفة للاعب الألماني توماس مولر خلال المباراة التي فازت فيها ألمانيا على البرتغال 4 / صفر. وبذلك يغيب مدافع ريال مدريد الإسباني عن مباراة البرتغال الثانية بالمجموعة السابعة أمام الولايات المتحدة يوم الأحد المقبل. أما بيرييرا فقد حصل على البطاقة الحمراء خلال المباراة التي خسرتها أوروجواي 1 / 3 أمام كوستاريكا في بداية مشوارها بالمونديال ، وسيغيب عن مباراة بلاده المقررة أمام إنجلترا ضمن منافسات المجموعة الرابعة مساء الخميس.
"آس" الإسبانية ترفض اعتذار كاسياس بعد الخروج المونديالى
الخميس، 19 يونيو 2014 - 11:55
إيكر كاسياس
كتب مروان عصام
رفضت صحيفة "إس" الإسبانية الاعتذار الذى تقدم إيكر كاسياس، حارس المنتخب الإسبانى، وزملاؤه، بعد الخروج المبكر لـ"الماتادور" من بطولة كأس العالم المقامة حالياً فى البرازيل، مشيرة إلى أن هؤلاء اللاعبين قدموا الكثير لإسبانيا.
وعنونت صحيفة "إس"، على صدر صحيفتها الرئيسية، "لا تعتذروا.. نحن مدينون لكم بالكثير".
وكان المنتخب الإسبانى قد توج بطلاً لكأس العالم عام 2010 بجنوب أفريقيا، كما حصل على بطولة كأس الأمم الأوروبية عامى 2008 و2012.
حمد فتحى: الكاميرون تستحق الخروج من المونديال.. وديل بوسكى "جاى يهزر"
الخميس، 19 يونيو 2014 - 12:02
أحمد فتحى كتب محمد عراقى
علق أحمد فتحى، ظهير أيمن الأهلى، على خروج منتخبى الكاميرون وإسبانيا، رسمياً من منافسات دور الـ32 من كأس العالم، المُقامة حالياً بالبرازيل، بعد خسارتهم بالأمس، ثانى مبارياتهم على التوالى فى المونديال، قائلاً، "الكاميرون كانت تستحق الخروج.. وديل بوسكى المدير الفنى للمنتخب الإسبانى، وجاى يهزر".
وأضاف فتحى، أن مفاوضات تجديده مع الأهلى متوقفة حتى الانتهاء من مباراة المنيا، المقرر إقامتها الأحد المُقبل، فى إطار دور الـ16 من منافسات بطولة كأس العالم.
مبروك: العنجهية وراء وداع إسبانيا للمونديال.. والجزائر لا تستحق الخروج
الخميس، 19 يونيو 2014 - 13:07
فتحى مبروك كتب محمد عراقى
أكد فتحى مبروك، المدير الفنى للنادى الأهلى، أن العنجهية والعجرفة سبب خروج إسبانيا حامل اللقب من المونديال، مؤكداً أن طريقة التيكى تاكا لا تناسب أداء المنتخبات.
وشدد مبروك على قوة الفريق الجزائرى، رغم هزيمته من بلجيكا، مؤكداً أنه لا يستحق الخروج، فى حين أن أداء نجوم غانا لا يتطور.
وتوقع مبروك خروج منتخبى الأرجنتين والبرازيل، نظرا لأن الأول لا يعتبر فريق بطولة والثانى لم يعد فريق النجوم، كما كان فى السابق.
محمد أبو تريكة: كوت ديفوار قادرة على الفوز أمام كولومبيا
الخميس، 19 يونيو 2014 - 18:36
محمد أبو تريكة كتب عمرو جاب الله
أكد محمد أبو تريكة، لاعب منتخب مصر والأهلى السابق، أن منتخب كوت ديفوار يمتلك العناصر اللازمة للفوز على كولومبيا، فى المباراة التى تجمعهما فى تمام الساعة السابعة من مساء اليوم الخميس، فى الجولة الثانية بالمجموعة الثالثة فى بطولة كأس العالم 2014 المقامة حاليًا فى البرازيل.
أشاد "أبو تريكة" بمستوى يايا توريه فى المونديال، مؤكدًا أن العقبة التى ستواجه الأفيال متمثلة فى الإدارة التى يمتلكها المنتخب الكولومبى وطموحهم فى التأهل لدور الـ16، فى ظل جماعية الأداء التى يمتلكها النمور.
"بى إن سبورت" تهدد بحجب القنوات الفضائية الجزائرية الخاصة
الخميس، 19 يونيو 2014 - 13:04
مباراة الجزائر وبلجيكا (د ب أ)
هددت إدارة قنوات "بى إن سبورت" بحجب القنوات الفضائية الجزائرية الخاصة، بسبب ما تسميه "القرصنة" و"التعدى على حقها" فى بث مباريات نهائيات كأس العالم المقامة حاليا بالبرازيل.
وذكرت مصادر مطلعة أن إدارة "بى إن سبورت"، التى تمتلك حصرياً حقوق بث مباريات كأس العالم فى منطقتى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حذرت القنوات الفضائية الجزائرية الخاصة من مغبة مواصلة بث صور متحركة لمباريات المونديال، لافتة إلى أن العقوبة قد تصل إلى حد حجب هذه القنوات من باقة القمر الصناعى "نايل سات".
ولم تتقيد قنوات فضائية جزائرية بالقوانين التى يستوجب الالتزام بها فى مثل هذه الحالة (بطولة كأس العالم)، وراحت تبث لقطات مصورة لمباريات المونديال فى مختلف البرامج التى أعدتها خصيصاً لمواكبة الحدث الكروى العالمى.
وأبرمت "بى إن سبورت" اتفاقاً مع التليفزيون الجزائرى المملوك للدولة، يقضى ببث الأخير 24 مباراة من بطولة كأس العالم مقابل 30 مليون دولار، بحسب مصادر متطابقة.
تداول نشطاء على موقعى التواصل الاجتماعى "فيس بوك" و"تويتر" صورة ساخرة، أطلقها البعض عقب خروج منتخب إسبانيا من بطولة كأس العالم، بعد خسارته أمام منتخبى هولندا وتشيلى، ضمن مباريات المجموعة الثانية.
ولقيت تلك الصورة إعجاب الكثيرين، الذين رأوا أن ما حدث بمباراة أمس وهزيمة إسبانيا أمام تشيلى بنتيجة 2/0 بمثابة المعجزة، وخروج المتادور من المونديال.
قاد لويس سواريز مهاجم أوروجواى فريقه للفوز على إنجلترا بنتيجة 2/1 فى المباراة التى جمعتهما على ملعب "أرينا كورينثيانز"، بمدينة ساو باولو،فى الجولة الثانية من المجموعة الرابعة لكأس العالم.
سجل سواريز ثنائية فريقه فى الدقيقتين 39 و84 وسجل رونى هدف إنجلترا الوحيد فى الدقيقة 75.
بتلك النتيجة يرفع منتخب أوروجواى رصيده إلى 3 نقاط فى المجموعة الرابعة بالتساوى مع إيطاليا وكوستاريكا قبل مباراة الفريقين غدا فى الجولة الثانية، وتتذيل إنجلترا المجموعة بدون رصيد بعد الخسارة فى أول مباراتين.
فى بداية الشوط الأول هدد سواريز مرمى الإنجليز بتسديدة خادعة من ركلة ركنية أبعدها جو هارت بصعوبة، ورد رونى بركلة حرة مرت بجوار القائم، كما سدد كافانى كرة علت عارضة إنجلترا.
وسدد رونى كرة برأسه من عرضية جيرارد لكنها ارتدت من العارضة فى الدقيقة 31 لتحرم فريقه من التقدم، وسجل سواريز هدف المباراة الأول فى الدقيقة 39 بعد هجمة مرتدة سريعة.
وبدأ أوروجواى الشوط الثانى بضغط هجومى بحثًا عن الهدف الثانى وأهدر كافانى فرصة هدف محقق ورد عليه رونى بانفراد تصدى له موسيليرا.
وكثف المنتخب الإنجليزى من هجومه بعد مرور 60 دقيقة وأجرى روى هودجسون المدير الفنى للفريق تغييرين بالدفع بكل من لالانا وباركلى على حساب ويلباك وسترلينج، ونجح رونى فى تسجيل التعادل فى الدقيقة 75.
ثم عاد سواريز وسجل الهدف الثانى فى الدقيقة 84 من هجمة مرتدة سريعة، قبل أن يغادر الملعب للإصابة.