فيتامين د هام للقلب والشرايين

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,050
مستوى التفاعل
395
النقاط
0
برزت دراسة أميركية دور فيتامين "د" في المحافظة على صحة القلب، مؤكدة أن انخفاض مستويات هذا الفيتامين عند الأفراد -خصوصاً من كبار السن- قد يزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين، ويرفع من احتمالية حدوث الوفاة لديهم.

ds3.jpg


فقد أجرى مؤخراً باحثون من معهد القلب التابع لمركز "إنترماونت" الطبي بمدينة سولت لييك الأميركية، دراسة بهدف إيضاح المزيد حول الارتباط بين نقص فيتامين "د" وأمراض القلب.
وشملت عينة الدراسة نحو 28 ألف شخص ممن بلغوا الخمسين أو أكثر، ولم يسبق لأي منهم أن أصيب بأمراض القلب والشرايين. وتضمنت الدراسة إجراء فحص مستوى فيتامين "د" المخبري، ومن ثم جرى توزيع المشاركين إلى ثلاث مجموعات اعتماداً على نتائج هذا الفحص، بحيث ضمت المجموعة الأولى الأشخاص الذين أظهروا مستويات طبيعية من فيتامين "د" (ما زاد عن 30 نانوغم/مل)، والثانية جمعت المشاركين الذين كانت مستويات الفيتامين لديهم منخفضة (15-30 نانوغم/مل).
أما المجموعة الأخيرة فقد تألفت من الأشخاص الذين امتلكوا مستويات منخفضة جداً من هذا الفيتامين (أقل من 15 نانوغم/مل). وتوصل الباحثون إلى أن الأشخاص الذين امتلكوا مستويات منخفضة جداً من فيتامين "د"، كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض الشرايين التاجية وبمقدار زيادة بلغ 45%، مقارنة مع الأشخاص الذين يمتلكون مستويات طبيعية من هذا الفيتامين.
كما ارتبط انخفاض مستوى الفيتامين بشكل كبير (أقل من 15 نانوغم/مل) بارتفاع مخاطر الإصابة بالسكتة (78%) والتعرض للوفاة (77%) بشكل واضح، إلى جانب ذلك تضاعفت فرص حدوث الفشل القلبي في تلك الظروف. وحذرت الدراسة من وجود ارتباط بين انخفاض مستوى فيتامين "د" عند الأشخاص الذين بلغوا الخمسين أو أكثر -حتى وإن ظهر الانخفاض بدرجة متوسطة- ونشوء أمراض الشرايين التاجية والإصابة بالسكتة والفشل القلبي ومن ثم حدوث الوفاة.

:download:
فيتامين د هام للقلب والشرايين
 

النهيسى

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,326
مستوى التفاعل
3,201
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
شكرا أختنا الغاليه

مضوع مهم جدا ورائع

ومعلومات مفيده

الرب معااكم
 

kalimooo

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
23 يونيو 2008
المشاركات
143,881
مستوى التفاعل
1,788
النقاط
113
الإقامة
LEBANON



جميل جداااا يا كوكي

شكراااااا على المعلومات الثيمة

والمهمة فالفيتامين د له اهمية

عظيمة في حماية الشرايين

وبناء العظم..

ربنا يبارك حياتك
 

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,050
مستوى التفاعل
395
النقاط
0



جميل جداااا يا كوكي

شكراااااا على المعلومات الثيمة

والمهمة فالفيتامين د له اهمية

عظيمة في حماية الشرايين

وبناء العظم..

ربنا يبارك حياتك



فعلالالالالالالالالالالالالالالا مهم جدا يا كليمو
مشكور لتشجيعك الجميل​
 
أعلى