طريقة عمل الممبار

mary naeem

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
15 فبراير 2010
المشاركات
9,021
مستوى التفاعل
1,236
النقاط
113
طريقة عمل الممبار
article143235053134b5a271377ad839d9b4756efbfc196d18.JPG
المكوّنات:
لتحضير الممبار:
ممبار نيء - كيلوجرام
دقيق - ملعقتان كبيرتان ونصف
خلّ أبيض - ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي للتحمير - كوبان
ملح - ملعقة كبيرة
ماء مغلي - 4 أكواب
لتحضير الحشوة:
أرز مصري - 3 أكواب
بقدونس مفروم فرمًا ناعمًا - نصف باقة
كزبرة مفرومة فرمًا ناعمًا - نصف باقة
شبت مفروم - نصف باقة
بصل مقطع إلى شرائح صغيرة - 2
طماطم مبشورة - 4
فلفل أسود مطحون - نصف ملعقة صغيرة
بهارات مشكلة - نصف ملعقة صغيرة
كمون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة - نصف ملعقة صغيرة
حبهان - نصف ملعقة صغيرة
ملح - نصف ملعقة صغيرة
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
ورق غار - 4
زعتر - ربع ملعقة صغيرة
طريقة العمل:
1- لتحضير الممبار، أخلطي الخل والملح في وعاء متوسط الحجم وأضيفي اليه الممبار ثم اخلطي بيديك واتركي المكونات لمدة 3 ساعات قبل استعمالها.
2- أخرجي الممبار من الوعاء واغسليه بالماء والدقيق ثم قطعيّه إلى أصابع متوسطة الحجم واتركيه جانبًا.
3- لتحضير الحشوة، سخّني الزيت في قدر على نار هادئة ثم أضيفي البصل وقلّبي حتى يتحمّر.
4- أضيفي بعدها الطماطم المبشورة، الأرز، البقدونس، الكزبرة، والشبت إلى القدر وحرّكي حتى تتداخل المكونات.
5- نكّهي الخليط بالبهارات المشكلة، الزعتر، القرفة، الملح والكمون واتركي الحشوة نحو 15 دقيقة حتى تنضج.
6- إفتحي طرف من أطراف الممبار واحشيه ثم أحكمي إقفاله بيديك.
7- أعيدي الكرّة حتى انتهاء كمية الممبار والحشوة.
8- انزلي أصابع الممبار في قدر الماء المغلي على النار وأضيفي اليه الجبهان، الفلفل الأسود وورق الغار.
9- أتركي القدر على نار متوسطة لنحو 20 دقيقة حتى تغلي المكونات وينضج الممبار ثم صفّيه من الماء جيدًا.
10- في مقلاة ضغيرة، سخّني ما تبقى من الزيت واقلي أصابع الممبار وقلبّيها حتى تتحمّر ثم قدمّيها ساخنة.


 

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,766
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
منقلون سجقات عنا بسوريا

اكلة طيبة وبتعب وبدا شغل وخرج العزايم بس

ههههه

شكرااا
 
أعلى