طريقة عمل الفلافل والعمبة العراقية

كلدانية

مشرف
مشرف
إنضم
1 نوفمبر 2010
المشاركات
61,124
مستوى التفاعل
4,205
النقاط
113

واليوم اقدم لكم طريقة عمل الفلافل والعمبة


المواد
3 ملاعق بودرة العمبة
1 قدح خل
2 قدح ماء


الخضرة المستخدمة
1 باذنجان
1 قرع
1 خيار
1 فلفل اي لون كان يوجد
2 فص ثوم
نستطيع ان نضع قطع المنكا ان وجدت
قليل من الزيت



نبدا بوضع الماء و الخل في قدر صغير على النار الى حين الغليان



والان نقوم بتقطيع كافة الخضروات على شكل اصابع طويلة


نقوم بوضع قليل من الزيت في قدر متوسط الحجم على النار


نضع جميع الخضروات المذكورة في القدر وبدرجة حرارة هادئة جدا اي مجرد بخار لان الخضرة تازة ولا تحتاج الى نار عالية


والان بدا الخل والماء بالغليان ونقوم برفعه عن النار بعد الغليان مباشرتا ويترك ليصبح دافئ وليس بارد


وهاي خضرتنا بدات تصفر اي في حالة ذبلان


وبعد ان اصبح الخل دافئ نقوم بوضع بودرة العمبة


مع التحريك المستمر



وها هي خضرتنا ايضا اصبحت جاهزة ونقوم بوضعها في كاسة متوسطة الحجم



والان نقوم بمزج سائل العمبة مع الخضرة



ومن ثم توضع في محل بارد وفي علبة محكمة لكي يسمك الخليط في البداية تحسين بان الخليط خفيف ولكن بعد برودته سوف يصبح سميك


واليكم الشكل النهائي لعمبتنا



جربوها مراح تندمون

والان مع الفلافل
المواد
حمص
بقدونس
بصلة واحدة
2 فص ثوم
كسبرة مطحونة
كمون
ملح
بيكاربونات الصوديوم
قليل من السمسم
وزيت للقلي
نبدا بطحن الحمص ناعما




والان نقوم بوضع البصل والثوم والبقدونس بعد تقطيعهم ناعما فوق الحمص


وها هي العجينة النهائية بعد خلط كافة المواد

والان نبدا بعمل الاقراص في قالب الفلافل الخاص وبعد وضع الزيت على النار


واليكم الشكل النهائي للفلافل

واكيد مقدمة مع العمبة وصحن حمص بطحينة


 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,633
مستوى التفاعل
1,904
النقاط
113
بصى من الاخر واضح انها جميله

بس عايزه ترجمه

ملاعق بودرة العمبة


عروستى هههههههههههههه
 

كلدانية

مشرف
مشرف
إنضم
1 نوفمبر 2010
المشاركات
61,124
مستوى التفاعل
4,205
النقاط
113
بصى من الاخر واضح انها جميله


بس عايزه ترجمه



عروستى هههههههههههههه

العمبة دي اصلها هندي
وهي عبارة عن صلصة طعمها لذيذ جدااا مع الفلافل
ومشهورة جداااا في العراق
اهلا بيكي منوراني دايما ياقمر
 

+GOSPEL OF TRUTH+

اسيرة احسانه
عضو مبارك
إنضم
4 ديسمبر 2009
المشاركات
8,724
مستوى التفاعل
812
النقاط
0
الإقامة
+كنيستي+
تكونش العمبه دي هي الجارام ماسالا او الكاري؟؟؟؟ صح ولا غلط
 

aymonded

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
6 أكتوبر 2009
المشاركات
16,054
مستوى التفاعل
5,342
النقاط
0
مكونات خلطة العنبة

100 جم ليمون دوزي (ملح الليمون)
50 جم كركم ( وممكن إضافة كاري هندي لإعطاء نكهة مميزة )
100 جم حلبة مطحونة جيدا (مسحوق الحلبة )


تخلط المقادير السابقة مع بعضها جيدا .

طريقة العمل (للحصول على صلصة العمبة)

يضاف ماء مغلي ساخن بمقدار كوب الى ملعقة طعام مملئة من الخليط السابق ويخلط جيدا بالتدريج ، حيث يتم اضافة ربع كوب ماء مغلي ثم يخلط جيدا وبعد فترة يضاف بقية الكوب بالتدريج ويحرك باستمرار بين الحين والآخر لكي تختلط المكونات وتتجانس ولا تعزل. وبعدها يضاف الخل بمقدار ملعقتين او أكثر حسب الرغبة ويمكن اضافة مسحوق الفلفل الاحمر المطحون (فلفل داره) للحصول على عمبه حاره، وطبعاً إضافة الخل تختلف من شخص لآخر.
 

النهيسى

مشرف
مشرف
إنضم
27 يوليو 2008
المشاركات
92,327
مستوى التفاعل
3,166
النقاط
113
الإقامة
I love you Jesus
بما أنى عشت فى العرق فتره جميله
طريقة عمل العمبة

العمبه ... صلصه تأكل مع الطعميه ( الفلافل )
فى العراق
وممكن تؤكل لوحدها


[YOUTUBE]MzWCbOGbz-o[/YOUTUBE]


مكونات العمبه
هي مانجو، باذنجان ،ملح، خل ،كركم، بهارات حارة، خردل.







 

aymonded

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
6 أكتوبر 2009
المشاركات
16,054
مستوى التفاعل
5,342
النقاط
0
ايوة صح دية العمبة العراقية المشهورة
والعمبة اللي انا كتبتها تركيبة تانية بس مش فاكر أصلها كان ايه
أشكرك يا جميل على الوصفة مع أن أعرف البعض اللي مش بيحب المانجو فيها ولو اني مش جربت التركيبة دية
بس قول لي بصراحة التركيبة دية طعمها كويس ولا ممكن تكون مش مقبولة !!!
 

+GOSPEL OF TRUTH+

اسيرة احسانه
عضو مبارك
إنضم
4 ديسمبر 2009
المشاركات
8,724
مستوى التفاعل
812
النقاط
0
الإقامة
+كنيستي+
ااااااااااه العمبه دي تبقي mango chutney مشهوره اوي برا علي فكره بس مش باسم العمبة دا

شكرا
 

كلدانية

مشرف
مشرف
إنضم
1 نوفمبر 2010
المشاركات
61,124
مستوى التفاعل
4,205
النقاط
113
مرسي بجد منورين الموضوع
وشكراااا لللاظافات المفيدة كفيتو وفيتو
علئ الشرح
 

aymonded

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
6 أكتوبر 2009
المشاركات
16,054
مستوى التفاعل
5,342
النقاط
0
ربنا يخليكي بس محتاجين برضو وصفات جديدة
يعني من الآخر هانطمع فيكي هههههه
 

منتهى ابشارة

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
14 أبريل 2011
المشاركات
438
مستوى التفاعل
36
النقاط
0
يالكلدانية شهتينا الاكلات العراقية هس منين نجيبها هل الاشياء ههههههههههه بس بصراحة مبينة طيبة عاشت الايادي
 

ahm@d n@bil 1

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
3 فبراير 2012
المشاركات
665
مستوى التفاعل
115
النقاط
43
الإقامة
المملكة العربية السعودية
أول مرة أسمع بالعمبة

خاطري أجربها لأني ما جربتها من قبل

عموما أشكرك يا كلدانية على موضوعك الرائع

الرب يباركك أختي
 
أعلى