صلصه بيضاء
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد – 2 ملعقة كبيرة دقيق – 2 كوب خلاصة لحم أو طيور (بهريز الشوربة وفيها قطع صغيرة جدا من اللحم أو الفراخ) – ملح حسب الرغبة – فلفل أبيض نصف ملعقة صغيرة – 4 ملاعق كبيرة جبن رومي مبشور.
الطريقة:
يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف أليه الدقيق ، ويقلب حتى يصير لونه ذهبي فاتح جداً، يغلى البهريز ويضاف مره واحده إلى الدقيق بعد رفعه من على النار مع التقليب السريع بالمضرب السلك أو الكهربائي، ثم يتبل أي يوضع عليه الملح والفلفل الأبيض، ويوضع على نار هادئة لمدة سبع دقائق حتى ينضج الدقيق مع التقليب المستمر ، ويرفع من على النار ويهدأ قليلاً ثم يضاف الجبن الرومي المبشور إلى الصلصه البيضاء مع التقليب بملعقة خشب.
ويجب عدم أعادتها إلى النار بعد وضع الجبن المبشور أبداً.
2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد – 2 ملعقة كبيرة دقيق – 2 كوب خلاصة لحم أو طيور (بهريز الشوربة وفيها قطع صغيرة جدا من اللحم أو الفراخ) – ملح حسب الرغبة – فلفل أبيض نصف ملعقة صغيرة – 4 ملاعق كبيرة جبن رومي مبشور.
الطريقة:
يسيح السمن أو الزبد ثم يضاف أليه الدقيق ، ويقلب حتى يصير لونه ذهبي فاتح جداً، يغلى البهريز ويضاف مره واحده إلى الدقيق بعد رفعه من على النار مع التقليب السريع بالمضرب السلك أو الكهربائي، ثم يتبل أي يوضع عليه الملح والفلفل الأبيض، ويوضع على نار هادئة لمدة سبع دقائق حتى ينضج الدقيق مع التقليب المستمر ، ويرفع من على النار ويهدأ قليلاً ثم يضاف الجبن الرومي المبشور إلى الصلصه البيضاء مع التقليب بملعقة خشب.
ويجب عدم أعادتها إلى النار بعد وضع الجبن المبشور أبداً.
(ممكن وضعها على المكرونة المسلوقة أو وضعها على المكرونة بدل البشاميل العادي وتوضع الصينية في الفرن كالبشاميل ، أو ممكن توضع على الخضار السوتيه، أو الكنالوني)