hachem2009
New member
فلتكن صلاتك معنا جميعاً، آمين
وجاء في نبذة عن الاخ اسطفان نعمة: "هو يوسف بن اسطفان نعمة وكريستينا البدوي حنا خالد من قرية لحفد – جبيل. صغير عائلة مؤلفة من اربعة صبيان: نعمة الله، سركيس، هيكل ويوسف، وفتاتين: توفيقة وفروسينا. ولد في شهر آذار عام 1889.
نشأ في بيئة جبلية زراعية، ولكنه حصّل بعض مبادئ القراءة والكتابة في مدرسة القرية، وفي مدرسة سيدة النعم التابعة للرهبانية اللبنانية المارونية في مسقى رشميا.
عام 1905، بعد سنتين من وفاة والده، دخل الرهبانية اللبنانية المارونية في دير مار قبريانوس ويوستينا في كفيفان. واتخذ في الابتداء اسم اسطفان، تيمنا بشفيع بلدته واسم ابيه.
كان معلم المبتدئين في كفيفان آنذاك رجل الله الاب اغناطيوس داغر التنوري. وبعد سنتي الابتداء ابرز نذوره الرهبانية في 23 آب سنة 1907. وصنف في فئة الاخوة المساعدين، فاتقن مهنتي النجارة والبناء اضافة الى اشغال الحقل. وكان معروفا ببنيته الجسدية القوية.
امضى حياته في الرهبانية يعمل في جنائن الاديار التي تنقل فيها: دير سيدة ميفوق، دير مار انطونيوس – حوب، دير مار شليطا – القطارة، دير مار مارون – عنايا، دير سيدة المعونات – جبيل ودير مار قبريانوس ويوستينا – كفيفان. في كل هذه الاديار كان يتسلم مهمة رئيس الحقلة، وكان يعمل مع اخوته الرهبان ومع العمال بصمت ومحبة واحترام، ويشهد الجميع على عدله واستقامته. فكان التلميذ الامين لسيده يسوع المسيح، عاكسا صورته اينما حل، وناقلا بشارته الى من عايشهم.
لم يعرف البطالة ابدا، بل عاش قانون الرهبانية اللبنانية المارونية وروحانيتها بدقة وامانة، مقتفيا خطى الرهبان القديسين، موزعا اوقاته بين شغل وصلاة، الى ان رقد بالبرارة في 30 آب 1938 عن 49 عاما، ودفن في دير كفيفان حيث بقي جثمانه سالما. بوشر التحقيق في قداسته في 27 تشرين الثاني 2001، وصدق البابا بينيديكتوس السادس عشر على فضائله البطولية في 17 كانون الاول 2007، وهو الرابع بعد اخوته ابناء الرهبانية اللبنانية المارونية: شربل ورفقا ونعمة الله"