اكتشاف كوكب من الألماس
كوكب مؤلف بالكامل من الألماس قد يكون غير واقعي أو نابع من فيلم للخيال العلمي، لكن اكتشف الفلكيون بالفعل هذا الكوكب في حديقة مجرتنا درب التبانة.
الكوكب الجديد يبعد 4000 سنة ضوئية من الأرض في مجرتنا درب التبانة، ووجد أنه يدور حول نجم نيوتروني ويتكون بالكامل من الألماس.
يسمى هذا الكوكب PSR J1719-1438 وكثافته تفوق كثافة أي كوكب يُعرف حتى الآن ويتكون بالأغلب من الكربون. ولأنه كثيف للغاية فإن الكربون قد يكون متبلور، إذ يتشكل ألماس عند إخضاع الكربون لضغط هائل.
هذا الكوكب أكبر بخمس مرات من كوكبنا الأرض، وأثقل بنحو 300 مرة. حيث يدور بسرعة فائقة حول نجمه لدرجة أنه يكمل الدورة الواحدة في ساعتين و10 دقائق.
على الأرجح أن هذا الكوكب النادر تكون من بقايا نجم كبير فقد الطبقات الخارجية وتحول إلى نجم نيوتروني (نجم صغير قطره حوالي 20 كيلومتر ويدور مئات المرات حول نفسه في الثانية).
حتى الآن ما زال غامضا كيف يبدوا هذا الكوكب، فمن الصعب التكهن بشكله، صرح بن ستابيرز من جامعة مانشستر التي أجرت الاكتشاف.