طريقة العمل
يفرم الزهرة ومن ثم تسلق بالماء نضيف له ملح ومن ثم تقلى اما الباذنجان يقطع شرائح ويملح حتى تسحب الماء منه ومن ثم تقلى ونفرم البطاطس ويقلى اما الفليفلة يفرم شرائح ويقلى
اما الفطر يقلى بعد ان نفرم البصل ناعما ونضيف اليه الفطر والملح والبهار والفليفلة
طريقة العمل التبولة
غسل البقدونس والبندورة ثم نقوم بفرمهم ناعما ونفرم البصل ثم نضيف البرغل والمواد الباقية والزيت ويخلط جيدا وصبح على هذا الشكل
في العجان، اخلطي المارجرين بالسكرخلطاً جيداً حتى تحصلين على خليط كريمي.
في نفي الوقت، انخلي الدقيق واخلطيه بالفانيليا والباكينج باودر.
أضيفي خليط الدقيق بالتدريج على خليط المارجرين والسكر .. استمري في العجن لبضعة دقائق، ثم أضيفي الكريمر بالتدريج.
أوقفي العجان واكملي العجن بيديكي حتى تتأكدين من القوام .. احرصي ألا تلتصق العجينة بكفيكي.
ضعي العجينة في ماكنة البيتيفور وقومي بالتشكيل في صاج مدهون بقليل من المارجرين.
سخني الفرن على درجة حرارة 180 وادخلي الصاج واتركيه لمدة 20 دقيقة أو حتى تتأكدين من النضج.
اخرجي الصاج من الفرن واخرجي البيتيفور في طبق نظيف واتركيه حتى يبرد، ثم قومي بتزيينه.
يمكنك التزيين بالمربى أو الشيكولاتة الخام السايحة على حمام ماء .. أيضاً يمكنه لصق كل اثنين سوياً ووضع طرفها في الشيكولاتة السايحة ثم وضعها في البندق المجروش أو حسب الرغبة.
في حالة التزيين بالكريز، فضعي قطع الكريز في منتصف كل بيتي فور قبل أن تدخليها الفرن.
لهؤلاء الذين يسألون عن استخدام السمن النباتي بدلاً من المارجرين .. هذه كانت اجابتي
قوام السمن غير المارجرين .. مش هيطلع نفس النتيجة بالظبط .. السمن لو كانت سايلة مش هتنفع خالص .. ممكن تجربي تحطيها في التلاجة الأول لغاية لما تتماسك وبعدين تضربيها بالسكر .. وأتأكدي كمان من كمية الدقيق أو بمعني أصح قوام العجينة ممكن يحتاج تعديل في مقدار الدقيق بالزيادة أو النقصان .. في هذه الحالة أنصحك بوضع مقدار الدقيق بالتدريج علشان تتأكدي من القوام لغاية لما توصلي للقوام المناسب والعجينة تسيب الإيد.
- ارفعي الإناء من على النار، ثم قلبي جزء بسيط منه مع المكرونة.
- احضري صينية بايركس أو صينية فرن وادهنيها بمادة دهنية .. اقسمي المكرونة إلى نصفين .. افردي النصف الأول في الصينية، ثم افردي حشو الخضروات، ثم غطيه بالنصف الثاني من المكرونة.
- غطي المكرونة بمقدار البشاميل السابق إعداده .. انثري عليها قليل من البقسماط الناعم وادخليها الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى يحمر وجهها.
- اخرجيها من الفرن وقدميها ساخنة مع السلاطة الخضراء أو حسب الرغبة.
الحشو
250 جرام بروكلي مقطع قطع صغيرة
2 فلفل رومي ألوان مقطع شرائح
ا جزر مقطع مكعبات
1 بصلة مقطعة مكعبات
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 مكعب مرقة خضار
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
طريقة التحضير
- في وعاء على نار متوسطة، شوحي الثوم في قليل من زيت الذرة .. اتركيه لبضعة ثواني أو حتى يذبل، ثم أضيفي مكعبات البصل .. قلبي البصل لمدة دقيقية، ثم أضيفي الجزر.
- اتركي المكونات لبضعة دقائق أو حتى يبدأ الجزر يذبل، ثم أضيفي الفلفل الألوان .. قلبي كل المكونات لبضعة دقائق، ثم أضيفي البروكلي.
- استمري في التقليب، ثم أضيفي مكعب مرقة الخضار وجوزة الضيب .. أضيفي ملح وفلفل حسب المذاق.
- بعد دقائق قليلة أو عندما تتأكدين من نضج المكونات، ارفعي الوعاء واتركيه جانباً حتى تنتهين من إعداد البشاميل.
المكونات والمقادير
* المكونات و المقادير : - عدد 4 من البطاطس _ 1/2 كوب من زيت الذرة _ ملعقة كبيرة من عصير الليمون _ ملعقة صغيرة من الثوم المفروم _ 2 ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف المطحون _ ملح و فلفل على حسب الرغبة .
البطاطس الصيامى مع الثوم و الزعتر طريقه
- نحضر وعاء و يوضع فية مقدار مناسب من الماء مع البطاطس الغير مقشرة
و يرفع على النار .
- تترك البطاطس على النار لمدة 10 دقائق حتى تطرى .
- ترفع عن النار ثم تصفى من الماء و تقشر البطاطس و تقطع الى شرائح او
على حسب رغبتك .
- نحضر وعاء صغير و يضاف الزيت مع الثوم و الزعتر و الملح و الفلفل الاسود و
عصير الليمون و نحرك جيدا حتى تمتزج المكونات جيدا .
- نحضر صينية الفرن المدهونة بقليل من الزيت .
- ترص شرائح البطاطس المسلوقة فى قاع الصينية ثم خليط الثوم و الزعتر على
سطح البطاطس و نحرك الصينية جيدا حتى يمتزج الخليط مع البطاطس .
- توضع فى فرن ساخن لمدة 15 دقيقة حتى النضوح و احمرار الوجة .
- تقدم البطاطس الصيامى مع الزعتر و الثوم ساخنا مع السلطات
المكونات والمقادير
المكونات : كوب و 1/2 دقيق_ 3 ملاعق كبيرة كاكاو _ ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا_ ملح_ كوب سكر_ 1/2 كوب زيت خضار_ كوب ماء بارد_ 2 ملعقة صغيرة ڨانيليا_- 2 ملعقة صغيرة حبهان مطحون_ للتزيين: مربى (أي نوع) فراولة أو كريز طازج سكر بودرة شربات (قطر) أو عسل نحل
طريقة عمل كعكة الشوكولا الصيامى
طريقة التحضير :
احضرى وعاء عميق و ضعى بة الدقيق و بيكربونات الصودا و الكاكاو
ثم اضيفى اليهم السكر و الملح و الفانيليا و الحبهان
و بعد ذلك ضعى عليهم الماء و الزيت و اخلطى جميع المكونات بالمضرب السلك الكهربائي حتى يتجانس الخليط و يصبح كالعجينة المتماسكة
احضرى صينية مدهونة بقليل من الزيت و مرشوشة بالدقيق لمنع التصاق الكيك
ثم ضعى بها العجينة و ادخليها الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية
و بعد ذلك اتركيها من 15 الى 20 دقيقة حتى تنضج
اخلطى المربى بالفرولة او الكريز و احشى بها الكيك بعد تقطيعها نصفين
ثم اخفقى السكر البودرة مع الشربات حتى يغلظ قوامة
و بعد ذلك ضعية على سطح الكيك و زيني الكيك بالفاكهة الطازجة
المكونات : قرنبيطة متوسطة عصير حبة طماطم كبيرة - 1/2 كوب دقيق - كوب ماء - 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم - ملح و فلفل و كمون حب
طريقة عمل القرنبيط الصيامى
طريقة التحضير :
1- اسلقى زهرات القرنبيط فى ماء مملح مع الكمون و اتركيها إلى أن تنضج
2- قطعى القرنبيط الى شرائح ليسهل تحميرها
3- اخلطى الدقيق مع الماء و عصير الطماطم فى وعاء متوسط الحجم
4- اضيفى الثوم المفروم مع الملح و الفلفل الى خليط الدقيق و اخفقيهم جيدا”
5- ضعى شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم حمريها فى زيت ساخن
6- بعد تحمير القرنبيط ضعية على مناديل ورقية حتى يصفى ثم قدمية ساخنا”
المكونات : قرنبيطة متوسطة عصير حبة طماطم كبيرة - 1/2 كوب دقيق - كوب ماء - 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم - ملح و فلفل و كمون حب
طريقة عمل القرنبيط الصيامى
طريقة التحضير :
1- اسلقى زهرات القرنبيط فى ماء مملح مع الكمون و اتركيها إلى أن تنضج
2- قطعى القرنبيط الى شرائح ليسهل تحميرها
3- اخلطى الدقيق مع الماء و عصير الطماطم فى وعاء متوسط الحجم
4- اضيفى الثوم المفروم مع الملح و الفلفل الى خليط الدقيق و اخفقيهم جيدا”
5- ضعى شرائح القرنبيط فى الخليط السابق ثم حمريها فى زيت ساخن
6- بعد تحمير القرنبيط ضعية على مناديل ورقية حتى يصفى ثم قدمية ساخنا”
المكونات والمقادير
المكونات : 1/2 كيلو برغل - 1/2 كيلو بطاطس مسلوقة - ملح و كمون - مكونات الحشوة: 3 ثمرات طماطم - 3 ثمرات بصل متوسطة الحجم - 3 ثمرات فلفل - 1/4 كيلو مشروم - ملح و فلفل
طريقة عمل كبيبة البرغل الصيامى
طريقة التحضير :
لتحضير عجينة الكبيبة:
1- انقعى البرغل فى الماء لمدة 4 ساعات او اكثر
2- افرمى البطاطس المسلوقة جيدا” و اخلطيها مع البرغل
3- تبلى الخليط بالملح و الكمون و قلبيهم جيدا” حتى تتجانس جميع المكونات و تصبح كالعجينة المتماسكة
لتحضير الحشوة :
1- قطعى الطماطم و الفلفل و البصل و المشروم الى قطع صغيرة ثم ضعيهم فى اناء على النار
2- تبلى الخليط بالملح و الفلفل و قلبيهم جيدا” حتى يتبخر الماء و تنضج المكونات
لتحضير الكبيبة :
1- احضرى عجينة الكبيبة و شكليها على شكل دوائر متوسطة الحجم
2- افرغى فتحة فى العجينة و قومى بحشوها بالخليط الذى قمتى بتحضيرة ثم اغلقى العجينة علىالحشو
3- اقلى الكبيبة بالزيت الساخن حتى تحمر ثم ارفعيها
4- ضعى الكبيبة على مناديل ورقية حتى تصفى من الزيت ثم ضعيها بالاطباق و قدميها ساخنة
المكونات و المقادير : 2 كوب و 1/2 من الماء مع 2 مكعب من مرقة الدجاج
بديل مرقه الجاج (اعملي خلطة البهارات دي وحطيها في برطمان زجاج وأي وصفة فيها مكعب مرقة حطي بداله نص معلقة صغيرة من البهارات دي / 3 ملاعق طعام فلفل أبيض – 6 ورقات لورا كبار – 1 معلقة طعام حبهان – 1 معلقة صغيرة كسبرة ناشفة – ربع معلقة صغيرة مستكة اطحنيهم في مطحنة الخلاط (بتاعة البهارات ) لحد ما ينعموا جدا وضيفي منهم للخضار أو للشوربة كمان بتديها طعم ألذ بكتير و كمان للرز الأبيض. وبيبقى طعمه وريحته تحفة ودوقي أحلى طعم)
_ 1/2 كيلو من الحمص المسلوق _ 2 كوب من عصير الطماطم _ 1/2 كيلو من البطاطس المتوسطة الحجم _ كوب من البصل المفروم - 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون _ 2 ملعقة صغيرة من الزنجبيل المفروم - ملعقة صغيرة من الملح _ ملعقة صغيرة من الكمون _ ملعقة كبيرة من مسحوق الكارى _ ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة _ 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الحار " الشطة الحارة "
طريقة عمل البطاطس مع الحمص
طريقة التحضير :
1- قشرى البطاطس و اغسليها جيدا ثم قطعيها الى قطع صغيرة او متوسطة ” حسب رغبتك “.
2- احضرى وعاء و ضعية على النار ثم ضعى بة زيت الزيتون
3- اضيفى البصل المفروم الى زيت الزيتون و قلبيهم جيدا ثم اضيفى الزنجبيل المبشور الى مع استمرار التقليب لمدة 5 دقائق حتى يذبل لون البصل .
4- اضيفى الكمون و الملح و الكزبرة و الكارى الى خليط البصل و قلبيهم جيدا لمدة 2 دقيقة حتى تمتزجالمكونات .
5- اضيفى الحمص المسلوق و البطاطس المقطعة الى خليط البصل و قلبيهم ثم اضيفى عصير الطماطم والماء بعد اذابة مكعبان المرقة بة و الكزبرة و الشطة مع التقلب حتى تتجانس المكونات جيدا”
6- غطى الوعاء و اتركية لمدة 35 دقيقة على نار متوسطة حتى تنضج الخضرواتو تطرى البطاطس
7- ضعى البطاطس و الحمص مع الكارى بالاطباق ثم قدمية و استمتعى بطعمة الرائع يمكن تقديمه مع الارز الابيض
2 بصل مقطع - 2 ثمرة بصل مسلوقة ومهروسة - 1 معلقة كبيرة دقيق - 1/2 معلقة بهارات - قليل من البابريكا و الشطة حسب الرغبة
طريقة عمل برجير البصل المكرمل
1- احضرى مقلاة و ضعى بها ملعقة زيت زيتون
2- شوحى البصل فى الزيت و قلبى جيدا حتى يتكرمل ( يصبح مقرمشا )
3- اضيفى الملح و الفلفل الى البصل و قلبى جيدا
4- احضرى البطاطس المهروسة و اضيفى اليها البصل و اخلطيهم معا
و اضيفى على الخلطيط البهارات و الباريكا و الشطة
5- شكلى الخليط على شكل اقراض تشبة البرجير
6- اغمسى الاقراص فى الدقيق
7- ثم ضعيها فى الثلاجة لمدة 30 دقيقة حتى تتماسك
8- احضرى مقلاة غير لاصقة ( تيفال ) , ثم اشوى اقراص البصل بها
9- يمكنك و ضع قليل من زيت الزيتون
10- احضرى طبق التقديم و ضعى به الخضروات
11- ثم ضعى فوقها اقراص البصل , و قدميه
المقادير
2 كوباية رز ابيض متنقي
1 كوباية فريك ( لو مش موجود فريك ممكن غله قمح يعني ) متنقي
1 مكعب شربة الخضار بتاع ماجي او بتاع اي حد المهم انه مرقة خضار
بهرات فراخ بتتباع عند العطارين وهي صيامي
ملح
4.5 كوباية ميه
تلت كوباية زيت
الطريقه
يوضع الزيت في الحله النضيفه وعليه الميه حتى يغلي الماء جيدا
يفرك مكعب شربة الخضار ويوضع في الماء المغلي ويتركو دقيقتين
يضاف الارز والفريك ( يجب ان يكونو مغسولين جيدا طبعا )
ثم يضاف الملح والبهرات وتقلب جيدا
طبعا على نار عاديه لمدة 5 الى 7 دقائق
ثم نخفض النار ( نار هاديه يعني ) ونقلب الارز ونسيبه يتشرب
وبكده تبقى الاكله خلصت
يقدم مع الزيتون الاسود المخلل او كباب الحله الصيامي يبقى ولا غلطه
المقادير
2 كوباية رز ابيض متنقي
1 كوباية فريك ( لو مش موجود فريك ممكن غله قمح يعني ) متنقي
1 مكعب شربة الخضار بتاع ماجي او بتاع اي حد المهم انه مرقة خضار
بهرات فراخ بتتباع عند العطارين وهي صيامي
ملح
4.5 كوباية ميه
تلت كوباية زيت
الطريقه
يوضع الزيت في الحله النضيفه وعليه الميه حتى يغلي الماء جيدا
يفرك مكعب شربة الخضار ويوضع في الماء المغلي ويتركو دقيقتين
يضاف الارز والفريك ( يجب ان يكونو مغسولين جيدا طبعا )
ثم يضاف الملح والبهرات وتقلب جيدا
طبعا على نار عاديه لمدة 5 الى 7 دقائق
ثم نخفض النار ( نار هاديه يعني ) ونقلب الارز ونسيبه يتشرب
وبكده تبقى الاكله خلصت
يقدم مع الزيتون الاسود المخلل او كباب الحله الصيامي يبقى ولا غلطه
المقادير
1 علبة جلاش
ربع كيلو مشروم مقطع
ب 2 جنيه زيتون اسود مخلل
بصله مقطعه قطع صغيره
زيت و فلفل اسود
ملح
مكعب مرقة خضار
2 كباية ميه
الطريقه
اولا طريقة تحضير الحشو
يوضع الزيت على النار حتى يغلي ويضاف اليه البصله المقطعه وتقلب نص دقيقه على نار عاديه
ويضاف المشروم المقطع ونجعل النار هادئه ونضيف الفلفل الاسود ونقلب الخليط حتى يصبح البصل اصفر زهبي محمر
ونشيل الحشو من على النار ونضع عليه شرائح الزيتون الاسود
ثانيا طريقة الشربه
نضع قليل من الزيت والميه يغلو ونضيف مكعب المرقه والملح نقلب ونتركهم يغلو سويا لدقيقتين
ثالثا التقفيل
ندهن الصينيه بالزيت ونضع شريحتين جلاش وندهن زيت وهاكذا
لغاية ما يكون ارتفاع الجلاش تقريبا 1.5 سم تقريبا
ونضع الحشو ونفرده في الصينيه
ونضع شريحتين جلاش وعليهم زيت وهاكذا كمان 1 سم تقريبا
ونقطع الجلاش في الصينيه مربعات
ونضعهم في الفرن لغاية لما وش الجلاش يصفر شويه ويبقى دهبي كده
نخرج الجلاش من الفرن
ونضيف اليه الشوربه
يجب تجهيز الطماطم بحيث تكون مقشرة الجلد الخارجى ومقطعة إلى أربع.
1. اغسلى 4 ثمرات طماطم متوسطة الحجم جيداً.
2. انزعى الأعناق الخضراء من على الطماطم.
3. قومى بقطع شكل "X" أسفل ثمرات الطماطم لتسمح بالحرارة أن تتخلل الثمرة كاملة.
4. اختارى حلة تسع ثمرات الطماطم واملئى ¾ بالماء وملحيه ثم اغليه على النار.
5. حضرى وعاء من الماء المثلج وقطع الثلج من أجل الحمام المثلج للطماطم.
6. اغمرى الطماطم فى الماء المغلى على النار لمدة 30 ثانية .
7. اخرجى الطماطم من الماء المغلى بملعقة الغرف المقصوصة لضمان تصفيتها من الماء الساخن.
8. اغمرى الطماطم فى وعاء الماء المثلج لمدة 30 ثانية.
9. قشرى الجلد من على الطماطم بسكين حامى من أسفل الطماطم إلى أعلاها. حاولى أن لا تقشرى أجزاء من لحم الطماطم نفسه.
10. قطعى الطمام إلى أربع بعد الانتهاء من تقشيرها.
خطوات تجهيز صلصة الطماطم
1. افرمى بصلة صغيرة وشوحيها فى حلة على النار مع قليل من زيت الزيتون.
2. افرمى فص ثوم وأضيفيه إلى البصلة على النار.
3. افرمى الطماطم المجهزة أعلاه فى محضر الطعام ثم أضيفيها إلى الحلة.
4. ضعى رشة خل أبيض ، وملعقة سكر وتبلى المزيج حسب الرغبة بالملح والفلفل المطحون طازج.
5. أضيفى كوب من الماء واتركى المكونات لتطهو وتتسبك على نار هادئة لمدة ساعة. أضيفى المزيد من الماء إذا شعرتِ أن الصلصة قد بدأت تجف.
6. وبذلك انتهيتِ من الصلصة فاستخدميها فى وصفاتك المفضلة.