أكلات نباتية جديــــــــــــــدة علشان للصيام...

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أكلات نباتية جديــــــــــــــدة علشان للصيام...
الشيف أسامة
أرز أحمر بالفلفل الالوان
Recipe_Image_1283325101.jpg


المقادير

4 ملعقة كبيرة زيت زيتون

1 بصل متوسط مُقطع قطع متوسطة

3 فلفل ألوان مُقطع قطع متوسطة

2 فص ثوم مفروم

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة

1 ملعقة صغيرة كمون مطحون

1/2 ملعقة صغيرة شطة خشنة (اختياري)

1 كوب طماطم قطع مع العصير

3 كوب أرز منقوع ومُصفى

2 كوب ماء أو مرق

ملح وفلفل

الطريقة

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل، الفلفل مع التقليب لحوالي 5 دقائق حتى تذبل المكونات.

- يُضاف الثوم، الكزبرة، الكمون والشطة مع التقليب. يُغطى الإناء ويُترك على النار لحوالي 10 دقائق.

- تُضاف الطماطم والأرز، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُضاف الماء، تُخفف الحرارة ويُترك الخليط على نار هادئة لحوالي 20 دقيقة حتى تمام نُضج الأرز.

- يُتبل الأرز بالملح والفلفل ويوضع في طبق التقديم.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
قرع بالسكر البني
Recipe_Image_1283247616.jpg

المقادير

6 كوب ماء

1/2 1 كيلو قرع

1 ملعقة صغيرة قرفة

1/2 كوب عسل نحل

1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب

سكر بني ( للتغطية)

الطريقة

- يُوضع الماء في إناء عميق على نار متوسطة حتى الغليان.

- يُقشر القرع ويُقطع إلى مكعبات كبيرة، يُسلق في الماء المغلي لمدة ساعة ونصف تقريباً، يُترك ليبرد قليلاً.

- في تلك الأثناء، يُسخن الفرن لدرجة 180 مئوية.

- يُخلط القرع المسلوق في وعاء عميق مع القرفة، العسل وجوزة الطيب، يُهرس الخليط حتى يصير ناعماً.

- يُدهن قالب فرن بقليل من الزبد السائل، يُفرش القرع المهروس داخل القالب ويُساوى السطح.

- يُرش بالسكر البني، يُوضع بالفرن (على الشواية) لمدة 5 دقائق تقريباً أو حتى إحمرار السطح.

- يُقدم القرع بالسكر دافئاً مع الأنواع المفضلة من الأيس كريم.

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شوربة عدس بالباذنجان
Recipe_Image_1267949837.jpg

المقادير


3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب بصل مفروم
1/2 كوب جزر حلقات
1/2 كوب كرفس مقطع
3 حبات باذنجان حجم متوسط ( مقشر _ مكعبات)
3 كوب فلفل أخضر قطع
3 فص ثوم مفروم
6 كوب مرق خضار أو دجاج
1/2 1 كوب عدس( يمكن إستخدام عدس بجبة أو أنواع مختلفة من العدس)
1/2 1 كوب طماطم
1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة بهارات مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1 ملعقة كبيرة بابريكا
ملح وفلفل
3 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم


الطريقة

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والجزر، الكرفس، الباذنجان، الفلفل والثوم ويُقلب الخليط لحوالي 10 دقائق حتى نتخلص من جزء من الماء.
- يُضاف المرق ثم العدس،الطماطم والتوابل ويُترك على نار هادئة لحوالى 45 دقيقة أو حتى ينضج.
- يوضع في طبق التقديم ويُزين بالبقدونس والنعناع والخبز المحمر.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أرز بالسبانخ والأعشاب
Recipe_Image_1255935215.jpg

المقادير

1 كوب أوراق سبانخ مقطعة إلى شرائح 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم 2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم 2 فص ثوم 1/4 كوب مرق ساخن 2 كوب أرز بسمتي، (غير تام النُضج) ملح وفلفل

الطريقة

- توضع أوراق السبانخ مع البقدونس والنعناع والثوم في الخلاط الكهربائي، وتُخلط جيداً لنحصل على (بيوريه) صلصة خضراء كثيفة نوعاً ما، مع إضافة قليل من المرق إذا لزم الأمر. - يُسخن المرق في إناء على نار متوسطة، ثم تُضاف صلصة السبانخ والأرز. - يُتبل الخليط بالملح والفلفل مع التقليب حتى تتجانس المكونات. - تُخفف الحرارة ويُغطى الأرز ويُترك لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النُضج.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطة فاصوليا خضراء وبرغل
Recipe_Image_1251795938.jpg

المقادير

1 كوب برغل خشن
1/21 كوب مرق دجاج (ساخن مغلي)
4 كوب فاصوليا خضراء (قطع)
1 بصل مفروم
1 فلفل أخضر وأحمر وأصفر مكعبات
4 طماطم (مقشر ومفروم)
1 ملعقة كبيرة ريحان مفروم
1 ملعقة كبيرة نعناع مفروم
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/2 كوب فلفل أحمر مشوي (مفروم)
1 ملعقة كبيرة خل بلسمي
1/2 كوب زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل


الطريقة

- يُغسل البرغل ويُصفى يُضاف إلي المرق المغلي ويُقلب ويُغطى.
- يُترك جانباً حوالي 20- 30 دقيقة .
- تُسلق الفاصوليا الخضراء أو تسوى على البخار ثم تُوضع في ماء مثلج وتُصفى.
- يُسخن قليل من الزيت في مقلاة ويُضاف البصل حتى يُتغير لونه، يُضاف الفلفل ويُقلب.
- تُضاف الطماطم وتُقلب، يُرفع الخليط بعيداً عن النار ليبرد.
- يُخلط الريحان، النعناع، البقدونس، فلفل مشوي، ، الخل، الزيت، عصير الليمون ويُتبل بالملح والفلفل.
- تُخلط جميع المكونات وتُغطى وتُترك بالثلاجة لحين التقديم.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
هى أكلة مش جديدة بس كل الناس بتحبها فى الصيام
فلافل

Recipe_Image_1250695673.jpg

المقادير

1/2 2 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
1/4 كوب بقدونس طازج
1 بصل متوسط مقطع
8 فص ثوم
1/4 كوب كزبرة خضراء وشبت
1/2 كوب كرات
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة بكربونات صودا
1 ملعقة كبيرة ماء
ملح
1/4 ملعقة صغيرة شطة
1/4 ملعقة كمون مطحون
1/4 ملعقة بهارات
سمسم للتزيين
زيت للقلي

الطريقة

- يُغسل الفول وينقع لمدة 8 ساعات ويُغيَّر الماء بين الحين والآخر.
- يُشطف الفول جيداً ويصفى من الماء.
- تُخلط الخضراوات مع الفول.
- تُفرم المحتويات في مفرمة اللحم، أو بخلطها في ( Food Processor ) مرتين أو ثلاثة إذا تطلَّب الأمر حتى تصبح ناعمة.
- تُذاب بكربونات الصودا في الماء وتضاف إلى الخليط ثم تضاف التوابل وتقلب جيداً.
- يُوضع الزيت في مقلاة على نار متوسطة حتى تصل درجة حرارته إلى 350 درجة فهرنهيت.
- يُشكل عجين الفلافل إلى أقراص صغيرة قطرها 3 سنتيمتر وتزَّين بقليل من السمسم وتقلى في الزيت الساخن لمدة 5 دقائق أو حتى تنضج.
- تُقدم الفلافل بمفردها أو في ساندويتشات مع سلطة الطحينة والسلطة البلدي.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أكلات نباتية جديــــــــــــــدة متنوعة...

الطماطم بالثوم و الخل

المقادير:

٥ كيلو طماطم صغير الحجم
١ كيلو ثوم جبل يفضل كبير الحجم ام متوسط الحجم
100 جرام فلفل اسود
100 جرام كزبره
100 جرام فلفل احمر ناشف
خل اسود وأبيض كافي لتغطية المقدار ب 10 سم
الطريقة:

طريقه عمل الطماطم بالثوم

يغسل الثوم و يوضع بالشمس حتي يجف
و من ثم تغسل الطماطم جيدا و تجفف جيدا من الماء
توضع كميه من الطماطم في قاع المرطبان الفخار

ثم يوضع فوق الطماطم قليل من ثوم الجبل و ترش بقليل من الفلفل الاسود والكزبره والفلفل الأحمر

و تصف طبقه اخري من الطماطم و يوضع عليها نفس المقادير و هكذا حتي انتهاء المقادير المجهزة
ثم يتم خلط الخل الابيض والأسود و يضاف اليه الملح
و من ثم يضاف خليط الخل و الملح الي الطماطم و الثوم

تغلق البرطمانات جيدا حتي يمنع دخول الهواء و تترك لمده ٣ اسابيع

و تقدم الطماطم بالثوم
 
التعديل الأخير:

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الشطه الصينيه

المقادير:

نصف كيلو شطه حمراء قرون صغيره
ربع كيلو فلفل احمر رومي
ثلث كيلو فلفل اخضر رومي

ربع كيلو بودرة شطة حمراء
100 جم فلفل اسوداو ابيض

٤ ثمرات طماطم متوسطة الحجم
٢ م-ص صلصة طماطم
١ ملعقة صغيرة ملح.
١ كوب من الزيت النباتي

٣ فصوص ثوم مدقوق
الطريقة:

طريقه عمل الشطه الصينيه

يتم تقطيع ثمرات الفلفل الي اجزاء مربعة صغيرة الحجم

يزال عنق قرون الشطه الحمراء

تغسل الطماطم و تقطع الي مكعبات صغيره الحجم بنفس حجم الفلفل

و من ثم يتم قلي قرون الشطهالحمراء في قليل من الزيت ثم يضاف اليها الفلفل و يترك جانبا

يجهز قدر اخر و يوضع به القليل من الزيت و يضاف اليه الثوم و يترك علي نار متوسطه الحراره حتي يذبل

ثم تضاف صلصه الطاطم و الطماطم المقطعه و الفلفل و الشطه و الفلفل الاسود الي الثوم و يقلب جيدا

و من ثم تحفظ الشطه الصينيه في برطمانات

و تقدم الشطه الصينيه
 
التعديل الأخير:

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
حلقات البصل المقرمشة
IMAGE103.JPG

المقادير:

٤ ثمرات بصل مقطع شرائح

عجينة حلقات البصل :

١ كوب من الدقيق الأبيض

ربع كوب ذرة صفراء

ملح و فلفل حسب الرغبة

نصف م-ص كركم

نصف م-ص بودرة الثوم

كمون حسب الرغبة

ربع م-ص بيكنج باودر
الطريقة:

طريقه عمل حلقات البصل المقرمشة

يتم خلط الملح و الكركم و الكمون و البيكنج باودر مع الدقيق

ثم يضاف الماء الدافيء بالتدريج الي الخليط و يقلب حتي الحصول علي عجينة متوسطه التماسك

و من ثم يتم اضافه حلقات البصل في العجينة المجهزة

يوضع الزيت في المقلاه و توضع علي النار حتي يسخن

ثم تضاف حلقات البصل الي الزيت و تقلي جيدا حتي النضج

و تقدم حلقات البصل المقرمشة

و بالهناء و الشفاء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
البطاطس التشيكية
المقادير:

600 غرام بطاطاس مسلوقة
بصلة مبشورة
1 فص ثوم
100 غرام زبـدة
فلفل أســـــود
عصير ليمون
بقدونس
ملح


الطريقة:

- قطعي البطاطس الي شرائح .
- حمري البصل و الثوم , اضيفي البطاطا و تبلي بالملح و الفلفل .
- أخيراً اضيفي الليمون و قلبي حتي تحمر البطاطا .
- قدميها بصحن مزين بالبقدونس .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
البقدونسية
المقادير:

1باقة بقدونس
2 ملعقة كبيرة طحينة
ثوم مفروم
4 ملعقة كبيرة عصير الليمون
ملح حسب الذوق
كمون , فليفلة حمراء بودرة ( اختياري )


الطريقة:

- افرمي البقدونس فرماً ناعماً .
- اخلطي الطحينة و أضيفي القليل من الماء , اضيفي الملح و عصير الليمون و البهارات و البقدونس و حركي .
- قدمي الطبق مع اللحوم المشوية و الاسماك و الشاورما .
 

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,051
مستوى التفاعل
395
النقاط
0
اكلات حلوه وفى منها جديد
تسلم ايدك ابو تربو
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طبق جزائري بالفلفل الأحمر والأخضر

ExportImage.ashx

المقادير :
* 1 كلغ من الفلفل الأخضر
* 3 حبات فلفل أحمر
* 4 حبات بندورة
* 5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
* ملح"حسب الرغبة"
* فص ثوم مهروسين

طريقة التحضير :
* أولاً نشوي الفلفل الأحمر و الأخضر و البندورة على شواية أو نضعهم في صينية في فرن عالي الحرارة مدة 30 دقيقة
* نطلعهم ثم نضعهم في كيس بلاستيكي حتى يبردو تماما و يسهل تقشيرهم
* نقشرهم و نضعهم في مهراس او مدق من الخشب و ندقهم جيدا مع إضافة الثوم المهروس في طنجرة على نار متوسطة ضعي المزيج و اخلطي جيداً جيداً.
* ثم اضيفي زيت الزيتون و اتركي الكل فوق النار مدة 20 دقيقة
* أبعديه عن النار و اتركيه يبرد شوي ثم قدميه
* يقدم مع الخبز المنزلي الجزائري وصحتين.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سمك مشوي محشو بالخضار
ExportImage.ashx

المقادير
كيلو سمك من غير عظم ( النوع حسب الرغبة)
* جزرة مفرومة
* 2 حبة بصل مفروم
* بقدونس و شبت و كزبرة
* حبة من الفلفل الأحمر البارد
* حبة من الفلفل الأخضر البارد
* حبة من الفلفل الأصفر البارد
* 2 حبة ليمون
* 3 ملعقة خل
* ثوم مفروم ناعماً
* بهارات مطحونة ناعماً ( كزبرة ، فلفل، كمون، حب الهال ، قرفة ، ملح )
* 2 معلقة زيت ذرة لدهن السمك

طريقة التحضير:
* اغسلي السمك جيداً .
* افرمي البقدونس و الشبت و الكزبرة ناعماً ثم افرمي الفلفل إلى قطع صغيرة .
* اخلطي البهارات مع الخضار المفرومة و الليمون و الخل .
* احشي السمك و دعيه يتتبل بالبهارات لمدة 4 ساعات على الأقل .
* ادهني صاج بالزيت و ضعي عليه السمك و ادهني السمك بالزيت .
* ثم اشوي السمك في الفرن و دعيه حتى ينضج قدميه ساخناً وصحتين.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
حمص بالصلصه

1093250848809594493.jpg


المقادير

(4\1) كيلو حمص
5 فصوص ثوم
كسبرة خضراء
2 ملعقه متوسطة صلصة طماطم
ملح حسب الرغبه
3ملاعق كبار زيت

الطريقه

ينقع الحمص في الماء لمدة يوم مع تغير الماء له كل فترة
يسلق الحمص , في البداية على نار قوية ثم نهدىء النار ونتركه الى أن ينضج(فى حله مغطاه )
أو ممكن إستعمال علبة حمص جاهزة

نفرم الثوم
نخرط الكسبرة
نذوب الصلصه في قليل من الماء

نضع الزيت في مقلاه أو حله ثم نضع الثوم ويقلب ثم الكسبرة ثم صلصة الطماطم ثم الحمص المسلوق ثم الملح ونترك الحمص يغلي لمدة دقيقه أو دقيقتين
ثم يقدم

بالهنا والشفا
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
شكرا على الوصفات
ربنا يعوضك
 
أعلى