أكلات للصوم وحلويات ينفعو للنباتيين ايضا

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
618420376.gif



حبيت انقل الكم اليوم مجموعه من اكلات الصوم المنوعه

يعني مش من بلد معين

اتمنى تعجبكم


6832844551909237022.gif




طبقنا اليوم كناديراو حمصة (اكلة سوريه)


709ec34cc8.gif


كاستين شيشة
كاسة برغل ناعم
ملح/فليفلة/كزبرة/نعناع بهار
زيت
بصلة
حمص مسلوق
دبس بندورة
ماء




sona193s.jpg



85634ef28a.gif



يخمر الشيشة مع جميع التوابل ماعدا البهار
sona194.jpg



sona196.jpg


ومن ثم نضيف البرغل الناعم وقليل من الماء ويعجن جيدا

sona199.jpg


sona200.jpg


ثم نعمله بشكل كنادير تشبه الكرة الصغيرة
ناتي بالمقلاية ونضيف اليها الزيت لقلي الكنادير ومن ثم نتركه على جنب

sona204.jpg

ناتي بطنجرة وناخذ قليل من الزيت ونضيفه على الطنجرة لقي البصل بعد فرمه ناعما

sona209.jpg

وبعدها نضيف الماء ودبس البندورة على الزيت والبصل ونضيف ملح بهار فليفلة ونتركهم على النار حت يتعقد الصوص جيدا وبعدها نضيف كرات الكناديرونحركهم
sona211.jpg

وعندما يبدأ بلغليان نخفف تحته ونتركه مدة نصف ساعة ومن ثم نضيف حمص المسلوق ونتركه على النار ربع ساعة
sona212.jpg



sona215.jpg


وبالنهاية نرش النعناع على الوجه ومن ثم يسكب بصحن التقديم

sona217.jpg




وصحتين وعوافي


يتبــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
محشي باذنجان بالزيت



709ec34cc8.gif


2 كيلو باذنجان
3 كاسات من الرز
ملح وبهار ونعناع وعصير حامض او ملح ليمون
2 معلقة كبيرة من دبس الرمان
قليل من الزيت
بصلة مغرومة
فليفلة حمراء للحشي او خضراء تعطيه رائحة طيبة
بعض من اوراق العنب

85634ef28a.gif


نضع البصلة المفرومة على النار مع الزيت ونقلبها لتذبل ونغسل الرز ونضيفه اليها مع التحريك وثم نضيف دبس البندورة والتوابل وربع كاسة من الماء ونحركهم على النار وبعدين نضيف البقدونس
نحشي هذه الخطلة بالباذنجان المحفور وايضا بالفليفلة وورق العني حسب الرغبة
نصف بارض الطنجرة شرائح من البطاطا وفوقها الباذنجان المحشي
نضيف كمية من الماء كافية لطبخه مع 2 معلقة من دبس الرمان والملح حسب الزوق ونتركه على النار لينضج







mu7shi1.jpg







وصحتين وعوافي


يتبــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
ورق عنب او ورق سلق



709ec34cc8.gif


كيلو ورق عنب او سلق

كاستين رز
ملح وبهار وحامض
بصلة مفرومة
قليل من البقدونس
زيت

معقة دبس رمان
2 معلقة دبس بندورة

85634ef28a.gif


نضع قليل من الزيت على النار مع البصلة وثم نضيفه الى الرز المغسول ونضيف بقية المواد ونحشي الورق البعض يطبخ الرز نصف طبخ وبعدين يحشي بالورف

نضع بالطنجرة قطع من البطاطا شرائح
فوقها الورق الملفوف
نضيف كمية من الماء والملح ونتركه بعد ان يغلي مدة ساعة على النار وبعدين نضيف قليل من الحامض حسب الرغبة
وصحتين

6832844551909237022.gif


طريقة تانية للحشوة
رز وقليل من الزيت وبصل وبقدونس وملح وبهار نطبخه بدون بندورة وكمان طيب كتير

6832844551909237022.gif


تختلف الحشوات من بلد لاخر وكل واحد على طريقته


1srluko13iympnvt57us7khckstjotue.jpg

 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83

كبيبات الصوم

709ec34cc8.gif


العجينه

6 كاسات سميد او تشيشة
3 كاسات برغل
ملح وكزبرة ناشفة

الحشوة

كاستين حمص مسلوق ونقرمه شوي او نتركه حب
قليل من القدونس المفروم
3 بصلات مفرومة
ملح وبهار
جوز حسب الرغبة
فطر حسب الرغبة
قليل من الزيت

85634ef28a.gif



نغسل التشيشة وونصفي الماء عنها ونتركها ساعتين او اكتر اما اذا استعملنا السيميد لا يحتاج لان نتركه ساعات نباشر العمل فورا

نغسل البرغل ونصفي الماء عنه وندعكه جيدا مع التشيشية او السميد
ونضيف الملح والكزبرة ونقطع الكبة قطع ونفتحها باليد ونحشيها بالحشوة
ونسلقها بماء مغلي مع كمية من الملح وتقدم مع السلطة وصحتين


op.jpg



وصحتين وعوافي


يتبـــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83

مطبق باذنجان


709ec34cc8.gif


كيلو باذنجان
كيلو بندورة
ملح وبهار وفليفلة خضراء
زيت
ثوم


85634ef28a.gif



نقلي الباذنجان بالزيت او نشويه بالفرن كما تم شرحه بصينية الملدوم
نصف بالصينية طبقة من الباذنجان وطبقة من شرائح البندورة
والثوم والملح والبهار ونضيف كاستين من الماء ونغطيه بورق السولفان او بدونه وندخله الفرن وثم يقدم
يمكن ان نطبخه على النار عوضا عن الفرن لكن جربوها بالفرن كتير طيبة


naima_084.jpg




صحتين وعوافي


يتبـــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
معكرونة مع الخضرة والطون والقريدس والسمك


709ec34cc8.gif


خس /فطر شرائح/ بصل شرائح/
فليفلة خضرة /صفرا/ حمرا
علبة من الذرة /مايس
علبة طون /قريدس/
بقدونس مفروم ناعم
سمك /fisk pinna /سمك جاهز فقط بحاجة لتسخين بالفرن
ملح/ليمون/زيت
معكرونة الملونة
لتزين الوجه
فجل /بندورة

85634ef28a.gif


يسلق المعكرونة الملونة ويترك جانبا
تغسل الخضرة وتفرم وتوضع بجاط ويضاف اليها الطون والقريدسس والملح والزيت والليمون ويحرك جميعا
ثم ناتي بصحن التقديم نضع المعكرونة ومن ثم نضيف سلطة الخضرة على المعكرونة وبالنهاية نضيف السمك ويزن بالفجل والبندورة


sona196.jpg




صحتين وعافية

يتبــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83

سلطة البطاطا


709ec34cc8.gif


بطاطا
بقدونس
بصل
توابل /ملح/بهار/فليفلة
زيت

85634ef28a.gif


ناخذ البطاطا ونقشرها ونضعها بالطنجرة وننضيف عليها الماء وقليل من الملح ونضعها على النار لتنسلق
ثم ناتي بمقلاية ونضيف قليل من الزيت ونفرم البصل ناعما ونضيفه على الزيت حتى يذبل قليلا ثم نفرم البطاطا ناعما ونضيفه على البصل ونضيف التوابل ونقلبه جيدا ونتركه على النار حتى ينضج وبالاخير نفرم البقدونس ونضيفه على البطاطا ونحركه جيدا ثم نسكبه بصحن التقديم ويزين حسب الرغبة

bild_322.jpg




وصحتين وعوافي

يتبـــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83

اكلة هندية هي للريجيم وبنفس الوقت تصير للصوم


709ec34cc8.gif


4- بندورات
4- بطاطات
2- بصل اذا كانو صغار وواحدة اذا كان كبير
150-غرام اسبناخ يوجد مسلوق ومفروم يكون جاهز بكيس ومفرز او فيكي بالبيت تفرمي وتسلقي
1- زنجبيل
400-غرام حمص مسلوق
معلقة شاي ملح
معلقة شاي فليفلة حرة
معلقة شاي كاري
معلقة اكل زيت
ا دل ماء اوما يعادل فنجان قهوة

85634ef28a.gif



تغسل البندورة ويقشر الجزر والبطاطا والزنجبيل ويغسل ويفرم ويفرم البصل

ناتي بالطنجرة ونضع معلقة الاكل زيت ثم نضيف جميع المواد ونضيف البدورة والتوابل والماء ونحركه ومن ثم نغطي الطنجرة ونخفف عنه وعندما نلاحظ ان الخضرة بدأت تذبل نضيف الحمص وفي النهاية نضيف السبناخ




1x.jpg



صحتين وعوافي

يتبـــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
مجدرة مع رز



709ec34cc8.gif


عدس
رز
بصل
ملح
زيت


85634ef28a.gif


نضع الطنجرة فيها ماء وقليل من الملح على النار وننتظر حتى يغلي الماء نضيف العدس ونتركه على النار حتى ينطبخ نصف طبخة نضيف الرز بعد غسله ونحركه ونتركه حتى ينضج الرزوالعدس ثم نضعه بالمصفاة حتى يتصفى الماء
نقوم بفرم البصل على شكل شرائح وناتي بالمقلاية ونضيف قليل من الزيت وبعدها نضيف شرائح البصل على الزيت ونتركه حتى يشقر ونضعه على طرف اما الزيت نسكبه على المجدرة وبعدها نضيف شرائح البصل على المجدرة لتزين وجهها

5s.jpg



صحتين وعوافي

يتبـــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
كفتة البطاطس








بطاطس مسلوقة ومقشرة
بقسماط
دقيق
ملح

مكونات الحشو:

صنوبر ( يمكن الاستغناء عنة بأي نوع مكسرات او سوداني )
زيت زيتون
بصل
زبيب
بقدونس مفروم
شبت مفروم




85634ef28a.gif



يهرس البطاطس جيداً، ثم يضاف إليه القليل من الملح والدقيق، ويخلط.
يحمص الصنوبر او المكسرات بقليل من زيت الزيتون، ويضاف البصل ويقلب.
يضاف الزبيب والقليل من البقدونس والشبت، ويقلب.
يحشى البطاطس بحشو الصنوبر او المكسرات والزبيب، ثم يشكل على شكل أقراص دائرية مفلطحة، وتقلى بالزيت.
يمكن ان تقدم مع خضار سوتيه او مكرونة او ارز .



get52007n3m1vch1zl5.jpg



صحتين وعوافي

يتبــع
 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
طريقة عمل كفتة السمك




الكمية :
تكفي:5 أشخاص وقت التحضير:30 دقيقة


وقت الطهي:10 دقائق


709ec34cc8.gif



1 كيلو سمك
1/2 كوب بطاطس مسلوقة
بيضة
1/4 كوب بقدونس مفروم
ملح وفلفل أسود وكمون
بيض وبقسماط للتغطية
زيت للتحمير


85634ef28a.gif


1- يسلق السمك جيدا وينزع منه الجلد والشوك ويهرس بالشوكة.
2- يخلط السمك بالبطاطس والبقدونس والبيضة والمح والفلفل والكمون ويعجن الخليط.
3- يشكل الخليط على هيئة أصابع ثم تبطط وتغطى الواحدة تلو الأخرى بالبيض ثم البقسماط.

الطبخ:
يسخن الزيت جيدا وتحمر فيه الكفتة ثم تنشل وتوضع على ورق زبد لامتصاص الزيت الزائد.

ملاحظات:
تزين الكفتة بالبقدونس وشرائح الليمون


kofta5.jpg




صحتين وعوافي

يتبــع

 

besm alslib

لتكن مشيئتك
عضو مبارك
إنضم
28 يناير 2010
المشاركات
5,712
مستوى التفاعل
298
النقاط
83
سمبوسك بالخضار



709ec34cc8.gif


باكيت عجينة سمبوسك جاهز او لفة جلاش جاهز

ـ بصل احمر(شرائح رفيعة)
ـفلفل اخضر(شرائح رفيعة)
ـ جزر(مبشور خشن)
ـ مشروم(مقطع )
ـ زيت ذرة.
ـ صلصة الصويا.
ـ كاري.
ـفلفل اسود.
ـ كزبرة.
ـ ملفوف ابيض (كرنب)



85634ef28a.gif



ـ تسلق جميع الخضارجيدا مع قليل من الماء
ـ تضاف بعدها صلصة الصويا، والكاري، الفلفل الاسود، والكزبرة.
ـ تخلط جميع المقادير مع بعضها البعض جيدا.
ـ تحشى جميع المقادير بعجينة السمبوسك وتلف
ـ يقلى السمبوسك فى الزيت
ـ او يرص فى صينية ويدخل الفرن
طريقة لف السمبوسك بالصور
وهذة الطريقة تصلح لجميع انواع الحشوات


sambos3.jpg





صحتين وعوافي

يتبـــع



 

toty sefo

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
16 أكتوبر 2009
المشاركات
492
مستوى التفاعل
6
النقاط
0
جميل قوى تسلم ايدك
 

عادل نسيم

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
30 نوفمبر 2009
المشاركات
3,338
مستوى التفاعل
73
النقاط
0
بإسم الصليب
الصيام جاى وراح ندوق الطعم الجميل
الرب يبارك مجهودك
 

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,051
مستوى التفاعل
395
النقاط
0
الاكلات شكلها فى الصور يجوع هههههههههههههه
ثانكس لمجهودك الجميلbesm alslib
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
413
النقاط
0
الإقامة
ALEX
وصفات راااااائعه
شكرا ليك على الوصفات
ربنا يبارك حياتك
 
أعلى