نضع الدجاج فوق النار مع الزيت والملح والبهار ونتركه ياخذ لوننضيف الخضار ونترك الكل يستوي مع اضافة البهارات وشوية ماء ....قبل خمس دقائق من نهاية الاستواء نضيف صلصة الطماطم .......
في صينية الفرن نضع اللوبيا وفوقها الدجاج وندخلها الفرن الى ان تتحمر قطع الدجاج
ويتشرب المرق ......
2 كأس لوبيا مسلوقة
2 ثمرة بندورة مقطعة
1 بصلة مفرومة
2 فصوص ثوم مدقوق مع ملح
عصير ثلاث ليمونات صغيرة
2 ملعقة طعام صلصة طماطم معلبة
ملح – فلفل أسود
1 ملعقة كبيرة زيت ذرة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
ا1 – يحمر زيت الذرة مع زيت الزيتون، ثم توضع عليه اللوبيا المسـلوقة وتقلـب
حوالي 5 دقائق ثم يضاف لها البصل والبندورة المقطعة.
2– يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود وأخيراً يضاف له الثوم وصلصة الطماطم وعصير الليمون ويقلب الجميع حتى تذبل اللوبيا .
3 – تسكب في طبق التقديم وتقدم باردة .
بالهنا
* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 125 غ من البصل٬ مقطّعة إلى شرائح
* 800 غ من اللوبيا الخضراء العريضة٬ المُقلمة والمقطعة بطول 4 سم
* 8 فصوص من الثوم٬ مقطعة إلى شرائح
* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من الطماطم٬ مقشّرتان ومقطّعتان إلى شرائح
* 2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي
* 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم
* 3 أكواب أو 750 مل من الماء
طريقة التحضير
يُسخّن زيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى البصل لمدة 3 دقائق أو حتى يصبح طريّاً. تُضاف اللوبيا الخضراء العريضة ويُحرَّك المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة 10 دقائق.
يُضاف الثوم والطماطم ويُحرَّك المزيج من وقت لآخر لمدة 4 دقائق أو حتى تُصبح الطماطم طريّة.
يُضاف مكعبا مرقة الخضار ماجي، معجون الطماطم والماء ويُترَك المزيج على النار حتى يغلي.
يُطبخ المزيج على نار خفيفة من دون أن يُغطّى، مع التحريك من وقت لآخر لمدة 50 دقيقة أو حتى تنضج اللوبيا (يُضاف الماء عند الحاجة).
1 كيلو لوبيا خضراء
رأس ثوم
1 فنجان قهوة زيت زيتون
حزمة (ضمة) كزبرة خضراء
1 ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
طريقة الإعداد:
تغسل اللوبيا الخضراء وتقطع بالسكين الى عقد (عقل)
تغسل أوراق الكزبرة جيدا وتقطع العروق ثم تفرم.
نوضع اللوبيا الخضراء في طنجرة (قدر) ويضاف إليها زيت الزيتون وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تنضج مع التقليب كل 5 دقائق وتغطية الطنجرة
يهرس الثوم ويضاف مع الكزبرة والملح للوبيا الخضراء وتقلب لمدة دقيقتين ثم ترفع عن النار
توضع في طبق التقديم وتقدم باردة .
المقادير
--------
1كوب فاصوليا بيضاء او لوبيا
2أو 3 فص ثوم
قليل من الكسبرة الخضراء
2 ملعقة كبيرة زيت
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملح حسب الرغبة
قليل من الماء اذا احتاج الأمر
ملعقة زبادي (اختياري )
الطريقة
---------
تنقع الفاصولية او اللوبيا 6 ساعات في ماء بارد
ثم تشطف وتسلق
تصفي من ماء السلق وتشطف وتترك لتبرد
ثم تطحن بالماكينة مع الكسبرة والثوم وباقي المقادير
يوضع لها قليل من الماء اذا احتاجت لسهولة الطحن (ملعقتين ماء تقريبا)
وممكن ايضا اضافة ملعقة زبادي
تملح حسب الرغبة
مذاقها لوحدها جميل ولكن هناك اضافة وهي خلطها ببعض الطحينة
توست (حسب الرغبه)
علبة فاصوليا حمراء (اللي تكون بصلصة الطماطم)
بصلة واحدة - حمراء
ملح و بهار (حسب الرغبة)
خمس بيضات
ملعقة و نصف (معجون الطماطم)
الطريقة:
ضعي في الخلاط الخمس بيضات و ملعقة و نصف من معجون الطماطم، اخلطيه بالخلاط (ثواني بس)
احضري خبز التوست و قطعي الأطراف، اغمسي الخبز في خليط البيض المخفوق مع الطماطم.
اقلي التوست في مقلاه مدهونه بالزبدة على نار هادئة إلى ان تكتسب اللون البرتقالي نوعا ما.
ضعي حبات التوست المقلية في صحن واتركيهن على جنب.
الآن قطعي البصل و اقليه في نفس الزيت والمقلاه إلى ان ينضج قليلا، واضيفي إليه علبة الفاصولياء الحمراء و امزجي جيداً، اتركي الخليط على النار دقائق معدودة مع الاستمرار في التحريك.
الآن ضعي خليط الفاصوليا بمقدار ملعقة و نصف على كل حبة من التوست، ويمكنك تزيين الصحن بقليل من الجبن المبشورة على طرف الصحن أو حسب ما تحبين..