أخبار الشعب المسيحي في العراق - متجدد

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
الممثل الخاص الامريكي المسؤول عن برنامج مساعدة الاقليات في العراق ماكس برايموراك يلتقي ممثلي وسائل الاعلام في اقليم كوردستان وسهل نينوى وكركوك / القنصلية الامريكية في أربيل


articles_image120181027081349AUjD.jpg

عشتار تيفي كوم/
قسم الاخبار
أكد الممثل الخاص الامريكي المسؤول عن برنامج مساعدة الاقليات في العراق ماكس برايموراك بانه سعيد جدا بلقائه الخميس 25/ 10/ 2018 في مقر القنصلية الامريكية في اربيل مع هذه المجموعة من وسائل الاعلام في العراق وفي اقليم كوردستان كي تكون على بينة من الصورة بشأن الوكالة الامريكية للتنمية الدولية ( USIAD ) مستثمرا وجوده في اربيل لمتابعة برامج الوكالة الامريكية للتنمية الدولية في قرى وبلدات سهل نينوى ( كرمليس ، قره قوش ، برطلة ، باطنايا ، تللسقف ، الشيخان ، سنونو ) وقد قام بزيارة الى معبد لالش ومدينة دهوك .
واضاف المسؤول الامريكي في اجابته على سؤال لقناة عشتار الفضائية أن الغاية من هذا اللقاء هو من اجل اطلاعكم على ماحققناه حتى الان ، كما يهمنا ان نعرف منكم عن احتياجات الاقليات ليس بشأن الاموال المطلوبة وانما ايضا ايصال كل ماتقترحونه ونقل صورة عن الالام والمآسي التي تعرضت لها الاقليات كي يكون المسؤولون في واشنطن على اطلاع كامل عنها ذلك ان السيد مايك بنس نائب الرئيس الامريكي يولي اهتماما كبيرا بالاقليات ومن الاخبار المفرحة اليوم افتتاح الطريق بين باطنايا وتللسقف وبين الشيخان والموصل وهذا يساعدنا ان نكون قريبين من مشاريعنا في مناطق سهل نينوى وكان مهما لنا اننا زرنا بلدات بعشيقة وكرمليس والشيخان وسنونو.
هذا وكان مدير قسم الاخبار في قناة عشتار الفضائية شمعون متي قد سأل المسؤول الامريكي اذا كان هذا اللقاء هو بداية لمشروع علاقات مع وسائل الاعلام المحلية في إقليم كوردستان وسهل نينوى كما وجه الدعوة له لزيارة قناة عشتار الفضائية من اجل أجراء حوار موسع معه فلبى الدعوة .
يشار الى ان المسؤول الامريكي ماكس بريموراك قد التقى في مقر القنصلية الامريكية في أربيل بعدد من مسؤولي وممثلي القنوات التلفازية الفضائية والمواقع الالكترونية والتواصل الاجتماعي العاملة في إقليم كوردستان وسهل نينوى وكركوك وضمت قناة عشتار الفضائية وموقع سورايا الالكتروني وقناة بابيلون (FM ) وراديو السلام في عنكاوا وموقع عنكاوا الالكتروني وممثل الاعلام في خورنة مار كوركيس بتللسقف ومؤسسة لالش ومؤسسة ايزيدي الاعلامية 24 ومراسل قناة كركوك الفضائية ، وقد رحب السيد برايموراك بالحاضرين ثم قدم ايجازا عن الانجازات والنشاطات التي تنفذها الوكالة الامريكية للتنمية الدولية ، هذا وتمخض عن اللقاء التأكيد على التواصل بين وسائل الاعلام المحلية والوكالة الامريكية في ضوء التصور الذي قدمه ممثل قناة عشتار الفضائية الى اللقاء ومن المؤمل أن تشهد المرحلة المقبلة المزيد من اللقاءات والمشاريع الخدمية في البلدات والمناطق المحررة .

articles_image220181027081349AUjD.jpg



 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
بطريركية موسكو للكنيسة الارثذوكسية تستضيف وحدة تدريبية لوفد من كنيسة المشرق الآشورية

articles_image120181027064139ydky.jpg

عشتار تيفي كوم/
في الفترة من 5 – 11 أكتوبر 2018، قام وفد رسمي من كنيسة المشرق الآشورية بزيارة الى موسكو، روسيا، للمشاركة في برنامج تدريبي صيفي اقامته بطريركية موسكو للكنيسة الارثذوكسية، في معهد القديسين مار كيرلس ومار ميثوديوس اللاهوتي للدراسات العليا.
وزار وفد من كنيسة المشرق الآشورية مكون من ثمانية أعضاء، موسكو بدعوة من المجمع المقدس للكنيسة الارثذوكسية الروسية، قسم العلاقات الخارجية للكنيسة، وبمباركة قداسة البطريرك مار كيوركيس الثالث صليوا، بطريرك كنيسة المشرق الآشورية في العالم.
وعكف مندوبو الكنيسة المشاركون، وهم من بلدان، العراق، الهند، الولايات المتحدة الأميركية، السويد وأستراليا، على مناقشة عدد من القضايا الأساسية المتعلقة بخدمة رجال الدين، الطلبة اللاهوتيين، الجانب التعليمي، خدمة الشباب والاعمال الخيرية.
وتم إطلاق الحوار الثنائي بين الكنيسة الارثذوكسية الروسية وكنيسة المشرق الآشورية لأول مرة، خلال اجتماع قداسة بطريرك موسكو وكل روسيا، قداسة الكاثوليكوس مار كيرلس، وبين قداسة البطريرك الراحل، مار دنخا الرابع بتاريه 28/5/2014.
وانطلقت أولى الاجتماعات بين الكنيستين بتاريخ 18/5/2016 في موسكو، بينما انعقدت الجلسة الثانية بتاريخ 23 – 26 أكتوبر 2017 في موديستو، كاليفورنيا، بينما تستضيف روسيا في أواخر هذا الشهر 2018 حواراً جديداً بين الكنيستين.
وكانت لجنة الحوار بين الكنيستين، قد وافقت في وقت سابق، على تبادل الطلاب والمشاركة المتبادلة للدراسات اللاهوتية، وتبادل الخبرات والتعاون المشترك في كافة المجالات.
وتضمن برنامج المعهد الصيفي المكثف لهذا العام والذي استمر طيلة سبعة أيام، تفاعلات مع قادة الكنيسة الارثذوكسية الروسية وبرامجها، إضافة الى زيارات الى المواقع الدينية والتاريخية المهمة، بما في ذلك الاديرة والكنائس ومؤسسات التعليم العالي والمعالم الروسية الهامة.
والتقى الوفد ايضاً مع قسم التوعية المسيحية في المجمع المقدس لسينودس الكنيسة الروسية، وإدارة العلاقات الخارجية للكنائس، للحوار والتعاون.
وخلال الزيارة، أيضا، حضر وفد كنيسة المشرق الآشورية القداس المكرس من قبل صاحب السيادة المتروبوليت هيلاريون، رئيس قسم العلاقات الخارجية للكنيسة في بطريركية موسكو والذي نظم على شرف الوفد الزائر، مأدبة غداء.

مكتب الاعلام والثقافة لكنيسة المشرق الآشورية في سيدني

articles_image220181027064139ydky.jpg

 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري يزور مجلس ادارة شؤون تللسقف


articles_image120181029113919wZoD.jpg

عشتار تيفي كوم/
قام وفد من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري متمثلاً بالسيد غزوان القس يونان عضو المكتب السياسي مسؤول العلاقات العامة والسيدة رائدة اوراها عضو اللجنة المركزية بزيارة مجلس ادارة شؤون قرية تللسقف وكان في استقبالهم رئيس واعضاء المجلس وجاءت هذه الزيارة لتقديم التهاني لادارة مجلس القرية متمنين في الوقت ذاته الموفقية والنجاح في عملهم لتقديم اوفر الخدمات لابناء قرية تللسقف بشكل خاص ولابناء شعبنا بشكل عام .
هذا ويذكر ان مجلس ادارة شؤون تللسقف قد تأسس مؤخراً من خلال انتخابات عامة افرزت عن اختيار مجلس ادارة شؤون القرية لتقديم النشاطات الخدمية والاجتماعية .

articles_image220181029113919wZoD.jpg

articles_image320181029113919wZoD.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
بالصور ...قداس على أرواح شهداء حزب القوات اللبنانية من ضمنهم 1132 شهيدا سريانيا في كنيسة سلطانة السلام للسريان الكاثوليك /عنكاوا


articles_image120181029095220YO37.jpg

عشتار تيفي كوم/
articles_image220181029095220YO37.jpg

articles_image320181029095220YO37.jpg

articles_image420181029095220YO37.jpg

articles_image520181029095220YO37.jpg

articles_image620181029095220YO37.jpg

articles_image720181029095220YO37.jpg

articles_image820181029095220YO37.jpg

articles_image920181029095220YO37.jpg

articles_image1020181029095220YO37.jpg

articles_image1120181029095220YO37.jpg

articles_image1220181029095220YO37.jpg

articles_image1320181029095220YO37.jpg

articles_image1420181029095220YO37.jpg

articles_image1520181029095220YO37.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
هذا ما طالبت به النائب عن قائمة المجلس الشعبي في البرلمان العراقي ريحان حنّا


articles_image1201810290655292CeJ.jpg

عشتار تيفي كوم - اليتيا/
طالبت النائب عن قائمة المجلس الشعبي في البرلمان العراقي ريحان حنا، وزير الخارجية الجديد بالتحرك العاجل والفاعل لمنع بيع اثار نينوى المسروقة في الخارج.
وقالت حنا في بيان:”ادعو وزير الخارجية الجديد ان يبدأ منهاجه الوزاري بخطوة مهمة وفاعلة في منع بيع الاثار العراقية وخصوصا التي كانت في عهد الاشوريين والحضارة البابلية بالاضافة الى الاثار المسيحية التي من المؤسف والمؤلم انه تم تهريبها وعرضها للبيع في الخارج وخصوصا اثار المحافظة القيمة والنفيسة التي تم سرقتها من المتاحف العراقية في محافظة نينوى خلال الحقبة السوداء لاحتلال نينوى من داعش الإرهابي”.
واشارت الى، ان”الاثار العراقية ثروة وطنية كبيرة لا تقدر بثمن يجب الاهتمام بحمايتها وإعادتها الى العراق باعتبارها واجب وطني مقدس يخص تاريخ العراق وحضارته التي سبقت دول العالم والبشرية”.
وتستعد مدينة نيويورك الأمريكية، تنظيم مزاد علني لبيع قطعة اثرية عراقية نادرة يعود تاريخها إلى ظ¨ظ¥ظ  عاما قبل الميلاد، وسط صمت حكومي عراقية ازاء القضية.


 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
اختتام اعمال المؤتمر الأول لابرشية زاخو والعمادية الكلدانية بعنوان الزواج والعائلة


articles_image120181029065656U8lg.jpg

عشتار تيفي كوم - اعلام البطريركية الكلدانية/
أختتم اعمال المؤتمر الأول لابرشية زاخو والعمادية الكلدانية والذي كان بعنوان “الزواج والعائلة” والذي أقيم في كاتدرائية مار ايث الاها في دهوك، والذي كان لمدة ثلاثة أيام ابتداءا من 25 الى 27 تشرين الأول من عام 2018.
المؤتمر كان برعاية سيادة المطران ربان القس راعي الأبرشية، وبحضور سعادة السفير الباباوي في العراق المطران مار البرتو اورتيغا، وكهنة الأبرشية والمنطقة، بالإضافة الى عدد كبير من الاخوات الراهبات والمؤمنين.
تطرق المؤتمر الى اهم القضايا التي تخص الزواج والعائلة من الناحية الدينية واللاهوتية وأيضا من الناحية النفسية والقانونية والطبية لجميع مراحل الزواج ابتداءا من مرحلة قبل واثناء فترة الخطوبة والى الحصول على سر الزواج المقدس، وأيضا ما بعد الزواج وتحديات العائلة المسيحية.
ثم خرج المؤتمر بتوصياته التي قرأت على الحاضرين والتي سوف تطبع وتعمم على الأبرشية، ليتم العمل بها.

توصيات المؤتمر الاول لابرشية زاخو والعمادية الكلدانية
عن (الزواج والعائلة)
25-27 تشرين الاول 2018
في ختام مؤتمرنا وهو الأول حول “العائلة والزواج”، والذي انعقد لثلاثة ايام من 25-27 تشرين الأول 2018 (في كاتدرائية مار ايث الاها- دهوك)، برعاية ودعوة من راعي الأبرشية المطران مار ربان القس وحضور سعادة السفير البابوي ممثل الكرسي الرسولي المطران البيرتو اورتيغا، والآباء الكهنة والأخوات الراهبات وجمع كبير من المؤمنين والمؤمنات.
نشكر الله على هذه الأيام ومن خلال كل ما طرح فيها من أفكار وشروحات وآفاق حول سر الزواج والعائلة. إذ يأتي هذا المؤتمر في خط السينودسات والمؤتمرات التي تقيمها الكنيسة الكاثوليكية من أجل العائلة، لما تحتله العائلة من مكانة في حياة ورسالة الكنيسة ودعوتها، واهمية سر الزواج كطريق نحو بناء الكنيسة والمجتمع والعائلة.
وجاء هذا المؤتمر في هذه الأوقات التي تمر فيها العائلة في أوقات عصيبة وتحديات صعبة وخاصة في العراق ودول الشرق، بسبب الأزمات السياسية والاقتصادية والإرهاب وما سببته من زعزعة في الوضع الاجتماعي، وهذا ما يتطلب منا جميعا العمل من أجل إعداد جيد للمقبلين إلى الزواج ومرافقة العوائل الجديدة والمتألمة، من أجل أن يعيشوا بأمان وتبقى بركة الرب حاضرة في حياتهم ومن هنا نشعر بالحاجة إلى شكر الرب على الوفاء الكبير الذي تلتزم به عائلات مسيحية كثيرة خاصة في ابرشيتنا (ابرشية زاخو والعمادية الكلدانية) وذلك في عيش دعوتها ورسالتها بفرح وإيمان حتى عندما تضعها المسيرة العائلية والعلاقة الزوجية أمام عقبات وسوء فهم من الآخرين ومعاناة لأسباب شخصية أو عدم نضوج كافي أو بسبب الأوضاع.
إننا جميعا نقدر ونشكر ونشجع عائلاتنا لمواصلة المسيرة بثقة ورجاء ومحبة وفرح. ونؤكد أن عالمنا بحاجة إلى شهادة والتزام العائلة الكاثوليكية المسيحية، وما يجعل العائلة سر وعلامة وطريق نحو القداسة، هي حياة الشراكة بالحب والعطاء والغفران. فالكنيسة تتطلع إلى العائلة البشرية التي تجسد سر الكنيسة، الى دعوة حب بين الرجل والمرأة عندما تستمد حبها من محبة المسيح المضحية من على الصليب، وتصقل العلاقة بينهما على ضوء مقياس حب المسيح للبشرية، بحيث تصبح المحبة المسيحية قمة الحب الانساني المعاش جسديا وعاطفيا. وهكذا تشكل العائلة “كنيسة بيتية” يعيش فيها ما تعيشه الكنيسة من صلاة وشكر وتوبة وغفران. وتبني علاقاتها على الحوار والاحترام. وبناء على كل ما طرح من تعليم الكنيسة ومن مداولات وأفكار حول سر الزواج والعائلة من النواحي اللاهوتية والقانونية والنفسية والصحية ومن أجل وعي أكبر وفهم أعمق لسر الزواج والمسؤولية الملقاة على عاتق المتزوجين في إنشاء عائلاتهم وتربية ومرافقة أبنائهم ولأجل زواجات صحيحة وسليمة تقدر أن تعيش سر الزواج حيث تستوفي الشروط القانونية التي وضعتها الكنيسة لخيرهم.
فخرجنا بهذه التوصيات لخير ابناء الأبرشية بشكل خاص وأغناء الكنيسة بشكل عام.
1. انشاء لجنة من المؤتمرين لمتابعة مقررات وتوصيات المؤتمر والإعداد للقاءات دورية تجمع العوائل حول بعض في المواضيع التي طرحت ومناقشتها بشكل أعمق.
2. إقامة دورة مخطوبين مركزية (في دهوك)، اذ تكتمل الدورة من خلال سلسلة محاضرات (لاهوتية، قانونية، طبية، نفسية واجتماعية).
3. تبليغ وتحديد راعي الخورنة بتاريخ الزواج قبل ثلاث اشهر اقله، ويبدأ العمل بهذا القرار اعتباراً من 1 شباط 2019.
4. إلزام المقبلين على الزواج على الفحص الطبي وتقديم شهادة الفحص الطبي من ضمن المراكز التي ذكرت في المؤتمر، وذلك حلال فترة الإعداد التي تسبق الزواج.
5. انشاء مركز في مدينة دهوك، لمرافقة ومتابعة العوائل المجروحة والمتألمة، أو التي تمر بمشكلة أو أزمة معينة.
6. الالتزام بعقد الزواج بعمر 18 سنة وما فوق، لكلا الزوجين. ودعوة المتزوجين إلى تسجيل الزواج في المحكمة الحكومية حالا بعد الزواج.
7. إعداد كتاب خاص بالابرشية كدليل يساعد الكهنة في مرافقة المتزوجين والعوائل الجديدة.
8. طبع ونشر محاضرات المؤتمر في كتاب ينشر لاحقا كوثيقة ومرجع.
في الختام نرفع الشكر للرب على نعمه ونضع تحت عنايته جميع عائلاتنا ونشكر جميع المشاركين على التزامهم.
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
الذكرى الثامنة لحادثة سيدة النجاة


articles_image120181030090206Q4nW.jpg

عشتارتيفي كوم- وكالات/

مجزرة سيدة النجاة، هي هجوم قامت به منظمة دولة العراق الإسلامية التابعة لتنظيم القاعدة في بلاد الرافدين في عصر 31 تشرين الأول 2010، عندما اقتحم مسلحون كنيسة سيدة النجاة للسريان الكاثوليك بالكرادة في بغداد أثناء أداء مراسيم القداس. انتهت الحادثة بتفجير المسلحين لأنفسهم وقتل وجرح المئات ممن كانوا بداخل الكنيسة.

مشاهدات عراقيين لحادث كنيسة سيدة النجاة في بغداد
لقى أكثر من اثنين وخمسين شخصا مصرعهم أثناء اقتحام قوات الأمن العراقية كنيسة سيدة النجاة بوسط بغداد لتحرير الرهائن الذين تم احتجازهم من قبل مسلحين. بعض شهود العيان من العراقيين تحدثوا إلي بي بي سي عن مشاهداتهم. وواحد منهم كان ضمن الرهائن الذين احتزجوا في الكنيسة.

د. ثناء ناصر – شاهد عيان
أغلق المسلحون أبواب الكنيسة بعد دخولهم واحتجازهم لنا كرهائن. شعرت بالرعب الشديد، كانوا خمسة أشخاص او ستة لا أعلم بالتحديد لاننا جميعا انبطحنا ارضا وكنا لا نستطيع أن نرفع روؤسنا لنرى أي شيء، كان معهم قنبلة.

"لاأظن أنني استطيع البقاء في العراق بعد الآن، اعتقد هذا رأي المسيحيين العراقيين أيضا"
د. ثناء ناصر

كنت ارقد على الارض ومن وقت إلى آخر كان هناك انفجار او اطلاق نار فوق روؤسنا ، كان التدمير يطال كل شيء الانوار ، جدول المواعيد ، ايقونة الصليب، تمثال السيدة العذراء، كل شيء. وبعد ذلك بدأوا يصيحون "الله أكبر" وفجروا أنفسهم.
كنت أرقد تحت طاولة والناس من حولي قتلى. احد الكهنة استشهد أمام عيني لفظ انفاسه الأخيرة على ذراعي ولانني طبيب كنت احاول بكل ما أوتيت من قوة إنقاذ البعض ولكن للأسف لم أستطع لان الطلقات كانت قريبة جدا مني.
كنت أغطي اذناي من شدة دوي الانفجارات وصوت الرصاص. اخيرا وصل إلينا الجنود العراقيون لتحريرنا مستخدمين أشعة الليزر واخذوا الرهائن إلى الخارج. قامت القوات العراقية بأداء واجبها على أكمل وجه، انهم يستحقون الشكر. ولكن لاأظن أنني استطيع البقاء في العراق بعد الآن، اعتقد هذا رأي المسيحيين العراقيين أيضا.

العقل المدبر
يذكر أن والي بغداد في تنظيم القاعدة المدعو أبو حذيفة البطاوي الذي يعتبر العقل المدبر لتنفيذ عملية اقتحام كنيسة النجاة والذي كان محتجزا في مبنى مكافحة الإرهاب في وزارة الداخلية منذ اعتقاله العام 2010، قد قتل مع ثمانية من عناصر القاعدة، خلال مواجهة مسلحة اندلعت بعد سيطرة مجموعة مسلحة على المبنى في (8 أيار 2011)، وأسفرت أيضا عن مقتل أربعة ضباط بينهم مدير مكتب مكافحة الارهاب في الكرادة العميد مؤيد الصالح.

احكام بالاعدام والمؤبد على متورطين
وفي وقت سابق قال مصدر في حديث لـ"السومرية نيوز"، إن "رئاسة الجمهورية صادقت على أحكام الإعدام الصادرة بحق المدانين بأحداث كنيسة سيدة النجاة ببغداد".
وكان مجلس القضاء الأعلى أعلن، في 2 شباط 2012، عن مصادقة محكمة التمييز على أحكام الإعدام الصادرة بحق المدانين بحادثة كنيسة سيدة النجاة.
وأعلن مجلس القضاء الأعلى وقتها، في (2 آب 2011)، عن إصدار أحكام بالإعدام شنقا حتى الموت على ثلاثة مدانين بتفجير كنيسة سيدة النجاة، فيما تم الحكم بالمؤبد على رابع.
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
إلى أيّ حدّ يمكن للمساعدات الأميركيّة أن تحسّن من وضع الأقليّات في العراق؟


articles_image120181030074015O9PC.jpg


عشتارتيفي كوم- المونيتور/
بقلم سعد سلوم أكتوبر 29, 2018

أثار إعلان الولايات المتّحدة الأميركيّة عن تقديم دعم إلى جماعات دينيّة مضطّهدة في العراق تصل قيمته إلى نحو 178 مليون دولار ردود فعل إيجابيّة من قبل الناشطين الإيزيديّين، إذ كتب المدير التنفيذيّ لمؤسّسة "يزدا" مراد إسماعيل في صفحته على "فيسبوك" رسالة شكر إلى الحكومة الأميركيّة، جاء فيها: "شكراً أميركا، لأنّك أم الشعوب المضطّهدة... أميركا تقف مع الإيزيديّين بكلّ قوّتها في العراق، وهذا شيء ليس بجديد على هذه الدولة العظمى".
في الوقت، الذي رحّبت فيه الخبيرة في شؤون حماية الأقليّات في إقليم كردستان العراق البروفسّورة منى ياقو بحجم المساعدات الأميركيّة وتوقيتها، وشدّدت على أنّه يجب أن يتمّ صرفها بعدالة وحسب الأولويّات، وأن يتمّ تحصينها ضدّ الفساد.
وفي سياق تركيزها على سهل نينوى، جذبت منى ياقو انتباه "المونيتور" إلى خيبة الأمل التي أصابت المسيحيّين في منطقة سهل نينوى على الصعيد الأمنيّ، بعد احتلالها المفاجىء من قبل "داعش".
ولذا، رأت ياقو ضرورة تحديد نسبة من الأموال لبناء قوّة من الأقليّات موحّدة وقادرة على الدفاع عن مناطقها، شريطة أن تكون منضوية تحت القوّات المسلّحة العراقيّة والأجهزة الأمنيّة الرسميّة، وأن يكون ولاؤها محصوراً بالمركز، لا سيّما أنّ ذلك يمثّل حقّاً شرعيّاً ودستوريّاً لمكوّنات العراق كافّة، وفقاً للمادّة ظ©/أوّلاً من الدستور الاتحاديّ، وقالت: بما أنّ الركن الثاني المطلوب لاستمرار أيّ أقليّة في العيش بعد الأمن، هو الاقتصاد، لذا، فإنّ خير توظيف لأموال المساعدات يمكن أن يوجّه في إنعاش اقتصاد المنطقة، من خلال التأسيس لمشاريع جاذبة لكلّ الفئات، بما فيها النساء وكبار السنّ، لكي نعيد بناء الثقة بين الفرد والدولة، وليشعر هؤلاء بأنّ كرامتهم مصانة داخل حدود العراق وأنّهم ليسوا في حاجة إلى الهجرة للبحث عن بديل.
واقترحت في حديث مع "المونيتور" أن يؤخذ في الاعتبار دعم "الشباب"، بوصفهم أكثر الفئات التي يجب احتواؤها وتحفيزها على نبذ إغراءات الهجرة إلى الخارج.
كما نبّهت إلى ضرورة التفكير بسياسة الإنصاف والعدالة من خلال تعويض المتضرّرين وإشعار أفراد الأقليّات بأنّ حقوقهم لن تضيع، وأنّ العدالة ستأخذ مجراها، الأمر الذي يرفع من استعداد سكّان سهل نينوى للعودة إلى حياتهم الطبيعيّة.
واتّفق الناشط في شؤون الإيزيديّين ومسؤول الإعلام في منظّمة "يزدا" سعد بابير مع ما طرحته ياقو عن أهميّة بناء قوّة أمنيّة من أفراد الأقليّات لحماية مناطقهم، وأضاف إلى ذلك ضرورة تدريبهم من قبل قوّات التحالف في مناطقهم، وتحت إمرة الوزارات الأمنيّة في الحكومة العراقيّة. وبرأيه، إنّ إنشاء قواعد عسكريّة لقوّات التحالف في مناطق الأقليّات سيسهم إلى حدّ كبير في بناء الثقة لدى هذه المجاميع الضعيفة التي لا تتمتّع بحماية كافية.
وبالنّسبة إلى توجيه المساعدات إلى مدينة سنجار، التي تعدّ معقل الإيزيديّين، طرح سعد بابير خطّة تتضمّن مجموعة عناصر، أبرزها فتح كليّات ومعاهد ومستشفيات ودوائر حكوميّة "كالجوازات والجنسيّة" في مناطق الأقليّات على نحو سيجنّب أفراد الأقليّات الذهاب إلى مدن كالموصل وتلعفر وبغداد وغيرها، لا سيّما أنّ الكثيرين من الإيزيديّين يتمّ استهدافهم على أساس هويّتهم الدينيّة في هذه المناطق.
وتحدّث بابير عن نقطة ذات صلة بعلاقة الأقليّات بالكتل السياسيّة للجماعات الكبرى، إذ قال: "إنّ توفير استقلال اقتصاديّ للأقليّات وإبعادها عن هيمنة الأحزاب السياسيّة يعدّان أمراً في غاية الأهميّة من أجل وضع حدّ للاستغلال السياسيّ، الذي تمارسه الأحزاب بحقّ الأقليّات على نحو أدّى إلى مصادرة حقوقها وسلب حريّاتها، وحتّى تهديد هويّاتها الدينيّة والثقافيّة".
وإذا كانت المساعدات الأميركيّة قد تضمّنت رسالة دعم قويّة إلى الأقليّات الدينيّة في المناطق المحرّرة من تنظيم "داعش" مثل سنجار وسهل نينوى، فإنّها أثارت تساؤلات من قبل ممثّلي أقليّات عراقيّة أخرى تجد أنّها مستبعدة أو مهملة من قبل الحكومة الأميركيّة، لا سيّما أنّ المندائيّين والأقليّات الإثنيّة والدينيّة الأخرى، غير المسيحيّين والإيزيديّين، لم تكرّس لهم تخصيصات.
وفي هذا السياق، قالت مديرة أوقاف الصابئة المندائيّين في العراق نادية فاضل مغامس لـ"المونيتور": "إنّ منطقة سهل نينوى ومدينة سنجار قد تعرّضتا لدمار كبير وتطهير اثنيّ وإبادة على يدّ تنظيم داعش، وربّما لهذا رأى الساسة الأميركيّون أنّ لهما الأولويّة من أجل تشجيع عودة النازحين المسيحيّين والإيزيديّين، لكنّ هذا لا يمنع منح مساعدات ماليّة أو تخصيص جزء منها على الاقلّ للأقليّة المندائيّة التي تمثّل ثقافة ألفيّة معرّضة للاندثار والانقراض، والتي تفتقر حسب رأيها إلى أبسط متطلّبات البقاء والصمود في وجه موجات الهجرة إلى الخارج مثل أماكن عبادة لأداء طقوسها والمحافظة على تراثها وثقافتها ولغتها وطقوسها المعرّضة إلى الاندثار والزوال النهائيّ".
من جهته، رأى الخبير الاقتصاديّ البروفسّور عماد عبد اللطيف أنّ العراق لم يكن في حاجة إلى هذه المساعدات، وكان الأولى، برأيه، أن تخصّص الحكومة العراقيّة مثل هذه الأموال لدعم وضع الأقليّات، وقال: "يمثّل العراق دولة تمتلك كلّ الإمكانات الماديّة والبشريّة اللاّزمة لتعزيز المواطنة في مجتمع متعدّد".
ودعا عماد عبد اللطيف إلى العمل على خلق الإرادة السياسيّة اللاّزمة من أجل التأسيس لإدارة كفوءة للموارد الاقتصاديّة.
وفي هذا السياق، اعتبر أنّ الأقليّات "لها أولويّة لكونها في حاجة عاجلة إلى ترميم الخراب (المتعدّد الأبعاد)، الذي لحق بها، نتيجة عدم توزيع الموارد بعدالة وحكمة".
ورأى أنّ تكريس هذه الموارد والمساعدات الدوليّة من أجل تطوير سياسات التمكين الاقتصاديّ لأفراد الأقليّات سيكون مجدياً على المدى الطويل، فتمكين السكّان من الأقليّات (وهم أهمّ مورد اقتصاديّ في حدّ ذاته على حدّ رأيه)، من أجل أن يكونوا مواطنين متساوين وكاملي الحقوق، سيجعل منهم عنصر إنتاج نادراً ومورداً اقتصاديّاً غير قابل للنضوب. وبالتّالي، سيكون أثر ذلك شاملاً، وينسحب على الجميع، وليس لمصلحة أفراد الأقليّات فحسب.
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
غبطة البطريرك يونان يحتفل بالقداس في كنيسة الوكالة البطريركية السريانية في روما - إيطاليا


articles_image120181030070150focl.jpg

عشتارتيفي كوم- اعلام بطريركية السريان الكاثوليك الانطاكية/

في تمام الساعة السادسة من مساء يوم السبت ظ¢ظ§ تشرين الأول ظ¢ظ ظ،ظ¨، احتفل غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، بالقداس الإلهي على مذبح كنيسة العذراء مريم في الوكالة البطريركية السريانية في روما.
يأتي هذا القداس في أعقاب انتهاء أعمال الجمعية العامّة الخامسة عشرة لسينودس الأساقفة حول "الشباب والإيمان وتمييز الدعوات"، والمنعقد في روما من ظ£ حتى ظ¢ظ¨ تشرين الأول.
شارك في القداس فرسان مار اغناطيوس الأنطاكي، وجمع من أبناء الكنيسة السريانية النازحين من سوريا والعراق والقادمين إلى روما.
في موعظته بعد الإنجيل المقدس، قدّم غبطة أبينا البطريرك الشكر لله على نجاح أعمال السينودس، سائلاً إيّاه تعالى أن يكون لخير الكنيسة وبركة المؤمنين، ولتقوية حضور الشباب وشهادتهم في حياة الكنيسة.
وأكّد غبطته على أهمّية عيش الإلتزام والأمانة لإيماننا المسيحي وتقاليد آبائنا وأجدادنا في الشرق، وضرورة تربية الأجيال الطالعة على ذلك.
وبعد القداس، التقى غبطته بالمؤمنين، فنالوا بركته الأبوية.

articles_image220181030070150focl.jpg

articles_image320181030070150focl.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
رئيس الجامعة التقنية في بغداد والوكيل العلمي لوزارة التربية يزوران البطريركية الكلدانية

articles_image120181101102355ceoH.jpg

عشتارتيفي كوم- اعلام البطريركية الكلدانية/

زار صباح يوم الخميس 1 تشرين الثاني 2018 الدكتور ماجد حميد مجيد رئيس الجامعة التقنية الوسطى في بغداد يرافقه الاستاذ سعد انور بطرس وكذلك الدكتور نهاد عباس شهاب الجبوري الوكيل العلمي لوزارة التربية مقر البطركية الكلدانية في المنصور.
لتقديم التهاني الى غبطة ابينا البطريرك الكردينال مار لويس روفائيل ساكو بمناسبة ترقيته الى الرتبة الكردينالية وكذلك ناقشوا معه سبل التعاون المشترك للنهوض بالعملية التربوية.
وقد حضر اللقاء صاحب السيادة المطران مار باسيليوس يلدو المعاون البطريركي .

articles_image220181101102355ceoH.jpg




articles_image320181101102355ceoH.jpg




articles_image420181101102355ceoH.jpg

 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
غبطة البطريرك يونان يوجّه رسالةً أبويةً بمناسبة الذكرى السنوية الثامنة لشهداء مذبحة كاتدرائية سيّدة النجاة في بغداد


articles_image120181101074013yNQe.jpg

عشتارتيفي كوم- اعلام بطريركية السريان الكاثوليك الانطاكية/

بمناسبة الذكرى السنوية الثامنة لمذبحة كاتدرائية سيّدة النجاة في بغداد، وجّه غبطة أبينا البطريرك مار اغناطيوس يوسف الثالث يونان بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، رسالةً أبويةً إلى سيادة المطران مار أفرام يوسف عبّا رئيس أساقفة بغداد والنائب البطريركي على البصرة والخليج العربي وأمين سرّ السينودس المقدس، مع الكهنة والإكليروس والمؤمنين وأهالي الشهداء، وهذا نص رسالة غبطته:

الرقم: 181/2018
التاريخ: 31/10/2018

سيادة أخينا الحبر الجليل مار أفرام يوسف عبّا الجزيل الإحترام
رئيس أساقفة بغداد والنائب البطريركي على البصرة والخليج العربي وأمين سرّ السينودس المقدس
الأحبّاء الآباء الخوارنة والكهنة والشمامسة والراهبات والمؤمنين في ابرشية بغداد
وعائلات أعزّائنا شهداء وشهيدات مذبحة كاتدرائية سيّدة النجاة

نهديكم النعمة والمحبّة والسلام بالرب يسوع مخلّصنا ومنبع رجائنا وعزائنا، ونقول:
تمرّ بنا اليوم الذكرى السنوية الثامنة للمذبحة – الملحمة التي أودت بحياة أعزّائنا الأبرار: الأب ثائر عبدال والأب وسيم القس بطرس ورفاقهما الشهداء والشهيدات الذين سفكوا دمائهم الزكية قرابين حبّ على مذبح الإخلاص والتفاني والأمانة للإيمان بالرب يسوع، وذوداً عن إيمانهم والتزامهم الكنسي وإخلاصهم وتجذّرهم في أرض الآباء والأجداد رغم كلّ الصعاب والتحدّيات والمحن، بل الإضطهادات ومعاناة الإقتلاع والتهجير القسري.
نعم، إنها ذكرى مؤلمة، لكنّنا أبناء الرجاء بالرب يسوع، والرجاء الذي لا يخيب، لذا نرفع أنظارنا إلى السماء، مناجين الرب يسوع وسائلينه أن ينهي محنة الإضطهاد التي يعانيها المسيحيون في شرقنا، ونسأله وهو الرب القدير، وإله الأحياء والأموات، أن يرحم نفوس شهدائنا وشهيداتنا، ويجعلهم ثمار المعونات والبركات والخيرات، على حدّ قول آبائنا السريان في تأمّلاتهم عن الشهداء:
«ܕܳܡܶܝܢ ܣܳܗܕ̈ܶܐ ܠܺܐܝܠܳܢ̈ܶܐ܆ ܕܰܢܨܺܝܒܺܝܢ ܥܰܠ ܡܰܒܽܘ̈ܥܶܐ܆ ܐܺܝܠܳܢ̈ܶܐ ܝܳܗܒܺܝܢ ܦܺܐܪܶ̈ܐ܆ ܘܣܳܗܕ̈ܶܐ ܡܰܪܕܶܝܢ ܥܽܘܕܪ̈ܳܢܶܐ»،وترجمته: "يشبه الشهداء الأشجار المغروسة على الينابيع، الأشجار تعطي الثمار، أمّا الشهداء فيمنحون المعونات".
وها إننا نتطلّع بفرح إلى اليوم الذي فيه يتمّ الإنتهاء من ملف دعوى تطويب شهدائنا وشهيداتنا بأقرب وقت، كي يُرفَعوا على المذابح، فنشفع بهم ونقتدي بإيمانهم.
بارككم الرب أحبّائي، ونحن نشارككم الصلاة في هذه الذكرى المقدسة، على أمل أن نلتقي بكم في كاتدرائية سيّدة النجاة "أمّ الشهداء" في بغداد، فنحيي ذكرى شهدائنا مع إخوتنا بطاركة الشرق الكاثوليك في السادس والعشرين من شهر تشرين الثاني القادم بإذنه تعالى.
ولتشملكم جميعاً بركة الرب، والنعمة معكم.

اغناطيوس يوسف الثالث يونان
بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي
articles_image220181101074013yNQe.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
البطريرك يونان عضوًا في لجنة إصدار الإرشاد الرسولي حول سينودس الشباب


articles_image120181101065201ZzqP.jpg

عشتارتيفي كوم- ابونا/

رشّح رؤساء الكنائس الشرقية البطريرك اغناطيوس يوسف الثالث يونان، بطريرك السريان الكاثوليك الأنطاكي، وانتخبوه عضوًا في اللجنة العادية الخامسة عشرة للسينودس الروماني، وموضوعه: "الشباب والإيمان وتمييز الدعوات"، وعُقد في الفاتيكان برئاسة البابا فرنسيس ما بين 3 إلى 28 تشرين الأول الفائت.
ومهمّة هذا المجلس الذي يضمّ 21 عضوًا من أحبار الكنيسة الكاثوليكية في العالم، تقديم الإستشارة المطلوبة لإصدار "الإرشاد الرسولي" الذي سيصدره قداسة البابا بعد السينودس الهام المذكور أعلاه. وشكر غبطته إخوته رؤساء الكنائس والأبرشيات الشرقية للثقة التي أولوه إيّاها.
هذا وقد عقد البابا فرنسيس، في اليوم الأخير من السينودس، لقاءً خاصًا شارك فيه بطاركة الكنائس الشرقية، تباحثوا فيه شؤون الكنيسة الكاثوليكية في الشرق الأوسط والحضور المسيحي فيه والتحدّيات التي يعانيها مسيحيو الشرق، فضلاً عن أفضل السبل المتاحة لتأمين الخدمة الروحية والراعوية للذين اضطرّوا للنزوح والهجرة إلى بلاد الغرب.
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
رئيس الجمهورية يستقبل بطريرك الكلدان مار لويس روفائيل الأول ساكو


articles_image120181101063031PaW9.jpg

عشتارتيفي كوم-اعلام رئاسة جمهورية العراق/

استقبل سيادة رئيس الجمهورية الدكتور برهم صالح في قصر السلام ببغداد يوم الأربعاء 31-10-2018 بطريرك الكلدان في العراق والعالم غبطة الكاردينال مار لويس روفائيل الأول ساكو.
وفي مستهل اللقاء رحب رئيس الجمهورية بغبطة الكاردينال، مشيدا بالدور المهم الذي أضطلع به المسيحيون في التاريخ العراقي، مؤكداً أهميتهم في صنع الحضارة والتمدن والرقي في العراق وعموم المنطقة.
من جانبه قدم الكاردينال مار لويس روفائيل الأول ساكو تهانيه لسيادة رئيس الجمهورية بمناسبة توليه مهام منصبه، مشيراً إلى تفاؤله بجهود الرئيس برهم صالح الرامية إلى النهوض بواقع البلاد على المستويات كافة.


[YOUTUBE]wDw102TnBso[/YOUTUBE]
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
تهنئة من المجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري بيوم صحافتنا القومية


articles_image120181031072229MSi0.jpg

عشتار تيفي كوم/
كثيرة هي الوسائل التي تستخدمها الأمم، لإثبات ذاتها القومية ومميزاتها الثقافية والحضارية، لتكون علامات مميزة لها بين الأمم، ومن أهمها في العصر الحديث هو الإعلام بصورة عامة والصحافة منه بشكل خاص.
وشعبنا الكلداني السرياني الآشوري وبعد أن عانى ما عانى عبر تاريخه المليء بالإضطهادات والضغوط والمآسي، لم يستكين لإثبات نفسه كشعب له تاريخ وماضي مشرف ويطمح في الحاضر أن يكون له دورا في التكوين الإنساني الجديد والمتغيرات التي تأخذ حيزا في حياة الشعوب، وكانت الخطوة الجريئة والرائدة الأولى في الشرق الأوسط عامة هو إصدار صحيفة (زهريرا دبهرا) في الأول من تشرين الثاني عام 1849، في أورمية ــ ايران حاليا.
لا شك، إن اصدار هذه الصحيفة قبل 169 عاما، كانت حافزا وعنصرا مهما جدا لإبراز قضية شعبنا، بين قضايا الأمم هذا من جانب ومن الجانب الآخر كانت الصحيفة منبرا وعنصرا مهما جدا لإثبات وحدة شعبنا والحفاظ على لغته الأم وتراثه وموروثه وتاريخه .
من هنا وفي هذه الذكرى العطرة والإحتفال بهذه المناسبة السعيدة، نتقدم نحن في المجلس الشعبي الكلداني السرياني الآشوري ـــ مكتب الثقافة والإعلام ، بالتهاني الحارة الى الأسرة الصحفية لأبناء شعبنا خاصة والى كافة صحفيي العالم، ونتمنى أن تكون هذه المناسبة حافزا لتقديم الأفضل بهذا المضمار، وتكون الصحافة هي ناطقا حرا ومستقلا لأبراز وطرح المواضيع التي تخص وتلمس هموم الشعب، وتكون أيضا صحافة لا تتقيد بأوامر هذا أو ذاك، فالصحافة هي السلطة الرابعة في كل دول العالم، وعن طريقها وتغطياتها وتأثيراتها الكبيرة في الرأي العام، يكون التغيير الى الأفضل دائما.
إن إستذكار هذه المناسبة وفي ظل الظروف الحالية التي يمر بها الوطن، تتطلب منا جميعا والأسرة الصحفية خصوصا، أن نكون على قدر المسؤولية الجسيمة التي تتطلبها هذه المهنة الخطرة، وأن نكون أهلا لها، وأن نسعى بكل طاقاتنا وامكاناتنا لتحقيق ما هو مطلوب لنيل الحقوق للعاملين في الحقول الصحفية عامة، وتمثيل صحفيي شعبنا في كل المفاصل الإدارية التي تتعلق بها..
تحية اكبار وإجلال للرعيل الأول في صحيفة زهريرا دبهرا
تحية اجلال واكبار لصحفيي شعبنا والعالم اجمع
المجد والخلود لشهداء الكلمة الحرة في كل مكان
مجلس الشعبي الكلداني السرياني الاشوري
مكتب الثقافة والإعلام
1/11/2018
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
نيافة مار ابرس يوخنا اسقف اربيل وتوابعها يصل الى المملكة الاردنية في زيارة تفقدية


articles_image120181103065931z5eo.jpg

عشتار تيفي كوم/
وصل نيافة مار ابرس يوخنا اسقف اربيل وتوابعها والمعاون البطريركي الى العاصمة عمان مساء يوم الجمعة قادما من اربيل.
الزيارة التفقدية التي ستستغرق اسبوعا لتفقد احوال إرسالية الاردن/ مارت شموني والتي يتجاوز عدد عوائلها ال٣٠٠ عائلة، وصل نيافته وبرفقته الخورأسقف اوگن داود راعي كنيسة مار ماري وخورأسقف بغداد وكركوك.
هذا وستتخلل زيارة نيافة مار ابرس يوخنا اقامة القداديس الالهية والاطلاع عن قرب على احوال الارسالية واوضاع ابناء الكنيسة من الجدير بالذكر ان نيافته وصل لمطار الملكة علياء وكان بإستقباله حشد من المؤمنين والادارة وشمامسة الإرسالية.
متابعة/ موقع اخبار كنيسة المشرق الآشورية

articles_image220181103065931z5eo.jpg

articles_image320181103065931z5eo.jpg

articles_image420181103065931z5eo.jpg

articles_image520181103065931z5eo.jpg

articles_image620181103065931z5eo.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
الأدباء السريان يحتفون بالذكرى التاسعة والستون بعد المائة بيوم الصحافة السريانية


articles_image120181103065835tsUK.jpg

عشتار تيفي كوم/
كتابة : نمرود قاشا
بمناسبة يوم الصحافة السريانية الذي يصادف في الأول من تشرين الثاني شهدت قاعة فندق كلاسي في اربيل – عنكاوا ، احتفالا نظمه اتحاد الأدباء والكتاب السريان في الذكرى ال ( 169 ) لصدور أول صحيفة سريانية (زهريرا دبهرا )، وذلك صباح يوم الخميس الأول من تشرين الثاني 2018 .
بعد كلمة ترحيبه بالحضور وقف الحاضرون دقيقة صمت على أرواح شهداء القلم والكلمة الحرة ، ألقى الأديب روند بولص رئيس اتحاد الأدباء والكتاب السريان كلمة قدم في بدايتها تهنئة إلى جميع العاملين في مجال الصحافة والاعلام السرياني من أبناء شعبنا وأضاف : بعد عام 2003 ظهر حراك واضح في الوسط الإعلامي والثقافي السرياني ـ متمثلا بصدور العشرات من الدوريات والصحف في سهل نينوى وإقليم كردستان ، وهذا الحراك بالرغم من نواقصه وسلبياته ، يعتبر مؤشرا ايجابيا في واقع الصحافة السريانية .
وأضاف بولص : ولكن التجربة لم تنضج وتكتمل ملامحها بعد، لتصبح تجربة متميزة وذات خصوصية ، وللأسف الشديد تعرضت صحافتنا النامية ومعها مؤسساتنا الثقافية عام 2014 إلى ضربة قاصمة وانتكاسة قاسية خاصة في الموصل وبلدات سهل نينوى بسبب استيلاء " داعش " الإرهابي عليها وتهجير سكانها، واصفا أياها ب ( جينوسايد ثقافي )، وطرح عدد من المعالجات الهامة للنهوض بالواقع الصحافي السرياني. وعلى راسها "ضرورة ان يكون للاقليات في العراق مؤسسة اعلامية متكاملة تشمل ( فضائية،تلفزيون، اذاعة، مجلة ، جريدة ، موقع الكتروني ..الخ) خاصة بهم، لها قانونها و نظامها الداخلي الخاص بها، تساهم الدولة العراقية و الامم المتحدة في دعم وتبني هكذا مشروع ستراتيجي، تعويضا للحيف والتهميش الذي تعرضت له الاقليات في العراق لعقود طويلة، على ان تدار المؤسسة من قبل هيئة كفوءة خاصة بهم بدون اية وصاية او هيمنة من اية جهة كانت".
واختتم بولص ، كلمته بعبارات وفاء وإجلال لرواد صحافتنا السريانية وتضحياتهم .
ثم ألقى السيد أزاد حمه أمين نقيب صحفيي كوردستان كلمة النقابة قدم فيها التهنئة للصحفيين السريان وهم يحتفلون بذكرى تأسيس صحافتهم وأشاد بالدور الذي لعبه الصحفيون السريان في نهضة الصحافة في العراق وإقليم كردستان، مشيرا ان بدايات الصحافة في المنطقة كانت مستقلة وأهلية منها جريدة صحف ( زهريرا دبهرا )، من الجدير بالذكر تلقى الاتحاد برقية تهنئة من نقابة صحفيي العراق بهذه المناسبة.
بعدها عقدت جلستين نوقش فيها نماذج من المشهد الصحافي السرياني وعلى النحو التالي :
الجلسة الأولى ترأسها الإعلامي شليمون داؤد وتحدث فيها كل من :
1 . د . بهنام عطالله عن " مجلة الإبداع السرياني "
2 . ايفان جاني عن مجلة " ديانا "
الجلسة الثانية ترأسها الإعلامي نمرود قاشا وتحدث فيها كل من :
1 . بطرس نباتي ( فائق بطي – الأعمال والمواقف )
2 . سامر الياس ( المواقع الالكترونية السريانية )
وفي ختام الجلستين جرى حوار حول الأفكار التي طرحت فيها والأسئلة والاستفسارات حول ما جاء في الورقتين .
واختتمت الجلسة بكلمة الإعلامي أكد مراد نائب رئيس اتحاد الأدباء والكتاب السريان شكر فيها الحضور متمنيا لصحافتنا السريانية المزيد من التقدم ، وقام بتقديم وإدارة البرنامج الاعلامي شليمون أوراهم و نمرود قاشا.
ومن الجدير بالإشارة إليه إلى انه يحتفل سنويا بهذه المناسبة وهو يوم صدور أول صحفيه سريانية في 1 تشرين الثاني 1849 وهي " زهريرا بهرا " أي أشعة النور التي صدرت في أورميا إيران واستمرت بالصدور لمدة 69 عاما .

articles_image420181103065835tsUK.jpg





articles_image520181103065835tsUK.jpg





articles_image620181103065835tsUK.jpg






articles_image820181103065835tsUK.jpg





articles_image920181103065835tsUK.jpg





articles_image1120181103065835tsUK.jpg





articles_image1220181103065835tsUK.jpg





articles_image1320181103065835tsUK.jpg





articles_image1420181103065835tsUK.jpg





articles_image1520181103065835tsUK.jpg





articles_image1620181103065835tsUK.jpg





articles_image1720181103065835tsUK.jpg





articles_image1920181103065835tsUK.jpg









articles_image2120181103065835tsUK.jpg





articles_image2220181103065835tsUK.jpg





articles_image2320181103065835tsUK.jpg





articles_image2420181103065835tsUK.jpg





articles_image2520181103065835tsUK.jpg









articles_image2720181103065835tsUK.jpg





articles_image2820181103065835tsUK.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
وفد من منظمة حمورابي لحقوق الانسان ضم لويس مرقوس ايوب ونادية بطي ولؤي كمال اوراها يشاركون في اعمال ورشة استعراض الدوري الشامل لحقوق الاقليات


articles_image120181103065639BwBD.jpg

عشتار تيفي كوم/
- مناقشة العديد من التوصيات والمقترحات التي تكفل تعزيز حقوق الاقليات بموجب الآليات التعاقدية.
شاركت منظمة حمورابي في ورشه آليات الحماية الدولية وفي اطار الاستعراض الدوري الشامل نموذجا التي عقدتها شبكة تحالف الاقليات العراقية بدعم من منظمة فريدريش ابيرت الألمانية (FRIEDRICH EBERT STIFGUNG)
للفترة (25 - 27/ 10 / 2018).
وجاءت مشاركة منظمة حمورابي لحقوق الانسان من خلال السيد لويس مرقوس نائب رئيس المنظة والسيدة نادية بطي عضوة مجلس الادارة ولؤي كمال أوراها عضو الهيئة العامة فيها.
هذا وقد تضمنت المواضيع التي طرحت في الورشة المفاهيم والمصطلحات الاساسيه ونظم الأمم المتحدة الخاص بحماية حقوق الإنسان.
ودور المفوضية السامية لحقوق الإنسان ( النشأة- والمفاهيم - واطار العمل)،
والمعايير الدولية لحماية حقوق الإنسان '' العراق نموذجاَ ''.
_ المعايير الدولية لحماية حقوق الانسان '' حقوق الاقليات ''.
_ الآليات الدولية لحماية حقوق الإنسان.
ومهارات تحليل توصيات الاليات التعاقدية '' حقوق الاقليات نموذجاَ"، والتوصيات المتعلقة بالاقليات ونموذج تحليلها وبناء المـؤشرات، واستخدام الانترنيت في بناء مؤشرات حقوق الإنسان وتضمينها في تحليل التوصيات.
وقد تم التطرق الى حقوق (الغجر) وموضوع (الاستثناء) لصعوبات حصولهم على هوية الاحوال المدنية وكذلك تم التطرق الى حقوق الاقليات الأخرى مثل الايزيدين و الكرد الفيلين بخصوص الملكية وحق التملك والمطالبة بالأراضي التي يمتلكونها .
وتخللت ورشة العمل مناقشة واسعة واجراء عدة تمارين عملية للمشاركين بتوزيعهم الى مجاميع من اجل توسيع دائرة الافكار المطروحة وخاصة الافكار والآراء القابلة للتطبيق لمواجهة الانتهاكات الحقوقية التي تتعرض لها.

articles_image220181103065639BwBD.jpg

articles_image320181103065639BwBD.jpg

articles_image420181103065639BwBD.jpg

articles_image520181103065639BwBD.jpg

articles_image620181103065639BwBD.jpg

articles_image720181103065639BwBD.jpg

articles_image820181103065639BwBD.jpg

articles_image920181103065639BwBD.jpg



 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
مجلـة (المثقـف الكلـداني) توقـد شـمعة جديـدة


articles_image120181103065535JmnM.jpg

عشتار تيفي كوم/
وسط اجواء من المحبة ومشاعرالاعتزاز بمسيرة ثقافية واعلامية ثرة ومميزة تواصلت لتسعة عشر عاما،احتفلت جمعية الثقافة الكلدانية مساء الاول من تشرين الثاني الحالي بالذكرى التاسعة عشرة لصدور مجلتها (المثقف الكلداني) التي صدر العدد الاول منها في الاول من تشرين الثاني عام (1999).
وازدان الحفل الذي اقيم على قاعة الجمعية بحضور اعضاء الهيئة الادارية وهيئة تحرير المجلة وعدد من اعضاء الجمعية وبكعكة الميلاد باسمى مشاعر الاشادة والتقييم والاعتزاز بمسيرة المجلة التي استطاعت رغم كل الصعاب والتحديات مواصلة صدورها لتسعة عشر عاما دون توقف.
وعبر السيد كمال لازار بطرس ، رئيس الجمعية وكالة عن اعتزاز الجمعية الكبير بهذا الصرح الثقافي الذي جسد ويجسد ركنا اساسيا وحيويا من اهداف الجمعية ورسالتها الثقافية مؤكدا حرص الجمعية على تواصلها في اداء رسالتها النبيلة .
القى بعد ذلك السيد مال اللــه فــرج رئيس التحرير كلمة عبر في مقدمتها عن ترحيبه بالحضور كافة وشكره وامتنانه لحضورهم ومشاركتهم هيئة التحريربهذه الاحتفالية الثقافية ، معربا عن تقديره واعتزازه بالدعم المتواصل الذي قدمته وتقدمه الجمعية ممثلة بهيئتها الادارية للمجلة من اجل ضمان تواصلها بالصدور على الرغم من الازمة المالية التي عصفت بالمنظات المختلفة وبالمؤسسات الاعلامية.
واشاد السيد مال اللـه فـرج بعطاء جميع الزملاء رؤساء التحرير الذين سبقوه بتحمل هذه المسؤولية الدقيقة وكل الكتاب والمحررين الذين عملوا بالمجلة واثروا صفحاتها بما قدموه منذ صدورها ولحد الان ، مؤكدا على ان (ما نهضنا وننهض به هو امتداد لما سبقنا واثراء لما تقدمه المجلة واغناء مواضيعها لتستقطب بمواضيعها مختلف الاعمار والمستويات الاجتماعية والاتجاهات الثقافية ولذلك حرصنا على ان تكون الرسالة الثقافية لمجلتنا (المثقف الكلداني) منوعة وحيوية وذات مواضيع واهتمامات ومتابعات تواكب الحياة اليومية لاغلبية القطاعات الشعبية وقادرة على النهوض بواجباتها الاساسية في اشاعة ثقافة شعبنا الكلداني السرياني الاشوري عامة وشعبنا الكلداني خاصة المنطلقة من افرازات وانعكاسات حضارته العريقة).
واختتم السيد رئيس التحرير كلمته بالقول ، اننا سعداء جدا ونحن نحتفل بهذه المناسبة الجليلة التي تلقي على عاتقنا مسؤولية التواصل باصدار هذه المجلة الحيوية واغناء تنوعها لتكون دائما جديرة بالتعبير عن ثقافة شعبنا وحضارته ، وجديرة ايضا بثقة الكتاب والمثقفين الاعزاء داخل الوطن وخارجه الذين حرصوا ويحرصون ومن مختلف دول العالم بالكتابة الينا واغناء المجلة بمقالاتهم وتحقيقاتهم ومتابعاتهم ، فشكرا لهم ولكم جميعا ايها الحضور الكرام ، ومبروك لكم ولشعبنا هذه المناسبة العزيزة.
تم بعد ذلك ايقاد شمعة جديدة ايذانا ببدء سنة اخرى من عمر المجلة ، وقص كعكة الميلاد وتبادل التهاني بهذه المناسبة.
يذكر ان هذه المجلة الفصلية (المثقف الكلداني) نجحت بالتواصل بالصدور منذ تسعة عشر عاما واصدرت لحد الان (58) عددا كانت غنية بالمواضيع والتحليلات والمتابعات التاريخية والثقافية والاجتماعية والفنية والادبية والصحية والرياضية والتربوية والمشاكل الاسرية والقضايا السياسية والحوارات المختلفة باللغات العربية والسريانية والكردية توزعت على مساحة(156) صفحة لكل عدد من اعدادها الاخيرة.

articles_image220181103065535JmnM.jpg

articles_image320181103065535JmnM.jpg

articles_image420181103065535JmnM.jpg

articles_image520181103065535JmnM.jpg

articles_image620181103065535JmnM.jpg

articles_image720181103065535JmnM.jpg

articles_image820181103065535JmnM.jpg

articles_image920181103065535JmnM.jpg

articles_image1020181103065535JmnM.jpg

articles_image1120181103065535JmnM.jpg

articles_image1220181103065535JmnM.jpg

articles_image1320181103065535JmnM.jpg

articles_image1420181103065535JmnM.jpg
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
إعادة إعمار كنائس الموصل تنطلق وسط مخصصات مالية لا تكفي


articles_image120181102093228maO0.jpg




هذا ما بقي من هذه الكنيسة (أحمد الربيعي/فرانس برس)

عشتارتيفي كوم- العربي الجديد/

أعلن محافظ نينوى نوفل العاكوب يوم الخميس، بدء عمليات إعادة إعمار كنائس الموصل المدمّرة، في خطوة تهدف بحسب ما أوضح، إلى إيصال رسائل إلى سكان الموصل المسيحيين بغية تشجيعهم على العودة إلى المدينة، التي وصلت نسبة الدمار فيها إلى أكثر من 80 في المئة. يأتي ذلك بالتزامن مع اعتراضات قدمتها الحكومة المحلية في محافظة الموصل لبغداد، بسبب ما عدّته مخصصات مالية للموصل لا تكفي لبناء قرى عديدة وليس محافظة بحجم نينوى.

وكان تنظيم "داعش" قد أقدم على تدمير عدد من الكنائس ودور العبادة في الموصل، فيما تسبّبت العمليات العسكرية والقصف الجوي في دمار ما بقي منها. ويبلغ مجموع الكنائس والأديرة المدمرة التي تحتاج إلى إعادة إعمار 59 كنيسة وديراً، تعرّضت بمعظمها إلى عمليات سرقة طاولت مخطوطات قديمة فيها وتحفاً ومحتويات أخرى ثمينة.

وأوضح العاكوب في تصريح أدلى به لوسائل إعلام محلية عراقية، أنّ "الحكومة المحلية باشرت بخطوات فعلية لإعادة إعمار عشرات الكنائس التي دمّرتها عصابات "داعش"، مع عودة النازحين المسيحيين إلى مناطقهم في الساحل الأيمن من مدينة الموصل"، مؤكداً أنّ "الفرق الهندسية ودائرة البلديات سوف تباشر بإعمار أولى الكنائس وهي كنسية الطاهرة، إحدى أقدم كنائس الموصل وتقع في الساحل الأيمن من الموصل".

يقول مختصون وخبراء في محافظة نينوى، إن إعادة الإعمار عموماً في محافظة نينوى يتطلب ما لا يقل عن 50 مليار دولار أميركي، منها نحو 20 مليار دولار لتعويض خسائر المنازل والممتلكات الخاصة للمواطنين، والجزء الباقي يُخصّص للبنى التحتية المدمرة في مدن نينوى والممتلكات العامّة فيها. وتحوي الموصل النسبة الكبرى من الدمار بين مدن المحافظة السبع التي احتلها "داعش"، ومنها تلعفر والبعاج وسهل نينوى وتلكيف وسنجار.

يشير المهندس فريد أحمد، وهو مهندس في دائرة بلديات نينوى، لـ"العربي الجديد" إلى أنّ "إعمار الكنائس سوف يتطلب جهداً مضاعفاً، إذ إنها تاريخية ولا يمكن إعادة إعمارها بطريقة عبثية. من شأن ذلك أن يفقدها روحها التاريخية". يضيف أن "إعادة إعمارها سوف يمثل رسالة طيبة إلى الموصليين المسيحيين بعودتهم مجدداً إلى المدينة. فالموصل لا تطاق من دون تنوّعها".

من جهته، يقول رجل الدين المسيحي صليوا عبد الأحد كوركيس لـ"العربي الجديد"، إنّ "الشروع بإعمار الكنائس خطوة مهمة جداً مع ارتفاع عدد المسيحيين الراغبين في العودة إلى الموصل"، مشيراً إلى "30 كنيسة وأكثر من 20 ديراً في حاجة إلى إعادة إعمار وتأهيل. وثمة منظمات معنيّة بالتراث تعمل على المساعدة في عمليات إعادة الإعمار هذه". ويتابع أنّ "نينوى منكوبة ولم تعمل أيّ جهة حتى اليوم على تنفيذ مشروع إعادة إعمار حقيقي فيها، كذلك هي الحال في المناطق المسيحية في سهل نينوى". لكنه يؤكد أنّ "إعادة إعمار المنازل هو أولوية الناس حالياً، وهذا ما يجب أن يكون".
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,558
مستوى التفاعل
1,311
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
مجلس أعيان قره قوش/ بغديدا يعقد إجتماعه الشهري


articles_image120181102065329kH2L.jpg

عشتارتيفي كوم/
كريم إينا

عقدت الهيئة الإدارية لمجلس أعيان قره قوش/ بغديدا إجتماعها الشهري يوم الخميس الموافق1/11/2018.
ترأس الإجتماع النائب الثاني لرئيس المجلس إبراهيم يوسف حنو وسكرتير المجلس بهنام ججو القصاب بحضور غالبية الأعضاء. نوقشت أثناء الإجتماع الفقرات المدرجة في جدول الأعمال والتي تضمنت العديد من الأمور العامة التي تعنى بحياة أبناء بلدة بغديدا بعد العودة من التهجير القسري.
articles_image220181102065329kH2L.jpg

articles_image320181102065329kH2L.jpg

articles_image420181102065329kH2L.jpg

articles_image520181102065329kH2L.jpg

articles_image620181102065329kH2L.jpg

articles_image720181102065329kH2L.jpg

articles_image820181102065329kH2L.jpg
 
أعلى