ملف كامل عن المخلل
مخلل الفلفل
اولا عند اختيار الفلفل يجب مراعاة عدة شروط منها :
- ان يكون طارجا ويلمع مثل شكل النايلو
- ان يكون صغير الحجم
ان يكون صغير الحجم
الطريقة :
كيلو فلفل
كوب ملح خشن
ملعقة سكر
عبوة خل
ماء
الطريقة
تضعي الفلفل في برطمان بلاستيكي اوزجاجي
ثم يخرم الفلفل بالشوكة
ويرص في البرطمان
يذوب الملح الخشن في الماءمع السكر ويصب على الفلفل ثم تضعي الخل
وطبقة من زيت الزيتون عليه
يترك في الظل حتى نضجه
_____________________________
مخلل الزيتون
الطريقة الاولى
وضعه في الماء وتغييرها كل يوم حتى تذهب مرارته
او تخلطي الزيتون بالملح عدة ايام وتقلبي البرطمان في كسكاس حتى تذهب ماءه
وفي الحالتين النتيجة واحدة غير ان الثانية طعمته احلي
وتخلطي الزيتون بالملح وتغمريه بالماء
(ملاحظة هامة )
لايجب استخدام ملعقة معدنية بل تستخدم الخشبية دائما حتى لاتتعفن
_____________________________
مخلل الكرنب( الملفوف)
ملفوف
ملح
ملعقة سكر
خل
كمون اسعد
فلفل اسود
حرارات
كرويا
يفرم الملفلوف فرما رقيقا
يوضع في ماء مغلي مدة خمس دقائق
ثم يصفى وتوضع كل المقادير وتطبق مثل الطرق الماضية
_____________________________
مخللات متنوعة (المشكل)
بصل مقطع طوليا
ثوم
جزر
خيار
لفت
كرنب بولفة
كرنب الزهرة
فاصوليا خضرة
لوبية خضرة
ملح خشن
مقدار كل كيلو تضعي عليه كوب ملح وملعقة صغيرة سكر
وعبوة خل
ماء
زيت زيتون
الطريقة
تغلي الماء وتضعي كل الخضرة المقطعة شرائح
وتتركيها خمس دقائق
ثم تصفيها من الماء المغلي
وتضعي عليها الملح والخل والسكر وتغمريها بالماء
ثم تضعي عليها طبقة رقيقة من الزيت
وتترك الى ان ينضج المخاا
_____________________________
مخلل متنوع بالبقدونس
تضعي على المخلل بقدونس او كرفس حتى يعطي نكهة مميزة
_____________________________
مخلل بالهريسة الحارة
تضعي على المخلل الحار تتبيلة خاصة وهي :
هريسة مكونة من الفلفل الاحمر الحار والثوم والبصل والكرويا والكلح
كرويا
فلفل اسود غير مطحون
كمون اسعد غير مطحون
حرارات ليبية
_____________________________
مخلل الطماطم
طماطم حجم متوسط
كسبر حب محمص ومطحون
فلفل احمر مطحون
ملح خشن
كرويا
فلفل اسود مطحون
زيت
خل
ماء
الطريقة:
يقطع الطماطم اربع بدون ان تنفصل عن بعضها
ثم تحشى بالحشوة المكونة من الكسبر والفلفل والكرويا والملح ثم تعبى في برطمان وتقلب في كسكاس مفرى لمد ة ثلالثة ايام حتى تخرج منه الماء
ثم يغمر بالخل والماء وتضعي عليه طبقة من الزيت
_____________________________
مخلل الخيار الصغير
خيار صغير الحجم
خل ملح مقدارمتساوية
ماء
فلفل احمر
ثوم
الطريقة
يرص الخيار في برطمان وتضعي عليه الملح والخل وبقية المحتويات
(ملاحظة بنضج في نفس اليوم او اليوم الذي يليه)
-----------------------------------------------------------------------------
القسم الأول:
المقبلات ( سلطات – خفايف – صلصات )
* السلطات:
أحببت أن أُفيدكم بطريقتي في عمل
السلطه الحاره ( الفلفل بالليمون )
وهي كالآتي :-
وعلى حسب تبين تكثرين ليمون أو تكثرين فلفل كله على حسب رغبتك أنتي
يعني لا تتقيدين في المقادير
مقاديرها :
خمس حبات من الليمون مقطع بقشره إلى قطع صغيره + 10 فلفل حار مقطع حلقات صغيره +2 بصل كبير مقطع كذلك قطع صغيره +2 طماطم كبار مقطع قطع صغيره + 5 حبات فص ثوم مقطع قطع صغيره ( ع حسب الرغبه ) + بقدونس مفروم أو كزبره + كأس زيت زيتون + ملح + بهارات
طريقتها :
يحمس البصل مع الثوم ويضاف إليه الطماطم ثم باقي المقادير ويطبخ حتى يستوي قشر الليمون ثم أتركيه حتى يبرد ويقدم مع الأكل كسلطه حاره لذيذه ..
أنا أعمل منه كميه وأضعه في علب بلاستيك أو زجاج وأضعه بالثلاجه ما نستغني عنه مع الكبسات والبرياني وكافة المأكولات بصراحه
والتجربه خير برهان
سلطه خطييررررره وسهله ولذيييذه
مش هطول عليكم المقادير مع الطريقه...
خيار ,بقدونس, خس[[مقطعه]]..
مع علبة ذره ويوضع على ماسبق الصوص التالي:
زبادي,ليمون,ملح,كمون .فلفل اسود,مايونيز,ثوم
ثم توضع في طبق التقديم ويوضع عليها جبن كرافت مبشور ومكعبات خبز محمص
واخــــــــــــــــــــــــيرا
لاتنسوا التعليق بما فى نفسك من الموضوع
++++++++++++++++