مربى البرتقال%

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,748
مستوى التفاعل
105
النقاط
63
الإقامة
بيروت
من المربيات الرائعة و هي للأسف غير معروفة كثيراً في البلاد العربية ..



علمتني احدى صديقاتي التركيات طريقة تحضير مربى البرتقال , و لكن بعد عدة تجارب توصلت لطريقتي الخاصة و التي تختلف كلياً عن طريقتها , يعني هذه الطريقة براءة اختراع لي مية بالمية




667095950.jpeg




سر وصفتي شيئين , أولاً عدم بشر البرتقال مما يعطي المربى مزيداً من النكهة اللذيذة و السر الثاني هو استعمال عصير البرتقال لطبخ المربى عوضاً عن الماء .




يفضل تحضير المربى بالبرتقال المخصوص للعصير و الذي يعرف في سوريا ببرتقال العصير و هو برتقال صغير نوعاً ما , بعد عصره ينقع بالماء البراد و يجب التأكد من زوال المرار تماماً من قطع البرتقال و تغيير الماء عدة مرات , و هذه خطوة أساسية لنجاح المربى .




بعد تحضير المربى , يترك في البراد لبضعة أيام قبل تقديمه كي تتمازج النكهات و للحصول على أفضل طعم .



بالصحة و الهنا




1099837097.jpeg



4 – 5 حبة برتقال


4 كوب سكر


4 كوب عصير برتقال


عصير حبة ليمون




1342272347.jpeg




·تفرك حبات البرتقال جيداً و تغسل ثم تقسم كل حبة إلى نصفين بشكل عرضي , يضغط على كل نصف بأطراف الأصابع للتخلص من أكبر كمية ممكنة من العصير مع الاحتفاظ باللب , يحفظ العصير جانباً .



·

يقطع كل نصف إلى ربعين ثم يقسم كل ربع إلى شرائح بشكل عرضي و ينقع بالماء مع تغير الماء عدة مرات حتى تزول منه المرارة تماماً , قد يحتاج لعشر ساعات أو أكثر أحياناً .



·

بعد أن يتم التأكد من زوال المرارة توضع قطع البرتقال على مصفاة , يوضع ماء في قدر كبير و يترك حتى يغلي ثم تضاف قطع البرتقال و تسلق لمدة نصف ساعة أو حتى تطرى .



·

ترفع قطع البرتقال على مصفاة و تترك حتى تصفى , في هذه الأثناء يحضر قطر البرتقال , يوضع العصير مع السكر على النار و يترك حتى يذوب السكر و يغلي لمدة خمس دقائق .



·

تضاف قطع البرتقال و بعد أن تغلي تهدى النار و يترك المربى حتى تتشرب قطع البرتقال من القطر و يسمك القطر تقريباً لمدة ساعة على نار خفيفة .



·

بعد أن يصل القطر للسماكة المطلوبة و تنضج حبات البرتقال بالقطر تضاف عصرة الليمونة و يبعد القدر عن النار , يسكب المربى بمرطبانات زجاجية و يحفظ في البراد حتى وقت الاستعمال .


·يقدم المربى مع خبز التوست أو الخبز العربي مع الزبدة أو الجبنة البيضاء .
منقوووووووووووووووووووووول
 

+SwEetY KoKeY+

خلينى ارنم !
مشرف سابق
إنضم
1 سبتمبر 2008
المشاركات
28,050
مستوى التفاعل
395
النقاط
0
وصفه طويله محتاجه تدريب كتير
ميرسى ليكى يا مورا مارون
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف سابق
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,816
مستوى التفاعل
2,027
النقاط
113
شكراااااااااااااااا على الوصفه الجميله

كل سنه وانتى طيبه يا قمر
 

اني بل

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
17 يوليو 2007
المشاركات
36,105
مستوى التفاعل
1,337
النقاط
0
شكرا" على الوصفة ، وربنا يباركك
 

TULiP TO JESUS

اسيرة حب يسوع
عضو نشيط
إنضم
26 أغسطس 2008
المشاركات
17,403
مستوى التفاعل
129
النقاط
0
الإقامة
في قلب يسوع
مرسي كتير مورا علي الوصفة الحلوة
بس بشر البرتقال بيعطي مزازة وطعم ليش لا تضعية​
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,434
مستوى التفاعل
414
النقاط
0
الإقامة
ALEX
ميرررررسى على الوصفه يا مورا

ربنا يبارك حياتك
 
أعلى