5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,766
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
الدجاج بخليط البهارات




الوصفة لـ 4 -6 أشخاص .
مدة التحضير 25 -30 دقيقة + فترة التخمير .
مدة الطهي 25 - 30 دقيقة للدجاج .
مدة الطهي 20- 25 دقيقة للصلصة .
في هذه الوصفة الدجاج يتكتك بهدوء في صلصة مخملية ناعمة تحمل نكهة الزعفران ، والهال والقرفة المطحونين .
المقادير
كجم قطع لحم دجاج مسلوق .
بصلة كبيرة ، مفرومة ناعما .
فصان من الثوم ، المقشور والمهروس .
50 جم سمن نباتي أو زبدة غير مالحة (ملعقتان كبيرتان)
25 جم لوز مقشور محمص .
كجم قطع لحم دجاج مسلوق .
بصلة كبيرة ، مفرومة ناعما .
فصان من الثوم ، المقشور والمهروس .
50 جم سمن نباتي أو زبدة غير مالحة (ملعقتان كبيرتان) 125 جم كريم حامض (ثلثي الكوب)
ملعقتان كبيرتان من الحليب
ملعقة صغيرة هال مطحون
4 ملاعق كبيرة لوز مطحون
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة .

مكعب جذرجنزبيل 1.25 سم ، مقشور ومهروس .
نصف ملعقة صغيرة خيوط زعفران .
كوب وربع مرقة دافئة (مصنعة من سائل السلق والماء الدافئ) .
1/4 ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار .
ملعقة صغيرة ملح أو حسب الذوق .
الطريقة
1- سخني السمن أو الزبدة على نار خفيفة واقلي البصل حتى يصبح طريا فقط ، لكن بدون أن يتحمر .
2- أضيفي الجنزبيل والثوم واقلي لمدة دقيقتين ، مع التحريك باستمرار. 3- أضيفي الهال ، والقرفة ، ومسحوق الفلفل الحار ، والملح واقلي لمدة دقيقة واحدة ، مع التحريك باستمرار .
4- اخفقي الكريم الحامض بالشوكة ، أضيفي نصف المرقة وأنت ما زلت تخفقين . أضيفي هذا الخليط إلى البصل ودعي السائل يتكتك ببطء .
5- أضيفي بقية المرقة ، وغطي القدر ودعيه يتكتك لمدة 10 دقائق .

6- رشي اللوز المطحون بالتساوي ، وحركي واخلطي جيدا ثم ارفعي القدر عن النار .
7- سخني الحليب وانقعي خيوط الزعفران فيه لمدة 10 -15 دقيقة .
8- رتبي قطع الدجاج في صينية عريضة غير عميقة ارفعي منخلا فوقها وصبي الصلصة فيها اضغطي بظهر ملعقة معدنية من الخليط المبهر حيث إن لب البصل ضروري لتكثيف المرقة بالتناوب ضعي الخليط في خلاطة حتى يصبح مالسا ثم صبيه فوق الدجاج
9- رشي حليب الزعفران وكل خيوط الزعفران بالتساوي فوق الدجاج.
10- ضعي الصينية على نار هادئة ودعي السائل يصل إلى نقطة الغليان .
غطي الصينية ودعيها تتكتك لمدة 10 دقائق ، مع تقليب قطع الدجاج مرة أو مرتين .
11- ضعي الدجاج على طبق تقديم وزينيه باللوز المحمص ، وقدمية .
------------------------------





الدجاج بطريقة التنور




المقادير
8 قطع فخذ دجاج .
بصلة صغيرة ، مقطعة إلى شرائح .
3 فصوص من الثوم المفروم .
ملعقتان كبيرتان بابريكا .
ملعقتان كبيرتان عصير الليمون .
ملعقة صغيرة خليط بهارات (غارام مسالا) .
ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة .
ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار .
ليمونة واحدة مقطعة إلى شرائح .
2/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون .
4/3الكوب من اللبن (الزبادي) .
ملح حسب الذوق .
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون .
15 جم جنزبيل طازج ، مبشور ناعما (ملعقتان كبيرتان )
تلوين طعام أحمر (اختياري) .
الطريقة
1- انزعى الجلد عن أفخاذ الدجاج ، واغسليها جيدا وجففيها على ورق نشاف اشطبيها برأس سكين حادة .
2- افركيها بعصير الليمون ورشي فوقها الملح .
3- اخلطي في الخلاطة كلا من الجنزبيل والثوم مع ملعقة كبيرة من الماء ، ثم اخلطي معهم الكزبرة ، والكمون ، ومسحوق الفلفل الحار ، والبابريكا ، وتلوين الطعام ، وخليط البهارات ، والفلفل الأسود وحركيهم في اللبن .
4- ادهني قطع الدجاج باللبن واتركيها ، مغطاة في الثلاجة لتتبل خلال الليل .
5- ضعي قطع الدجاج على رف فوق صينية الروستو واطهيها في الفرن على درجة حرارة (200 سنتغراد / رقم 6 بفرن الغاز) لحوالي 45 دقيقة ، حتى تصبح طرية .
رشي فوقها الملح حسب الذوق وزينيها بشرائح الليمون والبصل وقدميها .
-----------------------------



20997067931935441298.jpg







دجاج بالارز الهندى





المطبخ الهندى عريق وقديم قدم التاريخ نفسه وهو مشهور بكثرة استعمال التوابل والبهارات وبالمذاق الحريف الذي يميزه عن المطابخ الأخرى لكن وجباته محببة ومقبولة بالنسبة لأذواقنا المصرية لهذا تأثر المطبخ العربى ببعض الأكلات الهندية تنتشر المطاعم الهندية بكثرة فى البلاد العربية ومن بين أشهى وجباتها نقدم بعض الأصناف الهندية اللذيذة الطعم وهى الدجاج بالأرز الهندى واللحم البتلو باللوز وسلطة الريتا الهندية والأرز باللبن و الدجاج بالأرز الهندى
المقادير
دجاجة صغيرة مخلية من العظم ومقطعة مكعبات صغيرة
فنجان صغير زيت
ورق الورا
نصف كوب صغير أرز هندى
كوب ماء دافىء
ملعقة زبد
بصلة صغيرة مبشورة
مقدار ملعقة صغيرة من كل من القرنفل المطحون و الحبهان و الهيل الأخضر و الزنجبيل و الفلفل الأسود و القرفة و الملح مع ملعقة من الكركم و الزعفران
الطريقة
تتبل الدجاجة بجميع أنواع البهارات المذكورة ما عدا الكركم والزعفران وتترك لمدة لنصف ساعة تحمر البصلة فى الزيت حتى يصفر لونها ويضاف نصف مقدار الكركم و الزعفران تضاف قطع الدجاجة المتبلة وتطهى لمدة عشرين دقيقة مع ورق اللورا يضاف الأرز المغسول ويقلب جيدا ثم يضاف الماء الدافىء مع الملح ويترك لمدة عشرين دقيقة حتى ينضج الارز يذاب باقى الكركم والزعفران فى قليل من الماء الدافىء ويضاف للخليط مع ملعقة الزبد يغرف فى صحن ويجمل بالبصل المحمر
------------------------------






دجاج بالزعفران




الوصفة لأربعة أشخاص .
مدة التحضير : حوالي ساعتين
المقادير
دجاج روستو جاهز للفرن ، منزوع الجلد .
50 جم زبدة ( 3 ملاعق كبيرة ) .
ربع ملعقة صغير خيوط زعفران .
نصف ملعقة صغيرة ملح .
ثلاثة أرباع الكوب ماء مغلي .
مقادير الحشوة
100 جم مشمش مجفف
برتقالة واحدة
ملعقة كبيرة زبيب خالي من البذور
3 فصوص من الثوم مفرومة
ليمونة واحدة
ملعقة كبيرة زبيب عادي .
15 حبة بصل صغير مخلل .
3 ثمرات فلفل حار أحمر مجفف .
3 ملاعق كبيرة من الزيت .
ملح حسب الذوق .
كزبرة للزينة (اختياري) .

الطريقة
1- دقي الزعفران أولا ، ثم أضيفي إليه الماء المغلي وضعيه جانبا .
2- قومي الآن بإعداد الحشوة . اغمري المشمش بالماء البارد وانقعيه لمدة ساعة واحدة قطعي الليمون والبرتقال إلى أنصاف واعصريهما ضعي نوعي الزبيب في وعاء وصبي فوقهما عصير الفاكهة ، ثم ضعيهما جانبا لكي ينتقعا .
3- اكشطي وارمي كل اللب من داخل قشور الليمون والبرتقال وضعي القشور في وعاء اغمريها بالماء المغلي واتركيها تنتقع لمدة 2- 3 دقائق صفي القشور واتركيها تبرد لحين تمكنك من التعامل بها . اقطعي كل اللب من الداخل وافرمي القشرة الشفافة ناعما .

4- استعملي المقص ، واقطعي الفلفل الحار الأحمر المجفف إلى حلقات رقيقة سخني الزيت في قدر صغير وأضيفي إليه الفلفل الحار مع الثوم . اقلي حتى يتحمر الثوم قليلا ، ثم أضيفي البصل المخلل ، واقلي والقدر مغطى ، لمدة 5 دقائق .
5- صفي المشمش وافرميه على وجه التقريب ، ثم أضيفيه إلى البصل مع خليط نوعي الزبيب (مع عصارة النقع) وملعقتين كبيرتين من سائل الزعفران . أضيفي الملح حسب الذوق مع التحريك واطهي بهدوء حتى ينخفض السائل ويصبح الخليط جافا لاستعماله للحشوة .
6- أذيبي الزبدة في قدر صغير . احشي الفروج بالخليط الجاهز واربطيه بشكل أنيق . ضعي الفروج على قطعة كبيرة من ورق الألومنيوم في صينية الروستو ، ثم ادهني الفروج بالفرشاة بنصف ماء الزعفران الباقي ورشيه بالملح .

7- رتبي أية بقايا من الحشوة حول الطائر ورشي فوقه قشور الليمون والبرتقال على الصدر صبي الزبدة فوق الطائر ، واطوي ورقة الألومنيوم حول الفروج وأغلقيها بإحكام للحفاظ على كل النكهة .
8- ضعيه في فرن ساخن معتدل 190 سنتغراد / رقم 5 بفرن الغاز واطهي لمدة من ساعة إلى ساعة وربع . افتحي ورقة الألومنيوم وواصلي الطهي لمدة 15 -20 دقيقة أخرى أو حتى ينضج لحم الفروج ، مع ترطيبه من حين لآخر بعصارة الزعفران .
فورًا قبل التقديم ، صبي بقية سائل الزعفران فوق الفروج ، عطر
الزعفران سيكون بارزا زينيه بخصلات الكزبرة إذا رغبت ورتبي أية حشوة إضافية حوله
--------------------------------



ChickenSaffronRice.jpg





دجاج بصلصة التاندورى




أصبح طبق قطع الدجاج بصلصة التاندورى طبقا مشهورا فى المطاعم الهندية ومن المؤكد أنه سيحقق نجاحا على مائدتك فهو متعدد الألوان المرحة بين الأحمر البرتقالى لتتبيلة التاندورى، وبين الأحمر الكريم للصلصة ويعتبر لحم الدجاج أفضل أنواع اللحوم فهو طرى زي نسيج متماسك، وهو سريع الطهو ويمكنك طهو هذا الطبق للنباتيين باستخدام الخضروات المفضلة مثل البطاطس، البازلاء والجزر وتطهى فى صلصة التاندورى ثم فى الفرن هذه الكمية تكفى 12 شخصا
المقادير
2 كيلو دجاج مخلى منزوع الجلد والعظم
6 أكواب زبادى
2 ملعقة صغيرة ثوم مفرى
ملعقة كبيرة كزبرة جافة مصحونة
ربع ملعقة صغيرة شطة
صير 6 ليمونات
ملح و فلفل و بهار
للصلصة
6 ملاعق كبيرة زبادى
2 ملعقة كبيرة كارى
2 فلفلة رومى منزوعة البذور ومقطعة مكعبات
2فلفلة حارة حمراء منزوعة البذور ومقطعة حلقات
2 ملعقة كبيره صلصة طماطم
3 ثمرات طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
ملعقة كبيره كزبرة جافة ومصحونة
4 ملاعق كبيرة مقشور ومحمص
3 ملاعق كبيرة كريمة لبانى
ملعقة كبيرة سكر
ملح و فلفل
الطريقة
يقطع الدجاج مكعبات وينقع فى عصير الليمون لمدة نصف ساعة ثم يصفى من عصير الليمون يخلط الثوم والكزبرة والشطة والملح والفلفل والبهار مع الزبادى ويقلب الخليج حتى يتجانس ثم يتبل اللحم بالخليج السابق ولغطى ويترك داخل الثلاجة من 12إلى24 ساعة علما بأنه كلما طالت فترة التتبيل كلما تسلل التتبيل داخل لحم الدجاج ترتب قطع الدجاج بعد نشلها من التتبيل فى صينية مع مراعاة عدم التصاقها ببعض لضمان نضجها جيدا، وتطهى فى الفرن مع تقليبها من حين لآخر حتى يتم النضج إعداد الصلصة تخلط 6 ملاعق كبيرة من الصلصة المتبقية من تتبيل اللحم مع الكارى والزبادى والتوابل والسكر، ويرفع المقدار على نار هادئة مح التقليب المستمر لمدة 5 دقائق ثم يضاف الفلفل والطماطم والكريمة ويقلب المقدار 5 دقائق أخرى التقديم تضاف قطع الدجاج الناضجة حتى يغلى المقدار ويتشرب اللحم من الصلصة جيدا يغرف اللحم فى سرفيس التقديم وتصب فوقه الصلصة ساخنة ويقدم على الفور




maindish3.jpg



انشالله تعجبكون الوصفات

يلا بقا منتظرة الردود الي تشجع

ربنا معاكم
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,808
مستوى التفاعل
2,021
النقاط
113
رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

وصفات جميله

اختارى وصفه واعزمينا عليها

نجربها بس الاول

هههههههههههههههههه

ميرسى يا قمر
 

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,766
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
رد: رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

وصفات جميله


اختارى وصفه واعزمينا عليها

نجربها بس الاول

هههههههههههههههههه


ميرسى يا قمر


:t9::t9:ليش انت ما بتعرفي طبخاتي؟؟؟؟؟؟؟؟ :p30:

ههههههههههههههههههههههههههههههههههه

http://www.arabchurch.com/forums/showthread.php?t=51544

pija_A11.gif


 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,808
مستوى التفاعل
2,021
النقاط
113
رد على: رد: رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

وصفات جميله


اختارى وصفه واعزمينا عليها

نجربها بس الاول

هههههههههههههههههه


ميرسى يا قمر


:t9::t9:ليش انت ما بتعرفي طبخاتي؟؟؟؟؟؟؟؟ :p30:

ههههههههههههههههههههههههههههههههههه

http://www.arabchurch.com/forums/showthread.php?t=51544

pija_a11.gif





انا نسيت انى شوفت طبخاتك ياموره

وقررت انسحابى من العزومه​
 

Dona Nabil

خادمة الرب
مشرف سابق
إنضم
31 مايو 2007
المشاركات
57,233
مستوى التفاعل
4,256
النقاط
0
الإقامة
فى قلب يسوع
رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

أنا يا مورا بحب الاكل الهندى والبهارات الفظيعه بتاعتهم .... هجرب وأقولك الاخبار.
ميرررسى يا حبيبتى وربنا يعوض تعب محبتك .
 

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,766
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
رد: رد على: رد: رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

انا نسيت انى شوفت طبخاتك ياموره


وقررت انسحابى من العزومه



هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

بس ايمتا ما تحبي وتغيري رايك

اختك مورا موجودة :p30:

 

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,766
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
رد: رد على: 5 طرق لطبخ الدجاج ليلي يحب الاكل الهندي

أنا يا مورا بحب الاكل الهندى والبهارات الفظيعه بتاعتهم .... هجرب وأقولك الاخبار.


ميرررسى يا حبيبتى وربنا يعوض تعب محبتك .

انت متلي وانا بحب البهارات في الاكل كتير
انصحك بل تنور لذيذ اوي

والف صحة

نورتي يا امرررررر
 
أعلى