الرئيسية
المنتديات
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
الكتاب المقدس
الكتاب المقدس
البحث في الكتاب المقدس
تفاسير الكتاب المقدس
الرد على الشبهات الوهمية
قواميس الكتاب المقدس
آيات الكتاب المقدس
ما الجديد
المشاركات الجديدة
آخر النشاطات
الأعضاء
الزوار الحاليين
مكتبة الترانيم
إسأل
تسجيل الدخول
تسجيل
ما الجديد
البحث
البحث
بحث بالعناوين فقط
بواسطة:
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
قائمة
تسجيل الدخول
تسجيل
Install the app
تثبيت
الرئيسية
المنتديات
منتدى الإجتماعيات
الملتقى الثقافي و العلمي
نصائح لضمان سلامة الطعام والوقاية من التسمم
تم تعطيل الجافا سكربت. للحصول على تجربة أفضل، الرجاء تمكين الجافا سكربت في المتصفح الخاص بك قبل المتابعة.
أنت تستخدم أحد المتصفحات القديمة. قد لا يتم عرض هذا الموقع أو المواقع الأخرى بشكل صحيح.
يجب عليك ترقية متصفحك أو استخدام
أحد المتصفحات البديلة
.
الرد على الموضوع
الرسالة
[QUOTE="لمسة يسوع, post: 3860204, member: 136822"] [COLOR=rgb(85, 57, 130)] [SIZE=6][IMG alt="Food-Safety-Tips"]https://cnn-arabic-images.cnn.io/cloudinary/image/upload/w_780,c_scale,q_auto/cnnarabic/2025/04/24/responsive/small/295678.jpg[/IMG] [B] -- من منا لم يختبر ذلك الشعور المزعج في الأمعاء، الذي يجبرك على الركض بحثا عن أقرب حمام، حيث غالبًا ما يكون السبب وجبة شهية تناولتها في اليوم السابق، والآن تندم عليها بشدة بمجرد أن تتذكرها.[/B] ذكرت الهيئة العامة للغذاء والدواء في السعودية أن التسمم الغذائي يُعتبر حالة مرضية تنتج عن تناول طعام فاسد، وقد لا تظهر على هذا الطعام أي علامات تُنذر بأنه ملوث.[/SIZE] [/COLOR] [COLOR=rgb(209, 72, 65)][SIZE=6]تتنوع أسباب تلوث الطعام، إذ تكون ميكروبية مثل البكتيريا، والفيروسات، والطفيليات، والفطريات، أو كيميائية مثل السموم الطبيعية والصناعية، كما يمكن أن يحدث تلوث فيزيائي بوجود أجسام غريبة كقطع الزجاج، أو الشعر، أو الأظافر.[/SIZE][/COLOR] [COLOR=rgb(85, 57, 130)] [SIZE=6]وتشمل الأعراض الشائعة للتسمم الغذائي ارتفاع درجة الحرارة، وأوجاع في البطن، والقيء، والغثيان، والإسهال المائي أو الدموي.[/SIZE] [/COLOR] [HEADING=1][COLOR=rgb(184, 49, 47)][SIZE=6]إليكم مجموعة من النصائح لضمان سلامة الطعام والوقاية من التسمم الغذائي، حسبما أوصت به الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية في الإنفوغراف المرفق أعلاه[/SIZE][/COLOR][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]:[/SIZE][/COLOR][/HEADING] [LIST] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]غسل اليدين جيدًا قبل وبعد تحضير الطعام[/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]تجنب تحضير الطعام عند ظهور أعراض مرضية[/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]وضع القفازات وغطاء الرأس وتغيير القفازات عند الانتقال لتحضير نوعًا مختلفًا من الطعام[/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]التأكد من أن حرارة الطعام الداخلية تصل إلى 75°مئوية أو أكثر[/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]تنظيف وتعقيم الأدوات والأسطح جيدًا[/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]عدم استخدام الأدوات ذاتها للتحضير (مثل لوح التقطيع([/SIZE][/COLOR] [*][COLOR=rgb(85, 57, 130)][SIZE=6]عدم استخدم الصابون أو المعقمات لغسل الطعام[/SIZE][/COLOR] [/LIST] [COLOR=rgb(209, 72, 65)][SIZE=6]من الضروري أيضَا الالتزام بالطبخ الجيد، ونظافة اليدين والأدوات، وتعقيم المعلبات المنزلية، وتفقد المعلبات الجاهزة للتأكد من عدم وجود انتفاخات أو صدأ أو تغير في الشكل الظاهري، والفصل التام بين الطعام النيء والجاهز، بهدف الحماية من التسمم الغذائي.[/SIZE][/COLOR] [COLOR=rgb(85, 57, 130)] [SIZE=6]العربية[/SIZE] [/COLOR] [/QUOTE]
التحقق
رد
الرئيسية
المنتديات
منتدى الإجتماعيات
الملتقى الثقافي و العلمي
نصائح لضمان سلامة الطعام والوقاية من التسمم
أعلى