نزهه في عالم الفوندان والـ icing - انواعها وشرحها ونخبة من التورتات >> كيكات>>بسكويت

بيترالخواجة

<<<< Jesus >>>>
عضو مبارك
إنضم
20 نوفمبر 2006
المشاركات
872
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
هلا حبيباتي..
هذا الملف هدية مني لكم واتمنى من الله أن يحوز على رضاكم وأن يحتوي على اشياء جديدة ومفيدة بأذن الله...
وحرصت في هذا الملف أن تكون جميع الأساسيات من صنعي وغير جاهزة للأستزادة بالمعلومة وامكانية تطبيقها..

من خلال العنوان يتضح أن أطباقنا تتعلق بكل ما له علاقة بالفوندان والـicing...


059tt0.gif


حبيباتي نبدأ اولا" بتعريف الفوندان..

هو كتلة من عجينة السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض وذات سطح ناعم ومصقول,,,ويختلف تكوين الفوندان على حسب الأستعمالات وايضا" لكل بلد طريقتة..وغالبا" ماتستخدم في تجميل وتغطية الكيكات وايضا" هناك استعمالات اخرى...
وأفضل انواع الفوندان هي الفوندان المطبوخة (الفوندان الأوربية ) ولكن يتطلب عملها جهدا" كبيرا" وتتميز بأنها مطاطية وناعمة...
والفوندان الأوربية مصنوعة من غلي الماء والسكر والجلوكوز الى 240 درجة فهرنهايت ما يعادل 115 درجة مؤية ثم تسكب على سطح رخامة ملساء وتقلب وترش بقليل من الماء لكي تتفادى البلورة وتترك حتى تنزل درجة حرارتها الى 110 فهرنهايت وتقاس درجة الحرارة بميزان الحرارة , ثم تقلب بالمكشطة مع الرفع قليلا" ثم تضرب بنفسها , وانتبهي أن تبدأي بهذه العملية قبل أن تنزل الحرارة الى 110 والا سوف تكون عبارة عن عجينة خشنة وعسيرة التشكيل.
بعد ذلك سوف تتحول الى اللون الأبيض مع مرور الوقت ونستمر بالتقليب حتى تكون ناعمة ومرنة وربما تستغرق العملية 40 دقيقة حتى نصل الى النتيجة المطلوبة...
ويمكن أن تخزن في برطمان محكم الأغلاق ومفرغة من الهواء...وعمل الفوندان الأوربي يحتاج الى مهارة عالية واتقان وعدة مرات للتجربة..
والفوندان الأوربية ليست فوندان فرد , وانما فوندان الفرد هي الفوندان الكندية..

059tt0.gif



والفوندان الأوربية (المطبوخة) تتكون من:

4 كوب سكر بودره
1 كوب ماء
1 ملعقة كبيرة جلكوز

والفوندان الغير مطبوخة:

7 ـ 8 أكواب سكر بودره
3/1 كوب ماء حار
3/1 كوب شراب الذره (كورن سيرب)

وتخلط جميع هذه المقادير مع بعضها.


059tt0.gif


ونأتي الأن الى انواع الفوندان حسب الأستعمالات:

فوندان الفرد
فوندان السكب
فوندان النحت
فوندان الحلوى(الكاندي)


059tt0.gif



فوندان الفرد:

غالبا" مايستخدم هذا النوع في تغليف الكيكات المتعددة الأشكال (الدائري-المربع-السداسي-وغيرها)..
وهذه هي التي تستخدم في كيكات الزفاف غالبا".
وأنصح بعملة على كيكة صغيرة كتجربة قبل البدء بتطبيقة على الكيكة الأصلية حتى لا تخسرين كمية من الفوندان..
وقبل البدء بتغطية الكيكة لا بد من التأكد من تساوي سطح الكيكة وحوافها , وكذلك يجب دهن الكيكة بالجل او المربى قبل وضع الفوندان والا سوف تحدث تشققات للفوندان وعدم ثباته على سطح الكيكة..
ثم يوضع الفوندان على الكيكة ونبدأ من وسط الكيكة ونملسها بألة المسح..

ملاحظة:

يجب أن تكون طبقة المربى رقيقة جدا" والا سوف تؤدي الى تآكل الفوندان بسبب الرطوبة التى يحدثها المربى وتتلف سريعا".

059tt0.gif



فوندان السكب:

هي فوندان ناعمة وبيضاء وتشبة الى حد ما الزجاج المثلج ..وتستعمل في في تجميل الكيك والكوكيز والبراونز والدونات والكاندي وغيرها..واذا جفت تصبح مشعة وذات سطح مرمري يشبه (المرمر).
وعند عمل فوندان السكب يجب ان تكون ناعمة بما فيه الكفاية ليسهل انتشارها بنفسها على سطح الكيكة او غيرها..
وعند سكب الفوندان على الكيكة يكون السكب في منتصف السطح وينزل على جوانب الكيكة , كذلك يسكب الفوندان وهو دافىء ليسهل تدفقة وتسويتة.

مقادير فوندان السكب:

8 اكواب بودرة سكر
3/2 كوب ماء
3 م ك كورن سيروب
2م ص فانيليا
ويمكن اضافة ألوان حسب الرغبة

الطريقة:

تخلط المقادير السابقة مع بعض ماعدا ألوان الطعام ثم تسخن على حمام مائي حتى يدفىء ويذوب السكر مع الحرص على عدم غليان الخليط أي مجرد تدفئة فقط ثم بعد ذلك يضاف اللون المرغوب فيه وبكميات صغيرة جدا" أي نقطة نقطة ثم تخلط الى أن نصل الى درجة اللون المطلوبة..
ونحافظ عله دافىء ويمنع وصوله الى أعلى من 100 درجة فهرنهايت..
كذلك انتبهي أن لا يكون الفوندان كثيف السماكة لأنه لن ينسكب بسهولة على الكيك أو الكوكيز...

059tt0.gif


فوندان النحت:


هي عبارة عن عجينة من السكر قابلة للتشكيل حسب الطلب ويمكن عمل الورود منها واي شكل آخر ترغبين في عملة وهي مثل الصلصال تقريبا"...


مقاديرها ومكوناتها:

4 أكواب سكر بودرة
2/1 كوب نشا
3/1 كوب ماء
م ك جيلاتين
ملون طعام حسب الرغبة


الطريقة:

رشي الجيلاتين على الماء في كأس زجاجي مقاوم للحرارة ودعيه لمدة خمس دقائق وضعي الكأس في وعاء آخر به ماء مغلي وحركي الجيلاتين حتى يذوب ..
يمزج السكر + النشا + خليط الجيلاتين ويحرك مع بعض حتى يتماسك..
ثم ادهني يدك ببعض الزيت وابدأي بعجن الخليط حتى يتجانس مع بعضه ويتحول الى عجينة ملساء ومصقولة...
واذا كانت ناشفة نضيف قطرات قليلة جدا" من الماء ثم ندعكها , وان كانت لزجة جدا" اضيفي قليل من بودرة السكر اليها..
وعند الأنتهاء من عملية العجن يغطى الفوندان حتى لا يجف..

059tt0.gif



**معلومة **

هناك العديد من نكهات الفوندان فعلى سبيل المثال فوندان الشوكولاتة , الفراولة , النعناع , وغيرها...
 

بيترالخواجة

<<<< Jesus >>>>
عضو مبارك
إنضم
20 نوفمبر 2006
المشاركات
872
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
تكملة

الأيسنج( icing):

هو عبارة عن عجينة من السكر سهلة التشكيل وناصعة البياض جدا" وذات سطح ثلجي ويدخل فيها البيض بشكل اساسي لأكسابها مزيدا" من البياض..
وللأيسنج عدة انواع ايضا"فمنها ايسنج الفرد وايسنج السكب وايسنج النحت وتلعب كمية السكر البودرة دورا" فاعلا" بتحديد نوعها..


059tt0.gif


ايسنج الفرد ( Royal icing):

وهذا النوع يستعمل غالبا" في تغطية الكيكات مثل تورتات الزفاف وغيرها ويوجد طريقتين لعمله:

طريقة بياض البيض المجفف.
طريقة بياض البيض الطازج.

059tt0.gif


الطريقة الأولى:

7 ملاعق كبيرة ماء
4 ملاعق كبيرة بياض بيض جاف
7 أكواب بودرة سكر
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا


طريقة عملها:

يخلط الماء مع بياض البيض الجاف ثم يضاف الليمون ثم السكر تدريجيا".

059tt0.gif


الطريقة الثانية:

3 بياض بيض طازج
8 أكواب سكر بودرة
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا

طريقة عملها:

خلط بياض البيض مع الليمون والسكر تدريجيا".
059tt0.gif


إن الشكل الممتاز والمبهر للكيكة يعطي نتيجة ممتازة للأيسنج..فالعناية بتجهيز الكيكة ونجاحها يحقق لك نتيجة مرضية..

قومي اولا" بخبز كيكة مضمونة ومتأكدة من اتقانك لها ثم دعيها تبرد تماما" ,, ثم ادهنيها بطبقة رقيقة من المربى أو الكريما ..قبل وضع الأيسنج عليها..
وهذه الخطوة تتكرر في كل كيكات الفوندان والأيسنج..
كذلك يستحسن استخدام مساحة التمليس لتثبيت الأيسنج واخراج الهواء ولصقه على الكيكة بشكل جيد...

والأن سأعرض عليكم تطبيقاتي للفوندان والأيسنج..مصورة بالخطوات مع التعليق عليها

059tt0.gif
 

بيترالخواجة

<<<< Jesus >>>>
عضو مبارك
إنضم
20 نوفمبر 2006
المشاركات
872
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
:spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24::spor24:
ياااااااااااااااااااااااااااااااااااااااارب الموضوع يعجبكو علشان انا تعبت فية بجد
 

بيترالخواجة

<<<< Jesus >>>>
عضو مبارك
إنضم
20 نوفمبر 2006
المشاركات
872
مستوى التفاعل
12
النقاط
0
استكمال

الأعداد والتجهيزلعجينة الأيسنج (الخاصة بالفرد)


المقادير:


3 بياض بيض طازج
8 أكواب سكر بودرة ويمكن أن يزاد حسب الحاجة
2/1 ملعقة صغيرة تارتار أو 3 ملاعق ليمون أو فانيليا


1 ـ في زبدية نخلط بياض البيض وعصير الليمون المصفى مع بعض قليلا"..
2 ـ نضيف كوب من السكر البودرة ونقلب الجميع جيدا"..
3 ـ نضيف قليلا" من السكر البودرة ونقلب ..
4 ـ نخلط الى أن يكون المزيج كريمي
5 ـ نصب الخليط الكريمي على باقي مقدار السكر البودرة ..ونبدأ بالعجن..
6 ـ نستمر في العجن الى أن تتماسك العجينة وتصبح بهذا الشكل ..

هذه الخطوات ستتكرر في عمل الأيسنج لكل الكيكات
 

بتول لرب

New member
عضو
إنضم
6 أكتوبر 2007
المشاركات
242
مستوى التفاعل
4
النقاط
0
رد على: نزهه في عالم الفوندان والـ icing - انواعها وشرحها ونخبة من التورتات >> ك

elbabazc0.gif
 

اني بل

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
17 يوليو 2007
المشاركات
36,107
مستوى التفاعل
1,338
النقاط
0
يسلموا كثير علىالملف ويعطيك العافية ، وربنا يباركك
 
أعلى