موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه



جبن
Baby Swiss
الجبن نصف طرى
ابيض كريمى القوام وغنى بالبوتاسيوم والانزيمات النافعة والفيتامينات


السويسري الفاخر
تصنف الجبن السويسري (Swiss) ضمن الأجبان الفاخرة واللذيذة، ولها خصوصية في لذتها لوجود طعم حامضي له مذاق فريد يسمى حامض «البروبيونيك» وتسمى الجبن السويسري في أوروبا «أمتال». وتتميز بوجود الفتحات «العيون» فيها، وهذه العيون تتكون من الحامض أثناء مرحلة التعتيق ونشاط بكتيريا البادئ فينتج غاز ثاني أكسيد الكربون وحامض البروبيونيك ونتيجه لحصر الغاز في داخلها تتكون العيون.والجبن السويسري قليلة الملوحة، فهي تملح في محاليل ملحية خارجية تغمر فيها لمدة زمنية محدودة، وهي على شكل قوالب كبيرة، ثم ترفع من المحلول وتزال الطبقة الخارجية من القالب. وتقطع إلى قوالب صغيرة.الجبن السويسري جبن دسم أيضاً، كما أن من المواصفات الأمريكية لها أن لا تزيد رطوبتها على 41%. وتباع الجبن السويسري عندنا بأسعار غالية جداً ومعظمها مستورد من أوروبا وأمريكا والعذر في غلائها هو لذتها الفائقة.أنواع مشابهة وتقديم خاص هنالك أنواع أخرى من الأجبان شبه الجافة والتي تشبه في طرائق إعدادها الجبن التشدر أو السويسري مثل الإيدم (ذات تشمع الأحمر) وقودا وروماني الفرنسية وغيرها. وكلها تقدم بطرائق خاصة وتؤكل بأصول عامة عند أهلها، فعادة ما تقدم على هيئة مكعبات صغيرة، وتؤكل بقليل من الخبز شبه الجاف أو البسكوت المالح «الكركرز» وربما قدم معها نوع من العصائر النقية (تفاح أو عنب أو ليمون) أو قطع من الفواكه الطازجة.وفي أيام الشتاء تسيح بعض الأنواع وتغمس فيها قطع الخبز الجاف المكعبة، أو قد تغمس الجبنة السويسرية في جبن مساح في آنية خاصة تحتها شمعة للحفاظ عليها ساخنه سائحة.وأخرى جافة هناك أجبان جافة لها استخداماتها الخاصة مثل الجبن الرومي وجبن البارميزان. وتعد جبنة البارميزان من الحليب منزوع الدهن، وتملح وتوضع في قوالب خاصة بعد تصنيعها (بدون كبس) لمدة أسبوع على الأقل، ثم تسوى (تنضج) بعد ذلك لمدة سنة في حجرة باردة وتقل أثناءها رطوبتها وينتشر طعمها المميز. وعادة ما تباع مبشورة لتستخدم رشاً فوق الأكلات الإيطالية (مثل الأسبكتي والبيتزا).وأخرى دقيقة فاخرة هناك أنواع من الأجبان تصنف بأنها فاخرة جداً ولا تؤكل إلا مسحاً أو على الرائحة، كما يقال. وهي عادة ما توضع ضمن الأغذية الراقية الرقيقة (Fine Food) وهذه الأجبان إما أن تكون معتقة جداً مثل البري (Brie) الفرنسية وإما ملقحة بأنواع معينة من الفطر مثل الجبن الأزرق أو الكممبرت.
23.gif


الكممبرت جبنة الرومانسية (Camembert)

هل سبق لك أن ركبت الطائرة في الدرجة الأولى وأتحفت بقطعة من الجبن مثلثة الشكل، على سطحها طبقة قطنية رقيقة جداً بيضاء هذه هي الكممبرت. هذه الجبنة الناعمة الرهيفة كلها فن في إعدادها وحفظها وشكلها وأكلها.
أما إعدادها فهي تعد جبنة كريمية عادية الخطوات، وبعد أن تشكل على هيئة قوالب دائرية ذات سمك محدد يزرع جانباً فطر خاص يسمى «بنسيليوم كمبرتي» وهو نوع رقيق مثل الفطر الأبيض الذي ينمو على الخبز الشبيه بالقطن الناعم يؤخذ هذا الفطر ويخلط بشيء قليل من جوز الهند المبشور (للمساعدة على نثره على سطح الجبنة) وينثر على القرص ويحفظ في غرف خاصة لعدد من الشهور، وبعد ذلك يصبح القرص ذا لون أبيض السطح من الخارج وقد تشرب داخله بالحموضة الخفيفة جداً والنكهة الراقية الناعمة (وكأنها نكهة المشروم أو الفقع الخفيفة جداً، والتي لا تتلمسها إلا الأنوف الحساسة للروائح الراقية). أما كيف يكون الفن في تقديمها فهو يقطعها إلى مثلثات تقدم مع عصير رائق وقطع من البسكويت المالح خفيف الملوحة.

23.gif



اللمبوقر (Limburger)
فهي شبيهة بالكممبرت إلا أنها أكثر حدة في الطعم. إذ تلقح بنوع خاص من البكتيريا تعطيها نكهة وطعماً خاصين.
الجبن الأزرق شيء آخر..
إن أرقى ما توصل إليه العقل البشري في إعداد الجبن الفاخر الناعم هو الجبن الأزرق ويسمى في فرنسا ركفور، وهناك فارق بين الركفور والأزرق بأن الركفور يصنع من حليب الغنم، أما الأزرق فهو تطوير أمريكي يصنع من حليب البقر. كما يشترط لكي يسمى ركفور أن يكون مصنعاً في فرنسا تحديداً.
وقبل أن نتلمس فن إعداد هذه الجبنة الأكثر لذة، لا بأس بأن نصف شكلها، فهي جبنة بها عروق زرقاء ضاربة إلى الخضرة الخفيفة وهي التي يراها البعض فيظن أنها فاسدة بهذا العفن المتعرق في داخلها بلونه الأزرق.
ولكن إذا تذوقها (على أصولها كما يقال) فقد حكمه الأدمان عليها والبحث عنها حتى لو كانت في جزر الواق الواق.
تحضر الجبنة الزرقاء من بادي ومنفحة بصورة عادية، ولكن بعد أن تقطع الخثرة تقلب وتصفى بشاش ويضاف إليها الملح (1%) رشاً، وتعبأ في قوالب خاصة ثم يلقح الفطر بفتات الخبز. والفطر المستخدم يسمى «بنسيليوم ركفورت». يرش فتات الخبز الملقح بالفطر على قوالب الجبن وتحفظ في غرفة خاصة لمدة يوم ثم تقلب ويرش عليها ملح (4%) وتنقل إلى غرفة التسوية لمدة شهرين إلى ثلاثة أشهر وتقلب بصورة دورية ليدخل الفطر إلى داخلها.
وهناك طريقة سريعة لتحضيرها أيضاً.
تتميز الجبنة الزرقاء بأنها تجمع النكهة والطعم الحامض الحاذق والرطوبة (النعومة) العالية وبها دهن يصل إلى 50% (من وزنها الجاف).
والجبنة الزرقاء لا تؤكل أكلاً وإنما تمسح على الخبز أو البسكويت المالح مسحاً خفيفاً جداً، أما مدمنو هذا النوع من الجبن فإنهم يقتطعون جزءاً يسيراً من أعلى المثلث ويذيبونه في حلمات اللسان فحدث عن السعادة واللذة اللتين يتمتعون بها ولا تبالي.


23.gif








Cambozola

هو غنى بالكريمة ويعتبر احد انواع الجبن الكممبرت مع قشرة ذات لون وردى مبيض..ويقال ايضا انه ناتج زواج الجبن كممبرت مع جبن جورنوزولا فاعطانا الكمبزولا.
يصنع من لبن بقرى مبستر ومطلوب فى كل العالم
23.gif



يتبــــــــــــــــــــــــــــع
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح







Sweet Cheese
الجبنة المحلاة (الحلوة الطعم)
وهى الجبنة التى يضاف لها الطعم الحلو فى صورة سكر او شيكولاتة او الكريم المسكر او نكهات مذاق فاكهة او العسل وهى لها شعبية كبيرة جدا للكبار والصغار وخاصة لدى الاطفال الذين لا يحبون تناول الجبن.

وهى جبنة جوته التى تصنع فى مقاطعة بيللونو بشمال ايطاليا..الجبنة لها قوام متماسك مضاف لها الشيكولاتة السائلة مغطاة بقشور البندق الخشنة على السطح ليساعدها على تماسك القوام. نسبة البروتين فيها تصل فى 250 جم حوالى الربع من حجم الجبنة كلها


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




Romanian Sheep's Milk Feta

الكتج جبنة الرجيم..
كلمة كتج (Coltage) تعني الكوخ الصغير، وربما جاءت التسمية من شكل هذه الجبنة، فهي عبارة عن قطع كروية صغيرة توضع في صلصة (أو كريمة) بيضاء خاصة بها. والكتج من الأصناف قليلة الدهون (4% فقط) لذا فهي مناسبة للرجيم. وتعد هذه الجبنة بتخثير الحليب إما بالأنزيم وإما بالحامض، وذلك بعد بسترة الحليب وتبريده، وعندما يحدث التجبن تقطع الخثرة إلى مكعبات صغيرة ثم تحرك مع التسخين حتى تفقد الماء وتصبح على هيئة حبيبات صغيرة تغسل بالماء البارد عدداً من المرات وتصفى ويضاف إليها الكريمة (قشدة) وتخلط بها ثم تعبأ في عبوات خاصة (وربما يضاف إليها الملح) وتحفظ لحين التسويق.
الجبن في علب وكاسات
منذ القدم ونحن نعرف الجبن في علب صغيرة تفتح من الجانبين أو في كاسات تستخدم لشرب الشاي بعد أكل الجبن الذي فيها. وبعد مدة تعرفنا على الجبن المثلث ثم المربع في القصدير، ثم الشرائح في البلاستيك، كل هذه الأجبان تسمى الأجبان المطبوخة. ولو أردنا أن نذكر بعض الأسماء المعروفة لطال بنا الحديث.
وهذه الأجبان المطبوخة (Process) تجمعها صفة واحدة وهي أن أصولها بقايا من تصنيع الأجبان الأخرى مثل التشدر والسويسري والإيدم وغيرها تخلط هذه البقايا، (وقد تأتي من عدة مصانع) وتسيح بالنار حتى تخلط، ثم يضاف إليها مضافات أخرى مثل الحليب أو الشرش والملح وبعض المستحلبات (مثل فوسفات ثنائي الصوديم) وربما بعض النكهات الصناعية ومواد حافظة ضد الفطريات (في الغالب حامض سوربيت) وألوان، ثم تشكل إما في علب، و إما في كاسات، أو أغلفة أو كراتين وتسوق. إذاً فإن أصل هذه الأجبان غير طبيعي ومعظمها تحوي مضافات، لذا فهي أرخص من الطبيعية.
وقبل الاسترسال في الحديث فإنه لا يمكن القطع بالقول بأن جميع هذه الأجبان بها جميع تلك المضافات، وإنما الحديث هنا عن كل الاحتمالات. والأمر الثاني هو أن هذه المضافات آمنة صحياً ولا خطر منها، ولكن تبقى هذه الأجبان درجة ثانية مقارنة بأنواع الأجبان الطبيعية مثل الفتا أو التشدر أو الشلل السورية. والأصل فيها هو استخدام بقايا لأجبان سابقة غير صالحة للبيع كجبن طبيعي.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




White Stilton with Fruit

له طعم الزبادى وهو جبن ازرق انجليزى التصنيع يضاف له نكهات مثل الموالح والزنجبيل والمشمش والليمون وهو من اكثر انواع الجبن طلبا وقبولا فى انجلترا



+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





Monsted Cavern
سمى بهذا الاسم لانه يتم وضعة فى كهف مونستيد تحت الارض فى الدنمارك حتى تمام النضج حيث تصل درجة حرارة الكهف الى 45 فْ والرطوبة تصل الى 95% على مدار العام طبيعيا



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






Danbo with Seeds
جبن يوجد و يصنع فى الدنمارك وهو من اللبن البقرى المضاف علية بذور الكراوية



++++++++++++++++++++++++++++++++++++++






cacttoa


الأجبان الخاصة بأهل الذوق الرفيع
هناك طبقة من الناس (ربما تكون أو تكونين منهم) عندهم حواس ذوقية رفيعة جداً، وكأن حلمات اللسان عندهم لم تفسدها الحوادق والبهارات، هؤلاء هم أكثر الناس تذوقاً للجبن المسمى كممبرت أو اللمبورجر أو الجبن الأزرق.. فما هذه الأجبان؟





stillton chesse






montgamre cheeder





Rogeret des Cevennen


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








التشدر ملكة الأجبان بلا منازع

جبنة التشدر (Chedder) هي ملكة الأجبان المتوجة عليها بلا منازع، تسمى في أمريكا بالجبنة التشدر الأمريكي، وإن كانت أوروبية النشأة، إلا أنها من أكثر الأجبان التي لاقت عناية وتطويراً بحثياً في الولايات المتحدة، وهي تصنع من حليب الأبقار المبستر كامل الدسم، وربما عومل الحليب بفوق أكسيد الهيدروجين للقضاء على البكتيريا الموجودة فيه، وتزاح بعد ذلك بقايا هذا الغاز «بانزيم الكاتاليز» ثم يضاف البادئ (وهو أنواع البكتيريا التي تحول سكر اللاكتوز في الجبن إلى حامض اللبن أثناء مرحلة التعتيق ليعطيها الحموضة الخاصة بها). وتمر مراحل تصنيع الجبن التشدر بعد وضع انزيم الرينين (المستخلص من أنفحة العجول) بمرحلة التخثر ثم التقطيع والتصفية والفرم والتجميع ثم الكبس (وهي مراحل لا داعي للتفصيل فيها)، ثم بعد الكبس توضع في أكياس من النايلون على هيئة أشكال مربعة كبيرة (قوالب) ويسحب الهواء من الكيس (فاكيوم) وتوضع في غرف التبريد لمدة تخزين 60 يوماً أو أكثر بهدف التعتيق، وإنتاج حامض اللاكتيك (اللبن) بداخلها.
والجبن التشدر يضاف إليها لون من الأصباغ أشهرها صبغة «الأناتو» الطبيعية التي تعطيها اللون الأصفر البرتقالي الخاص.
وتقسم جبنة التشدر إلى ثلاثة أصناف حسب حموضتها ولذعان طعمها وهي قليلة اللذعان وعادية ولاذعة (Sharp) وهي ألذ الأنواع الثلاثة، وإن كانت جميع الأنواع لذيذة جداً. وتشترط المواصفات الأمريكية بأن لا تزيد الرطوبة في التشدر على 39% ، وأن لا يزيد الدهن على 50% (من الوزن الجاف)، لذا فإن الجبن التشدر جبن عالي الدهن تزودك كل 100 جرام بحوالي 406 سعرات حرارية، ولكن الكمية التي تأكلها منها في الوجبة لن تتعدى 20 إلى 30 جراماً فقط.
والجبن التشدر غالية الثمن نسبياً وهي غير الجبن المسمى تشدر والمعلب (والذي منه المسمى كرفت) فإن الجبن المعلب نوع آخر يسمى المطبوخ وسوف يأتي الحديث عنه لاحقاً.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++




ملكة أجبان فرنسا
يسمي الفرنسيون ومنذ مئات السنين جبنة البري (Brie) بالملكة. والطريقة الفرنسية في إعداد هذه الجبنة تختلف عن الطريقة الأمريكية، فهي تعتق في فرنسا حتى يتكون اللون الأبيض على سطحها وتنتشر رائحتها حتى لا يمكن لمن لا يعرفها أن يستسيغ طعمها. أما الفرنسيون فهم يتلذذون بهذه الجبنة التي تحتوي على 45% من وزنها الجاف دهناً.







جميع انواع الجبن الفرنسى بكل اشكاله وانواعه


+++++++++++++++++++++++++++








حلقات من جبن الماعز الفرنسية
وتمتاز بانها تغطى بطبقة من الرماد


23.gif



يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح





















الجبن كولبى
Colbyلها طعم الشيدر والوانها اصفر او برتقالى


+++++++++++++++++++++++++++++++




French Fol Epi®
(Crazy Wheat (Wheel
جبنة فرنسية رائعه بنكهة الجوز ومذاق القمح الخفيف
وهى صالحة للتخزين وعمل الساندوتشات
وجدير بالذكر ان معنى Fol Epi تعنى ساق القمح البرى بالفرنسية



++++++++++++++++++++++++++++++





Chocolate Cheese Fudge


مربع جبنة بالشيكولاتة لذيذةالطعم لها مذاق متميز


++++++++++++++++++++++++++++++





باسكا هى الجبنة الشعبية فى روسيا وتؤكل فى عيد الفصح (شم النسيم) وهى جبنة محلاة الطعم تصنع من لبن نقى مصفى و بياض البيض (المح) والسكر والزبده البيضاء والكريم ويضاف لها نكهة فانليا ويتم خلط المكونات السابقة مع بعض جيدا واحيانا تطبخ وتسكب فى علب خشبية من خشب مخصوص او علب بلاستيك على شكل هرمى متميز.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

هذه الصورة مصغره ... اضغط على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقياس الحقيقي ... المقياس الحقيقي 1280x790 والحجم 93 كيلوبايت


Oscypek cheese

جبنة مدخنة تصنع فى بولندا وسلوفكيا من لبن الخراف واحيانا يضاف عليه لبنا البقرى


++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++





</B>Mixed Milk
هو خليط من لبن الماعز مع لبن البقرى ويصنع منه الجبن الخليط وذلك ليؤخد من لبن الماعز بياضه الناصع وقوامه الخفيف ومذاق اللبن البقرى الطيب فى الجبن
يوجد منه عده انوع للجبن


23.gif


يتبـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع

 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح


Pizza Cheese

جبن كشكفال مصنع خصيصا لاجل البيتزا


+++++++++++++++++++++++++













جبن الباراميزان الجاف
هى
الجبن شديد الجفافVery hard cheese
وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 20 – 25 % والتي تستعمل غالباً مبشورة . Grated

في إيطاليا صنعوا جبن البارميزان منذ 1200 عام


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++




جبنة جاك Jack Cheese

34782.imgcache



شبيهه بجبنة تشدر لكنها بلونين الابيض والاصفر (رخامية الشكل) وتكون شبه صلبة ذات طعم لاذع لذيذ وقوي. تدخل في عدة وصفات واهمها المطبخ المكسيكي حيث تبشر على السلطات او يخلط مبشور الجبنة مع حشوات التورتيلا او ممكن استخدامها كطبقة خارجية لاطباق الفرن (الطواجن) لانها تتحمل الحراره ، ايضا ممكن ان تستخدم كشرائح وتقدم مع المقبلات والصلصات المكسيكية.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل او مبشورة ملفوف ببلاستيك او داخل اكياس.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.


++++++++++++++++++++++++++++++++++

جبنة كوتاجCottage Cheese

34783.imgcache



جبنة بيضاء طرية قليلة الملح ذات شكل متكتل. تدخل في وصفات الصلصات وغالبا الحلويات مثل وصفات الشيزكيك. وهذا النوع من الاجبان مرغوب في حال عمل الحميات الغذائية لانها قليلة الدسم.
تباع داخل علب بلاستيكية او بالكيلو
جبنة سريعة التعفن يفضل شراء الكمية قليلة، تحفظ في الثلاجه في وعاء محكم الاغلاق.

++++++++++++++++++++++++++++++++++


جبنة ايدامEdam Cheese

34784.imgcache


جبنة صلبة القوام دائرية او كروية، ذات لون اصفر ومغطاه بالشمع الاحمر. ذات طعم حاد وقوي. تستخدم كحشوة للسندويشات البارده بعد ان يتم تقطيعها الى شرائح.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل ملفوف ببلاستيك.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق حتى لا تجف.

+++++++++++++++++++++++++++++++++


جبنة ايمينتالEmental Cheese

34785.imgcache


جبنة صلبة قاسية ذات فوهات كبيرة ولونها اصفر، ويكون شكل القالب مستطيل. تؤكل بارده بعد ان يتم تقطيعها على شكل شرائح رقيقة حيث تضاف الى طبق المقبلات واحيانا تستخدم كحشوة للسندويشات البارده.
تباع على شكل شرائح او قالب مستطيل ملفوف ببلاستيك.
تحفظ في وعاء محكم الاغلاق وبالثلاجه.


++++++++++++++++++++++++++++++++++



جبنة غرييرGruyere Cheese

34790.imgcache

جبنة صفراء قاسيه ولكن طرية عند الاكل. تستخدم في اطباق المقبلات بعد ان اتقطع الى شرائح مستطيلة او مكعبات
ايضا تدخل في حشوات السندويشات البارده والساخنه.
تباع على شكل شرائح مستطيلة ومغلفة.
تحفظ بالثلاجه في وعاء محكم الاغلاق.


++++++++++++++++++++++++++++++++


جبنة فيتاFeta Cheese

34786.imgcache

جبنة غنم مشهورة ، لونها ابيض وتكون على شكل قوالب طرية ، مالحه . تدخل في وصفات السلطة بعد ان يتم تقطيعها الى مكعبات ، او تستخدم لحشو فطائر الخبز والقلي لانها تتحمل درجات الحرارة العليا ، ايضا ممكن ان تقدم مع اطباق المقبلات. يفضل ان يتم غسلها بالماء حتى يتم التخلص من الملح الزائد.
تباع داخل اكياس او علب حديد او بالكيلو
يتم حفظها في مكان بارد ووعاء مغلق . يفظل ان تغمر بالماء او طبقة زيت زيتون حتى لا تجف او تتعفن اطرافها.


++++++++++++++++++++++++++++++++



جبنة مصنعة من لبن الجمال


إنتاج أجبان الإبل على الصعيد العملي· وفي العام 1994م بدأت المنظمة بمساعدة شركة ألبان موريتانية على إنتاج جبن الإبل· ووفر البرنامج، المستند إلى خبرات البروفسور <راميه>، المساعدة التقنية وقدم إعانات لشراء الآلات اللازمة· وأنتجت الشركة المذكورة نوعين من أجبان الإبل إضافة إلى منتجاتها المعتادة من ألبان الأبقار، والماعز، والإبل·
ورغم أن الكثير من المشكلات التقنية سوِّيت على ما يبدو فقد برزت عقبات كثيرة· وتقول <نانسي عبد الرحمن>، صاحبة الشركة، <إن الموريتانيين لم يكونوا معتادين على تناول الجبن إضافة إلى أن أسعاره كانت مرتفعة· وبما أن الغاية من صناعة الجبن هي امتصاص فائض اللبن الموسمي غير المستهلك على أي حال، فقد سعينا إلى تصدير ما ننتجه من أجبان>·
وكانت المشكلة هي أن الاختبارات المعتادة لمدى بسترة اللبن المطبقة على ألبان الأنواع الأخرى من الماشية عجزت عن أن تقيس بدقة مستويات بسترة لبن الإبل·
ومن ثم فإن هذا اللبن لم يكن مشمولاً بمعظم لوائح الألبان القائمة، ولا سيما في البلدان التي لا تمتلك قطعاناً من الإبل· وأدى ذلك إلى الحد بشدة من الأسواق المتاحة، وتوقفت شركة الألبان الموريتانية عن إنتاج جبن الإبل العام 1995م· غير أن <نانسي عبد الرحمن> ليست من النوع الذي يقبل بالاستسلام· وهكذا فإن شركتها التي تنتج 13000 لتراً من ألبان الإبل، والأبقار، والماعز يومياً وتوفر الرزق لنحو 800 أسرة بدوية، استأنفت أخيراً إنتاج جبن الإبل· ورغم أن الأسواق ليست واسعة بعد، فإنها بدأت ببيع كميات صغيرة من جبن الإبل في العاصمة الموريتانية نواكشوط·
وتقول <نانسي عبد الرحمن>، <إننا ننتج نوعاً واحداً من الجبن· إن عملية الصنع عسيرة، والغلة متدنية للغاية، وليس لدينا سوق في الواقع>· وتضيف <نانسي>: <إن هذا الجبن جيد حقا>· ولجبن الإبل ميزات أخرى أيضاً· إذ يتسم بوفرة الفيتامينات، وقلة الكوليسترول، وانخفاض اللكتوز مما يجعله مناسباً لأولئك المصابين بالحساسية من منتجات الألبان الأخرى·
وثمة دلائل مشجعة أخرى· إذ تباع الآن مادة متاحة باسم <كاميفلوك>، وهي منتج يضم عوامل تخثير لبن الإبل، في مغلفات صغيرة سهلة الاستخدام في كل من مالي، الإمارات العربية المتحدة· ويرى الخبير <لامبرت> أن هناك فرصاً عظيمة للجمع بين <الكاميفلوك> ووحدات صناعة الجبن النقالة ذات التكاليف الزهيدة التي تعمل المنظمة على ترويجها في الوقت الراهن· ويقول <لامبرت>: <لقد أدخلنا هذه الأجهزة في النيجر أخيراً لتصنيع منتجات ألبان الأبقار· وهذه الأجهزة زهيدة الثمن، إذ يصل سعر كل منها إلى نحو 50 دولاراً فقط، كما كان بمقدور النساء المحليات البدء بالإنتاج بعد دورة تدريبية على صناعة الأجبان استمرت يومين فقط>·
ويمكن لهذين الابتكارين، عند تضافرهما، أن يشكّلا نعمة على الجماعات البدوية في المناطق القاحلة· ويؤكد <لامبرت> أن <هذه التكنولوجيا واعدة للغاية بالنسبة للكثير من البلدان التي تضم مجموعات بدوية واسعة، فهي تمتلك قدرة هائلة على زيادة مستويات دخلها>· ويشير خبير المنظمة إلى أن المطبوع سيتاح، كما هو منتظر، باللغة العربية في أوائل العام المقبل، مما يوفر فرصة أكبر لنشر هذه المعرفة في صفوف تلك المجموعات السكانية التي يمكن أن يعود عليها بأعظم النفع·


23.gif


يتبـــــــــــــــــــــــــــــــــــع
 
التعديل الأخير:

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح







Tulum Cheese
جبنة التولوم مصنعه من لبن الاغنام وتعرف باسم اخر وهو الجبن البدوى التقليدى
تصل نسبة الدهن في الماده الجافة لها من 50-55%
غنية بالكالسيوم ومحتويات الدهنية فيها طبيعية

++++++++++++++++++++++++++





Mozzarella And White Cheese





Buffalo Mozzarella

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








الجبن العكاوي :
منتج من الحليب البقري المبستر بأكياس غذائية فاكيوم وزن 1 / كغ
أو بعبوات معدنية وزن 14 / كغ

- نسبة الدسم من 15- 17%
- نسبة الرطوبة : 58-60 %
- التعداد الجرثومي : 100خلية /غ
- المادة الجافة : 40%
- تعداد الكولي فورم : خالي
- رقم المواصفة القياسية :289/1986

+++++++++++++++++++++++++



الجبن المشلل :
منتج من الحليب البقري المبستر بأكياس غذائية فاكيوم
وزن 1 / كغ
أو بعبوات معدنية وزن 10 كغ
- نسبة الدسم من 15- 17%
- نسبة الرطوبة : 58-60 %
- التعداد الجرثومي : 100خلية /غ
- المادة الجافة : 40%
- تعداد الكولي فورم : خالي
- رقم المواصفة القياسية :289/1986
+++++++++++++++++++++++++



الجبن القشقوان :
مصنع بأحدث الطرق و التجهيزات
- نسبة الدسم : 45% من المادة الجافة
- نسبة الرطوبة : 50%
- المادة الجافة : 60%
- تعداد الكولي فورم : خالي
- رقم المواصفة القياسية: 986/1992

العبوات 3/1 , 2/1 , 1 ,5 , 9 كغ .

+++++++++++++++++++++++++++++++++












هولندز تشيفري , جبن تعتق لمدة 6 أسابيع على الأقل ، مصنوعة 100 % من حليب الماعز الخالص وهي ملائمة للذين لا يتحملون اللاكتوز. طعمها الغني ، بنكهة الجوز وتركيبتها الناعمة الدسمة يشبهان جبن جوده الكلاسيكية. تركيبتها شبة الصلبة تجعلها متعددة الاستعمالات أكثر من أي تشيفري أخرى. هولندز تشيفري بمكوناتها الممتازة بخاصية الذوبان تستخدم للبيتزا , كما تستخدم كشرائح مع الساندويتشات المحمصة أو مع أكلتك المفضلة.

هولندز تشيفري متوفرة على شكل أقراص بوزن 4.5 كجم ، وقطع بوزن 250 جرام وعلى شكل شرائح(جيتينكاس

23.gif



يتبــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــع
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح















بارانو اوريجينال هي جبن لا تنسى بالمواصفات الإيطالية. طعمها شهي ، بنكهة الجوز لأحسن جبن جاف معتق مع تعدد الاستخدام كما في الجبن الجوده الصغيرة . في شرائح, مقطعة أو مذابة-بارانو هي الجبن التي تضيف نكهة سائغة إلى السلطات , الساندويتشات , المكرونة والصلصة. .

بارانو اوريجينال متوفرة في أقراص 9 كجم ، قطع محكمة الغلق ، في شرائح أو في نسخة مصغرة.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++








جبن لذيذة ، معتقة لمدة تسعة أشهر, وهي اسم على مسمى. جبن غليظة مع إضافة توابل . يمكنك استعمال الجبن كوجبة خفيفة مع مشروب, وهي تمنح السلطات ، الصلصات وأطباق أخرى المزايا التي تحتاجها.

بارانو روبوستو متوفرة في أقراص 9 كجم و نصف و ربع القرص .


+++++++++++++++++++++++++++++++++++










بارانو اوليفستا هي منتج كريمي رائع +50 مصنعة بزيت الزيتون. مضاف إلى هذا المنتج طماطم ناضجة بالشمس و أعشاب إيطالية مذهلة.

بارانو أوليفستا متوفرة في أقراص 4.5 كجم


++++++++++++++++++++++++++++++++++++







يوجودا

مصنوعة من اللبن المستنبت النشط ، الذي يساعد على عملية الهضم, يوجوده لا تحتوي على مواد حافظة أو مواد صناعية أو ألوان صناعية. إنها جبن عظيمة على المائدة، تقدم مع البسكويت أو الفاكهة الطازجة

متوفرة بوزن 4.5 كيلوجرام وعلى شكل أقراص


++++++++++++++++++++++++++++++++++++




جولد لايبل
جولد لايبل هي جبن جوده عتقت مدة 12 شهرا. لونها الداكن و تركيبتها متواجدة فقط في الجوده المعتقة لهذه الفترة . تستعمل كما تستعمل الجبن البارميزان من ايطاليا , نكهتها المميزة ملائمة للسلطات أو على المكرونة.

متوفرة على شكل قرص كامل (حوالي 10 كجم) ، نصف قرص أو ربع قرص.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++








بلاك لايبل
هذه الجبن الأصلية كاملة الحجم والنضوج ، تمنح الوقت الكامل لكي تنضج. يونيكاس بلاك لايبل تترك لتنضج بشكل طبيعي ليس أقل من 18 شهرا

مع نكهتها الكاملة القوية والفعالة ، جبن بلاك لايبل هي متعة في الأكل. 18 شهر من الصبر تستحق المكافأة

بلاك لايبل متوفرة بشكل ألأقراص بوزن 10 كجم ، في نصف و ربع قرص ، بعلب محكمة الغلق و على شكل شرائح .


23.gif


خلاص خلصت :new8:
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف سابق
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,816
مستوى التفاعل
2,027
النقاط
113
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

راااااااااااااااااااااااااااااااائع يا مرمر

ممكن ندوق حته من كل نوع

ميرسى يا حبيبتى
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

راااااااااااااااااااااااااااااااائع يا مرمر


ممكن ندوق حته من كل نوع


ميرسى يا حبيبتى

ميرسسسسسسسسسسسسسسسى ياحبــــــــــــــــــى

طبعا يامامتى اتفضلى دوقى من كلة ودوقينى معاكى ههههههههههههههههه
 

nonogirl89

الهي انت يايسوع
عضو مبارك
إنضم
10 مايو 2007
المشاركات
3,171
مستوى التفاعل
19
النقاط
0
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

ياشيخة حراااااااااااااااااااااااااام
انا اعصابى تعبت بجد
 

Esther

عضو نشيط
عضو نشيط
إنضم
27 مارس 2008
المشاركات
395
مستوى التفاعل
3
النقاط
0
الإقامة
فى قلب حبيبى
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

ميرسى جدا عاة الموضمع الرائع ده
عاشت ايديك
جوعتينى
ههههههههههههههههه
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

ياشيخة حراااااااااااااااااااااااااام


انا اعصابى تعبت بجد


هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

معلش ياوووووووووحى فى ناس قبلك اعصابها تعبت برضة :smil8:

ربنا يخليكى ياقمرررررررررر
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

ميرسى جدا عاة الموضمع الرائع ده
عاشت ايديك
جوعتينى
ههههههههههههههههه

ههههههههههههههههههههههههههههه

طب هاعملك طبق تشكيلة بقى


ميرسى ياسكرررررررررررررررررررر
 

Eva Maria

لك يا رب أرنم
مشرف سابق
إنضم
9 يوليو 2008
المشاركات
3,031
مستوى التفاعل
136
النقاط
0
الإقامة
الجليل
عنجد فتحتي شهيتي ........
وأكتر شي السلطه الي عليها جبنه ( الظاهر هيدي سلطه يونانيه )

بس فعلا بهنئك على هادا المجهود الي عملتي في الموضوع
سلم ايديكي
 

الانبا ونس

بنت الانبا ونس
عضو مبارك
إنضم
6 أغسطس 2007
المشاركات
3,185
مستوى التفاعل
32
النقاط
0
رد على: رد: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

حد مستقصد مشرفتنا vetaa بالكلام داه؟



اكيد بقولوا لها انها مش لوحدها فى السوق فى منافسة كبيرة ضدها:t9:
 

مورا مارون

يسوع فرحي
عضو مبارك
إنضم
6 يونيو 2008
المشاركات
6,764
مستوى التفاعل
106
النقاط
0
الإقامة
بيروت
واووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو


روووووعة شهيتينا ندوق

2_1169903557.gif
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: رد: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

حد مستقصد مشرفتنا vetaa بالكلام داه؟

احم احم خليك واسطة خير وهدى النفووووووووس كدة انا ممكن اضرب واروح فيها :hlp: :11azy:

:budo::gun:
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: رد: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

عنجد فتحتي شهيتي ........
وأكتر شي السلطه الي عليها جبنه ( الظاهر هيدي سلطه يونانيه )

بس فعلا بهنئك على هادا المجهود الي عملتي في الموضوع
سلم ايديكي

ههههههههههههههههههههههههههه

ميرسسسسى ياماريا ولو عاجباكى السلطة خديها بس يبقى دوقينى حتة :Love_Letter_Open:

ربنا يخليكى
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: رد: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

اكيد بقولوا لها انها مش لوحدها فى السوق فى منافسة كبيرة ضدها:t9:

ههههههههههههههههههههههههههههههههه

شكلك ناوية كدة على عمرك مع فيتا انتى حرة بقى انا قلت اعمل خير واقولك :t30: ههههههههههههههههههههههههه

نورتى ياقمرررررررررررر
 

red_pansy

أحبنى للمنتهى
عضو مبارك
إنضم
10 أغسطس 2007
المشاركات
1,714
مستوى التفاعل
10
النقاط
0
الإقامة
منقوشة على كفيه
رد على: رد: موسوعة انواع الجبن بالصور والشرح

واووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووو



روووووعة شهيتينا ندوق


2_1169903557.gif


ميرسسسسسسسسسسسسسى قوى قوى ياقمرررررررررررررررررررة


ربنا يخلييييييييييييكى
 
أعلى