ملف كامل عن اشهر الماكولات التونسية

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
اللبلابى التونسى

و هذا طبق تونسى ابا عن جد . و يكون حار جداااااااااااا و هو الاكلة المفضلة لفصل الشتاء و البرد لانه يمد الجسم بالحرارة و الطاقة



المقادير:


كوب ونصف حمص شامي جاف
10 أكواب ماء
أربعة فصوص ثوم كبيرة الحجم ومهروسة
قرن فلفل أحمر حريف مقطع قطعا صغيرة
ربع كوب كزبرة خضراء مفرية
ملعقة صغيرة كراوية حبوب
ملعقة صغيرة زعتر بري ( اوريجانو)
ثلاث ملاعق كبيرة عصير ليمون
ملح وفلفل حسب المذاق
ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون
كوب ونصف مكعبات خبز توست محمصة





طريقة التحضير:


1-انقعي الحمص في العشر أكواب ماء طوال الليل وفي الصباح ضعيه بالماء في قدر عميقة. ضعي القدر على نار مرتفعة وغطيها حتى تغلي ثم خفضي الحرارة لدرجة متوسطة واطهي الحمص لمدة ساعتين.
2-أضيفي بقية المقادير ماعدا الليمون وزيت الزيتون مكعبات الخبز. اطهي الحمص بالمكونات الأخرى لمدة نصف ساعة أو حتى ينضج الحمص.
3-ارفعي القدر من على النار وأضيفي عصير الليمون وزيت الزيتون ثم قدمي الحساء ساخنا ومعه مكعبات]الخبز


الان اعطيكي اسرار تقديم اللبلابي

اذا كنتي تحبي لبلابي تونس العاصمة و بقية مناطق الجمهورية التونسية ماعدى منطقتي الي هي بنزرت في اقصى الشمال فان اللبلابي يقدم كالاتي
يسكب في صحفة اي زبدية ويسقى بزيت الزيتون وملعقة هريسة صغيرة و ينثر فوقه قطع صغيرة من الخبز الفرنسي الطويل و
لكن ما يكون طازج اي يكون خبزا بائتا عشان اللبلابي يتفاعل مع مكونات الخبز البايت


اما اذا اردتي اللبلابي البنزرتي فهو لا يؤكل في زبدية وانما كسكروت اي في شكل سندويتشات
ولهذا الغرض تتركين اللبلابي يعني نفس الطريقة تماما و لكن في الاخر تسيبيه ينضج لين يصير عندك مو شوربة و انما مرقة لزجه جدا
بعدين تجيبين الخبز الفرنسي الطويل بس يكون جديد تقسميه الى نصفين
تشقين كل نصف و تمليه باللبلابي بس مو بالكثير من المرقة اي الاغلبية تكون حبات حمص و تسقيه بزيت الزيتون و تحطين الهريسة (زي المايونيزلما تحطينها على الساندويش)وبعدين تزيني بالتونه و حبات زيتون اسود


اما اذا اردتي اللبلابي البنزرتي فهو لا يؤكل في زبدية وانما كسكروت اي في شكل سندويتشات

ولهذا الغرض تتركين اللبلابي يعني نفس الطريقة تماما و لكن في الاخر تسيبيه ينضج لين يصير عندك مو شوربة و انما مرقة لزجه جدا
بعدين تجيبين الخبز الفرنسي الطويل بس يكون جديد تقسميه الى نصفين
تشقين كل نصف و تمليه باللبلابي بس مو بالكثير من المرقة اي الاغلبية تكون حبات حمص و تسقيه بزيت الزيتون و تحطين الهريسة (زي المايونيزلما تحطينها على الساندويش)وبعدين تزيني بالتونه و حبات زيتون اسود
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطة الرمان وماادراك ماسلطة الرمان


المقــــــــــــــــــادير

كل نوع من الأنواع التاليه بالتساوي عداالبقدونس والبصل اقل شويه ..

بطاط مقطع مكعبات ومقلي بالزيت

ملفوف ابيض مقطع شرائح رفيعه

شويه ملفوف امر مقطع شرائح رفيعه ( اختياري )

بقدونس مقطع

بصل اخضر مقطع شرائح

رمان مفصص ويفضل رمان حاااااامض

تخلط جميع المقادير ويرفع شويه بقدونس ورمان للوجه


الصلصـــــــــــــــــــــه :

( ربع كوب زيت زيتون + ربع كوب عصير ليمون +

4 ملاعق مايونيزاختياري +1 ملعقه كبيره سماق + فص ثوم مدقوق

+ ملح وفلفل وكمون )


وتخلط جميعا ويزين الوجه بباقي الرمان
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
دويدا مفورة بالدجاج


المقادير

500غ دويدا وهي الشعيرية الصغيرة
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)


الطريقه

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس

سخني الزيت وقلي فيه الخضر

اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار

ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق

اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب

قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة

خذي الدويدا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء

وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة

ثم اسقي الدويدا المفورة اي المطبوخة على البخار واخليطيها بالمرقة جيدا

ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
المرقة الحلوة



المقادير

500غ من لحم كتف العلوش اي الخروف
150 غ مشماش مجفف
150 غ زبيب
150غ عوينا شايحه اي برقوق مجفف
100غ حمص منقوع في الماء لمده لا تقل عن 12 ساعه (اختياري)
2غ فلفل اسود
2 غ قرفة
1 ملعقة صغيرة كركم
القليل من عود قرنفل
1 غ من الورد المجفف
10 صل زيت زيتونه
1 ملعقة كبيرة بندق مشوح اي صنوبر محمص (اختياري)
ملح


الطريقه

انقعي في ماء فاتر لمدة ربع ساعة العوينة و الزبيب و المشماش

قطعي اللحم قطع متساوية و تبليه بالملح و الفلفل الاسود و القرفة و القرنفل و الورد المجفف و الكركم

اضيفي الزيت وفي طنجره اي قدر قلبي قطع اللحم لمده 5 دقايق ثم اضيفي عليها الحمص ثم الماء على مستوى اعلى من اللحم و الحمص اي اى ان تغطى المكونات تماما بالماء

واتركي قطع اللحم و الحمص تنضج لمده 50 دقيقة مع المراقبة من حين لاخر

خذي قطع اللحم من بعد ما استوت و ضعيها في صحن على حده
استخرجي العوينة و الزبيب و المشماش من الماء و ضعيها في مرق اللحم واتركيها تطبخ لمده 5 الى 7 دقايق

في صحن عميق ضعي قطع اللحم ثم الحمص و اخيرا العوينة و الزبيب و المشماش و اسقيها بالمرقة

وذري ملعقة الصنوبر المحمص

وكلي بالهناء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلاطة الفجل

0803070229092552259.jpg

500 غ فجل وردي
فقوس ( خيار) دوائر
طماطم دوائر
جزر محكوك
4 ملاعق زيت زيتون
50 غ تونه
اوراق بقدزنس
عصير ليمون
ملح+ فلفل اسود+ بيض للتزيين

الطريقه
اغسلي الفجل و اقطي راسه و ذيله ثم قطعيه في شكل دوائر
اذيبي الملح مع الفلفل و الليمون و اخليطهما جيدا ثم اضيفي لهم الفجل ثم الطماطم و الفقوس و الجزر ثم قطعي البقدوس رقيقا و اضيفيه عليهما
ضعي السلطه في الصحن و زيني من الجوانب بالزيتون و البيض و في الوسط بالتونه
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلاطة البيراف

المقادير:

بتراف (شمندر او بنجر) مسلوق و مقطع قطع صغيرة أو دوائر


خس أخضر و بنفسجي


أنا وضعت نوعين أخضر و نوعين بنفسجي


يوضع البتراف (الشمندر) في النصف و حوله أنواع الخس المقطع


الصوص:


خل و زيت زيتون و ملح يخلطوا و يرشوا فوق السلطة
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
((سلطة الكرمب والجزر))

0803070227082552233.jpg





المقادير:
كرمب محكوك طويل والجزر كذلك
ذرة
علبة فواكه مرقدة في العصير فحال علبة الاناناس ولكن هذه مشكلة
مايونيز وملح وخل

الطريقة :
نمزج كل المقادير وقدميها..
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
المحشي على الطريقة التونسية

المقادير :
* الخضار : حبات من الفلفل الاخضر الرومي حبات من القرع الاخضر (الكوسة )حبات من البطاطس جميع الخضار تجهز للحشو بتفريغ داخلها.
* كيلو لحمة مفرومة .
* 2/ بصلة مفرومة ناعم .
* رغيف خبز ابيض .
* قالب من الجبنة الحلوم المبشورة .
* نصف حزمة من البقدونس المقطف والمفروم فرم ناعم .
* 2/ بيضة .
* 2/ كوب عصير طماطم .
* 2/ كوب ماء .
* 2/ ملعقة صغيرة بهار ( فلفل اسود كمون قرفة )
* ملح .
* زيت .

الطريقة :
* ينقع الرغيف في قليل من الماء .
* يوضع البصل والزيت على النار ثم تضاف اللحمة والبهارات والملح وتدق الحمة جيداً حتى تنضج وتجف من الماء ترفع من على النار وتترك لتبرد.
* تضاف اليها الجبنة والبقدونس والبيض والخبز بعدعصره وتصفيته من الماء ويخلط الجميع .



* تحشي الخضار وترص في القدرة بهذه الطريقة




ويضاف اليها الزيت وتترك على نار هائة لمدة 5/ دقائق ثم يضلف الطماطم والماء والملح والبهار وتوضع على النار وتترك ختى تنضج الخضار تماماً.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلطه الفواكه

0803060955552547322.jpg





المقادير:

-تفاحه
-كمثرى
-رمانه
-برتقاله
-فراوله
-قطع اناناس
-قطع شمام
-دريم ويب
-ملعقه طعام حليب بودره
-قشطه
-كاس عصير مانجو مركز .

الطريقة:

- تقطع المقادير الى قطع صغيره .
- ثم يخلط كل من الدريم ويب والقشطه والحليب وعصير المانجو وتصب فى الفواكه .
ثم توضع فى الثلاجه.
يمكن استخدام اي نوع من الفواكهه على حسب الرغبه لايلزم التقيد بالمكونات
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مرقة جلبانة او البازيلا
10709539.jpg

500غ لحم غنم


1م ك معجون طماطم مركز جدا


كيلو جلبانة (بازيلا)


نصف ملعقة كبيرة هريسة


معدنوس


بصلة


ملح


زيت


فلفل اسود



الطريقة :



في وعاء ضعي الزيت وسخنيه واضيفي قطع اللحم والبصل لمدة 6 دقايق


ثم اضيفي عليهما الهريسة والبابريكا ومعجون الطماطم المحلولين في الماء


واتركي الكل يطهى على نار هادئة لمدة ساعة مع التحريك من حين لاخر


اضيفي حبات البازيلا والبقدونس المفروم واتركيها تطبخ لمدة 30 دقيقة اخرى


حالما ينضج اللحم والمرقة تستوي انزليها عن النار ومليحها وصغي الفلفل الاسود
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كوشة علوش


ـ المقادير:
1 كيلو علوش اي غنم
رطل فلفل اخضر،
بصلة كبيرة الحجم،
3 طماطم
، فنجان زيت،
نصف ملعقة صغيرة ملح،
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود
، نصف ملعقة صغيرة كركم،
1 ليمون.


طريقة التحضير:


يقطع اللحم وكذلك الفلفل والبصل والطماطم الى دوائر وتتبل بالملح والفلفل الاسود والكركم ثم تضيف الزيت ونصف لتر من الماء وتضعه في الفرن تتركه يطهى مع التقليب من حين الى آخر وإضافة قليل من الماء ان لزم الامر وعند التقديم تزين بقطع الليمون.

بالشفا
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
سلاطة امك حورية


ملح
بقدوس مقطع
كزيرة او نعنع جاف

اسلقي الجزر مع حبات الثوم في الماء لمده 20دقيقة ثم قشري الجزر واهريسه بالشوكه ثم اطحيني الثوم واضيفيه للجزر ثم اضيفي له التابل و الكمون و النعنع الجاف
اذيبي الهريسة في القليل من ماء السلق او ماء عادي ثم اضيفي الزيت و الملح و عصير الليمون اخلطي الكل للحصول على صلصه
اسقي الجزر بالصلصة و زينيها بالبقدونس
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الدولما



المقادير:

كرنب اي ملفوف
ـ 250 غرام لحم مفروم
ـ 1 بصل ـ
نصف ربطة معدنوس
ـ 50 غرام جبن مفروم
ـ فنجان روزاي ارز
ـ 4 بيضات
ـ ملعقة صغيرة طماطم
ـ 4 حبات طماطم
ـ ملعقة صغيرة ملح ـ
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ ملعقة صغيرة فلفل زينة ـ ملعقة صغيرة كركم
ـ ملعقة صغيرة تابل اي كزبرة مجففة ومطحونة
فنجان زيت.

طريقة التحضير:

ينظف الكرنب جيدا وتوضع أوراقه في قدر به لتر من الماء الساخن ليصبح سهل الاستعمال وفي قدر آخر يوضع اللحم المفروم وفنجان زيت والبصل وإضافة كمية التوابل مع ملعقة صغيرة من التابل وتتركه ينضج مع إضافة فنجان من الماء وتتركه على النار حتى ينشف منه وتسلق بيضتان وتقطع قطعا صغيرة متساوية وتضيفها للحم المفروم والمعدنوس والجبن المفروم وفي الأثناء تسلق الأرز في قليل من الماء مع قليل من الملح وتضيفي للخليط تخلط المقادير مع بيضتين ثم تشرع في حشو أوراق الكرنب ففي كل ورقة تضع على سطحها ملعقة من الخليط ثم تلفها جيدا حتى لا تفتح وتضعها في طبق الفرق وهكذا حتى يكتمل الكرنب والخليط معا ثم تحضر الصلصة بحبات الطماطم ومعجون الطماطم وبقية كمية الزيت مع بقية كمية التوابل ثم تسقى بها لفائف الكرنب وتدخل الفرن مدة 30 دقيقة ويقدم ساخنا .
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الرفيسة طبق تونسي

تختلف الرفيسة التونسية عن المغربية في كون الاولي طبق حلويات في ان الثاني طبق مالح يعني يمكن اعتباره طبق رئيسي في حين ان رفيستنا التونسية طبق يمكن ان يرافق القهوة
المقادير
كيلو و 600غ من التمر منزوع النوى
كيلو من السميد متوسط الحجم
4 ملاعق كبيرة من الزبدة الذائبة او السمن
قليل من الفستق و اللوز للتزيين

الطريقة
في مقلاة ضعي السميد وابدي في تقليته او شويه بملعقة من الخشب واستمري في التحريك والتقليب الي ان يصبح لونه ذهبي نسبيا تتاكدي من انه نضج اتركيه يبرد
اضيفي ملاعق الزبدة الذائبة على التمر الي تكونين قد قطعته في شكل اعواد على الطول او في شكل مكبعات مثل ما انتي بتحيبي وخليطي الزبدة والتمر الي ان تصير مثل العجينة
الان اضيفي السميد الي عجينة التمر ببطء واعجيني الي ان تصبح لديك عجينة متماسكة
ابسطي العجينة وقطيعيها في شكل مربعات او في شكل قلوب ان كان لديك معدات تعطيك تلك الاشكال
زيني كل حبة من الرفيسة باللوز و الفستق
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الزلابيا



المقادير :

2 كاس طحين ابيض

4 معالق كبيره زيت

1 وثلاث ارباع كاس ماء دافي

1 م ك خميره

ملغقة صغيرة سكر

1 م صغيره ماء زهر

زعفران

وقليل من الصبغه وطبعا اللون على رغبتك ممكن برتقالي او اصفر او احمر

شاربات

وزيت للقلي

الطريقه :

* تخلط المواد الجافه مع بعض ثم نضيف الزيت والماء وتعجن جيدا

* تترك العجينه حتى تخمر (انا خليتها لمدة ساعه )

* توضع في كيس الكريمه وتشكل على شكل خيوط دائريه في زيت غزير على نار متوسطه

* تغمس في الشيربات الباردة ثم تصفى وتقدم

ولونها على الطبيعه كثير احلى فااااااااقع والطعم لذيذ جدااااااااا كانها من السوق
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
العين الاسبنيورية
kifta.jpg







المقادير:
250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
4 بيضات مسلوقة
ملعقة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة بهارات
نصف ملعقة صغيرة ملح
جبن مبروش
ورق الألمنيوم للف
1/2 لتر (2 كوب) ماء


الطريقة
تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم.
ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش.
نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي.
نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم نربطها جيداً.
توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة.
تقص في شكل شرائح وتقدّم مع السلطة وبالشفاء والهناء
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مصلى محمر بالدجاج



المقاديـــر :
دجاجة كبيرة منظفة جيدا بالماء البارد
عدد 2 بصلة كبيرة مبشورة
6 ثوم مهروس
ملح وفلفل اسود
كركم
طماطم مقطوعه على شكل دوائر او بالطول
فلفل اخضر مقطوع بالطول او على شكل دوائر
بطاطا مقطوعة على شكل دوائر
قشور ليمونه مطحونة
زيت
عصير ليمونة



الطريقة
تخلط البصل والثوم والملح والفلفل وقشور الليمون المطحون و الكركم وعصير الليمونة
بعد غسل الدجاجة تقطع من الظهر وتفرد ثم تدق بالمطرقة حتى تفرد تماما
سلكي الجلد بحذر من اللحم ويحش تحت الجلد بخليط البصل السابق
وتطعن طعنات خفيفة بالسكين
توضع الدجاجة على ورق قصدير على ظهرها ثم يوضع بداخل الفتحة المشقوقة
بعض من خليط البصل ثم تقلب بحيث يكون ظهرها لأعلى
تدهن الدجاجة بالفرشاة بالزبد على الوجه
ثم تحاط بالبطاطا و الطماطم و الفلفل و البصل
ثم تلف جيدا بالورق القصدير
توضع فى صينية فرن وتوضع فى الفرن الى النضوج ثم يرفع ورق القصدير
حتى يتحمر الوجه

وبالهنا والف صحة


ملحوظة :
ممكن تطبق نفس الطريقة على وراك الدجاج او الصدور مش لازم دجاجة كاملة

** ايضا من الممكن ان يعوض الدجاج باللحم

** و ايضا من الممكن ان يعوض الدجاج بالحوت ( السمك)
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
اللكلوكه التونسية

la01.jpg




5 كيلو زبيب
500غ بسيسه قمح
500غ لزو مقشر
نصف لتر زيت
250غ ككاويه = فول سوداني
250غ جلجلان = سمسم
250غ سكر


ينظف الزبيب و يدق بالمهباج ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف ايه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
القلاص ( الايس كريم )
فلا يكاد بيت تونسى يخلو منه

و تختلف طريقة اعداده من بيت الى بيت

و الاهم فى كل هذا انه لذيذ و ما تحلى اللمة به سوى الايام العادية او المناسبات

قلاص الفراز او ايس كريم الفراولة


المقادير


نخلط كوبين من (حليب+ كريمة ) اضافة الى كوب كريمة الخفق والسكر والفانيلا والبيض

2كوب كريمة مخلوطة مع حليب (نفس المقدار يعني كوب كوب من كل واحد منهم )
1كوب كريمة خفق
4/1+1 كوب سكر
2بيض
1/4 م فانيلا
3كوب فراولة


الطريقة
pureed-strawberries.jpg

نضع حبات الفراولة في الخلاط ونخلط جيدا الى ان تنسجم جيدا
ناخذ البيضتين ونخفقهم باليد الى ان يتخير لونهم ويفتح

stirring-ingredients.jpg

نضيف الان الفراولة الى الخليط
strawberry-mixture.jpg

ثم نصب الخليط في ماكينة الايسكريم

strawberries-ice-cream-machine.jpg

وبعدها يشغل ل25 دقيقة او الى ان يصبح بهذا الشكل

strawberry-ice-cream.jpg


ثم يقدم بعد تبريده يقدم مع حباة الشكولاته ويزين الوجه بالجوز الهند المحمص
او بقطع الفراولة وصوص الشكولاته
strawberry-ice-cream-white-chocolate.jpg


منقوووووول للأمانة
 
التعديل الأخير:
أعلى