الرئيسية
المنتديات
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
الكتاب المقدس
الكتاب المقدس
البحث في الكتاب المقدس
تفاسير الكتاب المقدس
الرد على الشبهات الوهمية
قواميس الكتاب المقدس
آيات الكتاب المقدس
ما الجديد
المشاركات الجديدة
آخر النشاطات
الأعضاء
الزوار الحاليين
مكتبة الترانيم
إسأل
تسجيل الدخول
تسجيل
ما الجديد
البحث
البحث
بحث بالعناوين فقط
بواسطة:
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
قائمة
تسجيل الدخول
تسجيل
Install the app
تثبيت
الرئيسية
المنتديات
المنتديات المسيحية
منتدي الاسرة المسيحية
مطبخ المنتدى
فوائد غذاىية
تم تعطيل الجافا سكربت. للحصول على تجربة أفضل، الرجاء تمكين الجافا سكربت في المتصفح الخاص بك قبل المتابعة.
الرد على الموضوع
الرسالة
[QUOTE="لمسة يسوع, post: 3853588, member: 136822"] [HEADING=2]الغذاء والتغذية[/HEADING] الغذاء والتغذية هي الطريقة التي يحصل بها الجسم على الوقود والطاقة حيث يحتاج إلى استبدال العناصر الغذائية بإمدادات جديدة. تعرف على أهم العناصر الغذائية! [HEADING=2][B]الغذاء والتغذية[/B][/HEADING] [IMG]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_630/u/ux/ar-food-nutrition_ver_1.jpg[/IMG] [B]التغذية والغذاء[/B] هي عملية تحويل الطعام إلى طاقة لإمداد الجسم وأنسجته باحتياجاته، وتبدأ عملية التغذية بتناول الطعام وهي مهمة لجميع الكائنات الحية. إن النظام الغذائي المتوازن هو النظام الذي يتضمن العناصر الغذائية اللازمة بالكميات الصحيحة، وله فوائد عدّة بمساعدة الجسم للمحافظة على صحته ووقايته من الأمراض ويساعد أيضًا على بقائه نشيطًا وصحيًا سواء على المدى القصير أو للمستقبل. [HEADING=2]السعرات الحرارية وتوازن الطاقة[/HEADING] إن أهم احتياجات الجسم هي الطاقة، ويتم قياس الطاقة في الطعام بوحدات تسمى السعرات الحرارية (كيلو كالوري). كل كيلو كالوري واحد هو مقدار الطاقة الحرارية اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوغرام من الماء إلى 1 درجة مئوية. توجد ثلاثة أنواع رئيسية من العناصر الغذائية تمد الجسم بالطاقة أو السعرات الحرارية وهي، الكربوهيدرات والبروتينات والدهون، ويوفر جرام واحد من الكربوهيدرات أو البروتين أربع سعرات حرارية، وتعد الدهون مصدر طاقة أكثر تركيزًا حيث يوفر كل جرام تسعة سعرات حرارية. يحتاج الجسم إلى الطاقة للقيام بأي نشاط مهما كان بسيطاً ولأداء الوظائف الأساسية مثل التنفس والحفاظ على درجة حرارة الجسم وتنمية خلايا جديدة وحتى هضم الطعام، ويعتمد العدد الإجمالي للسعرات الحرارية المطلوبة كل يوم على العديد من العوامل بما في ذلك عمر الشخص والجنس والوزن ومستوى النشاط. عند تناول الطعام بشكل أكثر مما هو مطلوب لتلبية احتياجات الجسم فإن السعرات الحرارية الزائدة تتحول في النهاية إلى دهون وهي شكل من أشكال الطاقة المخزنة الموجودة في الغالب داخل الأنسجة الدهنية، وهذا ما يسبب زيادة الوزن، في حين يؤدي تناول كَمّيَّة من الطعام أقل مما هو مطلوب لتلبية احتياجات الجسم إلى فقدان الوزن بمرور الوقت لأن الجسم يستخدم الدهون المخزنة للحصول على الطاقة. [URL='https://www.twinkl.com.au/sign-up']احصل على موارد ووسائل تعليمية مجانية الآن![/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t-t-5565-arabic'][IMG]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_630_eco/image_repo/70/14/ar-t-t-5565-what-counts-towards-my-5-a-day-powerpoint-arabic_ver_2.jpg[/IMG][/URL] [HEADING=2]العناصر الغذائية[/HEADING] تنقسم العناصر الغذائية إلى ستة أنواع رئيسية، الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء، تؤدي كل مادة مغذية وظائف محددة للحفاظ على صحة الجسم، وتعمل جميع العناصر الغذائية معًا للمساهمة في التمتع بصحة جيدة. [HEADING=3]الكربوهيدرات[/HEADING] [LIST] [*]وهي مصدر الطاقة للجسم وتشمل النشويات والسكريات. يفكك الجسم النشويات والسكريات إلى سكر الجلوكوز البسيط وهو الوقود الذي تستخدمه خلايا الدم الحمراء، ويعد الغلوكوز أيضًا مصدر الطاقة الرئيس للدماغ والجهاز العصبي ويمكن أن تستخدمه العضلات وخلايا الجسم الأخرى. [*]والنشويات هي كربوهيدرات معقدة توجد في البازلاء والبقوليات الجافة مثل فول الصويا والحمص والعدس، وفي البطاطا والحبوب ومنتجات الحبوب مثل الخبز والمعجنات. [*]والسكريات أو الكربوهيدرات البسيطة هي جزء من العديد من الأطعمة، ولها عدة أنواع كالفركتوز الذي يوجد في الفاكهة، والمالتوز الذي يوجد في منتجات الحبوب، واللاكتوز الذي يوجد في الحليب. [*]السكريات المكررة هي سكريات يتم إزالتها من النباتات واستخدامها كمُحليات أو سكريات مضافة. يتم إنتاج السكروز أو سكر المائدة تجارياً من قصب السكر وبنجر السكر ويُستخدم لتحلية العديد من الأطعمة مثل الحلويات، وتشمل المحليات الأخرى شراب الذرة عالي الفركتوز وهو سكر مكرر يضاف عادة إلى المشروبات الغازية والمخبوزات المعبأة والعسل وشراب القيقب والدبس. [/LIST] [HEADING=3]البروتينات[/HEADING] [LIST] [*]تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية وهي وحدات صغيرة ضرورية للنمو وإصلاح أنسجة الجسم، ويشكل البروتين حوالي خمس الوزن الإجمالي للجسم، وهي المكون الأساسي للشعر والجلد والعضلات والأعضاء الداخلية والعظام، وتتوافر البروتينات في الأطعمة ذات المصادر الحيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض ومنتجات الألبان. [*]كما تتوافر البروتينات في بعض النباتات مثل القنب والبازلاء والفول والحمّص والمكسرات والبذور، ولكن البروتنيات نباتية المصدر عبارة عن بروتينات غير مكتملة لأنها تفتقر إلى واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الأساسية. ومع ذلك يمكن الحصول على جميع الأحماض الأمينية الأساسية عن طريق تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة النباتية المحتوية على البروتين. [/LIST] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t-t-2405-arabic'][IMG]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_630_eco/image_repo/1a/24/ar-t-t-2405-food-pyramid-display-posters-arabic_ver_2.jpg[/IMG][/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/sign-up']فعّل حسابك الآن مجاناً![/URL] [HEADING=3]الدهون[/HEADING] [LIST] [*]الدهون هي المصدر الرئيس للطاقة وتقوم بنقل فيتامينات معينة إلى أي مكان يحتاجه الجسم وتوفر احتياطًا من الطاقة، ونظرًا لأن الدهون تتحرك عبر الجهاز الهضمي ببطء فهي تؤدي إلى تأخير آلام الجوع. [*]تتكون الدهون المختلفة الموجودة في الطعام من الأحماض الدهنية، وهناك أربعة أنواع أساسية من الأحماض الدهنية، الأحماض الدهنية المشبعة والمتعددة غير المشبعة والأحادية غير المشبعة والمتحولة، ولكل منها تأثير مختلف على مستويات الكوليسترول في الدَّم، حيث يسبب استهلاك الأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الدهنية غير المشبعة زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى. من الناحية الأخرى فالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة تقلل من هذه المخاطر، وقد أظهرت الدراسات أن تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين هو السبب الرئيس لأمراض القلب والسكتة الدماغية. [*]تكون الدهون المشبعة صلبة في درجة حرارة الغرفة وتأتي بشكل أساسي من الحيوانات كاللحوم وجلود الدواجن ومنتجات الألبان غير منزوعة الدسم مثل الزبدة والجبن والحليب. والدهون النباتية مثل جوز الهند وزيوت النخيل وزبدة الكاكاو، وترفع الدهون المشبعة من مستوى مادة الكوليسترول وهو البروتين الدهني منخفض الكثافة في الدَّم، وترتبط المستويات المرتفعة من هذا النوع من الكوليسترول بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. [*]بينما الدهون غير المشبعة تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة وتأتي بشكل أساسي من النباتات، وتميل كل من الدهون المتعددة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة إلى خفض مستويات الكوليسترول الضار، وقد تؤدي الدهون المتعددة غير المشبعة أيضًا إلى خفض مستويات كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة، ويمكن أن تساعد المستويات العالية من كوليسترول البروتين الدهني مرتفع الكثافة في الحماية من أمراض القلب، وتميل الدهون الأحادية غير المشبعة إلى رفع مستويات الكوليسترول الصحي. [*]وقد يضاف الهيدروجين إلى الزيوت النباتية في بعض المنتجات الغذائية من أجل زيادة مدة صلاحيتها، وهذا يعطي الدهون صلابة وتسمى الدهون المُهدرجة جزئيًا. تحتوي هذه الدهون على الأحماض الدهنية غير المشبعة التي ترفع نسبة الكوليسترول الضار وتخفض نسبة الكوليسترول الصحي وقد يكون لها أيضًا آثار ضارة أخرى على صحة القلب، وتوجد في العديد من الحَلْوَيَات المُعبأة والوجبات الخفيفة مثل البسكويت والكعك ورقائق البطاطس ومعظم الأطعمة المقلية. [/LIST] [HEADING=3]الفيتامينات[/HEADING] تُعدُّ الفيتامينات ضرورية للجسم ولكن بكميات محددة، فهي تُبقي أنسجة الجسم صحية وتساعد أنظمة الجسم العديدة على العمل بشكل صحيح، ولكل فيتامين دور محدد يقوم به، وأي نقص أو زيادة في أي منها يمكن أن يتداخل مع وظيفة أخرى. وتقسم الفيتامينات إلى: [LIST] [*]فيتامينات قابلة للذوبان في الماء: وتشمل فيتامين سي حمض الأسكوربيك، وثمانية فيتامينات ب باستثناء فيتامين ب 12، ولا يتم تخزين هذه الفيتامينات في الجسم لفترة طويلة. [*]فيتامينات تذوب في الدهون: وهي أربع فيتامينات، فيتامين أ الريتينول، وفيتامين د من مجموعة السيكوسترويد، وفيتامين هـ، وفيتامين ك من مركبات النافثوكينون، ويتم هضم هذه الفيتامينات وامتصاصها بمساعدة الدهون في النظام الغذائي، ويمكن تخزينها في الدهون لفترات طويلة في الأنسجة الدهنية والكبد. [/LIST] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/jsmy-wnasr-alghdha-eg-ar-1652290501'][IMG]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_630_eco/image_repo/6d/0e/wnasr-alghdha_ver_3.png[/IMG][/URL] [HEADING=3]المعادن[/HEADING] هي مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية اللازمة لتنظيم عمليات الجسم وتوازن السوائل، وتشكل المعادن بنية العظام والأسنان. تُقسم المعادن بالاعتماد على مقدار ما يحتاجه الجسم إلى فئتين، رئيسة وشحيحة. تشمل المعادن الرئيسة التي يحتاجها الجسم بكميات كبيرة الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكبريت وكلوريد الصوديوم والبوتاسيوم. أما المعادن الشحيحة فتشمل الكروم والنحاس والفلورايد واليود والحديد والمنغنيز والموليبدينوم والسيلينيوم والزنك والكوبالت وتتواجد المعادن الأساسية في جميع الأطعمة تقريبًا. [HEADING=3]الماء[/HEADING] يلعب الماء دورًا نشطًا في العديد من التفاعلات الكيميائية في الجسم، كما أنه ضروري لنقل العناصر الغذائية الأخرى وتنظيم درجة حرارة الجسم وللمساعدة في التخلص من الفضلات. إن 50% إلى 60% من الجسم عبارة عن ماء، ويمكن تأمين احتياجات الجسم من الماء بشرب الماء العادي وعصائر الفاكهة والحليب والشوربات حيث تحتوي معظم أنواع الفاكهة بنسبة 90% من كتلتها على الماء. [URL='https://www.twinkl.com.au/sign-up']استفد بكل ما نقدمه مجاناً![/URL] ---------------- اقرأ أيضًا: [URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/alslslt-alghdhayyt']السلسلة الغذائية[/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/almdad-alhywy']المضاد الحيوي[/URL] يمكنك الاستفادة من بعض الموارد المتعلقة بموضوع الغذاء والتغذية: [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t-t-11065-arabic']بوربوينت العيش والغذاء بطريقة صحيّة[/URL] يحتوي هذا البوربوينت عن العيش والغذاء بطريقة صحيّة على معلومات عن الغذاء الصحّيّ وفوائده وطريقة العيش وفق نمط حياة صحي عن طريق كل من الأكل الصحي وممارسة الرياضة. [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t2-s-1204-arabic']بوربوينت عن الهرم الغذائي[/URL] يحتوي بوربوينت عن الهرم الغذائي عدة شرائح متميزة تستعرض مكونات الهرم من الأعلى إلى الأسفل، في الشريحة الأولى يستعرض مكونات قمة الهرم وهي النشويات، أما الشريحة الثانية والثالثة فيستعرض منتصف الهرم وهي البروتينات والدهون، أما الشريحة الرابعة والخامسة والسادسة فتستعرض قاعدة الهرم وهي الفيتامينات والمعادن والألياف والماء. تهدف الوسيلة إلى تشجيع الأطفال على اتباع الهرم الغذائي لنمو سليم وغذاء صحي متوازن. [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t3-s-297-arabic']بوربوينت حول الغذاء ونمط الحياة الصحيّ[/URL] هذا البوربوينت الرائع يحتوي على معلومات عن فوائد الغذاء الصحّيّ للأطفال وطريقة الحفاظ على نمط حياة صحي عن طريق الأكل الصحي والنوم الجيد بالإضافة إلى ممارسة الرياضة. [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t-t-29213-arabic']بوربوينت الأكل الصحي: تصنيف الطبق المقسّم[/URL] لقد قمنا بتصميم هذا المورد الرائع لمساعدة طلابك على تعلم المزيد عن الأكل الصحي وكيفية تناول نظام غذائي متوازن! يوفر لك هذا المورد طبق بلوحة مقسمة إلى خمس مجموعات غذائية رئيسة. هناك مجموعة مختارة من الأطعمة المختلفة لأطفالك لفرزها في الطبق وفقًا لمجموعة الطعام التي يعتقدون أنها تنتمي إليها. [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/ar-t-t-8130-arabic']بوربوينت مجموعات الطعام[/URL] هذه الوسيلة التعليمية المتميزة هي عبارة عن مِلَفّ يحتوى على شرح مصحوب بالصور واللوحات المعبرة لشرح درس المجموعات الغذائية للأطفال، تحتوي الوسيلة التعليمية على لوحات مصورة لجميع المجموعات الغذائية، ومكتوب على كل لوحة اسم المجموعة الغذائية باللغة العربية، يمكنك استخدام هذه الوسيلة داخل الصف الدراسي كتهيئة للأطفال وفتح نقاش حول موضوع الدرس وإعطاء الفرصة للأطفال للتحدث والتعبير عن أفكارهم مما يضمن تفاعلًا وجذبًا للأطفال لموضوع الدرس. [URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/a']A[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/b']B[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/c']C[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/d']D[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/e']E[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/f']F[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/g']G[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/h']H[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/i']I[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/j']J[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/k']K[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/l']L[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/m']M[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/n']N[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/o']O[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/p']P[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/q']Q[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/r']R[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/s']S[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/t']T[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/u']U[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/v']V[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/w']W[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/x']X[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/y']Y[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/z']Z[/URL][URL='https://www.twinkl.com.au/teaching-wiki/letter/0-9']0-9[/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/search?q=%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A1+%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%BA%D8%B0%D9%8A%D8%A9&c=206&r=parent']الغذاء والتغذية[IMG alt="الغذاء والتغذية"]https://images.twinkl.co.uk/tr/raw/upload/u/ux/blank-search-magnifyingglass_ver_1.png[/IMG][/URL] [HEADING=3]Related Searches[/HEADING] [URL='https://www.twinkl.com.au/search?q=%D8%A7%D9%84%D8%BA%D8%B0%D8%A7%D8%A1+%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%BA%D8%B0%D9%8A%D8%A9&c=206&r=parent']الغذاء والتغذية[IMG alt="الغذاء والتغذية"]https://images.twinkl.co.uk/tr/raw/upload/u/ux/blank-search-magnifyingglass_ver_1.png[/IMG][/URL] Teach difficult concepts with ease, with the help of our weekly newsletter... [URL='https://www.twinkl.com.au/sign-up']Sign up[/URL] What is an الغذاء والتغذية? [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-alghdha-waltghdhyt-t-1717067770'][IMG alt="نشاط - الغذاء والتغذية"]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_345/image_repo/f6/3b/t-1717067770-nshat-alghdha-waltghdhyt_ver_1.avif[/IMG][/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-alghdha-waltghdhyt-t-1717067770']نشاط - الغذاء والتغذية[/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-almntjat-alghdhayyt-t-1717065882'][IMG alt="نشاط - المنتجات الغذائية"]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_345/image_repo/78/c7/t-1717065882-nshat-almntjat-alghdhayyt_ver_1.avif[/IMG][/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-almntjat-alghdhayyt-t-1717065882']نشاط - المنتجات الغذائية[/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-aladat-alshyt-walghyr-shyt-t-1717068519'][IMG alt="نشاط- العادات الصحية والغير صحية"]https://images.twinkl.co.uk/tw1n/image/private/t_345/image_repo/89/69/t-1717068519-nshat-aladat-alshyt-walghyr-shyt_ver_1.avif[/IMG][/URL] [URL='https://www.twinkl.com.au/resource/nshat-aladat-alshyt-walghyr-shyt-t-1717068519']نشاط- العادات الصحية والغير صحية[/URL] [HEADING=2][/HEADING] [/QUOTE]
التحقق
رد
الرئيسية
المنتديات
المنتديات المسيحية
منتدي الاسرة المسيحية
مطبخ المنتدى
فوائد غذاىية
أعلى