سمكة قرش تهاجم طالبا بالعين السخنة وتلتهم قدمة

BITAR

ابن المصلوب
مشرف سابق
إنضم
8 ديسمبر 2006
المشاركات
23,091
مستوى التفاعل
784
النقاط
113
سمكة قرش تهاجم طالبا بالعين السخنة فى السويس وتلتهم قدمه
السبت، 04 يونيو 2016 - 03:03 م
السويس- سيد نون


التهمت سمكة قرش، اليوم السبت، قدم طالب، فى شاطئ العين السخنة بالسويس، وتم نقله للمستشفى فى حالة سيئة جسديا ونفسيا بسبب الحادث، وتم إيداعه غرفة العناية المركزة بمستشفى السويس العام.
كان اللواء مجدى عبدالعال، مدير أمن السويس، تلقى إخطارا من مأمور قسم شرطة بتعرض طالب يدعى عمرو عبدالقادر 23 عاما بجامعة خاصة لهجوم من سمكة قرش بأحد شواطئ العين السخنة.
وقال مصدر أمنى، إن سمكة القرش هاجمت الطالب بشاطئ مارينا وادى الدوم بالعين السخنة بالسويس، وتم نقله للمستشفى.
وأكد مصدر طبى، أن الطالب التهمت سمكة القرش قدمه، وتم إجراء عملية جراحية له وتم إيداعه غرفة العناية المركزة بمستشفى السويس العام.

http://www.youm7.com/story/2016/6/4...-بالعين-السخنة-فى-السويس-وتلتهم-قدمه/2748077#
 

soul & life

روح وحياة
مشرف سابق
إنضم
28 نوفمبر 2011
المشاركات
10,525
مستوى التفاعل
3,000
النقاط
113
الإقامة
باريس الشرق
وفى العجمى كان فيه حالات غرق متكررة فى شاطىء النخيل اخرهم من اسابيع لطالب هندسة وكانت حكاية كبيرة لعدم وجود خدمات انقاذ على الشواطىء او موجوده بلانفع
 

aymonded

مشرف سابق
مشرف سابق
إنضم
6 أكتوبر 2009
المشاركات
16,056
مستوى التفاعل
5,369
النقاط
0
خدمات مين بيقول خدمات
خدمات ده شخص خاين وعميل وجاسوس
رجاء عدم التعامل معه لخطورته الأمنية
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
أستاذ علوم البحار يحذر من خطورة قرش الماكو على السياحة بالبحر الأحمر

T14651405122bd9a14435adec5dff8f75673c8970bcimage.jpg&w=541&h=304.3125&.jpg


أكد الدكتور محمود حنفي، أستاذ علوم البحار بجامعة قناة السويس والخبير البيئي إن السمكة التى هاجمت الشاب وقطعت إحدى قدميه من أعلى الركبة، وبمعاينة الجروح الخارجية الظاهرة وروايات شهود العيان يرجح أن تكون سمكة قرش من نوع "ماكو"، وهو معروف بأنه خجول جدا ولايهاجم الإنسان إلا إذا تعرض الإنسان له ولا يضع لحم الإنسان ضمن قائمة غذائه.
وأضاف أن المنطقة شهدت خلال أقل من عام نفس الحادث لسائح ألمانى من هذا النوع، وهو ما دفع الأجهزة للبحث عن ماهية هذه السمكة ونوعها وبيان لماذا التهمت ساق السائح، وقتها وهل يتواجد منها الكثير في المنطقة أم لا؟.
وقال إن الخيط الأول الذي اتجه إليه فريق البحث هو معرفة الإجابة عن سؤال، وهو هل التهم القرش ساق السائح أم ابتلعها ولفظها بعيدا في المياه العميقة؟ لأنه لو التهمها فهذا يؤشر لمشكلة، وهي أن القرش أصبح يشكل خطورة، ويعني أنه قد يعود مرة أخرى لمهاجمة السائحين والغواصين والتهامهم، ولذلك قامت جمعية هيبكا ومراكز الغوص المتعاونة بالغطس والرصد عدة مرات في ذات المنطقة للبحث عن ساق السائح أو بقايا منها، فلم تعثر على شيء، وهذا ما يفهم منه أن القرش التهم الساق أو ابتلعها ثم لفظها بعيدا في المياه العميقة.
وقال إنه في حالة التهام القرش لساق السائح من المؤكد أنه سيعاود الكرة مرة أخرى بعد يومين من تاريخ الحادث، لأنه يعني أنه استساغ لحم الإنسان وقرر العودة لنفس المنطقة، وهي منطقة نفوذ له لعله يجد فريسة جديدة، وهنا يجب التنبه لخطورة المشكلة والبحث عن قروش أخرى في المنطقة، والتعامل معها كمنطقة خطر يجب إغلاقها أمام السائحين والغطاسين والصيادين، ولكي يتم التأكد من وجود القرش وبكثرة في تلك المنطقة يجب استمرار عمليات الرصد والمسح نحو 10 أيام كاملة، وتثبيت كاميرا "راب فيو" لمعرفة التفاصيل، وتسجيل لحظات ظهوره وطبيعة تصرفاته وسلوكياته.
وأضاف د.حنفي أنه في حالة التأكد من عدم التهام القرش لساق السائح فهذا يعني انعدام الخطورة، وأن الحادث يعد استثنائيا وعارضا ولا يعدو كونه سوى أن القرش هاجم السائح لمعرفة ما إذا كان الصيد الذي أمامه فريسة مستساغة الطعم أم لا، وعندما تأكد أنها غير ذلك ابتلعها وألقى بها بعيدا.
وأوضح حنفي أن الرصد والمسح سيساعد في اتخاذ القرار السليم للتعامل مع المشكلة، مطالبا بعمل نشرة توعية لتوخي الحذر وعدم السباحة في المياه العميقة، فالقرش قد ينظر إلى الشيء الموجود على السطح على أنه طعام يقترب منه كنوع من الفضول، موضحا أن الرصد العلمي الدقيق للحادث سيحدد هل حدث تغير في السلوك الغذائي للقرش الذي قد يكون سلوكا خاطئا ارتكبه بعض الأفراد من خلال إلقاء بقايا الأطعمة التي تحتوي على اللحوم والدواجن أو من خلال الصيد الجائر الذي يتسبب في انخفاض الغذاء البحري للقروش، وهو ما أدى إلى تغير سلوكهم الغذائي.
وأكد أن سجل حوادث القروش بالبحر الأحمر خال من الكوارث، فلم تقع سوى 4 حالات فقط خلال 50 عاما، ويعد حادث طالب السويس الخامس بالبحر الاحمر وهو رقم لا يقارن بما يحدث في أستراليا وجنوب إفريقيا وأميركا، مشيرا إلى أن التعامل مع الحادث يتم حاليا بشكل علمي حتى لا يضر بالسياحة.
يشار إلى أن قرش الماكو هو نوع من سمك القرش الكبير إلى حد ما، ويبلغ متوسط الكبار منه حوالي 3,2 متر في الطول وتزن 60 حتى 135 كلغ، والإناث أكبر من الذكور، وكان حجم أكبر سمكة قرش ماكو يبلغ 600 كلغ تم رصدها قبالة ساحل كاليفورنيا يوم 3 يونيو عام 2013، وهي ليست وفيرة ولا نادرة، وتقوم بالسفر مسافات طويلة للبحث عن فريسة.
ويعد القرش ماكو أسرع أنواع سمك القرش، وقد سجلت سرعته 40 كلم/ساعة مع سرعات تصل إلى 100 كلم/ ساعة، وهذه الأسماك عالية القفز، حيث يمكن أن تقفز اعلى قارب او وحدة بحرية وتلتهم ساق اى انسان فى حالة ازعاجها ورعبها دفاعا عن حياتها فقط لكن ليس هدفها التهام الانسان كطعام لها.​
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
تعرف على «قرش العين السخنة» قد يصل طوله لـ 4 أمتار

T146514207013e466e65bdb17147d6fe387b588c672image.jpg&w=541&h=304.3125&.jpg


أثار خبر هجوم قرش على طالب في إحدى القرى السياحية بالعين السخنة، والتهامه لإحدى قدميه، بينما كان أصدقاءه في رحلة بحرية بالبحر الأحمر، جدلًا كبيرًا بين مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي.

f97af101938e43b52b6ad62ada6f1d4a.JPG


وقال أحد أصدقاء المجموعه، شريف سامي، إن زملاءه تمكنوا من تصوير القرش الذي اتضح له بخبرته أنه من نوع Mako وهو نوع شهير، وقد يصل طوله إلى 4 أمتار.

7d2cfea15b4fea418b6e1cbd92b8dc07.jpg


وبالبحث عن القرش المحتمل ذكر موقع shark. World وهو موقع متخصص في دراسة هذا النوع من المفترسات أن «القرش ماكو واحد من أنواع القروش الكبيرة نسبيًا يتراوح طوله بين 3.2 مترًا ويصل في بعض الأحيان إلى 4، وتنتشر الفصيلة حول العالم وتعيش في المياه الدافئه وغيرها ويكثر رؤيتها في الأماكن الضحلة وبالقرب من الشواطئ وبعضها يفضل العيش في الأماكن العميقة من المحيطات».

1e09b8e0463b9e77010cb5d216ea4d49.jpeg


ويضيف الموقع أن «هذا النوع من القروش لا يلتهم لحوم البشر ولكنه يميل لمهاجمتها لأنهم لا يحبون تواجدهم في محيطهم المائي»، موضحًا أن «كثيرون لا يضعون خطر هذا النوع في الحسبان بسبب صغر حجمها ولكن هذا غير صحيح لأنها تعد الأسرع بين بني جنسها فهي تستطيع السباحة بسرعه 60 ميلًا في الساعة خلال موسم البحث عن الطعام و32 ميلًا في الأوقات العادية».

تشريح الماكو

929f7480f030bdc14ecc219d14acf9aa.jpg


قرش «الماكو» يميل لون قمة جسمه إلى الأزرق الغامق، وبطنه إلى الأبيض، وهو ما يساعدها على الاختباء الجيد عن الصيد، وهي ثقيلة الوزن بالمقارنه بحجمها فقد يصل وزنها إلى 1000 باوند ويتراوح طولها بين 6و 9 أقدام وفي بعض الأحيان 12 قدمًا»، ولدى هذه الفصيلة أسنانًا طويله ورفيعه حادة ولكن ليس بقدر مثيلاتها من القروش الأخرى

التكاثر​

43d074889bfbb985d6aeb38a2fff0ad1.jpg


يحدث التلقيح بين ذكر وأنثى الماكو وتحتفظ الأنثى بالبيض بداخلها 18 شهرًا وبعدها تخرجهم للماء بطول 16سنتيمترًا.​
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
لغز ظهور أسماك القرش في العين السخنة .. وتحذيرات شديدة اللهجة من انتشار الماكو

T14652264648c34a8b4e9e2b2b0a8c5e8ff28847a47image.jpg&w=541&h=304.3125&.jpg


خبير في علوم الأسماك يؤكد على ضرورة تجنب السباحة في مناطق عميقة أستاذ علم البيئة البحرية: ارتفاع درجة حرارة المياه قد تكون سببًا لظهور "القرش" مدير محميات البحر الأحمر: "الماكو" شرسة وخطيرة ولابد من الحذر منها بعد ظهور سمك القرش بمنطقة العين السخنة، يرى بعض الخبراء المختصين أن الأسباب ترجع لارتفاع درجة حرارة المياه، فضلا عن عمليات الصيد، محذرين من تجنب العوم في مناطق عميقة، ومؤكدين أن ظهور القروش ومن نوع "الماكو" ليس المرة الأولى فقد ظهرت في 2010 بخليج السويس دون التعرض لأحد. 44 نوع من أسماك القرش بـ"البحر الأحمر" تعتبر سمكة القرش من أكثر الأسماك افتراساً في البحار، وهي من الوحوش الخطرة للغاية، التي تقضي على الإنسان في لحظة، عندما تشتم رائحة الدم وترى حركة الإنسان في الماء. ويعيش في البحر الأحمر 44 نوعاً من أسماك القرش، أغلبها غير خطير، بينها تضم عدة أنواع تمثل خطورة على حياة الإنسان، ومن أشهر الأنواع التي تقطن البحر الأحمر هو قرش "الماكو"، ويصل طول الذكر البالغ 3 أمتار، ويتغذى عادة على أسماك الماكريل والتونة والترسة البحرية وسمك أبو سيف، وقد يأكل أنواع أخرى من القرش الأصغر حجمًا. ويحوم هذا النوع أسفل الفريسة وليس حولها، من ثم ينقض عليها من أسفل دون أن تلاحظه، وهذا النوع متورط فى حادث الهجوم على الطالب المصري فى العين السخنة، مما تسبب فى بتر قدمه، وقد قتلت السلطات أحد تلك الأنواع عقب هجمات القرش على شاطئ شرم الشيخ فى العام 2010. ورصدت" الفجر"، أهم أسباب ظهور أسماك القرش، وخطورتها على الإنسان، وكيفية التعامل معها في السطور التالية.


التعامل مع القروش

يقول الخبير في علوم الأسماك محمود النقيب، المعيد بكلية الزراعة جامعة الأزهر، إن سمكة القرش لا تظهر قرب الشواطئ بحكم طبيعتها وأنها لا تهاجم إلا إذا تم استفزازها وإثارتها، ما يعني أن هجومها على الشواطئ ومهاجمة المتواجدين فيها، ناتج عن استفزازهم وإثارتهم، وهذه إحدى أسباب ظهور أسماك القرش بين فترة وأخرى، على الشواطئ الساحلية بمصر.

وأضاف، أن القروش دائما تفضل لحوم الفقمة، المتوفرة في لحوم "كلب البحر"، نظرًا لارتفاع نسبة الدهون فيها، ونادرًا من أن يهاجم القرش البشر، ولو حدث بيكون مجرد عضة ويتركه لأنه لا يتحمل هضم لحم الإنسان، لافتًا إلى أن الإصابة الناجمة عن عضة القرش لا تؤدي إلى الموت لاسيما في قرش "الماكو"، لافتًا إلى أنه غالبًا يكون بسبب عدم إسعافه بشكل جيد وسريع، فضلا عن فقدان الدم بسبب النزيف الدم.

وحذر "النقيب"، من تجنب العوم في مناطق عميقة، إضافة إلى عدم نزول المياه في حالة تعرض الشخص لأي جرح حرصا من نزف دم لأن الدم يجذب أسماك القرش، فضلا عن ضرب القروش في "العينين والأنف والخياشيم"، مشددًا على عدم السباحة لشخص فقط بل مع مجموعة نظرًا لقوة تركيز القروش ونظرهم الحاد، واستخدام كريمات الشمس ذات ألوان ذهبية وفضية لأنها تلفت نظر القروش.


أسباب ظهورها بـ"العين السخنة"

أرجع الدكتور عمرو ناصف، مدرس علم البيئة البحرية بكلية العلوم جامعة القاهرة، سبب ظهور أسماك القرش في منطقة العين السخنة أو السواحل الساحلية بصفة عامة، إلى ارتفاع درجة حرارة الماء التي يتبعها ارتفاع معدل التمثيل الغذائي في أسماك القرش، بالإضافة إلى زيادة معدل كثافة الغطس. وأشار" ناصف"، إلى أن إلقاء الحيوانات النافقة وتأثير الانزيمات والهرمونات الحيوانية كنمط غذائي غير مألوف على سلوك أسماك القرش مما يؤدي لظهورها ، إضافة لعمليات الصيد المتزايدة.

"الماكو" شرسة وخطيرة ولابد من الحذر منها

من جانبه أكد أحمد غلاب، مدير محميات البحر الأحمر، أن المعلومات الأولية الواردة عن سمكة القرش التي ظهرت بأحد شواطئ العين السخنة يطلق عليها اسم "ماكو" وظهرت خلال عام 2010 بخليج السويس ولكنها لم تهاجم أحد، مشيرا إلى أنها سمكة شرسة وخطيرة ولابد من الحذر منها. وأشار غلاب، إلى أن هذه السمكة التي هاجمت المواطن بالعين السخنة في الأساس تعيش في الأعماق وصعودها بهذا الشكل إلى السطح يعني أنه يوجد خلل فى النظام الغذائي الخاص بها وسيتم بحثه عن طريق اللجنة المشكلة.

منع الصيد في أعماق خليج السويس

في سياق متصل أعلن اللواء أحمد الهياتمي، محافظ السويس، أنه أصدر قرارًا بمنع الصيد للهواة في أعماق خليج السويس لمدة أسبوعين بسبب حادث هجوم سمك القرش على المواطنين، مؤكدًا أنه تم منع السباحة داخل أعماق الخليج والسماح فقط بالسباحة بالقرب من شواطئ العين السخنة.

وأكد أنه يتم حاليًا دراسة كيفية القضاء على أسماك القرش عن طريق الصيد وهي دراسات سنقوم بتنفيذها، موضحًا أنه تم تشديد التعليمات بعد السماح لأى شخص بالسباحة لأكثر من 150 من الشاطئ بالعين السخنة بالسويس.
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
وزير البيئة يكشف حقيقة مهاجمة سمك قرش لطالب في العين السخنة

T1465248363d68cbb79a6b4244eedd919d21084d71eimage.jpg&w=541&h=304.3125&.jpg


علق الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة والسكان، على واقعة مهاجمة سمك قرش لطالب في العين السخنة قائلًا: "تحدثت مع هذا الشاب ونفى تمامًا صحة الفيديو والصور المتداولة حول الحادث". وأضاف "فهمي"، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج "إنفراد الأخبار" المذاع عبر فضائية "العاصمة"، اليوم الإثنين: "قرش السخنة نوعية التايجر وليس الماكو بعد أن استمعت من الشاب طريقة اقترابه من الفريسة"، مشيرًا إلى أنه شكل فريق من المحميات لدراسة الموقف.​
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
وزير البيئة يحذر من صيد القرش الذي هاجم طالب السخنة

حذر الدكتور خالد فهمي، وزير البيئة والسكان، من مخاطر اصطياد سمك القرش الذى قد يتسبب فى جذب أعداد كبيرة منه، يأتي ذلك على خلفية مهاجمة سمك قرش لطالب في العين السخنة.

و اضاف : "شكرا للشباب الذين طلبو صيد القرش ولكن صيده سيتسبب فى نشر كمية ضخمة جدًا من الدماء فى المياه، التى قد تثير الرغبة لأسماك القرش الأخر وتتجه ناحيته".​
 

كليماندوس

محتاج صلواتكم
عضو مبارك
إنضم
28 سبتمبر 2011
المشاركات
2,705
مستوى التفاعل
552
النقاط
0
لضرب السياحة.. ضبط عصابة تجلب أسماك القرش لمصر

T14671578195e4330fc35d3a8dc9a3d0c4f353d24e1image.jpg&w=541&h=304.3125&.jpg


تمكنت السلطات لمصرية من ضبط تشكيل عصابي لتصدير أسماك القرش لسواحل مصر بهدف ضرب السياحةوتخويف السائحين ومنعهم من زيارة مصر.
وقامت السلطات بالتحفظ على مركب صيد تسمي" الحاج رجب " مسجلة بمحافظة بورسعيد حيث تمكنت أجهزة الأمن من رصدها ورصد قيام طاقمها بتسلم حقيبة سوداء اللون من أحد المراكب العملاقة عند نقاط وعلامات دولية فى عرض البحر وتبين وجود أسماك قرش في تلك الحقيبة.
وبالتحقيق مع طاقم المركب وهم "محمد .ف" و "علي .ر" وأخرون اعترفوا بأنهم تسلموا الحقيبة من مركب تجارى كبير فى المياه الدولية وبها 3 أسماك قرش لتصوير أفلام عن وجود القرش في السواحل المصرية بهدف تخويف السائحين ومنعهم من زيارة مصر.
وقال ضباط الأمن المكلفون بضبط المركب وطاقمه أنهم رصدوا قيام الطاقم باستلام حقيبة سوداء كبيرة ألقيت لهم فى البحر عند أحدى النقاط الدولية وبتفتيش المركب والحقيبة وجدوا أسماك قرش بها.
وأمر المستشار رامى السيد علوان مدير نيابات ميناء دمياط البحرى بالتحفظ على مركب الصيد و أسماك القرش وتحديد نوعها وطلب تحريات حرس الحدود والمخابرات الحربية عن الواقعة وتحديد نقاط إبحار المركب المتحفظ عليها وتحرر عن ذلك النمحضر رقم 543 لسنة 2016 إداري رأس البر بدمياط .

وكانت سمكة قرش قد التهمت قدم شاب مصري من محافظة السويس كان يسبح خلال رحلة بحرية في البحر الأحمر الشهر الماضي , وتبين أن القرش هاجم الشاب عمر عبد القادر محمد ، البالغ من العمر 23 عاماً، وتسبب في بتر كامل للساق اليسرى له.
وفي مارس من العام الماضي بدأت السلطات المصرية حملات مكثفة للبحث عن سمكة قرش التهمت سائحا ألمانيا كان يسبح خلال رحلة بحرية في مدينة القصير السياحية المطلة على ساحل البحر الأحمر جنوب شرق مصر وذلك في ثاني هجوم منذ 6 سنوات بعد الهجوم الأول الذي وقع في مدينة شرم الشيخ وأسفر عن مقتل سائحة ألمانية أيضا، وإصابة 4 سياح روس في ثلاث هجمات لأسماك القرش.
وهاجمت السمكة السائح الألماني وقطعت إحدى قدميه من أعلى الركبة، وتسببت في وفاته.

 
أعلى