الرئيسية
المنتديات
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
الكتاب المقدس
الكتاب المقدس
البحث في الكتاب المقدس
تفاسير الكتاب المقدس
الرد على الشبهات الوهمية
قواميس الكتاب المقدس
آيات الكتاب المقدس
ما الجديد
المشاركات الجديدة
آخر النشاطات
الأعضاء
الزوار الحاليين
مكتبة الترانيم
إسأل
تسجيل الدخول
تسجيل
ما الجديد
البحث
البحث
بحث بالعناوين فقط
بواسطة:
المشاركات الجديدة
بحث بالمنتديات
قائمة
تسجيل الدخول
تسجيل
Install the app
تثبيت
الرئيسية
المنتديات
المنتديات العامة
المنتدى العام
زراعة الفطر في سوريا ، براد 42 متر و ربح 6 الاف دولار
تم تعطيل الجافا سكربت. للحصول على تجربة أفضل، الرجاء تمكين الجافا سكربت في المتصفح الخاص بك قبل المتابعة.
أنت تستخدم أحد المتصفحات القديمة. قد لا يتم عرض هذا الموقع أو المواقع الأخرى بشكل صحيح.
يجب عليك ترقية متصفحك أو استخدام
أحد المتصفحات البديلة
.
الرد على الموضوع
الرسالة
[QUOTE="thunder, post: 2537215, member: 100892"] [RIGHT][B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f][COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][IMG]http://www.shukumaku.com/IMG/14%2812%29.jpg[/IMG][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f][COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4] [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f][COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4] انتشرت زراعة الفطر بشكل واسع خلال السنوات الخمس الأخيرة في سورية (دمشق، حمص، حماه، اللاذقية، طرطوس) كزراعة منزلية وتجارية مهمة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وتتركز زراعته في محافظة طرطوس ضمن (مناطق الدريكيش وبانياس والشيخ بدر) من أنواع المحاري والاجاريكيس ،وسرعة انتشاره والتوسع بزراعته وتطويره ما هي إلا دليل على الأهمية الاقتصادية والاجتماعية لهذه الزراعة، إضافة إلى قيمتها الغذائية والطبية المرتفعة كبروتين نباتي ضروري للجسم بديلاً عن البروتين الحيواني. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وقد عرف الانسان الفطور قديماً في الحقول والغابات وقام بجمعها وتناولها كغذاء شهي.. وبفضل ذكائه استطاع دراسة ظروفها ثم استزراعها في المزارع الضخمة، مستفيداً من مخلفات المواشي والخيول، وبقايا النفايات النباتية لتكون مرتعاً خصباً لانتاج الفطر. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وأصبحت احدى المنتجات الزراعية المهمة في معظم دول الغرب خصوصاً في ايطاليا وفرنسا والصين بسبب قيمتها الغذائية والتجارية المرتفعة.. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وفي الوطن العربي انتشرت زراعة الفطر وأصبحت تشكل ركناً من الزراعات المحمية.. وتحتاج هذه الزراعة إلى خبرة فنية وعلمية كبيرتين والى دراسة صحيحة ومعرفة بالشروط الحرارية اللازمة من رطوبة ودرجة حرارة وضوء ونظافة من أجل انتاج فطر زراعي ذي خواص جيدة وبكميات كبيرة لتلبي حاجيات السكان وبأسعار معقولة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]أهمية اقتصادية [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4] صحيفة تشرين نقلت عن المهندس رفعت عطا الـله الخبير بزراعة الفطر ورئيس دائرة الانتاج النباتي في زراعة طرطوس تأكيده على الاهمية الاقتصادية والقيمة الغذائية للفطر فقال: انتشرت زراعة الفطر في السنوات الخمس الاخيرة بسرعة كبيرة في طرطوس وهذا دليل قاطع على أن هنالك عائداً مادياً لهذه الزراعة خاصة أنه أقل المنتجات الزراعية حاجة لمياه الري وانتشرت زراعة الفطر كزراعة منزلية وتجارية معاً وهنالك محاولات عدة لتصدير هذا المنتج المهم إلى القطر اللبناني الشقيق.. وأضاف: للفطر أهمية اقتصادية كبيرة، حيث تمكن تنمية الفطر الزراعي على أوساط بسيطة وفي أماكن مختلفة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وتساهم زراعة الفطر في تأمين فرص عمل جديدة وتؤمن دخلاً –حسب حجم المشروع- وزراعة الفطر في المشاريع المنزلية لا تعوق أي عمل آخر يقوم به العامل أو الموظف، كما لا يحتاج انتاج الفطر الزراعي إلى تأمين القطع الاجنبي، وهي عملية انتاج زراعية بخبرات محلية 100% ويمكن تعليب الفائض من الانتاج بطرق بسيطة ومتوفرة وتصدير الفائض في مراحل متقدمة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]قيمة غذائية وطبية [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]أشار رفعت عطا الـله إلى القيمة الغذائية المرتفعة للفطر بقوله: يعد الفطر غذاء بروتينياً خالياً من الدسم ينخفض به محتوى الكربوهيدرات والدهون وترتفع نسبة البروتين فيه إلى 35% من وزنه الجاف وهو مخفض لارتفاع ضغط الدم، ويعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم، ويحتوي الفطر الصالح للأكل على المعادن والكالسيوم والمنغنيز والصوديوم والمغنيسيوم والفوسفور والكلور والبوتاسيوم والحديد والزنك والنحاس واليود وهو غني بالفتيامينات والاحماض الدهنية غير المشبعة لكنه ذو مصدر طاقة حرارية منخفضة وذو تأثير طبي عال يطيل العمر ويحافظ على الشباب كما يلقى رواجاً وقبولاً كبيراً من الناس كونه لذيذ الطعم. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وأوضحت الدراسات ان الفطر الطازج يحتوي على 3-4% بروتيناً و0.2- 0.3% دهوناً و2.4- 3.8 كربوهيدرات أي ما يعادل ضعف محتوى الهليون والبطاطا والمحتوى نفسه من الحليب من البروتين وتبلغ نسبة هضم الفطر من قبل الجسم ما بين 70- 90 % وهذا ما أعطاه تسمية «اللحم النباتي» ويحتوي الفطر على أنواع متعددة من الاحماض الأمينية وبصورة خاصة حمض الليسين الذي يعتمد عليه جسم الانسان. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وللفطر تأثير واضح في معالجة التهاب الكبد الدائم والتهاب الكبد المزمن ، لذا فإن الفطر الزراعي ليس لذيذا فقط بل ويعتبر غذاء صحياً ومؤثراً بشكل ايجابي على صحة وحياة الانسان. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]برادات الفطر [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]المهندس عبد العزيز سليمان والسيد محمد صالح المشرفان على تجهيز البرادات لزراعة الفطر قالا: نقوم بتجهيز خلطة (الكومبوست) لزراعة فطر الاجاربكس ونسوق الفطر المنتج لدى المزارعين في بعض المحافظات التي نشرف فيها على تجهيز البرادات لزراعة الفطر والخلطة معاً. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]ونظراً للأهمية الاقنصادية والاجتماعية والقيمة الغذائية المرتفعة للفطر فنحن مصممون على زراعته وانتشاره في جميع المحافظات.. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]زراعة اقتصادية [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]أوضح محمد صالح المشرف على تجهيز البرادات حول اقتصادية زراعة الفطر فأضاف: تعد زراعة الفطر اقتصادية ومهمة فكل 150 م2 مزروعاً يعطي ما بين (40-40.5) طناً من الفطر الطازج، ويكلف الكلغ الواحد من الفطر بحدود 105 ليرات بينما يباع في الاسواق المحلية بقيمة 150-175 ليرة سورية، ويصل إلى المستهلك بقيمة ما بين 200-250 ليرة سورية . [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]زراعة حساسة [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]المزارع طارق عواد: يملك براداً لزراعة الفطر قال: تتألف مراحل زراعة الفطر من: [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]فترة الحضانة وتحتاج لفترة ما بين (15-18) يوماً تكون خلال هذه الفترة التربة مغطاة بشكل كامل وتتراوح درجة حرارة التربة –وليس الجو- ما بين (25-28) درجة مئوية وإذا تعدت الحرارة (30) درجة مئوية قد تؤدي إلى موت البذور داخل التربة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]مرحلة التغطية: ونقوم بهذه المرحلة بنزع الغطاء (النايلون عن التربة) ونضع تربة جديدة تمس تربة النمو وتكون السماكة ما بين 2-4 سم ونقوم خلال هذه المرحلة برش التربة بالمياه بمعدل (2) ليتر لكل متر مربع واحد على مدى (5-7) يوماً، وبعدها نقوم بتنزيل درجة حرارة الجو كل يوم درجة واحدة لتصبح 18مْ كما نقوم بتشغيل توبينات الهواء الفريش وبعد (22) يوماً يظهر الفطر وعندما يصبح حجم حبة الفطر بحجم حبة الحمص نقوم برشه مرة أخرى بالماء وتستمر عملية القطاف (45) يوماً. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وحول الجدوى الاقتصادية لزراعة الفطر أضاف عواد: إن زراعة الفطر تحقق ربحاً لا بأس به في حال كانت اسعار البيع في الاسواق المحلية جيدة وفي حال تم تصدير انتاجنا من الفطر إلى الدول المجاورة.. مع العلم أن المتر المربع الواحد المزروع بالفطر يعطي ما بين (22- 28) كغ في المتر المربع الواحد ويباع الكغ الواحد ما بين (120-160) ليرة، وقد وصل إنتاج المتر المربع الواحد في برادي إلى أكثر من (26كغ –وإنتاجي والحمد لله جيد- إلا أن أسعار منتجاتنا من الفطر تباع بأسعار منخفضة في الوقت الذي تصل إلى المستهلك بأسعار عالية أكثر من 200 ليرة للكغ الواحد ونعمل كي يصبح الفطر غذاء شعبياً. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]- المزارع أبو جعفر كاف الحبش قال: أملك براداً في غرفة مكيفة مساحتها 42متراً مربعاً ومدة الفوج الواحد 80يوماً ابتداء من تاريخ الزراعة وحتى نهاية القطاف. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]يعطي المتر المربع لدي ما بين 25-30كغ في الفوج، وبعد ثلاثة أسابيع على زراعة الفطر تظهر النموات الثمرية للفطر وتدخل طور النضج في الأسبوع الرابع وتقطف الثمار في هذا الطور من النضخ ونأخذ قطفة ثانية بعد أسبوعين من القطفة الأولى ثم نقطب القطفة الثالثة بعد أسبوعين على القطفة الثانية (خلال ستة أسابيع) نحصل على ثلاث قطفات اقتصادية من بدء الإثمار، بعدها تصبح عملية القطاف غير اقتصادية. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]ويضيف أبو جعفر قائلاً: أبيع في الفوج الواحد بـ150ألف ليرة سوية وبعد احتساب التكلفة البالغة بحدود 80ألف ليرة يكون صافي الربح 70الف ليرة سورية بالفوج الواحد ونحن نعمل في منازلنا مع عائلاتنا، وإذا علمنا أن في السنة الواحدة أربعة أفواج فيكون الربح السنوي لدينا بحدود 280الفاً إلى 300ألف ليرة سورية. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]المزارع واكيم سمعان- طرطوس- خراب مرقية، قال: أعمل بزراعة فطر الاجاريكس منذ أكثر من أربع سنوات ومساحة مزرعتي 250م2 والدورة الشهرية لزراعة الفطر شهران وتمر بمرحلة تحضير الخلطة التي نشتريها جاهزة من قبل شركة فريش وكل مساحة حوالي متر مربع تعطي إنتاجاً ما بين 18-20كغ من الفطر ونبيع الكغ بسعر 140-150ليرة سورية. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]ارتفاع سعر المستلزمات [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وأضاف سمعان: نعاني كمزارعين من ارتفاع مستلزمات الزراعة وتجهيز المتر المربع الواحد يحتاج إلى 2100ليرة سورية كتكلفة فعلية، ومن المفيد ذكره: ان زراعة الفطر حساسة ونظيفة وتحتاج إلى تقنية عالية ونظافة تامة وخبرة فنية وعلمية، إضافة إلى توفر رأس المال. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وأشار سمعان إلى أن المستقبل لزراعة الفطر، ومن الممكن أن يكون الفطر بديلاً للزراعات المحمية في الساحل السوري وكل مشروع زراعي ناجح فهو رابح حتماً. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]صعوبات العمل [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]تعاني زراعة فطر الاجاريكس من ارتفاع تكلفة الإنتاج نتيجة ارتفاع تكلفة مستلزمات الزراعة بسبب التجهيزات المرتفعة الثمن من (مكيفات وأجهزة التكييف وأجهزة توليد الطاقة الاحتياطية وعزل المستودعات التي تزرع فيها الفطور وإنشاء رفوف)، وهنالك حساسية لفطر الاجاريكس في ارتفاع درجات الحرارة فيه وانخفاض الرطوبة الجوية. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]ومن الصعوبات التي تواجهها هذا الزراعة أيضاً: صعوبة تسويقه، إلا أن هذه الصعوبة التسويقية أقل من بقية أنواع الفطر والمحاصيل الزراعية لأن الشركات التي تقوم بتقديم الخلطة الكاملة والجاهزة تقوم بتسويق المنتج محلياً. ويباع الفطر للتاجر الوسيط بأسعار معقولة –كما رأينا- وهذا بدوره يبيعه للمستهلك بأسعار مرتفعة، أي الرابح الوحيد بعملية زراعته التاجر الوسيط كما في بقية المحاصيل الزراعية الأخرى. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]ومن أكثر أنواع الفطور التي انتشرت زراعته خلال العام الماضي في طرطوس فطر المحاري ذو التكلفة المنخفضة والمردودية العالية، وهذا عائد إلى التشجيع الكبير لزراعة هذا النوع من الفطر من قبل مديرية الزراعة- دائرة الإرشاد الزراعي. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]ويعد هذا النوع من أقل الفطور حساسية، ويمكن انتشاره بسرعة كزراعة منزلية وتجارية معاً، فقد وصل عدد المزارعين فيه لأكثر من 300 مزارع في منطقتي الدريكيش والشيخ بدر نتيجة الظروف المناخية الملائمة في الساحل السوري وانخفاض كلفة الإنتاج كونه لا يعتمد على الخلطات الجاهزة –كما هو عليه الحال في فطر الاجاريكس وغيره- ويحتاج فطر المحاري في زراعته فقط لنشارة الخشب أو التبن وهذا ينعكس على انخفاض كلفة المنتج من الفطر، حيث لا تتجاوز كلفة إنتاج الكغ الواحد من فطر المحاري 60-70ليرة سورية وكل كغ واحد من التبن يعطي كغ واحداً من الفطر، إضافة الى أكياس النايلون والبسترة والقش. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]مساحة غرفة 16متراً مربعاً تعطي إنتاجاً ما بين 250-300كغ من الفطر، ويباع الكغ الواحد بـ125- 150 ليرة سورية بالجملة. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]وإذا ما طرحنا التكلفة والبالغة 18000ليرة سورية من قيمة المبيع والبالغة 45000ليرة سورية، يكون الربح الصافي 27000ليرة خلال فترة شهرين ونصف الشهر (الزراعة والقطاف). [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4][COLOR=red]مقترحات [/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B] [B][FONT=Tahoma][SIZE=2][COLOR=#4f402f] [COLOR=black][B][FONT=book antiqua][SIZE=4]يؤكد المزارعون على ضرورة العمل على تخفيض تكلفة إنتاجه من قبل الشركات الخاصة التي تقوم بتجهيز الخلطة (الكومبوست) الجاهزة للزراعة فهي مرتفعة الثمن ما ينعكس على ارتفاع تكلفة الكغ الواحد الناتج، ويعدون أن ارتفاع التكلفة ينحصر بأمرين اثنين، أولهما: ارتفاع مستلزمات إنتاج الفطر من ناحية، والربح الكبير الذي يأخذه التاجر الوسيط والذي يصل ما بين 50-70ليرة للكغ الواحد. فالشركات المسوّقة لمادة الفطر تبيع الكغ الواحد بـ140-160 ليرة، وهذا بدوره يبيعه للمستهلك بسعر يصل ما بين 200- 250ليرة، ما يجعل الفطر غذاء غير شعبي بسبب ارتفاع سعره بالرغم من قيمته الغذائية والصحية. [/SIZE][/FONT][/B][/COLOR][/COLOR][/SIZE][/FONT][/B][/RIGHT] [/QUOTE]
التحقق
رد
الرئيسية
المنتديات
المنتديات العامة
المنتدى العام
زراعة الفطر في سوريا ، براد 42 متر و ربح 6 الاف دولار
أعلى