رز باللحمة والبطاطس والعدس

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,606
مستوى التفاعل
1,314
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
رز باللحمة والبطاطس والعدس



المقادير​

- الزبدة : ملعقة كبيرة
- فيليه اللحم : 500 غراماً (مقطع مكعبات)
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
- ورق غار : 2 ورقة
- عدس بنّي : نصف كوب (مسلوق ومصفى)
- البصل : 1 حبة (مفروم خشن)
- البطاطس : 2 حبة (صغيرة الحجم / مفرومة مكعبات متوسطة)
- الأرز : كوب ونصف (مغسول ومنقوع)
- هيل : 2 حبة

طريقة التحضير​

  1. سخني الزبدة في قدر على نار متوسطة وأضيفي مكعبات اللحم وقلبي جيداً ثم أضيفي البصل المفروم ناعم والهيل والملح والفلفل وورق الغار واغمري القدر بالماء واتركيه حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركي اللحم لمدة 45 دقيقة حتى ينضج.
  2. صفي المرق وضعي اللحم في قدر آخر وأضيفي العدس المسلوق والبطاطس والأرز وقلبي قليلاً ثم أضيفي حوالي 2 ½ كوب من المرق.
  3. اضبطي الملح والفلفل واتركي المزيج حتى يغلي ثم خففي النار وغطي القدر واتركيه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز والبطاطس.
  4. ضعي الأرز في طبق التقديم وقدميه ساخناً.
 

candy shop

مشرفة منتدى الاسرة
مشرف
إنضم
29 يناير 2007
المشاركات
50,807
مستوى التفاعل
2,019
النقاط
113
وصفه جديده وغريبه
شكراااااااااااااا باول
 

paul iraqe

عضو مبارك
عضو مبارك
إنضم
3 يناير 2014
المشاركات
15,606
مستوى التفاعل
1,314
النقاط
113
الإقامة
IRAQ-BAGHDAD
فعلاُ وصفة جديدة كما قالت كاندي المحبوبة.
هل تعرف مصدرها - أقصد البلد

نعم - موجودة في بغداد ونسميها تمن عدس
وموجودة في سوريا ايضا واعتقد يسمونها المجدرة
 

أَمَة

اخدم بفرح
نائب المشرف العام
إنضم
16 يونيو 2008
المشاركات
12,647
مستوى التفاعل
3,559
النقاط
113
الإقامة
في رحم الدنيا، اتطلع الى الخروج منه الى عالم النور
نعم - موجودة في بغداد ونسميها تمن عدس
وموجودة في سوريا ايضا واعتقد يسمونها المجدرة
آه ! أعرف التمن يعني الرز.
المجدرة عدس و رز فقط بدون لحم. ممكن البعض يزيد بطاطا.
 
إنضم
14 يوليو 2022
المشاركات
1
مستوى التفاعل
1
النقاط
1
نعم - موجودة في بغداد ونسميها تمن عدس
وموجودة في سوريا ايضا واعتقد يسمونها المجدرة
البغداد يمكن كلامك صحيح لا أعلم
لكن سوريا مش موجودة عنا انا سورية و اول مرة أسمع بيها
كذلك مجردة في سوريا مش هي هي عبارة عن العدس وبرغل أو أرز وبرغل مافيها بطاطا واللحم
هي وصفة مجدرة برغل

المكوّنات​


  1. 1 1/2 كوب عدس أسمر
  2. 3 كوب برغل خشن، أبيض
  3. 1 1/2 ليتر ماء
  4. 2 مكعب مرق دجاج
  5. ملح وفلفل أسود
  6. 1 ملعقة صغيره كمون
  7. 3/4 كوب زيت زيتون
  8. 2 بصلة كبيرة، مقطع جوانح

الخطوات​

  1. ينقى العدس ويغسل ثم يوضع في قدر مع مقدار الماء على نار قوية وعند الغليان، يغطى الغطاء ويترك العدس لمدة 20 دقيقة ثم تطفئ النار ويصفى العدس ثم يترك ماءه جانباً.

  2. يوضع زيت الزيتون مع البصل على النار ويقلب حتى يحمر البصل ويصبح مقرمشا ثم يصفى ويفرد في صحن مسطح على ورق نشاف.

  3. في قدر حجمها مناسب، يوضع الزيت المتبقي من قلي البصل ومقدار البرغل بعد تنقيته وغسله وتصفيته على نار متوسطة ويقلب حتى يتحمص قليلاً.

  4. يؤخذ مقدار 4 أكواب من مرق سلق العدس الساخن ويذوب فيه مكعبات مرق الدجاج ثم يضاف الى البرغل، يضاف الملح، الفلفل والكمون ويقلب قليلا ثم تغطى القدر على نار متوسطة.

  5. عندما تظهر الفقاعات في البرغل، يوضع العدس فوقهم وتغطى مرة اخرى بدون تحريك وبدون خلط العدس بالبرغل ويكمل الطبخ على نار هادئة جدا حتى يستوي البرغل.

  6. ينتبه للبرغل بين الحين والآخر اذا نشف ماءه تزاد من ماء العدس بكميات قليلة ويجب ان يكون ماءه أو مرقه ساخن واذا حركنا البرغل نحركه تحريك خفيف بالشوكة.
وهي مجدرة أرز

المقادير​

- الأرز : 2 كوب (منقوع ومغسول)
- العدس الأسود : 2 كوب
- البصل : 2 حبة (مقطع جوانح)
- الكمون : ملعقة صغيرة
- ملح : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة
- الزيت النباتي : 3 ملاعق كبيرة
- مرق دجاج : 1 مكعب

طريقة التحضير​

  1. اغسلي العدس جيداً وضعيه في طنجرة واغمريه بالماء وضعيه على النار لينسلق لمدة 15 دقيقة مع القليل من الزيت.
  2. إقلي البصل بملاعق الزيت الثلاثة حتى يتحمص البصل كلياً.
  3. اغسلي الأرز جيداً وصفيه من الماء وضعيه فوق العدس بالطنجرة وحركيه قليلاً ثم أضيفي الملح والكمون والفلفل الأسود ومكعب مرق الدجاج واتركيه على النار حتى ينضج الأرز.
  4. في طبق التقديم اسكبي المجدرة في الطبق وزيني الأرز بالبصل المحمص وقدمي المجدرة مع السلطة الخضراء أو سلطة الخيار باللبن والثوم.
ياريت لا تنسب اكلة الى سوريا أو أسم وصفة دون تتأكد على أساس انتم ماتحبون الكذب
 

أَمَة

اخدم بفرح
نائب المشرف العام
إنضم
16 يونيو 2008
المشاركات
12,647
مستوى التفاعل
3,559
النقاط
113
الإقامة
في رحم الدنيا، اتطلع الى الخروج منه الى عالم النور
ياريت لا تنسب اكلة الى سوريا أو أسم وصفة دون تتأكد على أساس انتم ماتحبون الكذب
شكرا يا منى على وصفة المجدرة.. هي نفس الوصفة التي تعلمتها من الوالدة و التي اتبعها, بس وين الإهانة لو نُسِبَت هذه الأكلة الى سوريا!!!!!
شخص عراقي و ظن أنها أكلة سورية - وين الغلط و وين الكذب يا حبيبتي ؟
الرب يباركك.
 
التعديل الأخير:
أعلى