الأرز البسمتي بالكاري ( صيامي أو فطاري )
المقادير:
عدد 2 كوب أرز بسمتي – عدد 3.5 كوب ماء – عدد 3 مكعب ماجي توابل شامية – 3 ملاعق صغيرة كاري – عدد ملعقة سمن أو قطعة زبد متوسطة أو ملعقتين كبار زيت زيتون ( أن كان صيامي ) – نصف ملعقة فلفل أبيض – عدد اثنين فص ثوم مفروم – جزرة مبشورة – ملعقة سكر صغيرة – عصير ليمونة – أو برتقالة بلدي.
علبة مشروم متشوح في زيت زيتون مع فلفل رومي اصفر مقطع قطع صغيرة ( مع ملاحظة عدم رمي ماء المشروم بحيث يستغل في عمل الصلصة البيضاء أو الصفراء بوضع عليها الكاري )
الطريقة:
نغسل الأرز، ثم نتركه يجف تماماً من الماء
نغلي الماء مع إذابة مكعبين الماجي به.
نضع السمن أو الزبد أو زيت الزيتون في حلة ونشوح فيه أولاً الجزر ثم قليل من الأرز إلى أن يحمر .
ثم نضع الكاري والثوم والفلفل والسكر ونقلبهم لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نضع المشروم
ثم نضع الماء المغلي (لا بد من وضع الماء وهو يغلي ولا يوضع أبدا وهو دافئ أو ساخن بل مغلي) ثم نضع باقي الأرز والليمون أو البرتقال ونقلبه ثم نغلق الحلة ونضعه فوق نار هادئة جداً جداً، ولا يتم فتح الحلة أبداً قبل ثلث ساعة، ونتأكد أن الأرز تم تسويته ولم يعد فيه ماء.
ثم نقدمه مع الدجاج أو الحمام المشوي أو المحمر، أو الجمبري أو يأكل وحده أو يوضع فوقة صلصه بيضاء صيامي (( وهي عبارة عن معلقتين دقيق محمرين في قليل من زيت الزيتون ويوضع فوقهما كوب من مياه المشروم المعلب مذاباً فيه مكعب توابل شامي وتقلب سريعاً بالمضرب الكهربائي أو السلك ويضاف الفلفل الأسود أو الشطة حسب الرغبة أو ممكن بدل الصلصة البيضاء صلصة حمراء بالكاتشب بنفس ذات الطريقة وبدل كوب المياة يبقى كوب كاتشب مع وضع الفلفل الحار فيها ))
المقادير:
عدد 2 كوب أرز بسمتي – عدد 3.5 كوب ماء – عدد 3 مكعب ماجي توابل شامية – 3 ملاعق صغيرة كاري – عدد ملعقة سمن أو قطعة زبد متوسطة أو ملعقتين كبار زيت زيتون ( أن كان صيامي ) – نصف ملعقة فلفل أبيض – عدد اثنين فص ثوم مفروم – جزرة مبشورة – ملعقة سكر صغيرة – عصير ليمونة – أو برتقالة بلدي.
علبة مشروم متشوح في زيت زيتون مع فلفل رومي اصفر مقطع قطع صغيرة ( مع ملاحظة عدم رمي ماء المشروم بحيث يستغل في عمل الصلصة البيضاء أو الصفراء بوضع عليها الكاري )
الطريقة:
نغسل الأرز، ثم نتركه يجف تماماً من الماء
نغلي الماء مع إذابة مكعبين الماجي به.
نضع السمن أو الزبد أو زيت الزيتون في حلة ونشوح فيه أولاً الجزر ثم قليل من الأرز إلى أن يحمر .
ثم نضع الكاري والثوم والفلفل والسكر ونقلبهم لمدة دقيقة واحدة فقط ثم نضع المشروم
ثم نضع الماء المغلي (لا بد من وضع الماء وهو يغلي ولا يوضع أبدا وهو دافئ أو ساخن بل مغلي) ثم نضع باقي الأرز والليمون أو البرتقال ونقلبه ثم نغلق الحلة ونضعه فوق نار هادئة جداً جداً، ولا يتم فتح الحلة أبداً قبل ثلث ساعة، ونتأكد أن الأرز تم تسويته ولم يعد فيه ماء.
ثم نقدمه مع الدجاج أو الحمام المشوي أو المحمر، أو الجمبري أو يأكل وحده أو يوضع فوقة صلصه بيضاء صيامي (( وهي عبارة عن معلقتين دقيق محمرين في قليل من زيت الزيتون ويوضع فوقهما كوب من مياه المشروم المعلب مذاباً فيه مكعب توابل شامي وتقلب سريعاً بالمضرب الكهربائي أو السلك ويضاف الفلفل الأسود أو الشطة حسب الرغبة أو ممكن بدل الصلصة البيضاء صلصة حمراء بالكاتشب بنفس ذات الطريقة وبدل كوب المياة يبقى كوب كاتشب مع وضع الفلفل الحار فيها ))