فوائد غذاىية

لمسة يسوع

Well-known member
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
1,840
مستوى التفاعل
564
النقاط
113

... مصطلحات طبية تغذية الغذاء الصحي

الغذاء الصحي | Healthy Foo

ما هو الغذاء الصحي
يؤثر النظام الغذائي على طاقة وأداء الجسم لوظائفه بشكل صحيح، ويعد تناول الغذاء الصحي المتوازن والمحتوي على جميع العناصر الغذائية مهم للحفاظ على صحة جيدة.

ما هو الغذاء الصحي؟
الغذاء الصحي ومجموعة النشويات
الغذاء الصحي ومجموعة البروتينات
الغذاء الصحي والخضار والفواكه
الغذاء الصحي ومشتقات الالبان
الغذاء الصحي ومجموعة الدهون
الطريقة الصحية لتحضير الغذاء الصحي
نصائح لاتباع نظام غذائي صحي

ما هو الغذاء الصحي؟
الغذاء الصحي هو طعام متوازن ومتنوع يحتوي على جميع العناصر الغذائية الأساسية التي يحتاجها الجسم، ويشمل الغذاء الصحي مجموعات الطعام الستة، والتي تتضمن:

البروتينات.
الكربوهيدرات.
الدهون.
الفيتامينات والمعادن الرئيسية.
الماء.
الغذاء الصحي ومجموعة النشويات
الأغذية التي تحتوي على الكربوهيدرات مثل الحبوب، والأرز، والقمح الكامل تحتوي على كميات أكبر من الألياف والفيتامينات والمعادن من الحبوب المقشورة، والقمح الكامل، والأرز الأسمر، والشوفان، والبرغل، والشعير هي أمثلة على الحبوب الكاملة، ويفضل اختيار الحبوب الكاملة عند اتباع نظام تناول اكل صحي؛ للاستفادة بشكل أكبر.

ويمكن تقدير الحصة الواحدة من النشويات كما يلي:

شريحة واحدة من الخبز (40 جرام).
نصف كوب من الأرز، أو الباستا، أو النودلز، أو البرغل، أو الشعير، أو الكينوا، أو الحنطة السوداء، أو السميد (75-120 جرام).
نصف كوب من العصيدة المطبوخة (120 جرام).
ربع كوب من الموسلي (مزيج من الحبوب والفواكه).
ثلثي كوب من رقائق حبوب الإفطار (30 جرام).
ربع كوب من الطحين (30 جرام).
وتعد الحبوب بأنواعها من الأكل الصحي الذي يزود الجسم بالألياف التي تعطي شعوراً بالشبع، وهي نوع من الكربوهيدرات تسمى أحياناً بالنخالة، وهي جزء من النبات لا يمكن هضمه في الجهاز الهضمي للإنسان، ولكنها تعبر الأمعاء مع الطعام وتمتص الماء، مما يسهل عملية الإخراج ويحمي من الإمساك، ومن فوائدها العديدة للجسم أيضاً:

تقلل خطر الإصابة ببعض الأمراض المزمنة مثل أمراض القلب، والسمنة، والسكري النوع الثاني.
تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم.
تساعد على فقدان الوزن والتحكم به.
تمنع الإصابة بالإمساك.
للمزيد: الحصص الغذائية للكربوهيدرات

الغذاء الصحي ومجموعة البروتينات
تحتوي هذه المجموعة على:

اللحوم الحمراء.
الدواجن بأنواعها.
السمك.
البيض.
البقوليات.
ويعد الاكل الهيلثي الذي يحتوي على مجموعة البروتينات غني بالبروتينات والأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم كمصدر للطاقة، وتحتوي على مجموعة فيتامين ب مثل النياسين، والثيامين، والرايبوفلافين، وفيتامين ب6، وفيتامين هـ، والزنك، والمغنيسيوم، كما أن اللحوم الحمراء تحتوي على الحديد، ويمكن استبدال اللحوم بالبقوليات مثل الفاصوليا، أو المكسرات، أو الحبوب، أو مشتقات الصويا.

ويمكن تحديد الحصة الواحدة من البروتينات كما يلي:

65 جرام أو قطعتين صغيرتين من لحم البقر أو لحم الخروف المطبوخ الخالي من الدهن، أو نصف كوب من اللحم المفروم.
80 جرام من لحم الدجاج أو الديك الرومي.
كوب واحد من البقوليات المطبوخة، أو الجافة أو المعلبة، مثل الفاصوليا، أو العدس، أو الحمص، أو البازيلاء.
100 جرام من السمك المطبوخ، أو علبة صغيرة من السمك المعلب.
بيضتان كبيرتان (120 جرام).
170 جرام من التوفو.
30 جرام من المكسرات، أو زبدة المكسرات، مثل زبدة الفستق أو زبدة اللوز أو الطحينة.
وتكمن أهمية البروتينات عند اتباع نظام اكل هيلثي في عدة أمور مثل:

تشكل البروتينات وحدات البناء للعظام والعضلات والغضاريف والجلد والدم، وكذلك تصنع الإنزيمات والهرمونات والفيتامينات من البروتينات.
تعد البروتينات غنية بمجموعة فيتامينات ب التي تلعب دوراً مهماً في الحفاظ على صحة الجهاز العصبي، وتساعد على تكوين خلايا الدم الحمراء وبناء الأنسجة.
تحتوي البروتينات على الحديد الذي يحمل الأكسجين في الدم.
تحتوي على المغنيسيوم الذي يستخدم في بناء العظام.
تحتوي على الزنك الذي يعد مهماً في التفاعلات الكيميائية، ويساعد جهاز المناعة على أداء بوظائفه.
للمزيد: السعرات الحرارية في البروتينات

الغذاء الصحي والخضار والفواكه
تشكل الأكلات الصحية التي تتضمن الخضار والفواكه مصدراً مهماً للفيتامينات والمعادن، كما أنها غنية بالألياف والبوتاسيوم ومضادات الأكسدة التي تساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة، وينصح بتناول خمس حصص من الخضار والفواكه يومياً لتزويد الجسم بحاجته، ويجب التنويع في أنواع الخضار والفواكه في الوجبات؛ لأن كل نوع مختلف يمنح الجسم عناصر غذائية مختلفة.

وتقدر الحصة الواحدة كما يلي:

نصف كوب من الخضار المطبوخ.
نصف كوب من البقوليات المطبوخة، أو المعلبة أو الجافة مثل العدس، أو الفاصوليا، أو البازيلاء.
كوب من سلطة الخضار.
نصف كوب من الذرة.
نصف حبة متوسطة من البطاطا، أو الخضار النشوية مثل البطاطا الحلوة.
حبة متوسطة من الطماطم.
حبة واحدة من الفواكه متوسطة الحجم مثل التفاح، والموز، والبرتقال، والإجاص.
حبتان من الفواكه صغيرة الحجم مثل المشمش، والخوخ، والكيوي.
كوب واحد من الفاكهة المعلبة أو المقطعة بدون سكر.
كوب واحد من عصير الفواكه الخالي من السكر.
وللخضار والفواكه فوائد كثيرة منها:

الخضار والبقوليات مثل العدس، والفاصوليا، والأرضي شوكي تحتوي على الألياف، التي تساعد في الوقاية من أمراض القلب.
الغذاء الصحي الذي يحتوي الخضار مثل الفاصوليا السوداء، والسبانخ المطبوخة، والهليون غني بحمض الفوليك، الذي يقلل من خطورة إنجاب طفل مصاب بتشوهات في الدماغ والحبل الشوكي.
الخضار الغنية بالبوتاسيوم مثل البطاطا الحلوة، والطماطم، والشمندر، والفاصوليا البيضاء، والخضار الورقية المسلوقة، والبطاطا البيضاء، تساعد في الحفاظ على المستوى الطبيعي لضغط الدم.
الفواكه مصدر ممتاز للفيتامينات خاصةً فيتامين سي، والمعادن ومضادات الأكسدة التي تساعد في الوقاية من الأمراض المزمنة وأمراض القلب.
للمزيد: الحصص الغذائية للفواكه والتوصيات اليومية

الغذاء الصحي ومشتقات الالبان
يزود الغذاء الصحي المحتوي على مشتقات الألبان الجسم بالكالسيوم والبروتينات، ويفضل اختيار الأنواع قليلة أو خالية الدسم، وينصح بتناول ثلاثة حصص من مشتقات الألبان يومياً، وتقدر الحصة الواحدة كما يلي:

كوب (250 ملليلتر) من الحليب السائل، أو المصنوع من بودرة الحليب.
نصف كوب (120 ملليلتر) من الحليب المكثف غير المحلى.
شريحتان (40 جرام) من الجبنة الصلبة مثل الشيدر.
نصف كوب من جبنة الريكوتا.
ثلاثة أرباع كوب أو علبة صغيرة (200 جرام) من اللبن.
كوب (250 ملليلتر) من حليب الصويا أو الأرز أو اللوز المدعم بالكالسيوم.
ومشتقات الألبان مهمة جداً عند اتباع جدول غذائي صحي؛ لفوائدها الكثيرة مثل:

تدعم صحة العظام، وتحمي من الإصابة بهشاشة العظام.
تقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب، وارتفاع ضغط الدم، والسكري.
يساعد فيتامين د الموجود في مشتقات الألبان على الحفاظ على مستويات الكالسيوم والفسفور في الجسم، وتعد مشتقات الألبان المصدر الرئيسي للكالسيوم وفيتامين د، وتشمل الحليب واللبن بكافة أنواعه، وينصح باختيار المنتجات قليلة الدسم للاستغناء عن الدهون الزائدة.
للمزيد: الغذاء غير الصحي

الغذاء الصحي ومجموعة الدهون
تعد الدهون غير المشبعة ضرورية عند اتباع نظام غذائي صحي؛ إذ تساعد الدهون غير المشبعة على الوقاية من أمراض القلب، وخفض مستوى الكولسترول في الدم عند استبدالها بالدهون المشبعة في النظام الغذائي، وتعد الكمية التي يوصى بتناولها من الدهون غير المشبعة هي ملعقة أو ملعقتان كبيرتان للكبار، وكمية أقل للأطفال، وذلك باستخدام زيت الزيتون بدلاً من الزبدة أو الكريما.

ويوجد نوعان من الدهون الغير مشبعة:

الدهون أحادية اللا إشباع الموجودة في زيت الزيتون، وزيت الكانولا، والأفوكادو، والكاشو، واللوز.
الدهون متعددة اللا إشباع مثل الأوميغا-3 الموجود في الأسماك الدهنية، والأوميغا-6 الموجود في العصفر، وزيت الصويا، والجوز البرازيلي.
اقرأ أيضاً: الحصص الغذائية للبروتينات واللحوم

الطريقة الصحية لتحضير الغذاء الصحي
نذكر فيما يلي بعض النقاط عن الغذاء الصحي:

يجب أن يحضر الغذاء الصحي بطرق صحية كالشوي أو السلق بعيداً عن طريقة القلي بالزيت المؤكسد وأن يحضر من مواد طازجة مغسولة جيداً.
يكون الطعام الصحي عادة غني بالألياف والفيتامينات والمعادن، وقليل الملح والسكر والمواد الحافظة والملونة.
يلعب الاكل الصحي دوراً في المحافظة على صحة الجسم، ومستويات الطاقة، والحالة النفسية الجيدة بالاضافة للوقاية من الأمراض المزمنة والسرطانات.
يجب تناول أنواع مختلفة من الأكلات الصحية بكميات تناسب حاجة الجسم للحصول على جميع العناصر الغذائية؛ لأن كل صنف مختلف من الغذاء يزود الجسم بعناصر مختلفة.
نصائح لاتباع نظام غذائي صحي
الغذاء الصحي هو نمط حياة متوازن، ولا يقتصر على تناول نوع معين من الغذاء بل هو نمط صحي مدى الحياة، ويعد الاكل الهيلثي خيارات طعام ذكية من كل مجموعة من الطعام بحيث تكون متنوعة ومتوازنة غنية بكل العناصر الأساسية.

ونذكر فيما يلي بعض النصائح عند اتباع نظام هيلثي فود :

تناول الكمية الصحية من السعرات الحرارية بما يناسب الشخص ونشاطاته اليومية.
تناول أكل صحي مختلف ومتنوع؛ لضمان الحصول على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم.
وجوب احتواء ثلث الوجبة تقريباً على الكربوهيدرات مثل الخبز، والأرز، والباستا، والحبوب، والبطاطا، ويفضل اختيار الحبوب الكاملة أو الأرز الأسمر؛ للحصول على الألياف.
تناول الكثير من الخضار والفواكه.
تقليل تناول الدهون المشبعة والسكر.
تقليل كمية الملح في الطعام.
ممارسة التمارين الرياضية.
شرب كمية كافية من الماء.
تناول السمك مرتين أسبوعياً، واختيار حصة واحدة من السمك الدهني المحتوي على الأوميغا-3، ومن الأسماك الدهنية:
السلمون.
الإسقمري.
السلمون المرقط.
الرنجة.
السردين.
الرنكة.
اقرأ أيضاً: نصائح لطبخ صحي


حاسبة السعرات الحرارية
تحكم في نظامك الغذائي باستخدام حاسبة السعرات الحرارية
احسب الآن


مشاركة
المصادر والمراجع

:اقرا المزيد من خلال موقع الطبي
/https://altibbi.com/
 

لمسة يسوع

Well-known member
إنضم
20 أغسطس 2022
المشاركات
1,840
مستوى التفاعل
564
النقاط
113

الغذاء والتغذية​

الغذاء والتغذية هي الطريقة التي يحصل بها الجسم على الوقود والطاقة حيث يحتاج إلى استبدال العناصر الغذائية بإمدادات جديدة. تعرف على أهم العناصر الغذائية!

الغذاء والتغذية

ar-food-nutrition_ver_1.jpg

التغذية والغذاء هي عملية تحويل الطعام إلى طاقة لإمداد الجسم وأنسجته باحتياجاته، وتبدأ عملية التغذية بتناول الطعام وهي مهمة لجميع الكائنات الحية.
إن النظام الغذائي المتوازن هو النظام الذي يتضمن العناصر الغذائية اللازمة بالكميات الصحيحة، وله فوائد عدّة بمساعدة الجسم للمحافظة على صحته ووقايته من الأمراض ويساعد أيضًا على بقائه نشيطًا وصحيًا سواء على المدى القصير أو للمستقبل.

السعرات الحرارية وتوازن الطاقة​

إن أهم احتياجات الجسم هي الطاقة، ويتم قياس الطاقة في الطعام بوحدات تسمى السعرات الحرارية (كيلو كالوري). كل كيلو كالوري واحد هو مقدار الطاقة الحرارية اللازمة لرفع درجة حرارة 1 كيلوغرام من الماء إلى 1 درجة مئوية.
توجد ثلاثة أنواع رئيسية من العناصر الغذائية تمد الجسم بالطاقة أو السعرات الحرارية وهي، الكربوهيدرات والبروتينات والدهون، ويوفر جرام واحد من الكربوهيدرات أو البروتين أربع سعرات حرارية، وتعد الدهون مصدر طاقة أكثر تركيزًا حيث يوفر كل جرام تسعة سعرات حرارية.
يحتاج الجسم إلى الطاقة للقيام بأي نشاط مهما كان بسيطاً ولأداء الوظائف الأساسية مثل التنفس والحفاظ على درجة حرارة الجسم وتنمية خلايا جديدة وحتى هضم الطعام، ويعتمد العدد الإجمالي للسعرات الحرارية المطلوبة كل يوم على العديد من العوامل بما في ذلك عمر الشخص والجنس والوزن ومستوى النشاط.
عند تناول الطعام بشكل أكثر مما هو مطلوب لتلبية احتياجات الجسم فإن السعرات الحرارية الزائدة تتحول في النهاية إلى دهون وهي شكل من أشكال الطاقة المخزنة الموجودة في الغالب داخل الأنسجة الدهنية، وهذا ما يسبب زيادة الوزن، في حين يؤدي تناول كَمّيَّة من الطعام أقل مما هو مطلوب لتلبية احتياجات الجسم إلى فقدان الوزن بمرور الوقت لأن الجسم يستخدم الدهون المخزنة للحصول على الطاقة.
احصل على موارد ووسائل تعليمية مجانية الآن!

العناصر الغذائية​

تنقسم العناصر الغذائية إلى ستة أنواع رئيسية، الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والفيتامينات والمعادن والماء، تؤدي كل مادة مغذية وظائف محددة للحفاظ على صحة الجسم، وتعمل جميع العناصر الغذائية معًا للمساهمة في التمتع بصحة جيدة.

الكربوهيدرات​

  • وهي مصدر الطاقة للجسم وتشمل النشويات والسكريات. يفكك الجسم النشويات والسكريات إلى سكر الجلوكوز البسيط وهو الوقود الذي تستخدمه خلايا الدم الحمراء، ويعد الغلوكوز أيضًا مصدر الطاقة الرئيس للدماغ والجهاز العصبي ويمكن أن تستخدمه العضلات وخلايا الجسم الأخرى.
  • والنشويات هي كربوهيدرات معقدة توجد في البازلاء والبقوليات الجافة مثل فول الصويا والحمص والعدس، وفي البطاطا والحبوب ومنتجات الحبوب مثل الخبز والمعجنات.
  • والسكريات أو الكربوهيدرات البسيطة هي جزء من العديد من الأطعمة، ولها عدة أنواع كالفركتوز الذي يوجد في الفاكهة، والمالتوز الذي يوجد في منتجات الحبوب، واللاكتوز الذي يوجد في الحليب.
  • السكريات المكررة هي سكريات يتم إزالتها من النباتات واستخدامها كمُحليات أو سكريات مضافة. يتم إنتاج السكروز أو سكر المائدة تجارياً من قصب السكر وبنجر السكر ويُستخدم لتحلية العديد من الأطعمة مثل الحلويات، وتشمل المحليات الأخرى شراب الذرة عالي الفركتوز وهو سكر مكرر يضاف عادة إلى المشروبات الغازية والمخبوزات المعبأة والعسل وشراب القيقب والدبس.

البروتينات​

  • تتكون البروتينات من الأحماض الأمينية وهي وحدات صغيرة ضرورية للنمو وإصلاح أنسجة الجسم، ويشكل البروتين حوالي خمس الوزن الإجمالي للجسم، وهي المكون الأساسي للشعر والجلد والعضلات والأعضاء الداخلية والعظام، وتتوافر البروتينات في الأطعمة ذات المصادر الحيوانية مثل اللحوم والدواجن والأسماك والبيض ومنتجات الألبان.
  • كما تتوافر البروتينات في بعض النباتات مثل القنب والبازلاء والفول والحمّص والمكسرات والبذور، ولكن البروتنيات نباتية المصدر عبارة عن بروتينات غير مكتملة لأنها تفتقر إلى واحد أو أكثر من الأحماض الأمينية الأساسية. ومع ذلك يمكن الحصول على جميع الأحماض الأمينية الأساسية عن طريق تناول مجموعة متنوعة من الأطعمة النباتية المحتوية على البروتين.

فعّل حسابك الآن مجاناً!

الدهون​

  • الدهون هي المصدر الرئيس للطاقة وتقوم بنقل فيتامينات معينة إلى أي مكان يحتاجه الجسم وتوفر احتياطًا من الطاقة، ونظرًا لأن الدهون تتحرك عبر الجهاز الهضمي ببطء فهي تؤدي إلى تأخير آلام الجوع.
  • تتكون الدهون المختلفة الموجودة في الطعام من الأحماض الدهنية، وهناك أربعة أنواع أساسية من الأحماض الدهنية، الأحماض الدهنية المشبعة والمتعددة غير المشبعة والأحادية غير المشبعة والمتحولة، ولكل منها تأثير مختلف على مستويات الكوليسترول في الدَّم، حيث يسبب استهلاك الأحماض الدهنية المشبعة والأحماض الدهنية غير المشبعة زيادة خطر الإصابة بالنوبات القلبية وأمراض القلب والأوعية الدموية الأخرى. من الناحية الأخرى فالأحماض الدهنية المتعددة غير المشبعة والأحماض الدهنية الأحادية غير المشبعة تقلل من هذه المخاطر، وقد أظهرت الدراسات أن تراكم الترسبات الدهنية في الشرايين هو السبب الرئيس لأمراض القلب والسكتة الدماغية.
  • تكون الدهون المشبعة صلبة في درجة حرارة الغرفة وتأتي بشكل أساسي من الحيوانات كاللحوم وجلود الدواجن ومنتجات الألبان غير منزوعة الدسم مثل الزبدة والجبن والحليب. والدهون النباتية مثل جوز الهند وزيوت النخيل وزبدة الكاكاو، وترفع الدهون المشبعة من مستوى مادة الكوليسترول وهو البروتين الدهني منخفض الكثافة في الدَّم، وترتبط المستويات المرتفعة من هذا النوع من الكوليسترول بزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • بينما الدهون غير المشبعة تكون سائلة في درجة حرارة الغرفة وتأتي بشكل أساسي من النباتات، وتميل كل من الدهون المتعددة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة إلى خفض مستويات الكوليسترول الضار، وقد تؤدي الدهون المتعددة غير المشبعة أيضًا إلى خفض مستويات كوليسترول البروتين الدهني عالي الكثافة، ويمكن أن تساعد المستويات العالية من كوليسترول البروتين الدهني مرتفع الكثافة في الحماية من أمراض القلب، وتميل الدهون الأحادية غير المشبعة إلى رفع مستويات الكوليسترول الصحي.
  • وقد يضاف الهيدروجين إلى الزيوت النباتية في بعض المنتجات الغذائية من أجل زيادة مدة صلاحيتها، وهذا يعطي الدهون صلابة وتسمى الدهون المُهدرجة جزئيًا. تحتوي هذه الدهون على الأحماض الدهنية غير المشبعة التي ترفع نسبة الكوليسترول الضار وتخفض نسبة الكوليسترول الصحي وقد يكون لها أيضًا آثار ضارة أخرى على صحة القلب، وتوجد في العديد من الحَلْوَيَات المُعبأة والوجبات الخفيفة مثل البسكويت والكعك ورقائق البطاطس ومعظم الأطعمة المقلية.

الفيتامينات​

تُعدُّ الفيتامينات ضرورية للجسم ولكن بكميات محددة، فهي تُبقي أنسجة الجسم صحية وتساعد أنظمة الجسم العديدة على العمل بشكل صحيح، ولكل فيتامين دور محدد يقوم به، وأي نقص أو زيادة في أي منها يمكن أن يتداخل مع وظيفة أخرى. وتقسم الفيتامينات إلى:
  • فيتامينات قابلة للذوبان في الماء: وتشمل فيتامين سي حمض الأسكوربيك، وثمانية فيتامينات ب باستثناء فيتامين ب 12، ولا يتم تخزين هذه الفيتامينات في الجسم لفترة طويلة.
  • فيتامينات تذوب في الدهون: وهي أربع فيتامينات، فيتامين أ الريتينول، وفيتامين د من مجموعة السيكوسترويد، وفيتامين هـ، وفيتامين ك من مركبات النافثوكينون، ويتم هضم هذه الفيتامينات وامتصاصها بمساعدة الدهون في النظام الغذائي، ويمكن تخزينها في الدهون لفترات طويلة في الأنسجة الدهنية والكبد.

المعادن​

هي مجموعة من العناصر الغذائية الأساسية اللازمة لتنظيم عمليات الجسم وتوازن السوائل، وتشكل المعادن بنية العظام والأسنان.
تُقسم المعادن بالاعتماد على مقدار ما يحتاجه الجسم إلى فئتين، رئيسة وشحيحة. تشمل المعادن الرئيسة التي يحتاجها الجسم بكميات كبيرة الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم والكبريت وكلوريد الصوديوم والبوتاسيوم. أما المعادن الشحيحة فتشمل الكروم والنحاس والفلورايد واليود والحديد والمنغنيز والموليبدينوم والسيلينيوم والزنك والكوبالت وتتواجد المعادن الأساسية في جميع الأطعمة تقريبًا.

الماء​

يلعب الماء دورًا نشطًا في العديد من التفاعلات الكيميائية في الجسم، كما أنه ضروري لنقل العناصر الغذائية الأخرى وتنظيم درجة حرارة الجسم وللمساعدة في التخلص من الفضلات. إن 50% إلى 60% من الجسم عبارة عن ماء، ويمكن تأمين احتياجات الجسم من الماء بشرب الماء العادي وعصائر الفاكهة والحليب والشوربات حيث تحتوي معظم أنواع الفاكهة بنسبة 90% من كتلتها على الماء.

استفد بكل ما نقدمه مجاناً!
----------------
اقرأ أيضًا:
السلسلة الغذائية
المضاد الحيوي
يمكنك الاستفادة من بعض الموارد المتعلقة بموضوع الغذاء والتغذية:
بوربوينت العيش والغذاء بطريقة صحيّة
يحتوي هذا البوربوينت عن العيش والغذاء بطريقة صحيّة على معلومات عن الغذاء الصحّيّ وفوائده وطريقة العيش وفق نمط حياة صحي عن طريق كل من الأكل الصحي وممارسة الرياضة.
بوربوينت عن الهرم الغذائي
يحتوي بوربوينت عن الهرم الغذائي عدة شرائح متميزة تستعرض مكونات الهرم من الأعلى إلى الأسفل، في الشريحة الأولى يستعرض مكونات قمة الهرم وهي النشويات، أما الشريحة الثانية والثالثة فيستعرض منتصف الهرم وهي البروتينات والدهون، أما الشريحة الرابعة والخامسة والسادسة فتستعرض قاعدة الهرم وهي الفيتامينات والمعادن والألياف والماء. تهدف الوسيلة إلى تشجيع الأطفال على اتباع الهرم الغذائي لنمو سليم وغذاء صحي متوازن.
بوربوينت حول الغذاء ونمط الحياة الصحيّ
هذا البوربوينت الرائع يحتوي على معلومات عن فوائد الغذاء الصحّيّ للأطفال وطريقة الحفاظ على نمط حياة صحي عن طريق الأكل الصحي والنوم الجيد بالإضافة إلى ممارسة الرياضة.
بوربوينت الأكل الصحي: تصنيف الطبق المقسّم
لقد قمنا بتصميم هذا المورد الرائع لمساعدة طلابك على تعلم المزيد عن الأكل الصحي وكيفية تناول نظام غذائي متوازن! يوفر لك هذا المورد طبق بلوحة مقسمة إلى خمس مجموعات غذائية رئيسة. هناك مجموعة مختارة من الأطعمة المختلفة لأطفالك لفرزها في الطبق وفقًا لمجموعة الطعام التي يعتقدون أنها تنتمي إليها.

بوربوينت مجموعات الطعام
هذه الوسيلة التعليمية المتميزة هي عبارة عن مِلَفّ يحتوى على شرح مصحوب بالصور واللوحات المعبرة لشرح درس المجموعات الغذائية للأطفال، تحتوي الوسيلة التعليمية على لوحات مصورة لجميع المجموعات الغذائية، ومكتوب على كل لوحة اسم المجموعة الغذائية باللغة العربية، يمكنك استخدام هذه الوسيلة داخل الصف الدراسي كتهيئة للأطفال وفتح نقاش حول موضوع الدرس وإعطاء الفرصة للأطفال للتحدث والتعبير عن أفكارهم مما يضمن تفاعلًا وجذبًا للأطفال لموضوع الدرس.
ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ0-9
الغذاء والتغذية الغذاء والتغذية

Related Searches​

الغذاء والتغذية الغذاء والتغذية

Teach difficult concepts with ease, with the help of our weekly newsletter...
Sign up

What is an الغذاء والتغذية?
نشاط - الغذاء والتغذية
نشاط - الغذاء والتغذية
نشاط - المنتجات الغذائية
نشاط - المنتجات الغذائية
نشاط- العادات الصحية والغير صحية
نشاط- العادات الصحية والغير صحية

 
أعلى