أكلات من أفريقيـــــــا...!!

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
أكلات من أفريقيـــــــا...!!

images


الرفيسة بالدجاج

rafeesaChicken.jpg

المقادير

العجين

المرق

1 كيلوغرام من دقيق القمح المنخول

نصف كيلوغرام دقيق أبيض

ملح

ماء


دجاجة كبيرة مقطعة أرباع

2 حبة بصل

ملح

فلفل اسود

نصف ملعقة كركم

ملعقة صغيرة من المساخن (قرفة، قرنفل ،جوزة الطيب، حب الهيل، الابزار الأبيض، الحلبة، الزنجبيل،جوزة الطيب)

6 فصوص ثوم

كاس صغير زيت الزيتون

ملعقة كبيرة زبدة مملحة

ربع كوب من حب الحلبة

2 كوب من العدس

كزبرة خضراء

بقدونس

ورق الغار

الطريقة

1.
لتحضير العجينة يوضع الدقيق و في وسطه الملح و الماء و يعجن باليد إلى أن تتماسك العجينة ثم تترك لمدة ساعة
2.
أثناء ذلك يحضر المرق بفرم البصل و خلطه مع زيت الزيتون و الدجاج و البهارات و الزبدة و الثوم ثم يترك الدجاج المتبل في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل
3.
نضع الدجاج مع تتبيلته في إناء الطبخ و معه قليل من الماء و يترك على نار هادئة مع التحريك بين آن وآخر ثم يضاف العدس و الثوم و الكزبرة الخضراء و البقدونس و ورق الغار و بعضا من الماء و يغطى الإناء و يترك على نار هادئة إلى أن ينضج المزيج
4.
في هذه الأثناء تفرد العجينة فردا خفيفا و تخبز في الفرن ثم يوضع في صحن التقديم و تغطى بالمرق و يقدم ساخنا
++++++++

بريك باللحم

المقادير

150 غرام لحم مفروم

50 غرام بقدونس

50غرام بصل

30 غرام سمن

4 بيضات

4 ورقات عجينة جاهزة

زيت للقلي

ملح

فلفل أسود
الطريقة
1.
يفرم البقدونس والبصل و يتبل اللحم بالفلفل الأسود والملح ثم يحمر في الزيت مع البصل ثم يضاف إليه البقدونس و السمن
2.
تبسط ورقة من العجينة وتطوى زواياها لتصبح مربعة الشكل وفي الوسط يوضع ملقعة كبيرة من الحشو ويكسر بيضة فوق الحشو ثم تطوي زاوية على الزاوية المقابلة لتصبح في شكل مثلث
3.
تقلى في زيت عميق متوسط الحرارة من الجهتين ثم يصفى ويقدم ساخنا

+++++++
بازلاء مع الجزر



* المقادير

*
كوب بازيلاء خضراء
*
2 حبة جزر
*
1 حبة بصل
*
2 فص ثوم
*
3 حبات طماطم
*
نصف كوب ماء
*
ربع ملعقة صغيرة كمون
*
ربع ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
*
ملح
*
فلفل أسود
*
3 ملاعق زيت نباتي

* الطريقة

1.
يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يقطع الجزر شرائح دائرية
2.
يحمر البصل ثم يضاف إليه الثوم ثم تضاف الطماطم و يحرك المزيج
3.
تضاف البازيلاء و الجزر و الماء و البهارات و يغطى الخليط و يترك على نار هادئة حتى تنضج البازيلاء ثم تقدم


منقول
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
شرق افريقيا الحلو حساء البازلاء

* 2 كوب البصل المفروم
* ملعقة صغيرة ثوم مفروم
* 1 مفرم 1 ملعقة صغيرة من الزنجبيل الطازج مقشر
* 1 ملعقة صغيرة ملح
* 1/4 ملعقة شاي فلفل كايين
* 1 , ملعقة كبيرة جارام ماسالا محلية الصنع ، وهو ما حدث لتكون في متناولهم ، أو
1 / 2 ملعقة فلفل أسود
1 ملعقة شاي بذور الكزبرة البرية
1 ملعقة شاي بذور الكمون المطحون
1 / 4 ملعقة شاي الارض الهيل
1 / 8 ملعقة قرنفل
1 / 4 ملعقة شاي مسحوق القرفة
ملعقة صغيرة كركم (أنا لا أحب ذلك ، ولم يستخدم ذلك ، ولكن لا)
* 2الطماطم ، مفرومة
* 1 البطاطا الحلوة ، ومكعبات
* 3 1/2كوب ماء
* 3 (أخذني 45 دقائق لقصف لهم!) 3 كوب البازلاء الخضراء الطازجة

البصل والثوم في وعاء لمدة 5-10 دقائق.

. في مزيج من الملح والزنجبيل ، وجميع التوابل ويطهى لمدة بضع دقائق ، وإثارة كثير من الأحيان.

تضاف الطماطم والبطاطا الحلوة ، وإثارة.إضافة 1 1 / 2 كوب من الماء ، وإثارة.
. تقديم الحساء ليغلي ، وخفض الحرارة ، والغطاء ، ويترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق.

أضف 2 كوب من البازلاء ويترك على نار خفيفة ، غطت ، لمدة 10 دقائق.

. إزالة من الحرارة وأضف المتبقية 2 كوب من الماء.
. هريس على دفعات في الخلاط حتى تصبح ناعمة. . العودة إلى وعاء ، وإضافة كأس آخر من البازلاء ، ويطهى على نار متوسطة لمدة 3-5 دقائق.
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
دجاج الباسك يسى _ من غرب أفريقيا
هذا هو صحن لذيذ السنغالية.
, لأنه أكل في الطريقة التقليدية ،
وضع الدجاج وصلصة لأكثر من الأرز (ولكن انا افضل ) بشكل كبير
. وعاء. .
المقادير:

-5 قطع الدجاج رطلا ، وغسل البشرة
-1 1/4 كوب من عصير الليمون
-1/2 كوب الخل الأبيض النبيذ
-1/2 كوب زيت الفول السوداني
-3 البصل ، مقطعة إلى شرائح
-2 من الزعتر الأغصان
-فلفل أحمر ، لتذوق
-2 كوب ماء
-4 أوراق الغار.

مزيج من عصير الليمون ، والخل ، ونصف النفط ، والبصل وتصب في
. قطع الدجاج في وعاء. . بين عشية وضحاها ، أو لفترة أطول انقع.
إزالة
. الدجاج والبصل من ماء مالح.
براون الدجاج على حد سواء
. الجانبين. . يقلى البصل في الزيت المتبقي لبضع دقائق إضافة
. ماء مالح ، فلفل حار الزعتر والماء وأوراق الغار. ينضج على نار متوسطة
لحوالي 10عودة الدجاج إلى الصلصة ويطهى حتى القيام به ، وحول
نصف ساعة.

منقوووول
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
مجموعة وصفات أفريقية متنوعة:

حلوى اللوز

halawaLoz.jpg

من الحلويات المغربية و هي عبارة عن عجينة من دقيق و ملح و سكر و زبدة و ماء زهر و ماء و تحشى باللوز و السكر و القرفة و ماء الزهر و المستكة و تخبز في الفرن ثم تغطى بالشيرة

المقادير

العجين

الحشو


* 500 غرام دقيق
* 1 كوب صغير زبدة
* ربع كوب ماء الزهر
* 1 ملعقة كبيرة سكر
* ملح
* ماء بارد
* لوز للتزيين



* 1 كلو لوز
* 6 ملاعق سكر ناعم
* ملعقة صغيرة قرفة
* 2 ملعقة كبيرة ماء الزهر
* 1 ملعقة صغيرة مستكة
* شيرة

الطريقة

1. يسلق اللوز ويقشر وينشف جيداً ثم يقلى حتى يصبح لونه ذهبياً ثم يفرم و يضاف إليه السكر الناعم والقرفة وماء الزهر و المستكة و الزبدة ويخلط جيداً
2. يخلط الدقيق و الزبدة و ماء الزهر و السكر و الملح و الماء و يعجن جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة ثم يصنع منها كرات في حجم البرتقالة
3. تفرد العجينة ثم توضع الحشوة ثم تغطى بالجانب الثاني و يضغط عليها حتى تلتصق صم تقطع مثلثات ويزين كل مثلت باللوز مع الضغط عليه
4. توضع المثلثات في صينية مدهونة بالزبدة ثم توضع في فرن دافئ حتى تتحمر ثم تغطى بالشيرة و تقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
البسطيلة المغربية
basteela.jpg

من المأكولات المغربية التي تصنع في المناسبات و هي عبارة عن عجينة تحشى بالدجاج و البقدونس و الكزبرة الخضراء و الثوم و البصل واللوز المطحون و السكر و القرفة و ماء الزهر و تخبز في الفرن

المقادير

* 1 كيلوغرام ورق البسطيلة
* 2 كيوغرام من الدجاج
* 1كيلوغرام من البصل
* 1 باقة من الكزبرة الخضراء
* 1 باقة من البقدونس
* نصف فص ثوم
* 1 كيلوغرام لوز
* 2 ملعقة صغيرة قرفة
* 1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
* 1 ملعقة صغيرة ماء زهر
* كوب من السكر
* كوب زيت نباتي
* كوب زيت زيتون
* 60 غرام زبدة
* كوب سمر ناعم

الطريقة

1. يسلق الدجاج ثم ينزع من العظام و يفرم البصل و الثوم و الكزبرة الخضراء و البقدونس و يطحن اللوز
2. يحمر البصل في مزيج من الزيت النباتي و زيت الزيتون و يتبل الدجاج بالثوم والبقدونس والفلفل الأسود و القرفة ثم يوضع على البصل و كذلك يضاف الماء و يترك على النار حتى ينضج
3. يضاف السكر و القرفة وقليل ماء الزهر و يغطى مدة دقيقتين ثم يزال من على النار و يترك ليبرد
4. تفرش 5ورقات من ورق البسطيلة في صينية ثم ترش بالزبدة ثم توضع طبقة من حشوة الدجاج و تغطى بورقة من ورق البسطيلة ثم ترش الزبدة ثم يضاف اللوز و السكر الناعم و القرفة ثم ترش الزبدة ثم تضاف حشوة الدجاج ثم يغطى بثلاث ورقات من البسطيلة
5. يدهن وجه البسطيلة بالزبدة وتجمع جميع الأطراف نحو الوسط ثم تدخل الصينية فرن ساخن مدة 25 دقيقة ثم تقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كوسكوس بالخضار
couscousVeg.jpg

يعد الكوسكوس من الأطباق الشمال أفريقية التقليدية فتراه في تونس و ليبيا و الجزائر و المغرب

المقادير

* 3 أكواب كسكس
* 1 حبة بصل
* 2 فص ثوم
* 3 حبات طماطم
* 3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
* نصف كوب من الحمص
* 4 حبات من الكوسا
* 4 حبات جزر
* 4 حبات بطاطس
* 20 غرام من القرع
* نصف حبة من الكرنب
* نصف باقة من الكزبرة الخضراء
* ملح
* فلفل أسود
* زيت نباتي
* ملعقة صغيرة كمون
* ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
* ماء

الطريقة

1. ينقع الحمص مدة 24 ساعة ثم يسلق و يصفى
2. يفرم البصل و الطماطم و يطحن الثوم و يزال رأس الكوسا و تقشر البطاطس و الجزر و ويقطع الكرنب أرباع و يقشر و يقطع القرع
3. يحمر البصل و يضاف إليه الثوم و الطماطم و صلصة الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و الكزبرة الناشفة و الحمص و قليل من الماء
4. يوضع الكسكس في الإناء و يضاف عليه قليل من الزيت و نصف الكوب من الماء و يحرك ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج
5. تضاف الخضار إلى الصلصة و بالنسبة للكزبرة الخضراء تربط بخيط على شكل باقة و تضاف إلى المزيج كما توضع كمية من الماء و يترك على نار هادئة حتى تنضج الخضار
6. يوضع الكسكس في صحن التقديم ثم تضاف الخضروات و المرق و يقدم

 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
الكمونية

kamoniya.jpg


من المأكولات السودانية و هي عبارة عن بصل و جزر و الكرشة و الكبد و الطحال و الرئتين و قطع من اللحم تطبخ سويا و يضاف إليها صلصة طماطم و تقدم ساخنة

المقادير

* كرشة
* كبد
* طحال
* رئتين
* 50 غرام من قطع اللحم
* 2 حبة بصل
* 2 حبة جزر
* زيت
* 140 غرام صلصة طماطم
* ملح
* فلفل أسود
* ماء

الطريقة

1. يقطع الجزر حلقات و يفرم البصل ناعماً و تقطع الأحشاء بعد تنظيفها جيداً إلى قطع صغيرة و تسلق الكرشة ثم تصفى
2. يحمر البصل في السمن و يضاف إليه الجزر وتتبل بالملح و الفلفل الأسود ثم تضاف الأحشاء و اللحم و يحرك جيداً حتى يجف الماء
3. يضاف صلصة الطماطم ويقلب حتى ينضج و تتكثف المرق ثم يضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية ثم توضع في صحن التقديم و تقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
المحنشة المراكشية
mahnashaMarrakish.jpg

عبارة عن عجينة جاهزة تحشى باللوز و تغطى بصفار البيض و تخبز في الفرن ثم تغطى بالشيرة و اللوز

المقادير

* 1 كيلوغرام من اللوز
* شيرة
* 500 غرام من ورق البسطيلة
* 100غرام زبدة
* قليل من زيت
* 2 حبة بيض
* 100غ لوز شرائح للتزين

الطريقة

1. يقسم ورق البسطيلة إلى قسمين و يلصق كل نصف بالنصف الآخر بواسطة صفار البيض على شكل شريط ثم يدهن بقليل من الزبدة
2. يفرم اللوز ثم يوضع بشكل شريط فوق الزبدة ثم يلف على شكل قضيب ثم تلصق طرف الورقة بواسطة صفار البيض ثم توضع في صينية مدهونة بالزيت و يرص المحشنة على شكل دائري و يلصق كل قضيب بالآخر
3. يدهن الوجه بصفار البيض ثم يرش بالزبدة ثم يدخل فرن متوسط الحرارة إلى أن تحمر
4. تغطى المحشنة بالشيرة و تزين بشرائح اللوز ثم تقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طبيخ البطاطس

tabbekPotato.jpg

من المأكولات السودانية و هي عبارة عن بطاطس تطبخ مع اللحم و البصل و صلصة الطماطم و السمن و الملح و الفلفل الأسود

المقادير

* 1 كيلوغرام بطاطس
* نصف كيلوغرام لحم
* 150 غرام من صلصة الطماطم
* ملح
* فلفل أسود
* زيت
* 2 حبة بصل
* ماء

الطريقة

1. يغسل اللحم ويقطع و يفرم البصل و تقطع البطاطس أرباع
2. يحمر البصل في الزيت ثم تضاف صلصة الطماطم و الملح و الفلفل الأسود و يحرك المزيج ثم يضاف اللحم ويقلب على النار حتى ينضج اللحم
3. تضاف البطاطس إلى اللحم ثم يضاف الماء ويترك مغطى على نار هادئة حتى ينضج ثم يقدم
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
كعك البلاد الليبي

kaakAlbilad.jpg

و هو عبارة عن دقيق و زيت و سمن و حليب و بيض و سكر و خميرة بيرة و بيكنج بودر و سمسم و كمون تعجن سويا و تخبز في الفرن ثم يرش فوقها السكر الناعم

المقادير

* 4 أكواب دقيق
* 125 غرام سمن
* 100 غرام زيت
* 2 ملعقة بيكنج بودر
* 2 ملعقة صغيرة و نصف خميرة البيرة
* ربع كوب سكر
* 5 بيضات
* 100 ميليلتر حليب مركز
* كمون حلو
* ربع كوب سكر ناعم للزينة
* سمسم (حسب الرغبة)

الطريقة

1. يوضع الدقيق فى إناء العجن ويضاف إليه الزيت والسمن الساخن و الحليب المركز و البيض و السكر وخميرة البيرة و البيكنج بودر و السمسم و الكمون و يعجن جيداً حتى يكون عجينة متماسكة ثم تغطى العجينة بقطعة من القماش و تترك في مكان دافئ مدة ساعة و نصف تقريباً
2. تشكل العجينة حسب الرغبة مثلاً كالضفائر وتلف على شكل دائرة أو تلف ثم تقطع على شكل مربعات كبيرة أو تشكل على هيئة حلزون ثم توضع في صينية و تترك حتى ترتاح ثم توضع في فرن عالي الحرارة حتى يتحمر الكعك
3. يرش بالسكر الناعم ثم يقدم بارد
 

ABOTARBO

أنت تضئ سراجى
مشرف سابق
إنضم
21 نوفمبر 2009
المشاركات
30,377
مستوى التفاعل
2,099
النقاط
0
الإقامة
Je rêve que je suis un papillon
طاجن اللحم بالجلبان

taginelaham.jpg

يعتبر من المأكولات المغربية و هو عبارة عن اللحم و البازيلا و الزنجبيل و الزعفران و الليمون المخلل و الزيتون المخلل

المقادير

* كيلوغرام و نصف من اللحم
* 2 كيلوغرام من البازيلاء الطرية
* ملعقة من الزنجبيل
* ملعقة من الزعفران
* ملعقة من الزيت
* مخلل ليمون
* 10 حبات زيتون مخلل
* ملح
* ماء

الطريقة

1. يقطع اللحم إلى قطع تزن 150 غرام ثم تغطى و توضع في الإناء مع الملح و الزيت و الزعفران و الزنجبيل و تغطى بالماء و يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ثم يرفع اللحم من على النار و يحتفظ به جانبا
2. تقشر البازيلاء و تضاف إلى المرق
3. عندما توشك البازيلاء على النضج يضاف الليمون المخلل بعد تقطيعه و كذلك الزيتون و يترك على النار حتى تتكثف المرقة ثم يرفع من على النار
4. تعاد قطع اللحم إلى الإناء ثم يضاف كمية قليلة من الماء ثم يوضع في صحن التقديم
 

KOKOMAN

.
مشرف سابق
إنضم
9 سبتمبر 2007
المشاركات
122,437
مستوى التفاعل
414
النقاط
0
الإقامة
ALEX
مجهود راااااااائع يا ابو تربو
شكرا على الوصفات
ربنا يبارك حياتك
 
أعلى